Самые живописные городки и деревни Европы

"Этот город прямо как открытка!" - наверняка Вы когда-нибудь говорили вслух такие слова. Открытки или нет, всегда такие живописные городки и деревни притягивают к себе путешественников. Я не исключение. Так что в этой подборке представляю Вам некоторые их тем мест, через которые пролегали и наши туристические маршруты.

Самые живописные городки и деревни Европы

Гальштат, Австрия.

Гальштат (или Хальштат) – маленькая очаровательная австрийская деревушка у озера, окруженного высокими лесистыми горами. Время здесь как-будто остановилось. Если бы не вездесущие китайские туристы, то это место было бы просто воплощением какой-то волшебной сказки. Самое интересное время здесь – раннее спокойное утро, когда озеро превращается в зеркало, а единственная улица городка свободна от потока туристов.

Самые живописные городки и деревни Европы

2. Роттенбург-на-Таубере, Германия.


За длинным названием прячется настоящая сказка! Пряничные домики своим аккуратным и ухоженным видом радуют глаз. Каменные стены вокруг города заставляют ощутить вес почти 10-вековой истории этого места. Часы на разных башнях отбивают один и тот же ритм как-будто остановившегося времени: тик-так, тик-так.

Сюда стоит поехать хотя бы только для того, чтобы погулять по узким мощеным улочкам, чтобы поймать капельку волшебства в местных лавочках, вдохнуть аромат расслабленности и умиротворения, исходящий ото всюду, почувствовать дух средневекового города с красными черепичными крышами. Дух, который ощущается во всем: в стенах домов, увитых плющем, в витринах магазинов, которые можно фотографировать и фотографировать, и в праздничных представлениях, посвященных необычному спасению города после долгой осады.

А в Рождество сказка становится былью: рождественская ярмарка бурлит, крыши домов припорошены снегом, а на улице можно встретить самого Санта-Клауса. Ротенбург – самое романтическое место для встречи Рождества.

Самые живописные городки и деревни Европы

Вьё-Пор, Франция.

Деревня Vieux-Port расположена на берегу Сены и входит в так называемы маршрут «Крытых камышем домов» ( Thatched Cottage Route). Примечательно то, что дома в этой деревне построены в стиле фахверк и покрыты крышами из камыша. Слой камыша – 30-40 см., чтобы выдержать любую непогоду. А с виду это просто домики из сказки, про труллей, хоббитов или гномов, решайте сами.

Самые живописные городки и деревни Европы

Рокамадур, Франция

Дома Рокамадура , как ласточкины гнезда, расположились на вершине 150-метрового утеса, возвышающегося над долиной реки Альзу. Этот маленький французский городок, сохранил дух средневековья.

Дата основания Рокамадура не известна. В 1166 году тут была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами, признанными останками христианского отшельника Святого Амадура. По легенде в честь него и был назван город - Roc_Amadour - "гора Святого Амадура". С XII века в Рокамадур стекались пилигримы и паломники, чтобы преклонить колени пред ликом черной мадонны, считающейся чудотворной, и мощами святого Амадура. Для этого многие поднимались по 216 ступеням лестницы прямо на коленях, выражая высшую степень смирения и приверженности вере. Еще в Рокамадуре можно увидеть еще одно чудо – меч, воткнутый в скалу. По легенде, это Дюрандаль – известный меч старофранцузского рыцаря Роланда («Песнь о Роланде»), принесенный сюда архангелом Михаилом. И если его вытащить, то скала обрушится.

Самые живописные городки и деревни Европы

Эгишем, Франция

Эгишем - небольшой городок в Эльзасе. Улиц-то всего раз-два и обчелся. Но слова "как с открытки" будут вертеться у Вас на языке все время, пока вы будете прогуливаться. Яркие центральная площадь и фонтан с фигурой папы Льва IX, фахвехтовые дома, колоритные узкие улочки. Вот ты уже не в настоящем, а в каком-то поместье средневековья. В отличие от Кальмара неподалеку Эгишем маленький, компактный и практически не изменился со средних веков.

Самые живописные городки и деревни Европы

Бибури, Англия

Cotswolds - один из самых живописных уголков сельской Англии. На холмах в графствах Глостершир и Оксфордшир раскинулись городки и деревни, сельскохозяйственные угодья и пастбища. Местные дома отличает единый архитектурный стиль: снаружи дома покрыты известняком, который со временем приобретает сероватый оттенок. И большинство домов здесь были построены еще с XVII века без цемента.

Особенно дух старой Англии чувствуется в деревне Bibury. На фотографии Вы видите знаменитую улицу Arlington Row. Известные на весь мир коттеджи были построены 600 лет назад для фабрики по производству шерсти. Потом в 18 веке фабрика переехала. А Arlington Row остался одной из самых тиражируемых открыток из Cotswolds. Интересно, что эти коттеджи пытался купить сам Генри Форд, чтобы перевести их в Мичиган в Greenfield Village -маленький кусочек Англии в Америке.

Самые живописные городки и деревни Европы

Азеньюш-Ду-Мар, Португалия

Azenhas Do Mar – небольшой городок на скалистом побережье недалеко от Синтры. «Морская мельница» - так переводится на русский. Свою историю городок ведет еще с начала 8 века, когда почти весь Пиренейский полуостров завоевали арабы Объединенной Аравии. Именно в тот период арабы построили несколько водяных мельниц, которые на португальском стали называться Azenhas . А с середины 13 века в этом регионе выращивается виноград для красного вина Кулариш. Вино из местного винограда богато танинами, имеет терпкий вкус и хранится достаточно долго.

Туристическая известность пришла к Azenhas Do Mar в 30х годах, когда здесь открыли первую трамвайную линию. Существует легенда, что в день открытия трамвая, вместо воды в одном из фонтанов города лилось вино Кулариш. Туристам он полюбился из-за очаровательного вида на море и цепляющиеся за скалы домишки и бассейнам, вырытых в скалах в 50-х годах.

Самые живописные городки и деревни Европы

Монсанту, Португалия

В 1938 году Monsanto была признана самой португальской деревней в Португалии. А как иначе? И история, и природа явно не обошли ее стороной. Огромные гранитные камни органично вписываются в ландшафт, образуя некий симбиоз природы и архитектуры. Порой нависая над красными черепичными крышами, а порой являясь стенами домой.

Первые поселения людей появились здесь давным давно, еще в палеолите. А сама деревня ведет свое начало аж с 12 века, когда тамплиеры построили на вершине горы замок, а свои дома пристраивали к гигантским гранитным глыбам ниже на склоне.

Самые живописные городки и деревни Европы

Обидуш, Португалия

Наверное, самый посещаемый из маленьких городков Португалии. Сказывается близкое расположение по отношению к столице.

Этот нарядный и уютный городок основал давным давно еще кельтскими племенами и только в 12 веке перешел под испанское господство. Подарок королевы Изабеллы, город на долгие века стал частью королевской свадебной церемонии, а также местом, куда приезжают на медовый месяц молодожены со всего мира.

Самые живописные городки и деревни Европы

Сорано, Италия

Сорано, как и его более известный сосед Питильяно, пристроился на туфовой скале в области Маремма в Тоскане. Туф – настоящий природный материал. Эта горная порода образовывается из пепла после извержения вулканов. Туф легкий и прочный строительный материал, одновременно водостойкий, и имеет повышенные теплоизоляционные качества. Еще этруски использовали местный туф в строительстве. Сорано со своими домиками из туфа возвышается над окружающим его пейзажем с видом грозного средневекового рыцаря. Особенно в пасмурную погоду. И возникает стойкое ощущение переноса в другую реальность, куда-то в средневековье.

Самые живописные городки и деревни Европы

Чивита Ди Баньореджо, Италия

Умирающий город Civita di Bagnoregio расположен на вершине скалы в пустынных долинах региона Лацио. Эта изолированность от остального мира – результат постоянной эрозии туфовых скал, которые истончаются и крошатся под постоянным воздействием ветра и воды в сейсмически активной зоне.

Город был основал еще Этрусками 2 500 лет назад и тогда он находился на перекрестке торговых маршрутов. Сейчас там живут лишь несколько семей, которые убеждены, что должны сохранить для мира хотя бы малую толику былого величия города.

Самые живописные городки и деревни Европы

Манарола, Италия

Живописная Manarola находится в Лигурии, в национальном парке Чикве Терре - "Пять деревень". Парк Чинкве Терре - это горная гряда с городками на побережье, с разноцветными домиками, спускающимися по скалам и узкими улочками с лодками.

Пять деревень - это Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо аль маре. Каждый городок хорош по-своему.

Самые живописные городки и деревни Европы

Микулов, Чехия

Некоторые называют Mikulov самым милым и красивым городком Чехии. В отличие от Чешского Крумлова, уже слишком забитого туристами. Находится городок на самом-самом юге Моравии прямо на границе с Австрией и знаменит в первую очередь своим замком, возвышающимся прямо в центре города на холме. Со стены замка, как и с соседнего холма можно любоваться крышами городка и окрестностями, которые прекрасно видны с замковой стены.

Самые живописные городки и деревни Европы

Ия, о. Санторини, острова Киклады, Греция

Ия, наверное, самый фотогеничный остров Греции. Здесь воедино переплетаются и своеобразная вулканическая природа и живописная греческая архитектура.

Где-то в 1650 годах до н.э. на Санторини произошло одно из крупнейших извержений вулканов в истории человечества. Результатом его стали обрушение середины острова и образование известной теперь нам кальдеры, по которой спускаются вниз белые и иногда цветные домики.

Не все знают, что крупное землетрясение 1956 года сильно разрушило город. И почти все дома здесь были отстроены заново. И сейчас Ия является просто туристической меккой, а знаменитые местные закаты с мельницами собирают толпы туристов из разных стран.

Самые живописные городки и деревни Европы

Плака, о.Милос, острова Киклады, Греция

Плака – столица острова Милос. Как и все кикладские городки с белыми домиками и расписными улочками, Плака органично вписывается в размеренную островную жизнь. Именно на этом острове в 1920 году греческий крестьянин случайно нашел знаменитую Венеру Милосскую.


Все эти места интересны по-своему: где-то можно погулять, где-то пожить, а где-то просто созерцать и наслаждаться видами. И наверняка есть еще много интересных мест, до которых я и Вы еще не добрались. Ведь в мире столько красивого!

Текст и фото: evitta

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям