Я стар, я суперстар! Как увлечь модными настольными играми бабушку и дедушку

Несколько лет назад настольные игры вошли в моду и стали чуть ли не обязательным элементом хипстерских вечеринок. Однако не стоит думать, что настолки — это исключительно молодежное развлечение. Есть игры, которые будут не только интересны, но и крайне полезны пожилым людям. Психолог сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Ирина Сулима рассказывает, во что поиграть с бабушками и дедушками.

Я стар, я суперстар! Как увлечь модными настольными играми бабушку и дедушку

Настольные игры — это всегда азарт и эмоции. Тут и удивление, и интерес, и радость, и приятное волнение, и смех, и общение, обмен энергией и даже эйфория от победы.

Игры очень важны в досуге пожилых людей, потому что они не только поддерживают и развивают различные когнитивные функции, такие, например, как память и внимание, но и не дают заржаветь эмоциональной сфере, переключают на положительные мысли — снимают эмоциональную напряженность. Так что привлекайте пожилых родственников к знакомым и тем более незнакомым, новым, настольным играм.

Знакомые правила

Я стар, я суперстар! Как увлечь модными настольными играми бабушку и дедушку

К привычным играм можно отнести лото. Пожалуй, это самая популярная игра у старшего поколения. В лото играли семьями, ставили «по копеечке, для азарта», летом во дворах за столом собирались соседи. Играли целыми домами и подъездами. Ведущий с прибаутками доставал из мешка бочонки с цифрами, игроки азартно закрывали карточки старыми пуговицами. Несмотря на то, что игра совсем несложная, она все равно активизирует внимание и память.

Большинство людей старшего поколения знакомы с такими карточными играми, как подкидной дурак, бура, «козел», «пьяница». За не самыми благозвучными названиями скрываются отличные коллективные игры, которые и память заставляют работать, и внимание повышают, и дают возможность пообщаться.

Более сложная, но все равно любимая многими игра шахматы укрепляет память и развивает логическое мышление. Удовольствие не из простых: здесь не предполагаются шаблонные решения, только расчет, дальновидность и креативный подход. Говорят, что играть в шахматы можно учиться всю жизнь.

Если шахматы кажутся слишком сложными, то с пользой скоротать время помогут шашки. Простая, казалось бы, игра тренирует зрительную память и пространственное мышление.

Новые игры

Я стар, я суперстар! Как увлечь модными настольными играми бабушку и дедушку

Пожилые люди вряд ли следят за новинками на рынке настольных игр, поэтому познакомить с подходящими развлечениями их могут дети и внуки. Но, чтобы не уничтожить интерес, знакомить с правилами игры нужно не спеша, спокойно разъясняя детали, может быть, по нескольку раз. Азарт появляется в результате понимания правил.

«Эмоциональный интеллект» — игра, помогающая узнать, какие эмоции есть в человеческом арсенале, и научиться их правильно выражать и распознавать у близких. Сначала правила могут показаться сложными, но, по сути, игра сводится к тому, чтобы угадать эмоцию, с которой ведущий читает текст на карточке. Вы удивитесь, как часто то, что вам, например, кажется гневом, окружающие воспринимают как скуку или тоску. Игра обещает много открытий и отлично развивает эмоциональный интеллект.

Еще одна популярная игра, которая тоже, помимо всего прочего, заставляет внимательнее приглядеться к окружающим, называется «Диксит». Ведущий загадывает ассоциацию на карту, кладет ее на стол рубашкой вверх. Участники игры из своих карт выбирают картинку, которая на эту ассоциацию похожа, и тоже кладут их рубашкой вверх. Затем карты перемешиваются и переворачиваются. Задача участников — определить карту ведущего. Игра дает возможность лучше узнать друг друга, развивает ассоциативное мышление и бывает ну очень смешной!

Ее аналог — игра «Имаджинариум», но в наборах попадаются довольно мрачные, а иногда и агрессивные картинки, поэтому для семейного времяпрепровождения с пожилыми людьми лучше использовать более позитивный «Диксит».

Я стар, я суперстар! Как увлечь модными настольными играми бабушку и дедушку

Пожалуй, одна из самых увлекательных игр для развития умения нестандартно мыслить — это «Данетки». Ведущий зачитывает необычную или парадоксальную ситуацию с карты. Например, мужчина в полночь надел темные очки и отправился на улицу. Участники игры, задавая ведущему закрытые вопросы (на которые можно ответить только «да» и «нет»), должны восстановить ситуацию. Полная версия события написана у ведущего на обратной стороне карты. Какие только гипотезы не строятся в процессе! Игра похожа на захватывающий и очень веселый детектив.

Игры мгновенно вовлекают в свою реальность. Между их участниками происходит очень живое и активное общение. Для пожилых людей это не просто веселое времяпрепровождение, и даже не столько тренировка когнитивных функций, как возможность вновь почувствовать себя на равных с молодежью, осознать, что «на свалку истории», пожалуй, рановато и жизнь прекрасна в любом возрасте.

Поиграйте с вашими бабушками и дедушками!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям