Прививка от рака шейки матки: когда ее делать и почему она нужна вашим детям и лично вам

Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку — это прививка от рака шейки матки (да, мальчикам она тоже очень нужна)! Ева.Ру решила разобраться, как это заболевание связано c вирусом папилломы человека (ВПЧ) и почему сами врачи делают такую прививку и себе, и детям.

Как вирус папилломы человека связан с раком шейки матки?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это инфекция, передающаяся половым путем. Ее опасность в том, что она может вызывать рак шейки матки. Риск заболеть довольно реальный: ежегодно в мире регистрируется 528 тысяч новых больных раком шейки матки и 266 тысяч смертей от этого заболевания. Однако обнаружение ВПЧ — это еще не повод паниковать. Всего известно более 100 типов вируса папилломы человека, причиной рака могут стать 15 из них. Самые опасные онкогенные типы — 16 и 18, именно они провоцируют 75 % случаев рака шейки матки и предраковых образований. Хорошая новость: защититься от этих двух типов поможет прививка.

Как защититься от ВПЧ?

Способ один — сделать прививку. На данный момент в России зарегистрированы две вакцины. «Гардасил» защищает от самых опасных типов ВПЧ 16 и 18 типов, которые вызывают рак, а еще от 6 и 11 типов, провоцирующих появление аногинетальных бородавок. Другая вакцина — «Церварикс», она направлена против вирусов 16 и 18 типа. Обе эти вакцины создают иммунитет к вирусам, поэтому их и называют прививкой от рака шейки матки. Сейчас во всем мире идет активная разработка новых, более действенных вакцин: скоро ожидается появление вакцины, которая будет защищать сразу от 9 опасных типов вируса!

Есть мнение, что также защитить от ВПЧ может презерватив, но это не так. Так как кандилломы живут не только на половых органах, заражение происходит не только во время половых актов — к примеру, заразить ВПЧ ребенка может его мама.

Кому можно прививаться? Когда нужно прививаться?

Прививку рекомендуют делать детям в возрасте 10-12 лет, так как в основном заражение происходит в молодом возрасте с началом половой жизни (вообще начинать прививать можно с 9 лет). Прививать нужно не только девочек, но и мальчиков — они являются переносчиками заболевания и также могут пострадать от болезней, вызванных ВПЧ (среди них рак ануса, например). Чтобы сделать прививку, обратитесь в частную клинику — пока что в России привиться от ВПЧ можно только платно и по собственной инициативе.

В случае первой прививки в 11 лет повторную вакцинацию нужно будет сделать после 20 лет.

Может ли прививка от ВПЧ вызвать бесплодие?

Сейчас в народе широко гуляет миф, что прививка от ВПЧ может привести к бесплодию. Это просто еще одна глупость из интернета. Врачи всех стран уверяют, что прививка от ВПЧ — это так же естественно, как прививка от гриппа, кори, краснухи или ветрянки. Вакцинация от ВПЧ рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и одобрена к плановому применению в более чем 86 странах мира: США, Канаде, Австралии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии.

Но главное — вакцина прививки не живая!

По прогнозам Австралийского совета по борьбе с раком, за 10–12 лет Австралия станет первой страной, которая сможет победить рак шейки матки (благодаря 10-летней программе массовой иммунизации населения против ВПЧ уровень заболеваемости раком шейки матки среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился до 1,1% к 2015 году).

Cтоит ли делать прививку взрослым?

Конечно! В медицинском справочнике за 2017 год Current Medical Diagnosis & Treatment указывается, что вакцины против ВПЧ были эффективны при введении не только мальчикам и девочкам 11-12 лет, но и ранее не привитым мужчинам и женщинам до 26 лет, уже ведущим половую жизнь. Женщинам, у которых нет ВПЧ высокой онкогенности, можно делать прививку с 9 до 45 лет. Мужчинам — с 9 до 26 лет.

Как рассказал Еве.Ру главный врач клиники «Мать и Дитя Санкт-Петербург», гинеколог-хирург Андрей Анатольевич Дубинин, лично он сделал такую прививку всей своей семье: «Прививка от ВПЧ — абсолютно необходимая вещь! Лично я несколько лет назад сделал такую прививку жене, старшей дочери, сыну и себе. Лучше всего прививаться до начала половой жизни, это верно и для мальчиков и для девочек. К сожалению, сейчас далеко не все пациенты в курсе, что существует такая вакцина. Надеюсь, скоро ее включат в календарь прививок, об этом уже идут разговоры».

Если у меня ВПЧ как понять тип?

Если у пациента обнаружен ВПЧ — это не приговор. Бывает, что у женщины нет папиллом или изменений на шейке матки, а также данные Pap-теста ничего не выявили — в таком случае лечебные процедуры ей не нужны и достаточно сдавать анализ раз в год, следить за состоянием шейки матки. Зачастую вирус уходит из организма сам по себе и не представляет опасности. Если вирус не исчезнет, пугаться тоже сразу не стоит. ВПЧ не всегда приводит к развитию рака шейки матки, но контроль за ним необходим.

А зачем прививку делают мужчинам?

Мужчины являются не только переносчиками заболевания, но могут сами заболеть — у мужчин ВПЧ может вызвать рака пениса и ануса. Кроме того, если у женщин с возрастом риск ВПЧ начинает снижаться, в то время как у мужчин остается практически неизменным в течение всей жизни. Даже если мужчина заразился неонкогенными типами ВПЧ, то он может обезопасить себя и свою партнершу от онкогенных типов 16 и 18. Вакцинация — это жест заботы о себе и своих любимых.

Сколько стоит сделать прививку?

Цена одной прививки — от 8 тысяч рублей. Вакцинацию проводят 2 или 3 раза в зависимости от возраста.

17 июля 2019


rambler