Фото


KatrinaTravel

  Напиши мне сообщение



Лариса *** ***

Россия, Москва

Родилась  01.01.2011










Стамбул 2013: Фотографии

111.jpg

07.04.2013 Московская зима в этом году так затянулась, что когда встал вопрос о том, куда бы съездить на каникулы, ответ пришел сам собой - "только туда, где тепло". В Стамбул? В Стамбул!
Погреться на солнышке, попить свежевыжатых соков, а с ними получить порцию витаминов, почуять свежий босфорский ветер, полюбоваться на тюльпаны, которые в преддверии Фестиваля тюльпанов высажены практически везде.
Итак, авиабилеты куплены, отель забронирован, чемоданы собраны...
Отель я бронировала тот, в котором уже останавливалась лет 6 назад - Romance в районе Султанахмет. Место очень удобное - в одну сторону минут 7 до центра, где Голубая мечеть и Айя-София, в другую - минут 10 до Босфора и Галатского моста. Рядом - остановка трамвая.
Перебирая фотографии, с удивлением обнаружила, что у меня нет ни одной фотографии отеля. Поэтому фотографию отеля позаимствовала с сайта самого отеля, надеюсь, что они на меня не обидятся

4.jpeg

06.04.2013 Проснувшись наутро пораньше, идем к открытию во Дворец Топкапы. Покупаем музейную карту Стамбула за 72 лиры на человека, дети бесплатно. Карта действует 3 дня и в результате вход в некоторые музеи по ней получается бесплатно, таким приятным бонусом.
Топкапы был главным дворцом империи в течение примерно четырехсот лет, и в нем жили 25 султанов. В середине 19 века двор переехал в новую резиденцию - дворец Долмабахче на Босфоре, и весь комплекс Топкапы в 1924 году стал музеем.
Дворец большой, время в нем пролетает незаметно. Но чтобы успеть попасть в сокровищницу, надо прийти пораньше, ближе к середине дня здесь огромные очереди.

2.jpeg

07.04.2013 Вот такие очереди в Сокровищницу, и примерно такие же на вход во Дворец образуются к полудню.
Сокровищница - это жемчужина дворца. Все экспонаты там подлинные, фотографировать категорически нельзя. Есть трон, расшитый 25000 жемчужин, различные украшения, вазы. Скажу честно - после наших сокровищ Петергофа, Царского села и прочих - не поражает. Но посмотреть, безусловно, стоит.

2.jpeg

06.04.2013 Еще в Третьем дворе Дворца располагается Библиотека султана Ахмеда III. Наполненная светом, она имеет удобные места для чтения, а также многочисленные резные элементы, отделанные самыми лучшими и дорогими материалами той эпохи.

3.jpeg

06.04.2013 А это одно из помещений Гарема. Гарем представляет собой лабиринт маленьких комнат, чередующихся с темными коридорами, которые иногда выводят в гостиные, богато украшенные изразцами. Первое впечатление - "Ух ты, как красиво!", но побыв здесь какое-то время, понимаешь, что долго находится здесь невозможно - от этих узоров начинает рябить в глазах и кружиться голова.

1.jpeg

09.04.2013 Четвертый двор дворца, который скорее не двор, а большой сад, устроенный специально для приятного времяпрепровождения. Здесь располагается бассейн, несколько изразцовых павильонов, но главное - ...

1.jpeg

06.04.2013 ... это дивный вид на Босфор и Золотой Рог.

2.jpeg

06.04.2013 Невозможно устоять, чтобы не запечатлеть себя на таком чудесном фоне

1.jpeg

06.04.2013 Археологический музей — один из важнейших музеев города, который находится рядом с парком Гюльхане и дворцом Топкапы. Всего музейный комплекс занимает три здания, включая здания музея Древнего Востока и Изразцового павильона. Здесь находятся саркофаги, которые относятся к IV веку до н.э. (саркофаг со сценами из жизни Александра Македонского, саркофаг Плачущей женщины). Лепка на саркофагах удивительна, настолько это тонкая и искусная работа.

1.jpeg

06.04.2013 Далее отправляемся на площадь Султанахмет, где высится огромная мечеть султана Ахмеда, известная как Голубая мечеть. Минаретов у нее шесть, что в свое время вызвало скандал: ни одна мечеть не может иметь больше минаретов, чем одна из главных исламских святынь - храм в Медине, у которого их было пять. Так что пришлось в Медине в срочном порядке возводить еще два минарета.
В этот раз нам не довелось побывать внутри - мечеть в определенное время закрыта, и мы неудачно попадали. Но, как говорится, будет повод вернуться

2.jpeg

06.04.2013 На площади между Голубой мечетью и Аей-Софией находятся скамейки, где уставшие туристы могут отдохнуть и поесть местных бубликов, которые называются симитами.

4.jpeg

06.04.2013 На этой же площади Султанахмет располагается Святая София, или Айя-София. Это уже третья постройка - первая сгорела, вторая была разрушена. Нынешняя София на протяжении 900 с лишним лет была кафедральным собором Константинополя, главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания ее на 481 год превратили в мечеть, и в итоге в 1934 году сделали музеем.
Снаружи София не поражает, находящаяся напротив Голубая мечеть выглядит внушительнее и величавее. Но стоит попасть внутрь, ...

2.jpeg

06.04.2013 ...как дыхание перехватывает! София так велика и просторна! Огромные круглые щиты с надписями из Корана - следы турецкого владычества.

1.jpeg

06.04.2013 Когда-то хоры Софии были сплошь покрыты мозаиками на золотом фоне, но большинство их были замазаны турками после турецкого захвата. Сохранилось лишь несколько.
И кто знает, сохранятся ли уцелевшие до наших дней мозаики, ведь исламские фундаменталисты в Турции вновь хотят превратить Айю-Софию в мечеть. Но будем надеяться, что полюбоваться мозаиками Софии смогут и наши потомки.

3.jpeg

06.04.2013 Музей Карие, или Церковь Хора. В Стамбуле я до этой поездки была уже неоднократно, но вот в музее Карие - впервые.
Музей мозаик и фресок Карие находится в здании старинной византийской церкви VI века. Ранее эта церковь была монастырем, ее несколько раз реставрировали в период Средневековья, а в 1511 году после османского завоевания она стала мечетью.
Фрески и мозаики появились в церкви примерно между 1315 и 1321 годами, а после превращения церкви Карие в мечеть все фрески и мозаики были замазаны, но в XIX веке вновь восстановлены.
Место потрясающее, из категории must see. И хотя сама церковь не поражает своей масштабностью, как Айя-София, но фрески здесь совершенно уникальные.

2.jpeg

06.04.2013 Посмотрите сами - одна из мозаик музея Карие

1.jpeg

06.04.2013 И одна из фресок

2.jpeg

06.04.2013 Заглянули мы и в небольшой музей мозаик, который находится неподалеку от Голубой мечети. Он располагается в том самом месте, где при раскопках обнаружились мозаичные полы Большого императорского дворца.
Часть мозаик сохранилась очень даже неплохо, часть практически не сохранилась, но все они поражают тем, с каким мастерством были выполнены из столь незначительных фрагментов. Изображены на них в основном сцены из реальной жизни - охота, домашнее хозяйство, строительство, хотя порой встречаются и какие-то загадочные существа.

3.jpeg

06.04.2013 Эта мозаика, скорее всего, была полом во дворце.

IMG_8818.jpg

06.04.2013 Мозаики не только на полу, они также и на стенах.
В общем музей хоть и небольшой, но все же посетить его стоит, хотя бы для того, чтобы оценить тот масштаб и ту изящность, с которой древние мастера выполнили работу.

Адрес страницы фотоальбома: http://eva.ru/RcRiR