Брать ли дикого котёнка?

копировать

Ну, скажем так, полудикого.
Свекры на своей даче подкармливают котов, всех подряд. Не первый год уже и даже зимой. Примечательно то, что несмотря на регулярные размножения, поголовье год от года не растёт практически, т.е. зимой, видимо, часть гибнет.
В этом году прибилось много молодняка, котята, сейчас им где-то месяца 3-4. И вот мне понравилась одна (пусть будет она, хотя я не знаю) кошечка, просто симпатяга. Но как и остальные - она полудикая, т.е. когда приезжаешь, они радостно тебя встречают с мяуканьем, ждут еды, но близко к ним не подойти, тем более уж не взять на руки.
Появился порыв забрать эту котейку домой, но...для начала её надо отловить. А потом? Думаю, что к дому она привыкла бы, но можно ли так поступать с "дикарями"? СтОит ли?
Вопросов много по поводу неё, но первостепенный - можно ли и стоит ли? (дома есть 4-летняя стерилизованная кошка, с вполне дружелюбным характером)

копировать

СтОит ли спасать одну котейскую жизнь, на этот вопрос кроме Вас самой никто не ответит. Вернее, те кто ответил "да", я думаю подобные поступки уже сделали. Я могу сказать по своему опыту, да, стОит. Приучить к рукам кошку, имхо, не займет много времени, могут возникнуть проблемы с лотком (хотя может их и не быть). Как отловите, сразу и глистов и блох протравите, а потом уж домой. Если есть возможность подержать девчушку на карантине дней 10, вообще замечательно, потом ее привить и со спокойным сердцем домой))) (у Вас же старшая кошка привита?)

копировать

В таком возрасте она адаптирвуется вообще без проблем! Берите, не сомневайтесь! Единственно-смогут быть проблемы с туалетом...Просто надо будет внимательнее заниматься приучением.

копировать

в 3-4 месяца они очень хорошо адаптируются. Не переживайте:)

копировать

У меня живет такой вот бывший дикий котейка.
Брали его совсм маленьким -заморыш был: блохастый, уши внутри черные,.... Обогрели, откормили, вылечили -кот получился просто загляденье) Уже 11-й год ему пошел, тигру нашему домашнему))

копировать

Можно конечно, почему нет. Это гораздо лучше, чем позволить ей погибнуть зимой! Они прекрасно социализируются и привыкают к дому, будет у вас абсолютно нормальная домашняя киса :)

копировать

Они хорошо адаптируются дома, единственное не бить,и побольше понимая,ведь они не имели крыши над головой,и поэтому по первости будут осторожничать и смущаться:) но понимая,что их здесь любят,все будет отлично.

копировать

Прикрываясь от тапок...у меня опыт в этих вопросах довольно значительный. В подростковом возрасте у меня кто только не жил - котята, щенки со всей округи...я их лечила, откармливала (порой выкармливала с рождения), пристраивала...частенько оставляла у себя в итоге.
На мой взгляд с щенками проще, чем с котятами.
Мучения моего отца закончились в тот момент, когда он после гибели одной из собак, согласился купить мне персонально породистого щенка. Разница была настолько очевидна, проблем в разы меньше, удовольствия в разы больше...в итоге после появления Лорки я подбирала дважды взрослых породистых собак, которые были потеряшками. Возвращала хозяевам. Оценить на тот момент адекватно плюсы-минусы от приобретения уличных животных я не могла, зато спустя десяток лет была уже в роли наблюдателя. Подбирать стала моя мама....и стала в этом вопросе практически профессионалом(.
В итоге бесконечный поток животных превратил квартиру в помойку, одна из жилых комнат вообще была выделена под котят-щенков. Животные болели, умирали, убегали, пристраивались и возвращались. Докатились до того, что все местные бабки тащили животин со всего района к нам на порог.
Когда после развода я с сыном вернулась в эту квартиру, то пришлось в жесткой форме настоять на том, чтобы больше никого не подбирали.
В доме на тот момент жил старенький пес-потеряшка и кот, взрощенный с рождения, леченный-перелеченный, сто раз убежавший и столько же раз отловленный и возвращенный в отчий дом. Первое время с непривычки спать нормально мы с сыном не могли вообще - он орал ночами, ссал, куда придется, драл стены, имел манеру нападать и царапаться-кусаться. Кастрация не помогла(. Условия (игрухи, нормальное питание, когтеточки и тд) были нормальными. В итоге удрал в очередной раз, зараза, и не вернулся(((.
Аналогичный "клон" был до него, и после него, только звали их по-разному. У меня даже к кошкам отношение во взрослом возрасте было скептическое, пока не появилась Лейка))).
Для себя сделала вывод - пожалеть, накормить, подлечить - это я могу и сделаю, если потребуется. А вот оставлять себе или заводить осознанно животное с "уличной" генетикой - однозначно нет. Потеряшек или выброшенных домашних животных это не касается), речь веду именно о диких из поколения в поколение животных.

копировать

Ну Вы и написли. Какое только отношение Ваш опыт имеет к вопросу Автора?
Я лично кота подобрала на помойке 7 месячного. И проблем вобще небыло в отличии от породистого британца из хорошего питомника.

копировать

К вопросу автора мой ответ имеет прямое отношение.
Я рада, что Вам, в отличии от меня, повезло).
зы кстати, на помойке нередко встречаются выкинутые или потерянные котята, а не дикие.

копировать

Не не я про дикаря рожденного на помойке говорила :-) и сравнивала его с гадом сыном чемпионов. Случай у меня не единичный.

копировать

Вы 7-мимесячного котенка-дикаря как отлавливали?))) У меня знакомые, когда аналогичной кисе требовалась помощь, вызывали ловцов профессиональных(.
Случай не единичный, но бывает и по-другому...

копировать

Я всю жизни притаскивала котят из подвалов.То есть опыт есть.Полудиких вот как раз.Так заканчивалось всегда одинаково,будь то кот или кошка.Когда они выростали до года.И становились сексуальноактивыными,они удирали.Дверь нельзя было открыть шыре чем на 15 см.Постоянно следили,что б не рванули.Короче сколько помню,все удрали.Я плакала и искала по подвалам и чердакам.Кого находила и возвращала,кого больше никогда и не видела.После 16 я перестала этим заниматься.Но моя сестра опять притащила котёнку 3 года назад.Я думала,ну вот эта приживётся,она уличная была,но почти не дикая.Ну удрала вс равно.Возвращалась 2 раза,и потом сгинула.так что такой вот опыт,длиною в жизнь.
Но ни разу не жалела,что кого то принесла.терять больно,но они удовольствия тоже много дают.
Попробуте,а вдруг у вас получится.
Я сечас в европе живу и тут просто нет бездомных животных,а так бы я всё равно б подбирала бы котят.

копировать

ну дык сейчас и кастрировать можно против "сeксуальной активности";)

копировать

конечно можно.Но личность теряется.Мы чиха кастрировали.Я очень посажелела.

копировать

Личность не определяется сексуальной активностью :)

копировать

Если возьмём, а уже почти решили, что возьмём, то будем кастрировать, т.к. преимущества стерилизованной кошки перед нестерилизованной я знаю на примере "старшей".
А как ваши от вас убегали? У нас кошка гулять не будет, балконы все наглухо застеклены, если понадобится, то и сетки поставим (с нашей кошкой такой необходимости нет, она не интересуется запретными плодами улицы). В подъезд разве что будет пытаться убежать?

копировать

ну вот в подъезд и убегали.А тогда,да и сейчас тоже,там чердак открыт,да и дверь снизу открыта.
Но я ж говорю,давно это было.Первый был в мои 7 лет,Кандрат.Потом ещё штук 5 было на протяжении 8-10 лет.Одна долго задержалась,но кончилось тем же.
В 16 лет у меня сильная аллергия началась и я закончила с кошками возиться.
Я думаю,что если б сейчас я б подобрала,то тоже смогла б воспитать и удержать.
Я ж ребёнком была,а мама с папой не особо то воспитывали и тряслись за этих кошек.Хотя мужественно принимали каждого принесённого.
У вас всё получится,точно.

копировать

Спасибо. Будем брать, точнее ловить. В будний день, чтобы сразу к ветеринару поехать.
Проблема номер один: как создать ей карантин? Закрывать одну в комнате? Жалко.
Миску, лоток сразу отдельные купим, но...как приучить ходить в лоток?
И что с кормом? Можно ли сразу давать сушку, если котейка никогда её даже не пробовала?

копировать

Карантин обычно в большой клетке. Но этот вариант используют все волонтеры,потому что это безопасность для других животных+возможность успокоиться и привыкнуть кошаку который с улицы. Зайдите на pesikot.ru там вас проконсультируют волонтеры у них огромный опыт.

копировать

карантин нужен, если у вас еще кошки-собаки в доме есть. а так необязательно. в ветеринарке только сразу на лишай проверьте.

копировать

берите и не бойтесь) я подобрала две недели назад малыша ,тоже ловили) убегал и шипел)НО! адаптировался быстро! свозили в клинику, привили!)и все просто супер!)умный, ласковый и игривый.только глистов и блох уберите, это очень легко!)если что пишите , подскажу.

копировать

Можно я у Вас спрошу? Взяла вчера маленького совсем котенка дикого. Вернее, мне сказали, что мама у него домашняя и даже какая-то породистая, папа, естественно, неизвестен:))) Жил на даче, на улице, я так поняла. В общем, у него блох больше, чем вообще котеночка видно. Постоянно из-за этого плакал. Шампунем специальным помыли, вычистили, доловила, кто не сдох:))) Но он все равно чешется, может, кто остался?... Ну это понятно, нужно еще раз потом помыть, уйдут в конце концов, как я поняла. А вот с глистами как разобраться? В смысле, я не понимаю, есть они у него или нет. Когда ходит в туалет и по-маленькому и по-большому, то постоянно мяукает, как будто ему больно что ли... муж говорит, что в ветеринарку не нужно пока тащить, так как он нормально есть (пока только молоко пьет и сметану, остальное не может или не хочет, хотя шняжки, которые у него в туалете для котят рассыпаны, жует с удовольстием, приходится постоянно следить, сейчас убрала, бумагу положила, пока мы на работе) и играет, активный такой стал после того как прогрелся и отоспался.
В общем, вопросы про глистов, про прививки, про еду, как начинать кормить?
Спасибо.

копировать

Ой, не надо сметаны! да и молоко-не лучшая еда.Сколько ему примерно? Если сам ест-то три недельки навреняка есть!Замените молоко и сметану 10%сливками,их состав и жирность наиболее близки к кошачьему молоку,+детское мясное пюре типа тихорецкого,+котячья сушка. Можно и консервы котячьи покупать, у Роял Канина есть для совсем маленкьих.

копировать

Ему 1 месяц и 10 дней, как мне сказали.
Спасибо за совет. Только про котячью сушку не поняла. Вообще муж мне сказал, что будем приучать к еде "со стола". Хотя я уже накупила котячьих консервов, но пока не пригодились. Если в мамашку свою пойдет породистую, его же как-то особенно кормить нужно, наверное:)
А объясните, пожалуйста, почему молоко и сметана не подходят? Только из-за жирности? Просто я тоже давно слышала, что нельзя, но не пойму почему, вроде котенок и молоко "вещи" совместимые, как мне казалось.:)

копировать

лучше специализированными готовыми кормами кормить, их с месяца можно.Там и витамины, и сбалансировано все. А от еде со стола как раз может и животик болеть и аллергия пищевая.

копировать

В таком возрасте и сливки уже лишнее! Ну если только совсем "голодает". Попобуйте кисломолочку ввести-йогурты, кефир...Сметана и молоко-да, из-за жирности. Ну. можно иногда побаловать сметанкой, но именно в качестве лакомства а никак не основного питания. Насчет "совместимости"-это популярный миф.

копировать

никакой еды "со стола".или вы себе готовите все без соли, специй, не жаренное, не жирное?
кошкам нужно мясо, а не крупа, супы и макароны.

копировать

Спасибо всем за советы! Составила список, пойду закупаться сегодня.Вопрос один остался: из кормов что лучше покупать? Роял канин? Вискас или Китекат не очень хороши?

копировать

смотрите по финансам. За вискас и китикет щас тапками закидают. Моя кошка на вискасе выросла.

копировать

Я своих Роялом кормлю, мне нравится! Вискас и Китекет не надо! Из совсем дешевых Фрискас еще туда-сюда (желтые такие коробочки).

копировать

Два случая:
1) Папенька привез мне из деревни полудикую кошку подростка. Она постепенно привыкла к нам, но на руки ее взять было очень сложно. Она могла сидеть в см. 20 от нас, ближе почти никогда.
2) Муж принес подобрашку 1.5 месячного котенка, с нами он был ласков, хотя всегда горлом или скачками добивался того, чего хотел. Пристроили, дык он нападал на ноги детей в семье, в общем типично уличный вариант, хотя и без яек.

копировать

пример моей сотрудницы - год назад подобрала кошку, та еще и беременная оказалась, дома кошка взрослая уже была. Сейчас третью прикармливает.
У нас кошке год, домашняя, стерилизованная. Подобрали неделю назад котенка на даче, месячного. Дерутся периодически. но уже и играют вместе.