кот и/или ребенок ?
Хозяева кошек и котов, вопрос к вам. Помогите. У дочери после лета на море, появилась аллергия на кота (ребенку 3,5 года). Кота мы все очень любим. У дочери два месяца заложен нос, кашель, отечность. Узнали только вчера, что причиной всему кот (после анализа крови). Может быть у кого-то было что-то похожее? Возможна ли жизнь с котом без вреда для здоровья? Отдать кота - будет трагедией. В теме "детское здоровье" писАла, мне посоветовали спросить и тут. всем спасибо.
В первую очередь необходимо пройти полное обследование у аллерголога. Может быть этот вид аллергии лечится (такое тоже бывает). Если нет, то придется пристраивать кошку. У меня была аналогичная ситуация с собакой (пикенесом). Через полгода общения с собакой (причем жила она у мамы, а я приезжала в гости) дело дошло до бронхиальной астмы и заложенность носа на этом фоне была просто раем. А на кошку как раз аллергии у меня нет. В вашем случае может быть все лечится. у ребенка это оказалось приобретенным а не врожденным.
кот кастрирован? если нет , то сделайте это обязательно. На кастратов аллергия часто уменьшается.
а так.. каждый день влажная уборка, кота чесать чаще, что шерсть не летала по дому, купить увлажнители_очистители воздуха. Проветривать, не пускать кота в детскую.
если ничего не поможет.. отдавать:((( только тщательно искать хозяев.. что б люди были добрые и ответственные... тяжело это.. но помню свекровь приезжала к нам, через два часа чуть ли не отек квинке начался.. пришлось срочно ее в гостиницу везти..
У меня у племяшки оказалась аллергия, которая правда сразу вылезла - как котенка принесли в дом. Но там он пробыл менее трех дней, сразу отдали, привыкнуть не успели. В Вашем случае нужно оценить риск для ребенка - помните, что аллергия приводит к тяжелейшим последствиям - и к астме, и к отекам легких, к АД и т.д. А еще, увы, как мама аллергика, могу сказать, что никакие полумеры по установке очистителя или ежедневной уборке не помогут - аллергическая реакция не зависит от размеров и кол-ва аллергенов, увы, и пары волосков в воздухе с котяры будет достаточно, чтобы ребенок не мог дышать. ((( Я бы, честно, просто не рисковала ребенком, как бы ужасно это не звучало. У вас есть родные, близкие, может с ними договориться? И помните, что после того, как аллерген убирается из помещения, он присутствует в воздухе еще более месяца.
А я как мама аллергика могу сказать, что помогают :) У нас аллергия была на все что можно, на пыль, цветение, животных (кошка , собака) и т.д. В 2 года попали в больницу, т.к. ребенок задыхался, до этого не знали, что аллергик, потом сдали анализы, выяснили. Дома жила собака большая - немецкий дог. Я расстроилась, конечно, безумно, из-за аллергии у сына, но отдать собаку мысли не было. Сына лечила, конечно, но лечение не особо помогало, в основном профилактика. Купили очистители воздуха (в комнату где собака жила один, второй в комнату, где ребенок), убрали все ковры, влажную уборку делала несколько раз в день (пыль собрать, шерсть собакину), собаке в комнату, где сын обитает заходить запретили, ребенку запретили лазить по собаке, тереться об нее и т.д. Собаку чаще стали мыть, вычесывать, ребенка посадили на антиаллергическую диету. Сейчас сыну почти 7 лет, если аллергия на что-то и осталась, то незначительная, собаки к сожалению, уже нет, но теперь дома живет кошка, с ней Кирюха уже и обнимается и целуется и спят они вместе, все о.к. Правда влажную уборку я продолжаю делать часто (но уже не по 5 раз в день, как тогда) и стараюсь кормить сына не аллергенной едой, хотя уже давно кое-какие поблажки делаю.
Я считаю, что аллергию нужно лечить, а так же учиться с ней жить, а не пытаться избавиться от всех всевозможных аллергенов - это все равно не возможно.
Вот и мы такие - на все, аллергия, просто на все, фактически, кроме собаки (из домашних) и самой примитивной еды (( У нас и ковров-то никогда не было, очиститель купили лучший из всех рекомендованных, уборка-ежедневная, питание как "стол №1" и т.д - а НИ-ФИ-ГА. Зиртек\эриус постоянно. Ничего не помогает и кашель наш плавно перешел в астма-статус. (((
Я то сама тоже аллергик и муж тоже, поэтому отлично знаю, что ИЗБАВИТЬСЯ от аллергенов - нереально. Но просто очень страшно когда аллергия переходит в отек Квинке или астму - это реальный ужас, я так видела один раз уже в больнице, где мы с сыном лежали, когда у него круп был. ((( Не дай бог.
А аллергологи все скажут одно: контакт с аллергеном свести к минимуму. Если у ребенка автора ТОЧНО аллергия и ТОЛЬКО на кошку - зачем издеваться над ребенком?
Конечно, все случаи разные. Я тоже как вспомню, когда ребенок дышать толком не может, свистит, хрипит и маленький к тому же еще совсем, испуганными глазками на всех смотрит, и как он тогда плачет и говорит: "мама, спаси", а я не знаю чем помочь, до сих пор трясет от этих воспоминаний.
Потом, когда из больницы вышли, стали учиться жить с аллергией, зиртек тоже всегда под рукой был. Врачей кучу прошли от аллергологов до гомеопатов. Но я пришла к выводу, что в основном помогает, нам по крайней мере, именно профилактика, т.е. питание, влажная уборка (хотя сейчас очистители уже не используем, убираюсь не столько раз за день) и все в этом роде. И как я поняла за время хождения по врачам, аллергии на что-то одно практически не бывает, поэтому и считаю, что с аллергией надо приспособиться жить. Поэтому думаю, прежде, чем избавляться от кота, надо попробывать все же полечиться, а там уже смотреть, если, конечно, совсем плохо, тогда думать.
К сожалению, сейчас ссылку не найду, на дожьем форуме читала, там у одной, кажется, 3 дога и кошка и тоже ребенок аллергик, врач у них, когда услышала количество животных сказала: "Ну я так понимаю, от животных вы все равно избавляться не будете, значит будем лечить"
Эх, если бы я только знала КАК лечиться от аллергии!!! Я бы и до этой астмы бы не довела, просто ну все время нас эта аллергия обгоняла. Началось в 1,7 с ложного крупа как аллергии на вирус. И понеслась...на еду, потом добавилось цветение, решили уехать из города в период цветения - оказалась аллергия на какую-то пакость даже на море, вернулись в город, решили что уж в самом центре летом меньше всего аллергенов, и к утру - круп. И так все время. Зартек, кларитин, супрастин, эриус, кларотадин, короче - все. Да, сделали пробы, да, нашли аллергены, спрашиваю - что дальше? Профилактика - а для нас эта профилактика идет в виде беродуала и пульмикорта - гормон, как Вы понимаете (((
Знаете, я обожаю свою псину, но если выбор бы пал между ней и сыном - я бы не раздумывала ((( А про трех догов - ну вы сами знаете, заводчики - это отдельная песня )))
Я понимаю, что надо приспособиться, но эта жизнь на пороховой бочке - всегда с собой шприцы с гормонами, ингаляторы с гормонами, таблетки гормональные, и все в этом духе (((
Но у автора-то совсем иначе, там если ребенок здоров и нет угрозы возникновения осложнений, то можно пробовать что-то сделать. Может и правда получится.
Есть специальные шампуни для мытья котов/кошек. Продается в магазине аллергодом. сам магазина находится на беларусской.
более подробно можно прочитать на их сайте просто наберите аллергодом.
У меня у самой астма... из за аллергенов в том числе и кошачьих. для начала попробуйте.
У меня 7 лет жил кот, персидская шиншилла, это вот он: http://eva.ru/eva-life/contest/contest-photo.xhtml?contestEntryId=116618
после рождения сына у меня началась жуткая аллергия на кота, потом (почему-то) аллергия началась у мужа, а когда сыну было 6 месяцев, у него появились первые признаки аллергии и мы решили кота отдать. Все очень переживали, но нам сильно повезло с новой хозяйкой Скруджа: она оказалась владелицей своего зоомагазина и нашему котику даже отвела отдельную комнату в квартире. Я до сих пор переживаю, но делать нечего: здоровье ребенка дороже. Кстати, кареллу Яшку (на фото он тоже есть) мы также отдали, и ему (слава Богу) тоже повезло с хозяевами, говорят, он читает сейчас начало стихотворения "...Буря мглою небо кроет..."
И кот, и ребенок. И, ИМХО, только так и никак по-другому. Когда я была беременная, выяснилось, что у меня нет иммунитета к токсоплазмозу, и все родственники буквально сожрали мозги мне и мужу, чтобы мы убрали кота из дома. Осложенения реально серьезные - умственная осталость у ребенка, глухота, слепота и т.д. Но я не смогла... И это не поза, просто кот был почти всегда с нашего с мужем знакомства, и куда его? На улицу, в усыпалку? Короче, соблюдая правила гигиены (я старалась с котом совсем уж не целоваться, муж менял лоток) мы родили! И теперь, когда дочке уже 3,5, я всякий раз плачу от умиления, глядя на них! Кот для нее и нянька, и жилетка, и колыбелька, и подраться, и поноситься, и побезобразить, словом - лучшая подружка и защитник. Как он переживает, когда дочка болеет или ей делают прививку - это НЕРЕАЛ! Я, как мама, переживаю легче:) Он описал уже три раза обувь педиатору после прививок...:)
А вы говорите....куда кота деть:(
Вы не совсем одинаковые ситуации сравниваете.
Я могу сказать,что случилось у меня.
Когда погиб мой пес, я не могла смотреть на собак, взяла морского свина.
У меня никогда ни на что!!!!! не было аллергии.
Спустя год совместной жизни, у меня началось ТАКОЕ... Я могла чихать по 80 раз подряд (и это ни разу не смешно, это УЖАС). Глаза слезились, красные, заплывали как у алкоголика. Нос не дышал вообще. Это конечный итог, нараставший пару месяцев.
Я очень переживала, но жить со свином мы больше не могли. ((((( Отдала девочке на работе, они душа в душу живут.
Приехав как-то на дачу, свинка была ЗАКРЫТА В ДОМЕ, метрах в 10-15 от дома постояла и началось тоже самое. Я два дня еще в себя приходила на препаратах, вид был, как у бомжихи непросыхающей. Могу фотографию поискать. ))))
Аллергия - это крайне серьезно.
+1 у меня аллергия начинается, если у кого-то рядом на одежде есть кошачий волос (хотя до этого у меня 7 лет жил некастрированный длинношерстный кот)
где то слышала( по ТВ) говорили про аллергиков такое- что специально вводят мизерные дозы аллергена на который у человека реакция , для выработки антител ( вводят курсами) В институте иммунологии на Каширке. НО ПРИЕМЛИМО ЛИ ЭТО ДЛЯ ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО РЕБЁНКА? Моя тётка не стала рисковать- отдала кошку подруге( у неё развилась на этом фоне бронхиальная астма, сидит на беродуале). по моему мнению, нужно сделать выбор .
мужу делали - у него весенняя аллегрия - нифига. Аллергик тем и плох, что у него на что угодно в любое время может развиться ответ.

Сыну моей коллеги по работе делали эти микродозы - жуткий эффект. Дадут дозу - ребенок сразу заболевает, она его пролечивает недли три, мучается, приводит снова - доза-болезнь. Дело до астмы дошло. Через три месяца она не выдержала и отказалась от такого лечения.
Обратилась к гомеопатии - и буквально за пол-года вытянула мальчика.
Копирую из другого форума личный опыт одной мамы. Правда, там была пыльца. Не знаю насколько применим такой опыт,но я бы попробовала, уж хуже-то точно не будет!:)
Мамам аллергиков
Жутко боюсь сглазить, но это, кмк, "маст райт".
Как прочитаете, постучите по дереву, ладно?
Есть у меня ребенок семи лет, весьма аллергичный по жизни.
Аллергия и пищевая, и дыхательная, и контактная.
Крупы регулярные, крапивницы иногда, а самое поганое - это отеки от соприкосновения с какой-нибудь дрянью, обычно дрянью выступает пыльца.
Тогда место контакта краснеет, пухнет, болит, покрывается пузырями, как от ожогов, в общем, ничего хорошего. Бывает не часто, но без антигистамина мы на улицу не ходим. Вернее, не должны, а оно случается, конечно.
Ну так вот. В этом году в июле на каникулы мы полетели в Россию, поселок, озеро-лес, прочая природа и бабушки-дедушки, которые внуков очень хотят увлечь бегом трусцой.
Ну и картина маслом. Второй день после самолета, всех вытащили на пробежку, и в процессе ребенок прошел несколько шагов по траве.
Через три минуты он начал жаловаться "кусают комары, больно", через пять минут мы прекратили его уговаривать на тему того, что комаров вообще-то нет и посмотрели, что происходит; тут же побежали мочить ноги в озере, а потом домой за лекарством.
Я находясь в трансе от того, что ребеночку похоже нужен теперь, блин, скафандр, плюс сопровождающая скорая, начинаю страдать следующей фигней.
Ребенку читается лекция на тему, что в его организме и отчего происходит. Затем ребенок получает задание сделать из Лего крепость, как образ его организма. Он делает такой типа кубик без дна и без крыши.
Далее ребенку вручается большого формата книжка (рассказы о Ленине, между прочим), по размеру почти подходящая к крепости. И объявляется, что он сейчас будет работать иммунитетом.
Остальное просто и понятно. Я играю роль окружающей среды, тойсть пытаюсь закинуть в "организм" лежинки разного цвета, предварительно объявив, что красные - это вредные микробы-вирусы, их пускать в организм нельзя, синие - еда, а желтые-зеленые - пыльца, которую тоже пропускаем.
Вот так поиграли полчасика. Комментируя ошибки (вот ты пропустил вирус и теперь организм заболел, давай убирай оттуда красную штучку; а вот это была пыльца, ароматная и безвредная, а ты ее книжкой своей отбил, а зря), работая над более правильной реакцией "иммунитета". А потом на следующий день еще полчасика.
И это, может, оно совпало так. Но, в общем, вы поняли, да?
И по траве ходили, и вообще в лесу ночевали, и черника-земляника...
Хотя таблетки все еще носим с собой, мало ли что.
Спасибо большое за рассказ, попробуем строить крепость, дочке 3,5 года, может быть что-то да поймет, и как то нам это поможет. Пока думаем кота пристроить родственникам на время, полечимся, а там посмотрим. Тяжко все это.... Кота ребенок любит (иногда так кажется) даже больше чем нас - родителей.
мне кажетсЯ, у детей чаще всего аллергия - это в силу малого возраста. если убрать аллерген , то ребенок просто перерастет аллергию, как диатезы те же. в годик есть диатез на красное, допустим, а в три года - ест клубнику горстями:))
есть, конечно, случаи привыкания и даже полного выздоровления от аллергии, я с такими не сталкивалась. Длительный контакт с аллергеном приводит в большинстве случаев к астме, это вам любой аллерголог скажет. И речь не о борьбе со всеми абсолютно аллергенами,как написали выше, а с одним большим и конкретным :-(
Ну а выводы сами делайте.
извините, а глистов исключили у ребенка? просто после лета есть вероятность, что новые жильцы создают повышенный аллергофон. Может, попробовать пойти этим путем? Ведь до 3,5 лет аллергии не было... Еще вариант - справиться с аллергией гомеопатией. И все останутся при своих интересах. Ведь отдадите свою кошку, но за всю жизнь девочке еще много придется встречаться с кошками и проблема останется, просто отсрочится.
Можно на время близким передать животное,очистть квартиру и понаблюдать. Есть еще кожное тестирование по аллергенам делают,можно выяснить на что именно,моча,выделения,шерсть и т.д.
Лучше котика пристроить в хорошие руки, и общаться с новыми хозяевами,помогать с питанием и ветеринаром. Аллергия на животное - это к сожалению серьезно:( с годами развивается астма,если вы решите оставить кота. Или другой выход, перезжать за город на свежий воздух - ребенку укрепите здоровье и животных можно содержать.У меня есть фанаты кошек бенгалов,оба ребенка аллиргики, купли дом за городом,построили домик для кошек,и дети здоровы,и кошек целы дом рядом:) но это для фанатов:) я бы пристраивала на вашем месте котика...