Вопрос про собак
Хочу спросить у владельцев собак совета. Допустим, во дворе стоит незнакомая собака и лает на проходящих мимо людей. Можно ли как-то понять по ее поведению, она просто так лает, или у нее агрессивные намерения и лучше пойти другой дорогой?

Нью-Йорк Таймс
Обычно собачий лай воспринимается почти как оглушающий шум: Почему собаки лают? Потому что они могут.
Но некоторые ученые в разных частях мира, пытаясь отделить факты от предположений, обнаружили, что собаки практически всегда лают по какой-либо причине, даже если эта причина неочевидна для людей.
Лай эволюционировал в сложное средство общения собак друг с другом и, потенциально, с людьми, утверждает группа исследователей поведения животных, или этологов, Университета Кристиана-Альбрехта в Киле, Германия, в которую входит Др. Дорит Феддерсен-Петерсен.
Ученые считают, что для большинства диких псовых, включая волков, ближайших родственников собак, лай является формой близкодистантного общения. Волчий лай - один из основных звуков вокального репертуара, включающего всем известный гармонический вой - короткий, низкочастотный и хриплый, часто описывается как "шумовой", потому что гармонический или тональный компонент тембра слабо выражен по сравнению с более мелодичными вокализациями. В интервью по электронной почте д-р Феддерсен-Петерсен написала, что лай обычно связан с защитой норы или щенков, предупреждением "отойди", протестом, угрозой или настоящей атакой,
Для сравнения, собаки лают виртуозно, способны к полету акустической фантазии. Лай собак может быть шумовым звуком, гармоническим или их комбинацией, что зависит от контекста и намерений, рассказывает д-р Феддерсен-Петерсен. В прошлом году она опубликовала результаты сравнения звуков 11 европейских волков и 84 собак девяти пород, таких как пудели, веймаранеры, американские стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, аляскинские маламуты, бультерьеры и манчестеры.
Результаты графически отображают, как различные лаи выражают различные эмоции, включая одиночество, страх, недомогание, напряженность и удовольствие, а также потребность в заботе у щенков - и служат сообщением другим собакам, людям и животным об изменении внешних обстоятельств
"Эта работа по исследованию лая выполнена чрезвычайно тщательно и чрезвычайно важна, потому что привлекает внимания к комплексу социальной жизни собак, который мы только начинаем понимать," - говорит д-р Марк Бекофф, этолог Университета Колорадо, изучающий псовых и когнитивные способности животных.
Шумовые лаи, объясняет д-р Феддерсен-Петерсен, связаны с "оборонительными и агрессивными угрозами, социальной нестабильностью, физической болью." Гармонические лаи, однако, используются как сигнал для общей игры, при активном и пассивном подчинении другой собаке или человеку и при социальном контакте.
Д-р Феддерсен-Петерсен делала записи для своей работы, пока собаки демонстрировали нормальное поведение, таким образом она получала возможность регулярно повторять сеансы, наблюдая, как собаки лают в определенных ситуациях. Спустя какое-то время, говорит она, она уже могла сказать, что собака имеет в виду своим лаем.
Д-р Феддерсен-Петерсен также записывала смешанные игровые лаи у немецких овчарок, пуделей и веймаранеров, которые состояли из шумового и гармонического компонента, и "шумовые игровые лаи" у американских стаффордширских терьеров и буль-терьеров, которые указывают на смену у этой части собак игры на более агрессивное поведение.
Как многие звуки псовых, эти лаи часто взаимосвязаны с физическими сигналами, например, сморщивание лба, вздыбливание шерсти на загривке, прижатые уши, высоко поднятый или опущенный хвост и другие позы покорности или угрозы, говорит д-р Федерсен-Петерсен. Но, отмечает она, у большого ряда пород их физическое проявление ограничено из-за купированного хвоста, ушей и других физических характеристик.
Некоторые породы, такие как пудель и американский стафордширский терьер, производят впечатление ограниченных в вокальном репертуаре, добавила она, однако не настолько, насколько нелающая басенджи.
В действительности, д-р Феддерсен-Петерсен записала несколько дюжин вариаций нескольких типов лая у некоторых пород, тестируемых ею, включая немецкую овчарку и аляскинского маламута. Она говорит, что часто близкие вариации представляют собой "диалекты" и используются собаками в сходных ситуациях в разное время, причины этого еще не ясны.
Работая независимо, д-р Карен Оверол, директор поведенческой клиники в Школе Ветеринарной Медицины Университета Пенсильвании, а также ее сотрудники, д-р Артур Дунхэм, эволюционный биолог Университета Пенсильвании, и д-р Лесли Агульник, частно практикующий ветеринар, оценивали лаи 30 собак, чтобы определить, существуют ли заметные звуковые отличия между лаем переживающей или напряженной собаки, наблюдаемой, когда она остается одна дома на целый день и мучается от чувства одиночества, и спокойной собаки, требующей, например, прогулки.
Исследователи, чьи результаты готовятся к публикации, говорят, что они нашли характерные отличия. Лай переживающей или напряженной собаки высокочастотный, атональный и повторяющийся, рассказывает д-р Овервол, в то время как лаи спокойных собак имееют более гармоническую структуру. Выводы, которые можно сделать, соответствуют выводам д-ра Феддерсона-Петтерсона, и имеют явное значения для исследователей поведения животных, пытающихся определить, реагирует ли неутомимый "лаятель" на какие-то происходящие события или просто выражает свои эмоции, находясь дома в одиночестве.
"Единственная наиболее оцениваемая часть поведения собак заключается в том, что именно собаки делают для получения необходимой информации ", говорит д-р Оверол. "Они хотят подтверждения тому, случилось или хотят проверить гипотезу. Лай обозначает этот процесс."
Д-р Феддерсен-Петерсен предполагает, что в течение одомашнивания собак "развивались новые типы звуков, их вокальная коммуникация получила бОльшую значимость для разрешения конфликтов, установления социального статуса и других нудж общественной жизни."
Одной из проблем, все еще стоящих перед исследователями является определение почему и как это произошло, и выявление различий в лае между разными породами и между индивидуумами. Другая задача, говорит д-р Феддерсен-Петерсен, включает определение степени, до которой собаки и люди понимают этот лай.
Д-р Оверол говорит, что исследователям также необходимо изучать проявления способности собак применять лай в различных ситуациях и для разных целей. Например, говорит она, ее австралийская овчарка, Флэш, лает по-разному на каждое из животных, появляющихся на заднем дворе дома - лису, оленя, сурка и соседскую кошку.
Д-р Майкл В. Фокс, биоэтик Общества защиты животных США, который провел исследование вокализаций собак и диких псовых, говорит, что предоставленные сами себе собаки, которых ему довелось изучать в заповеднике на юге Индии, используют разный лай при взаимодействиях со слонами, людьми, обезьянами, другими собаками и незнакомыми кошками.
Д-р Феддерсен-Петерсен соглашается, что собаки способны на такие подвиги и даже больше. "Собаки обращаются к определенным собакам с определенным лаем", говорит она. "Существует еще множество интересных фактов, "спящих" в звуках наших собак".
Перевод с английского Исаевой И.В
Вы не правы, если почувствует угрозу (а проще говоря испугается), тогда может напасть, в качестве самозащиты. "Из подтишка" собаки не нападают, они в принципе нападают и лай - это не предупреждение, мол "я сейчас буду кусать". То есть, в большинстве случаев, если собака "решила" напасть она сделает это резко, рывком (возможно с рыком), очень близко к тому как это делают волки.
Лай как раз предупреждение. Только не для того, на кого лают, а для своей стаи, не важно, собачья она или человеческая))) Лающие собаки обычно не кусают, это "сигнализация", а не "ОМОН", но в ряде случаев функции могут совмещаться, либо подкрепление подтянется, тоды ой.
Я не много не правильно выразилась, я и имела ввиду, что не предупреждение для человека. Я выше статью привела, там как раз обо всем этом написано.
Можно и я спрошу - сегодня гуляли с собакой, на нас начала лаять большая бездомная собака, припадала на передние лапы и как бы делала выбросы вперед.Мой пес маленького размера, да и видимо испугался - просто тихо жался к моей ноге. Я тихим сапом, короткими перебежками проскочила мимо.Что можно сделать в таком случае, если вдруг нападет? И , пардон, на кого нападет - на меня или на собаку?как отбиваться, что вообще делать?
Скорее всего нападать будет на собаку Вашу, обычно уличные очень боятся резких движений, замах (как-бы чем-то в нее бросаете) и громкий крик.
Я вообще побоялась дергаться,она когда припадала на лапы- я останавливалась.Думаю, если б мой гавкнул - то нам не сдобровать было бы:(Первый раз столкнулась с таким. Про замах учту.
Сделайте вид что резко поднимаете что-то с земли и замахнитесь в сторону собаки. Мне приходилось - я схватила с земли камень и сделала вид что кидаю камень в сторону собаки. А еще иногда мне помогает поводок с тяжелым звенящим карабином, бездомные собаки этого боятся.
Есть желание брать с собой жестяную банку с монетками, я временно одна с собакой, старшно что-то, вечерами обычно муж гуляет:(
То есть, суммируя все выше сказанное, можно сделать вывод, что если собака при лае не рычит и не прижимает уши, то бояться не надо. Тогда еще вопрос: как агрессивно настроенная собака отреагирует, допустим, на перцовый пистолет? Говорят, что резкий запах ее отпугнет, а вдруг она еще больше разозлится?

А вы пробовали? Мне нужны не домыслы, а конкретный случай, если таковой у кого-нибудь имел место. Да и странно сравнивать реакции человека и животного. Получив струей из перцового баллончика, я бы точно не стала кидаться на обидчика, было бы не до того, плюс здоровье дороже.

Я не пробовала перцовый пистолет (балончик), потому как знаю, что нужно делать в ситуации, когда бросается стая бродячих собак. Странно на форуме о животных задавать вопрос о реакции их на агрессивные действия человека. При подобных Ваших действиях скорее всего собака отступит и получит болевой шок (не секрет что органы зрения у них устроены несколько иначе, чем у человека). дай Бог, чтобы животное после этого не осталось инвалидом (слепым в смысле). Но вероятность того, что собака продолжит атаку также велика, опять же из-за болевого шока.
Вообще-то я не ради развлечения эти вопросы задаю, а пытаюсь выяснить, что делать в случае нападения собаки. Мне советовали брать перцовый баллончик, я засомневалась в его эффективности, поэтому и спрашиваю. Может посоветуете, что делать в таком случае, раз вы это знаете?

Вы бы уточнили о какой собаке идет речь, о бродячей или хозяйской (настасканных собак конкретно на человека очень мало, да и подобная дрессура непростое и достаточное дорогое удовольствие, собаки встречаются у "отморозков", которым нужно чтобы их собак боялись)
Одинокая бродяжка опасности в 99% не представляет.
"Бродячие собаки
Если Вы видите, что стая разлеглась посреди дороги - лучше перейти спокойно и загодя на другую сторону. Не надо пытаться занять место вожака этой стаи. Не испытывайте судьбу и не тащите лотерейных билетов. Раз стая лежит, а не рыщет, значит, она не на охоте.
Если это невозможно и разойтись невозможно, возможны два варианта поведения. Один из них - продемонстрировать полное к ним равнодушие. Идти сквозь стаю собак удовольствие малоприятное.
Еще на подходе следует закричать на собак громким и низким голосом, напоминающем рычание. Собака - животное, хотя она и различает членораздельную речь, но она реагирует на интонацию. Если вы начинаете с угроз ("рычания"), значит Вы готовы к бою. И если ей нечего тут защищать - она (они) скорее всего, отступят даже после крика.
Следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены - поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с этими предметами и не хотят рецидивов. Если позволяет дистанция, можно даже кинуть камень в сторону стаи, продемонстрировав серьезность своих намерений."
PS Автор, но если собака натасканна на человека (повторюсь хозяйская, прошедшая спец курс дрессуры) действия должны быть другими.
Спасибо за совет:) Речь шла о бездомных собаках, которых у нас здесь много, к сожалению. А что надо делать в случае нападения тренированной собаки?

Девушка, у меня мужа год назад сильно покусали бездомные собаки. Весь ужас в том, что на работу ему только мимо них, никак иначе.
Я перелопатила интернет, и мы остановились на ультразвуковом отпугивателе. Причем с финансами было не важнецки, поэтому купили самый дешевый, хоть их и ругали в отзывах. Действует отлично!За прошедший год попыток нападения было много, и ни одной удачной.
А после покусов вашему мужу уколы от бешенства делали, или это сейчас не практикуется? И еще, отпугиватель вы через интернет заказывали или покупали в специальном магазине?

Уколы делали. Но я помню по детским страшилкам, что говорили про 40 уколов в живот. Сейчас этого нет. На протяжение полугода делали уколы. Сначала 3 укола в первый день, потом по 2 укола несколько дней, потом интервал между уколами дошел примерно до месяца. Уколы делали под лопатку и в плечо. Могу где-то соврать, муж спит уже, уточнить сегодня не получится.
По поводу отпугивателя: заказывали именно через интернет. Самый дешевый, что я тогда нашла - это 1300 рублей. В поисковике набрала "ультразвуковой отпугиватель", а там уже мне варианты и уточнения выдали.
Может укусить и "брехло", но скорее всего выберет слабого... ребенка или старика...
Еще есть кусачие "брехуны", которые кусают в азарте, велосипедиста например.
Единственное слабое утешение, что такие покусы редко бывают серьезными, т.к. обычно это не нападение, а демонстрация.