Собачники подскажите!!
Ребята, волнуюсь. Шла по незнакомому двору, подскочила собака. На вид молодая сука, в ошейнике, больной не выглядела. Прыгала на меня всё, отбегала и снова прыгала (как будто играется). А потом схватила меня зубами за руку. И довольно больно схватила (без агрессии). Рука в вязанной рукавице (плотная вязка из шерсти). Вроде не прокусила рукавицу (таких чтобы прямо дырок от зубов нет, вроде целая). На пальце похоже небольшой след остался красный. Я переживаю, боюсь бешенства! Бешенная собака выглядела бы больной? И варежка вообще может считаться достаточной преградой? Не знаю что и делать.

40 уколов в живот))) (шучу) Если собака была в ошейнике, хозяина рядом не было, чтобы про прививку узнать?
главный вопрос, на коже есть повреждения? (именно повреждения эпителия)
Хозяина не было. Пустой двор совершенно. Могу сходить конечно сейчас проверить ещё раз, недалеко тут. Заметного повреждения не вижу. Есть покраснение от зуба (два маленьких красных пятнышка на коже).

Если на коже повреждений нет, то успокойтесь, если есть либо искать хоза узнавать про прививки, либо в травмпункт. Бешенство по виду собаки можно определить, когда оно уже "в последней стадии".
В общем ситуация такая: я нашла таки хозяйку (вернее бывшую жену хозяина). Собаке нет года ещё, у неё по словам женщины сделана одна прививка от бешенства (делал муж она не знает где). Там семья немного алкоголическая, как мне соседка сказала их. Можно успокоиться? Взяла телефон у них, обещали мне ветпаспорт показать.

Пусть покажут вет.паспорт. Помимо наклеек с датой еще обязательно должна быть печать клиники. Если прививка сделана менее 12 мес назад, можно не волноваться.
Буду значит ждать ветпаспорт :( Договорились на субботу с ней созвониться. Ещё спрошу сегодня врача своего, раз уж пошла такая песня. Боюсь, ёлки-палки. Ну это тоже так уметь надо, собака лётает по всем дворам одна, на всех прыгает и кусает. Я пока за ней ходила, одна девушка её от себя еле отцепила.

То что играла, это точно. Там ни агрессии, ничего такого, дурной щенок просто. Но просто страшно. Вот и переживаю. Потому что бегает он сам по себе (пока соседи не впустят в подъезд) и семья так из неблагополучных.

"и семья так из неблагополучных" - от благополучия семьи заразность собаки бешенством не зависит (не могут же ее "неблагополучные родители" заразить) Не есть хорошо, что она сама по себе гуляет, и кто где ее мог укусить неизвестно. Требуйте ветпаспорт с отметкой о вакцинации.
ну эта песка в семье живет все-таки, наверное, и их в игре прикусывает. Успокойтесь, я думаю все в порядке.
Эх, она у меня обветренная зато. Сухая. И трескается часто. Вот и панике поддаюсь. Хотя уже умом понимаю, что если б я знала хозяйку лично, то вообще бы не парилась. Ну схватила и схватила за руки. Только я не понимаю, каковы должны быть действия мои? Не бежать делать прививку, а ждать субботы, узнавать про собачью прививку, а потом звонить им через 10 дней и спросить, жива ли собака? Так что ль.

Сходила я к врачу. Травматолог оценил всё как "спите спокойно, никаких прививок вам делать не нужно". Заявили они об этом в санитарно-эпидемиологическую службу и сказали, что оттуда съездят к собаке и проверят наличие прививок и будут за ней наблюдать. Но мне местные собачники сказали, что на самом деле, если у щена прививка есть, то наблюдать его никто не будет. Так что думаю имеет смысл позвонить через 10 дней узнать, как собака поживает. Вот.
P.S. Травматолог сказал, что должны быть явные раны, чтобы была вероятность заразиться. А хирург мне с удовольствием рассказал историю про женщину, которая потрогала дохлую бешеную лису и через полгода умерла.

Только если собака к тому времени... того-с, то прививки будут уже неэффективны. Тем более руки - зона риска. Я для себя на подобный случай (сталкивалась с ребенком) выработала такую схему - делать одну прививку и наблюдать за животным по возможности. Если нет возможности пронаблюдать - делать весь курс. Но, если честно, укуса же не было, волноваться, я думаю, нет причин. И еще - место укуса надо промыть хозяйственным мылом и намазать йодом (тоже на будущее), это снижает вероятность инфицирования, как ни странно.