Собака убежала, как наказывать?
Сегодня на вечерней прогулке спустили собаку с поводка(лабрадор 7,5месяцев).Чтобы побегала,мы ей игруху покидать хотели.Ну вообще стандартная программа,проблем не возникало.А сегодня,она бегает и тут ниоткуда прибежала дворняга какая-то,бездомная судя повсему...Наша оглохла,дворняга побежала и наша за ней.На команды не реагирует.Хорошо,что далеко не убежали,мы их догнали.Посадили на поводок,отругали,муж дал люлей,включили полный игнор,ужин дали лишь через 1,5часа.
Честно говоря,я даже растерялась,т.к. не знаю как правильно себя в такой ситуации вести?Т.е. догнала я собаку,одела поводок и что делать дальше?

если вы догнали то ругать, поп опе (хотя попу-то фиг проймёшь). Если сама подола - то ругать бесполезно и даже вредно.
Ну и уж дома игнорить так долго чересчур
Ну мы их догнали,наша мне кажется растерялась одна в незнакомой обстановке.Мы были метрах в 3,позвали-подошла...Игнорить будем меньше:)

Читала, что за убегайки наказывать нельзя ни в коем случае. Иначе получается обратный эффект - собака убегает и ей на свободе хорошо, а когда возвращается к хозяину он наказывает и ей плохо- убегает от хозяина - хорошо, прибегает к хозяину - плохо - порчная схема. В итоге собака не будет вообще возвращаться на зов, зная, чем это ей грозит... Там сложная какая-то схема борьбы с побегами, но я её уже не помню. Важно чтобы каждый раз, когда собака идет к Вам на зов было положительное подкрепление от Вас.
Вот, нашла это место в книге "О чем думает Ваша собака":
Период инстинкта бегства (от 4 до 8 месяцев)
Инстинкт бегства - это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном правлении. На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию.
У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет. Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков.
Например, молодой кобель, убежав, вспугнул кролика и преследует его, по пути он натыкается на семью на пикнике, которая отвлеклась от еды, чтобы поиграть в мяч в парке, он съедает их пирожные, сэндвичи и мороженое; только он покончил с лакомствами, как ему встречается симпатичная маленькая сука, которая вступает в веселую возню, и они вместе бегают по всему парку - а затем, часа через два, он неожиданно сталкивается со своим хозяином. Вне себя от гнева, тот мечет громы и молнии. С удовольствиями все ясно. Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.
Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном или гибком поводке. На прогулку без поводка, напротив, нужно ходить в незнакомые собаке места. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в "сплоченности стаи", разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.
Подзыв
По-видимому, собаке труднее усвоить этот урок, чем любой другой, потому что непослушание обещает ей большое удовольствие. Владельцы, которым не всегда удается подозвать свою собаку, усугубляют проблему тем, что берут ее на поводок в тот момент, когда им удается ее поймать, а потом строго отчитывают ее и ведут домой. Если собака не подойдет на зов, - значит, веселье будет продолжаться, а если подойдет, то все будет испорчено (см. главу 5 части I).
Метод, который оказался успешным, сводится к тому, чтобы вызвать у собаки новые ожидания, связанные с возвращением домой. Суть метода в том, что дневной рацион собаки разделяют на столько одинаковых порций, сколько у собаки прогулок в течение дня. Если собака имеет только одну прогулку в день, целесообразно заменить ее тремя-четырьмя более короткими прогулками. Примерно в течение недели собаку выгуливают для надежности на длинном поводке. После возвращения домой собака получает порцию еды (часть дневного рациона). Большинство собак быстро запоминают, что их кормят после прогулки, и это лает им достаточное основание, чтобы захотеть вернуться к хозяину. Когда вы снова начинаете спускать собаку с поводка, на первых трех-четырех прогулках целесообразно дать ей побегать в новых для нее местах. Природный инстинкт, подсказывающий собаке, что на новой территории члены стаи должны держаться вместе, срабатывает и дает хозяину возможность потренировать подзыв собаки, спущенной с поводка.
Если собаки совсем плохо поддаются этим мерам воздействия и кормление по возвращении домой не является достаточным стимулом, то хорошо брать еду с собой на прогулку, потому что собака относится к своей пище совсем не так, как к случайному угощению. Полная ответственность за то, чтобы стая держалась вместе, всегда возложена на вожака, поэтому владельцы собак, проявляющих нежелание идти на зов, должны задуматься о своем положении в иерархии стаи.
Ну, значит, правильной дорогой идете :) раз на знакомых получается, теперь тренируйтесь на незнакомых :)
я наказываю. по крупу даю рукой со словами грозными. эффект есть.только наказывать надо прям сразу-в течении 3 минут, потом уже бестолку
Моя по 3 часа бегала, помню очень актуально было зимой. Она бегает и я за ней. Ругала конечно, за шкирку трепала и слегка по морде варежкой. Только надо сразу ругать.
Наша в таком же приблизительно возрасте отказывалась возвращаться домой. Муж после долгих криков на улице плюнул и ушёл. Пока поднялся, пока рассказал всё, пока я оделась - минут 15 прошло. выхожу - псина сидит у подъезда. Сказала - "домой" - реакция была моментальной. Больше попыток выбраться в самостоятельную жизнь не предпринимала.
Мой пока был маленький то я от него несколько раз пряталась на прогулке, он пугался начинал бегать искать. Сейчас всегда куда бы не бежал он оглядывается и смотрит где я :)
А у меня это вызвало противоположный эффект: когда соба увидела, что меня нет, она бросилась как ненормальная бежать, причем с поворотами. т.к. не знала куда именно - и впала в просто невменяемость. ((( Больше не прячусь. Правда, у меня не убегает, иногда не с первого раза слушается, но не убегает.
Не наказывать ни в коем случае.
Прекратить отпускать с поводка до полной отработки команды "Ко мне", и стопорных команд - Сидеть или Лежать.
Я делаю так.У меня правда пес не убегает, но может дрянь слопать. Если я вижу что он начал жрать то ору нельзя и зову к себе, если подошел то хвалю если есть что в кармане то даю. Если же он остался доедать дрянину, то я не зову повторно, подхожу сама, поднимаю за шкирку и несу так метров пять.Типа показываю кто тут главный
ммм... а он типа не убегает? Стоит и ждёт?
Просто наша отсекает это на счёт раз и ближе 3-х метров не даёт приблизиться - удирает с "фкусняшкой" в зубах...
Не убегает:) Стоит грустит знает что оплеуха будет. Ну вообще он очень послушный и я у него свет в окошке, да и это очень редко бывает что бы я его ругала может поэтому он и не убегает
У меня был такой пес, это была чума, когда он умер я честно говоря с облегчением вздохнула и долго после этого собаку не заводила. У него башня напрочь текла и исправить это я так и не смогла, он мало того что убегал, так я его поймать не могла. Пару раз реально по пол дня за ним носилась. Муж с детьми на помощь приехали с мешком вкусняшек, а он на нас смотрел как на инопланетян и дальше убегал. Один раз уже думала все кранты, он убежал в лесу, а я с грудным ребенком была, пробегала 3 часа. Он вскочил из леса на шоссе по которому неслись машины, а я с грудником в слинге за ним неслась по обочине.УЖОС
Одна из моих предыдущих собак тоже была склонна к побегам (сеттер ирландский, кобель). Удерет и носится по помойкам, как будто не ел сроду. Я бегала за ним, все мои знакомые и просто сочувстующие. Ловили, сам приходил, сидел у подъезда, всяко бывало....Пробовали не спускать с поводка, но это "охотник", он не мог всю жизнь на поводке. Вроде пройдет время, начинали спускать... В последний раз он убежал и лазил весь вечер по помойкам. Ночью я пошла спать, устала его "пасти". На утро нашла мертвым, видимо сбила машина...:( Сейчас со щеном и дома, и на улице по сто раз "ко мне" со вкусняшками повторяем.
Вот вот, я там выше написала, мой тож был с охотничьим геном, пробовала не выпускать, так он когда дети домой приходили ломился им под ноги и выскакивал в открытую дверь и исчезал за горизонтом:( Так что вот я тоже уже с новым питомцем приняла меры предосторожности, дрессировка плюс кастрация. 2 с половиной года ему пока все отлично