Подскажите.
У знакомых по прогулкам ретривер, мальчик, 4 года, начал отказываться от еды, сделали УЗИ - рак кишечника, неоперабельный. В ветклиниках стали отмахиваться - мол, чего ждать его мучений, он уже не ест, не может сходить в туалет и т.д. Состояние резко ухудшается, собака худеет на глазах. Девочки, кто знает - клинику, врача - кто может помочь в такой ситуации?? Ведь всегда есть шанс?? Нельзя же просто так сдаться и ждать усыпления ((( Может кто-нибудь знает куда вести собу, жалко до слез.
ПЫСЫ: сразу спрошу, т.к. с этой темой не знакома была: хозяева собаки кормили натуралкой, гуляли вовремя, уход за псиной был прекрасный, не болел, не жаловался, но, всегда был малоежкой. У него все было нормально по внешним признакам, а когда стало плохо - уже нельзя помочь. Как можно распознать рак на ранней стадии у собак? может стул меняется, или пищевое поведение? Нужно ли просто так делать узи, и если да - то как, сколько раз в год, каких органов? какой контроль осуществлять за собаками?
Для точного диагноза нужна диагностическая операция, и как минимум гистология опухоли.
Прогноз зависит от степени злокачественности и степени поражения внутренних органов... "неоперабельный рак кишечника" - не диагноз, непонятно какая часть поражена, есть ли метастазы.
Резать кишки доктора не очень любят, это очень сложно и технически, и физически, как правило такие операции занимают по нескольку часов + процент осложнений при таких операциях выше, чем при других...
Если хотите, можно показать собаку докторам в онкологической ветклинике при институте Герцена (это рядом с Боткинской больницей), там берутся за таких пациентов, если конечно обследование покажет, что шанс есть. Но даже если шансов на успех не окажется, можно подобрать терапию, что бы облегчить страдания собаки...
"Как можно распознать рак на ранней стадии у собак? может стул меняется, или пищевое поведение? " - при кормлении натурой очень сложно распознать рак на ранней стадии, потому как "состав" стула все время разный. Если животное на сушке, есть вероятность "поймать" по изменениям в стуле. Плюс раз в полгода можно сдавать анализы собе (общий крови, биохимию) - лишним не будет, не только для ранней диагностики рака, а и других болячек.
Очень сочувствую хозяевам, у меня франц умер от рака кишечника (очень хорошо представляю как это). Выше в постах посоветовали на Герцена обратиться, там действительно берутся. И еще одно, если начнется кровотечение - пусть не ждут, помочь ему уже точно будет нельзя, а мучиться собака будет очень.
Не успели - сегодня во время операции усыпили собаку ((( Оказалась обширная сеть метастаз, шансов спасти - не было. ((