Напомните про кошек
Хочу завести кошку, но уже все забыла. Если брать котенка, приученного к туалету, то как он поведет себя в новом доме? У меня по всей квартире ковровое покрытие, кроме кухни. Не хотелось бы проколов.
Когда стерилизуют кошек и когда стерилизуют котов? Можно ли стерилизовать кошку не сразу, а после, допустим, нескольких пометов?

если возьмете котенка от трех мес и старше, приученного к туалету, когтеточке, то проблем не будет на 99%) первые пару дней за ним надо присматривать, что б он четко запомнил, где лоток, где миски и где когти поточить можно.
кастрировать можно с 3 мес, но традиционно это делают с 7-8 мес.
после нескольких пометов, не можно ,а нужно стерилизовать.
но учтите, что во время течек кошки (как и коты) могут гадить по всей квартире и им не важно, где ковры есть, а где нет)
До трех месяцев они не привыкают к туалету?
У меня все детство были кошки, но не помню, чтобы они метили квартиру. Орали - это да.

привыкают. но это как отдать ребенка в ясли в годик, либо в сад - в три года:)
и потом, в 3 мес котенок морально готов жить самостоятельно.
Только ничего хорошего в этом нет. Котята и щенки должны покидать отчий дом тогда, когда готовы и морально, и физически. 5 недель - возраст, когда нужно быть рядом с с мамой и собратьями.
Обычно в 1.5-2 месяца уже отдают, потому что кошке тяжело и она уже начинает опять женихаться, ей не до котят уже.

Главное, чтобы кошке не было наплевать на котят. У меня опыт со свободно гуляющими животными, так они быстро бегут по новой женихаться.

Зато котята интересуются друг другом и окружающим миром. месяцев до 1,5 для них этого мира не существует. Только мама кошка и коробка, в которой они родились.
отвечу на это, что наш котенок был последним, остальных раздали еще раньше и хозяевам даже последний был в тягость. Поэтому пришлось забрать. Но слава богу, она отлично прижилась и я постоянно с ней либо мы оставляем ее часа на 2-4 от силы (мы с мужем работаем по разным графикам) и котенку есть уход и внимание. Мы готовились к ее появлению и очень внимательны к ней. Я вижу, что она нас полюбила, скучает если мы уходим и сразу привыкла к лотку. Поэтому 5 недель - возраст, в котором можно забирать(но при условии, что вы можете обеспечить малышу хороший уход и внимание). В идеале, конечно, после 2 месяцев, никто этих сроков не отменял. Я просто говорю, что МОЖНО и в 5 недель.
да можно вообще необсохшего слепого взять, чего уж там...
Все можно, дуракам закон не писан.
Советчики, блин. Нравится мне до умопомрачения такой вот "обмен опытом": а мы своего в месяц взяли и ниче, нормально, вырос. А мой 3 раз с балкона падал - и ниче, живой.
Вы понимаете, что вы своими подобными высказывания побуждаете людей поступать неверно? У нас среди населения и так нет никакой культуры содержания животных. А уж когда безграмотный безграмотному советы начинает давать - вообще мрак, она и не появится.
:dash1
Привыкают, но это там, где жили, а на новом месте могут и отвыкнуть :)
зы: а в детстве могли не помнить метки, потому как не вам было за ними убирать :))
котенка надо брать от 3-х месяцев, приученным к лотку, когтеточке и полностью привитым. Если не собираетесь заниматься разведением, то кошке рожать не надо! Если собираетесь, то котенка брать в 5-6 месяцев, после участия в выставке и оценки судей.
полностью согласна! подсосный котенок должен быть с мамой и в своей среде. до 3х месяцев как раз и иммунитет сформируется и все навыки. ну а если уж в разведение брать то никак не маленького и не дай бог на рынке.
Мне нужен обычный беспородный кошак. Стерилизовать кошек и котов у меня рука не поднимется так сразу. Поэтому думаю сначала дать кошке шанс стать мамой, а потом уже можно и стерилизовать.

Аха:) Кошка прям спит и видит как бы ей гены-то свои передать, все думки об этом Будет ходить за вами , в глаза загладывать с немым вопросом "хозяйка, ну, когда же я уже буде гены-то передавать?"
:mda
какой фигней только люди не страдают:mda
орет и кота просит , ага :) а как только котятам три недели стукнет - она опять заорет и кота запросит ))))) и так по кругу))))
Вы хотите бИзЕнес на них сделать что ли? раз они так разлетаются как пирожки? помнится тут была год назад девушка из европы купила за 500 евро помесь кого-то с кем-то.
Ну что ж.. хороша прибыль будет после продажи таких вот "пирожков"
Догада C.S. написал(а): >> не, автор имеет в виду, что раздать котят - не проблема :) типа, пусть кошка рожает в свое удовольствие.
так в свое удовольствие или в удовольствие автора?
ну, типа настряпать пирожков, которые потом влет уйдут...
ключевое слово "влет"?
а то что беременность и роды- нагрузка на организм - пофиг.
эх...:(
Ну, как, как ...)) как в поговорке " быстро только кошки родятся" :)) потому и думают, что все это легко и просто :) и сейчас на нас обрушится просто шквал примеров, когда кошки рожают и рожают, и снова рожают.. и ниче, живут долго и счастливо ... ага . в деревнях. где никто никогда не видел собственно, а до какого возраста они все ж доживают и от чего они умирают..
прежде чем давать кошке разок родить сначала задумайтесь куда вы будете девать 5-7 котят? Раздавать по объявлениям? так таких миллион и небольшая тележка. А если у вас их заберут? вы уверены что не на корм более крупным животным? и не на притравлю собакам?
Автор, вы слушайте, что вам умные люди говорят! Кошки у нее были! У меня тоже когда-то в детстве кошка была. Как вспомню сейчас, чем ее кормили и как с котами сводили - дурно становится. Но 35 лет назад ветеринария домашних животных была в таком зародышном состоянии, что и спрашивать было не с кого.
Сейчас же к вашим услугам литература, интернет, консультации специалистов... Поинтересуйтесь глубже и не порите ерунду!
Кста о загранице. У меня подруга в Германии, так так она рассказывает, что там довольно строго с этим, не больно они позволяют плодить беспородных (и породных тож). Кастрят с трех месяцев.
Слушайте больше свою подругу. Строго там... Ага, силком тащат стерилизовать.
ЗЫ Я не такая старая как вы. 35 лет назад меня еще в проекте не было.))) Раздача котят к этому ни коим образом не имеет отношения.

Очень хорошо, что вы не такая старая. Это дает вам возможность не быть в шорах старых методов содержания котов.
к сожалению, строгости в Германии в этом вопросе нет. если я бы вдруг захотела размножать своих животных, никто бы мне это запретить не смог бы:(
именно поэтому многие заводчики продают уже кастрированных, ибо потом заставить нового хозяина это сделать нельзя. Даже если подписан договор, в котором клятвенно обещали почикать. недействителен этот пункт и все.
из приюта вот 100% кастрированных выдадут.
вы что! все же отдают исключительно в ХОРОШИЕ руки! :dash1
Кроме того, все считают, что в дальнейшем ответственность лежит исключительно на новом хозяине. И что там будет - не их дело.
А можете объяснить почему? Я без наездов, а просто действительно интересно. Я начинающий кошколюбитель и для меня сей вопрос очень актуален.
я могу ответить. Каждая пустая течка увеличивает риск возникновения рака молочных желез на 10%. Стерилизация до первой течки на 99% уменьшает риск онко.
Спасибо.
Тогда как узнать, когда эта самая первая течка будет? Ведь если она начнется, я так понимаю "поздно пить боржоми"?
Моей кошатине 4 месяца. Она еще котенок ,я так понимаю. И как-то мне кажется рискованно делать операцию еще...
Как не упустить тот момент, когда уже можно и еще не поздно?
И такой вопрос. Вяжут после 2-ой течки ведь? (это меня заводчица наша просвятила). А если повязать, а потом кастрировать? Или это очень плохо?
вторая течка может быть и в 8 мес. но вязать то рано.
кастрируйте в 6 мес . и не надо будет течки угадывать.
родить и покастрить.. в чем смысл?