Сос, стригучий лишай у кошки!
Стригущий (Вы имели ввиду) лишай - опасен для человека. Обязательно к ветеринару. Своевременное обращение и лечение может решить проблему.
самый простой, быстрый и эффективный способ - это марганцовка и бактерицидная лампа. Черным раствором марганцовки прижигаете пятна, и лампой фигачите квартиру ежедневно в течении двух-трех недель. Можно и кошку лампой ежедневно по минутке-две - но при этом ей надо на голову что-то тщательно напялить, и о себе позаботиться тоже - лампа очень опасна для глаз Споры очень живучие, и если их не извести - будет новая вспышка. Моя знакомая поимела лишай в доме, когда достала из кладовки коврик, на котором год назад один раз полежал лишайный кот!
в данном случае цель оправдывает средства. За 1-2 минуты обработки животного могут пострадать только глаза если они не защищены. Вакдерм и таблетки по своему воздействию на организм гораздо хуже. Печень говорит гуд бай... и эффективность вакдерма стремится к нулю - всех кого знаю, кто им лечил животных и квартиру лампой обрабатывал, все равно вторая вспышка ждала. Про тримицид тоже в последнее время хорошего не слышно.
чтобы уничтожить споры грибка 1-2 минут недостаточно, так что все равно это мероприятие бесполезно.
Кроме тримицида и вакдерма есть другие препараты.
Ничего, ни у кого печень не отвалилась.
не, ну Вам виднее конечно, как я понимаю Вы лишай частенько лечите :) А мне хватило одного случая, когда в мой немаленький питомник залетел такой подарочек с купленной в США кошкой. Я чуть с ума не сошла представив масштаб возможного бедствия. Но отделалась реально легким испугом - спасибо доброму человеку подсказавшему мне этот способ.И я им со многими делилась - у всех такой же результат как у меня. Не заразился никто от этой кошки - ни человеки, ни животные. И через 3 дня после первого положительного соскоба второй соскоб и лампа Вуда показали минус. И рецидивов не было ни у этой кошки, ни у других. А прошло уже почти 3 года. А Вы лечите, лечите таблеточками, если Вам процесс лечения так нравится. И печени кошачьей передавайте пламенный превед.
Ну да, частенько. Попадаются разные подобранцы. Некоторые полусфинксы такие, некоторые с плешинами по всему телу.
марганцовка, как и йод в больших количествах вызывают обычный ожог кожи.
И вполне логично что через 3 дня у вас получился отрицательный результат - вы просто сожгли грибы:)
Не зря же говорят, что до взятия соскобов животное нельзя ничем обрабатывать, иначе можно получить ложноотрицательный результат.
Что касается кварцевания - поищите инструкцию к любой бактерицидной лампе открытого типа и почитайте про необходимое время облучения при грибковых заболеваниях.речь там идет о часах:)
Также эффективность и длительность лечения дерматомикозов, а также заболеваемость ими зависит от состояния здоровья/ иммунитета самих животных.
Кто-то заражается влет, а кто-то не болеет и при длительном контакте.
Не было у Вашей одной кошки рецидивов - славно. У моих пролеченных тоже не было.
И можете иронизировать сколько угодно:)
ну да - смысл марганцовки был именно в том чтобы быстро выжечь грибы в местах поражения. А йод обычный тот что в аптеке без рецепта - не помогает, для лишая надо заказывать в рецептурном отделе 10%ный. Хорошо что марганцовка была. Естественно - всю кошку марганцовкой не зальешь, тем более таким концентрированным раствором, каким обрабатывались очаги. Для того чтобы прибить споры, гуляющие на шкуре, и не дать вылезти новым очагам использовалась лампа. Я сама не была уверена в ее эффективности в данном случае, но первоисточник заверил что это работает. Вот и сработало все в комплексе. Помещения, когда лампа стоит в одном месте, и работает на определенной немаленькой площади - обрабатываются действительно долго. И все инструкции написаны именно для обработки помещений. А кошачью тушку, как мне объяснил первоисточник (она кстати тоже именно подобранцев лечит) поднесенную к лампе вполне достаточно держать минутку-две. Но совсем близко. Новые очаги не вылазили. Как появилось три первичных практически одновременно - так больше и не было. Я обрабатывала больную кошку марганцовкой и кварцевала в общей сложности 7 дней ежедневно. Всех остальных кошек лампой - 3 дня ежедневно, потом еще несколько раз через день. Квартиру по кругу - все без исключения помещения,ежедневно 3 недели. В общем жуть-кошмар был... но лучше было купировать все интенсивно, чем потом сидеть и ждать, рванет или нет - питомник, повторюсь - не маленький. Другими способами я лечить не могла - были беременные кошки, слава богу что не было мелких котят. Потом, недели через 3, после окончания лечения, или через месяц, уже не помню точно, болевшей кошке делали посев - и только после получения его результатов я вздохнула с облегчением.
не обязательно 10% йод. Даже людям назначали 2-5% при лишаях.
Я вообще пользуюсь бетадином - водным раствором йода, да и то, первые дни, чтобы снять инвазивность. он менее вреден для кошек
Чем споры на поверхности предметов в помещении отличаются от тех, которые на кошке?:)
Иногда бывает достаточно наружных обработок, но я предпочитаю не рисковать, т.к. иммунка у подобранцев, как правило не ахти. Ваши кошки, полагаю, содержатся в хороших условиях.
Иногда подключаю иммуномодуляторы. Если уж совсем страшно за печень, то можно гепатопротекторы использовать.
Пользуюсь итраконазолом, пульсово, на второй неделе обычно начинают обрастать.
В общем, лишай- далеко не самая страшная из бед, есть похуже.
Просто еще психологически неприятно.:) особенно когда сталкиваешься с этим впервые, да народ начинает всякие ужасы рассказывать:)
Я сама с лишаем сталкивалась раньше - но это было очень давно, лет 12 назад еще. Лечилась у дерматолога, фукорцин мне назначали. Дерматолог тогда же и сказал, что только йод только 10% используется при лишае - так и запомнилось. Себя вылечила (цапанула от кошки полудомашней) легко и без напряга фукорцином, но для кошек его нельзя использовать. Поэтому за себя во второй раз не боялась - но ребенок которому тогда было 3 года, и остальные кошки заставили сильно понервничать.
А споры на поверхности ничем не отличаются от спор на кошке - дело всего лишь в интенсивности излучения. В непосредственной близости от лампы оно сильнее и бьет сразу. А в помещении волны рассеиваются и на расстоянии 3-4 метров от лампы излучение слабее гораздо, поэтому и время увеличивается.
После подтверждения диагноза соскобами и микроскопией делали три иньекции по схеме. Параллельно смазывали фунгицидными мазями.
Квартиру, естественно, обрабатывали не на страх, а на совесть.
Диагноз врач поставил осмотрев кошку. Кошка совершенно домашняя. Уже неделю у нее облезает шерсть на голове. Никто из детей пока не заболел..
Назначили приживать лысины йодом человеческим и колоть дорин разведенный с новокаином. Кошка при этом совершенно нормальная, не похожа на больную..

Еще витафел-глобулин 3 раза через 12 часов. Больше ничего.
Посмотрел он глазами, на руки одел перчатки. Ничем не светил. Поковырял пальцем и сказал что стригущий лишай.

Бред какой-то. Сходите в нормальную клинику пока ничем не обработали. пусть хоть лампой Вуда посветят.
Я понимаю, некоторые и на глаз могут определить лишай или не лишай, но все равно либо лампой светят и на посево тправляют. но такого лечения я еще не встречала.
Своих кошкаков лечила как вакдермом, так и таблеточками + наружные обработки. В последнее время только таблетками, если лишайные попадаются.
Квартиру обрабатывала дез.средствами,обладающими фунгицидным действием, кварцевала. Сама вместо геля для душа использовала шампунь Кето-плюс, но это больше для психологического спокойствия:)
Сколько было лишайных - ни разу не заразилась, хотя кошак прям на моей подушке спал.
Идите в другую клинику, и просите, чтобы посветили лампой.
Это может и аллергией быть.
Витафел при лишае - жжОт доктор, однако.
этот диагноз по осмотру не ставится - только по соскобу и люминисцентной диагностике. А у Вас и аллергия может быть и облысение от заболеваний внутренних органов (печень почки и поджелудочная могут давать такую картину) и авитаминоз и миллион других причин.
Начните с биохимии+клинического анализа крови, по ним будет ясно есть проблемы с органами и возможно аллергия (ее показывает уровень эозонофилов - а этот показатель не везде делают)
Тут единственная вет.станция на весь город. Можно съездить в соседний город, но это почти 300 км. И я не уверена, что они могут в выходные работать.
По описанию которое я нашла в интернете очень похоже на этот лишай. Но не могу найти как лечить.
