Кто разводит котов? Вопрос
У меня британский некастрированный кот. Не метит, не хочет кошек. Ему уже 2.5 года
У друзей британская кошечка. Очень хочет кота и очень просят, чтобы я своего дала им напрокат )
Я в принципе не против, но я боюсь, что если он один раз попробует, что называется, то потом устроит мне тут весёлую жизнь, начнёт метить и орать
И про кошечку. Я путаюсь в британских и шотландских. Она из помёта, где были и вислоухие котята. Это значит, что она шотландская-страйт? Но хозяйева говорят британская. Я просто читала где-то, что шотландских и британских не скрещивают
1) Британцев и скоттишей вязать не рекомендуется, особенно, если у вас кот крупный, а кошка не очень крупная.
2) Если вязать будет на территории кошки, то не факт, что кот повяжет.
3) Таки да, войдя во вкус вязки, может переметить всё, а может и нет.
4) Если кошка не развязана, то тоже не факт, что повяжутся.
5) А можно вопрос? А почему не кастрировать?
Спасибо. Кот у меня большой. Для британца, наверное, средний размер. Кошечка там в 2 раза меньше точно.
То есть это всё-таки скоттиш,да?
Я его вообще в клубе покупала, от известных родителей под кастрацию. Но что-то так и не кастрировала его, документов на него так и нет до сих пор из-за этого, кроме медкнижки. Как-то не видела смысла кастрировать, раз он такой спокойный. С ветеринаром советовалась, она сказала, что если безумствовать не будет, то можно не кастрировать. Разведением никогда не собиралась заниматься
Нуу, я не могу сказать, скоттиш-не скоттиш "за глаза":-).
А по поводу кота - крышу ему может сорвать в любой момент, так зачем жить как на пороховой бочке? А если сорвет лет в 15 и тогда уже будут еще и проблемы со здоровьем? Я бы не рисковала, ведь не зря же котов-производителей лет в 5-8 кастрят.
Блин.. мне его так жалко, ужас. Но Вы правы, конечно
У моего приятеля кот ваще без яиц, пардон, ходит.
так всех кастрируют?
:-), ну это еще от физиологии зависит, ну а так да.
А жалеть чего: 15 минут и у вас нормальный здоровый и бодрый кот;-)
Не стоит. К девочке той по крайней мере очень сильно примешались скотиши. Вязка британов и скотишей чревата генетическими уродствами у потомства.
Вообще, наобум ( в смысле, без консультаций со спецами) можно вязать только дворусов. С породистыми животными в плане генетики все достаточно сложно. Я даже не говорю о породных качествах, скорее об элементарном здоровье потомства.
Для улучшения типа, окраса, и просто так, чтобы бабла срубить, скоттишей мало, а британов много, вот и результат.
изначально в России появились серые британцы, потом я так понимаю однотонные, а потом цветные полосатые и тд , а шотландские?
Голубые - и есть однотонные, т.е. солидные.
Шотландцы появлялись +/- также. Только для вязок со скоттишами исопльзовали тех британов, которые имелись.
правилино я поняла, что вислоухость это своего рода мутация,которая при вязки однотипных кошек начинает проявлять нежелательные последствия не только связанные с ушами. и для вливания свежих кровей использовались британы?
Неправда ваша, очень даже жизнеспособны, если к этому делу подходить с мозгами. А не абы повязать. И живут, и выставляются, и рожают.
Да, прочла - действительно, всего лишь - проблемы со скелетом. ДО полной неподвижности. ИНтересно, а зачем их вяжут между собой?
Нуу, проблемы со скелетом, бывают, но не у всех, некоторых проносит.
Вяжут, хм, вяжут, видимо, двух особей с суперскими ушами, чтобы их закрепить.
Но я согласна с вами - что даже суперские уХи, не стоят здоровья даже одного животного.
ПроноситЮ потому что при скрещивании только четверть котят гомозиготны по вислоухости.
Доказано, что ухи ЛУЧШЕ закрепляются при скрещивании скоттиш-фолдов со скоттиш-страйтами:-)
А фолд с фолдом - даже если пронесло, не факт, что потомство не пронесет:-(
Researcher Artemis C.B. написал(а): >> .
Доказано, что ухи ЛУЧШЕ закрепляются при скрещивании скоттиш-фолдов со скоттиш-страйтами:-)
Вы не совсем правы. Но больше полемику продолжать не буду, т.к. вы судите из вне, а я изнутри, вот и вся разница.
Могу сказать, что на данный момент, в РФ есть только 2-3 питомника, где я бы купила себе животное. 2 в Москве, один на периферии. Там не вяжут фолдов с фолдами, не вяжут животных с проблемным костяком, их у них нет и пр.
Researcher Artemis C.B. написал(а): >>
********
Это одна из причин, почему я выбираю дворусов:-)
После общения и содержания породистых животных, я отказалась от сознательного поселения у себя домусов, не берем форс-мажоры (подобранцы, подкидыши и пр.).
Так как я скручиваю своих британов, не один домус не дастся. Если мне нужно дать таблетку, то она дается без проблем и пр. Хотя 4 года назад, я бы вас поддержала.
Мне кагбэ важнее, чтобы у жывотного не было проблем со здоровьем:-) И пущай мой свин таблетку есть не хочет:-)
Если не покупать за копейку канарейку, то будет здоровым и породистое животное.
Мне главное, чтобы животное на меня не бросалось и не драло, особенно, если в доме есть маленькие дети
А собс-но как узнать, кого и с кем там скрещивали? Да и само по себе выведение породы не факт, что в целом ведет к улучшению здоровья.
А дворусов, на кого-то кидающихся, у меня не было.
Знаете, когда вы приходите к Заводчику, а не разведенцу, то вам всё покажут, кого и с кем скрещивают.
И как правило, если заводчик беспокоится о здоровье, то такие вязки ведут к улучшению здоровья.
А вот с домусами - это лотерея, т.к. там гораздо более вероятны близкородственные скрещивания: мама-сын, брат-сестра и пр. Что в питомниках случается крайне редко.
Для меня обычная угроза лапой с когтями и рычание - это уже агрессия со стороны животного. Мои, если им что-то не нравится, просто вытекают из рук, никакого рычания, шипения махания когтями я не приемлю.
"Знаете, когда вы приходите к Заводчику, а не разведенцу, то вам всё покажут, кого и с кем скрещивают.
И как правило, если заводчик беспокоится о здоровье, то такие вязки ведут к улучшению здоровья." - покупка здорового породистого - точно такая же лотерея, и дело даже не в покупке за копейку. Конечно покажут и расскажут. Но порою сам заводчик не знает до определенного момента, что несет его племенное животное. И "полезть" это может и в два года и позже. При этом даже если у Вас будет договор на руках, где будет прописан факт того, что в случае генетических заболеваний, заводчик обменивает животное (но я бы, например, просто не отдала. потому как своё-родное уже) или же возмещает Вам сумму покупки, все равно Вы имеете гемор на всю оставшуюся и прописываетесь в ветеринарке. А еще прилется потрудится доказать, что это - чистая генетика, а не результат выращивания. Многие заболевания имеют "двоякую" природу. и могут развиться как наследственно, так и нет. Тесты у нас в России не делают. отправлять в Финку генетический материал придется.
если говорить о плем разведении конкретно в России, то я, например, больше не хочу участвовать в этой "игре" как покупатель.
Хозяйка Жизни **K** написал(а): >> если говорить о плем разведении конкретно в России, то я, например, больше не хочу участвовать в этой "игре" как покупатель.
:-) Знаете, из-за границы очень большой процент животных прилетает мало того, что с блохами и пр. прелестями (то есть инфекционные заболевания - это наименьшее зло, которое можно получить оттуда), но еще и с генетическими проблемами.
Поэтому Россия /заграница здесь не при чем.
У меня собака дворик, я на самом деле не знаю чего от нее можно ожидать на ровном месте, один раз она пыталась меня укусить, когда я пыталась накапать ей Барса. С породистыми животными при должном воспитании этого не будет.
Я не хочу спорить, потому как да, нужно приводить много доводов, я пишу лишь схематично, извините, на самом деле мало времени, т.к. у меня сегодня выходного нет.
Поверьте, слишком много западных питомников, которые себя "уважают" и имеют имя, не продают в Россию, даже на подушку. И никакие рекомендации и просьбы (договоры) не помогут, так вот это ли не показатель уровня плем разведения в стране? Конечно, поэтому и приезжают с блохами и инфекционкой, потому как эти животные от таких же "заводчиков", которых и у нас очень много((((
По поводу предугадывания действий породистого животного, всегда, в любой породе есть и будут агрессивные особи, непредсказуемые особи и пр, точно также как и среди двориков.
ЗЫ я с Вами и не спорю. просто высказываю свою мнение касаемо "нашего разведения", могу ссылку привести, где заводчик (20 с гаком лет, который в породе) покупателю отвечает, что покупая щенка и за 45000 - это лотерея, и никак и ни чем он подстраховаться не может. Просто спор о вкусах, имхо, бессмысленный. Кому-то домусы, кому-то кроме щекастых бритов никого не надо))))
Хозяйка Жизни **K** написал(а): >> Конечно, поэтому и приезжают с блохами и инфекционкой, потому как эти животные от таких же "заводчиков", которых и у нас очень много((((
Знаете есть во Франции 2 питомника очень популярной породы (я не буду уточнять какой), питомники действительно передовые во своей породе, однако, генетические заболевания не могут вычистить до сих пор сами, и наши заводчики бьются, чтобы избавиться от них.
А так все мы люди, все мы человеки. Поэтому уроды и идиоты есть и там, и здесь.
Например, ни один (даже самый лучший западный питомник не занимается выведением короновируса, да они понимают риск, но им пофих. Котенка меняют, если животное погибает в течение первых нескольких месяцев.
В общем, в разведении всё непросто, если пытаться подходить ко всему с душой, а не с холодным расчетом.
Ну так откуда ж я знаю, заводчик он или разведенец? Тем более, вы пишете, что от плохой генетики даже самые качественные питомники не застрахованы.
Близкородственные скрещивания возможны у уличных животных. И то - доля невелика, поскольку выбор партнеров большой. И в принципе, домуса как правило даже близкородственным скрещиванием не возьмешь.
У меня нет требований, чтобы животное вело себя как плюшевая игрушка:-) Но в принципе, агрессивные особи не попадались. Ну а если замучить - то можно,онечно, и огрести после пятнадцатого предупреждения мявом и лапой без когтей.
Это всегда лотерея.
Мой первой собакой была немецкая овчарка, привезенная с погранзаставы, теперь два дворьтерьеря, одна вменяемая, вторая - нет.
Кошки также, первая кошка домус - адекватная до жути, теперешняя родительская кошка и рычит и кусается, при этом я ее только чесать пыталась, так как своих с детства чешу (пальцами). Поэтому для меня выбор будет в пользу породистых.
Но это вечный спор, кто лучше, кто хуже. Лушче может быть только одно - ТВОЕ животное, без зависимости от того, породистое оно или нет.
Если не покупать на птичке и примерно значть, что берешь - то никакой лотереи. И по котенку можно всегда сказать, какой у него будет характер. Если котенок мурлычет и идет на руки - значит, он будет делать то же самое будучи котом:-) У меня сейчас домус целовальный:-)
С собаками - отдельная история, там разброс фенотипических признаков намного шире, чем у кошек+ некоторые собачьи "профессии" предполагают агрессивность, а кто именно к джворусу примешался - не всегда скажешь.
А животное, конечно - оно свое самое хорошее. Просто желательно отсутствие заморочек со здоровьем при этом.
а я взяла из питомника только по тому , что не хотела проблем с туалетом и обоями, и приучать небыло ни времени, ни желания. Я согласна ,что домусики тоже умнички, но знакомой девочке пришлось кота отвезти к маме в деревню (драл диван, обои и приучался к лотку 2 месяца)
Я первую взяла, потому как меня на нее соблазнили, хотя собиралась брать домуса. Жалею ли я о выборе? Наверное, нет. Если бы не она, то у меня никогда не было бы породистых животных.
Шотландцы произошли в результате мутации у британских кошек. Ген вислоухости летален. Котята, имеющие 2 гена вислоухости, нежизнеспособны. Т.е. при вязке 2 фолдов четверть потомства рождается мертвыми.
Поэтому изначально фолдов скрещивали с британами. Потом уже произошло фенотипическое разделение. Современные британцы крупнее скоттишей, и скрещивание может вызвать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Все поняла. Спасибо большое за подробный ответ, читая в инете не дошли сразу некоторые фразы, например
(Порода кошек шотландская вислоухая разводится в гетерозиготной форме или какие то аллели влияющие на цвет)это все надо досконально разбирать
Если в помете были вислоушки,то там явно один из родителей шотландец.Британкой девочка могла бы считаться если оба родителя строго бри.А так да,она скорее всего скотиш-страйт.Кошечку на вязку должны привезти к вам на пару дней-оно вам надо?Если кошечка не развязанна,то хозяива вообще слабо представляюткак ведут себя кошки во время спаривания.Поверьте,это не для слабонервных,соседи так уж точно благодарны не будут.Кот может потом войти во вкус,точнее скорее всего так и будет.Если кастрировать не хотите,то рисковать не стоит.Потому как половозрелый некастрированный кот эт удовольствие ниже среднего,орут они по ночам будь здоров,да и вонь от меток.....
Короче,я категорично против....
А мой до кастрации не метил,зато орал день и ночь.Но у автора то кот вообще никаких признаков беспокойства не проявляет,так на кой ляп рисковать,к тому же кот продавался под кастрацию,кто знает по каким причинам....
Я наверное не точно выразилась,я когда говорила о риске -речь шла именно о риске изменения поводения после вязкиа,а не о кастрации:-)
Да, он только примерно раз неделю писает очень вонюче. Лоток сразу менять надо.
Условия клуба такие, что простым смертным котов продают только под кастрацию. Чтоб не плодили.
:) спасибо. всё мне понятно... нафиг нафиг
а я-то думала, что мне везти кота надо к кошке. Ну вроде как джентельмена к даме )))
да еще болячку какую может от кошки поиметь... у кошек , как и у людей, полно ЗППП :) поэтому в питомниках сначала аналзиы животным сдают, глистогонять , а уж потом вяжут :)
+1 Кастрировать. Заниматься разведением породистых животных должны профессионалы. Заводчики не для того столько трудов вкладывают в улучшение породы, чтобы потом этот результат распылить. Вяжущий абы кого и как кот - это метки, крики и болезни.
Ну да... А заводчиками профессионалами непременно рождаются либо становятся только после долгих лет содержания неплеменных кастрированных животных, да?
Заводчиками становятся:) но, сначала изучают теорию, а уж потом применяют на практике :) а большинство любителей - сначала вяжут всех подряд, а потом только задумываются, а зачем, почему, а чего вдруг кто-то болеет, или котята родились страшненькие по окрасу или с дефектами и т.д. )
Я только ЗА по поводу изучения теории и вовсе не являюсь сторонницей бездумного непланового размножения зверья... но ведь можно изучать теорию и при некастрированном животном. А то уж очень категоричный подход получается, как будто "кастрируйте" самое модное средство в этом сезоне)))
В случае же автора ветки с некастрированным котом у владелицы проблем особых нет, маньячной потребности размножать его тоже не заметно... Предложили ей кошку, спросила совета, имея вполне разумные опасения, порассуждали о возможных последствиях... за что же кота кастрировать-то сразу? )))
Lucy& **K** написал(а): >> . за что же кота кастрировать-то сразу? )))
А вы можете дать гарантию, что через год-два-пять у кота не сорвет башню и он не зассыт всю квартиру?
А если это случится, когда коту будет лет 15? Мало того, что и так будут возрастные проблемы со здоровьем, так еще наркоз и кастрация.
Всё хорошо вовремя.
Кошка. Просто кошка... * написал(а):
А вы можете дать гарантию, что через год-два-пять у кота не сорвет башню и он не зассыт всю квартиру?
++++++Не дам. Точно так же, как и гарантию того что непременно башню сорвет :)
Кошка. Просто кошка... * написал(а):
А если это случится, когда коту будет лет 15? Мало того, что и так будут возрастные проблемы со здоровьем, так еще наркоз и кастрация.
++++++ А что, если осложнения на наркоз будут получены в молодом возрасте? Вся жизнь на уколах? Для справки... индивидуальная непереносимость реально существует и не особенно зависит от возраста(((
Кошка. Просто кошка... * написал(а):
Всё хорошо вовремя.
++++ Это точно. Вот и приходится каждый раз серьезно выбирать, как поступить лучше. Наркоз является риском в любом случае, даже самый легенький, не зря во многих клиниках перед наркозом владельцы подписывают документ, что предупреждены о возможных последствиях. Ну не витаминка это! Так что важно вовремя подумать, насколько необходима операция, вовремя взвесить риск и пользу в каждом отдельном случае. В 9 случаях из 10 да, оправдано. Потому что орут, метят, сходят с ума от гормонов. А если изначально гормональный фон низкий? Отрезать яйца, потому что все так делают? Глупая причина.
Lucy& **K** написал(а): А что, если осложнения на наркоз будут получены в молодом возрасте? Вся жизнь на уколах? Для справки... индивидуальная непереносимость реально существует и не особенно зависит от возраста(((
Ответ: Если кастрить у первого попавшегося вета - возможно. Но, например, в Красногорске есть клиника Кобра, где применяют газовый наркоз.
Lucy& **K** написал(а): А если изначально гормональный фон низкий? Отрезать яйца, потому что все так делают? Глупая причина.
Может и глупая, но, когда у кота срывает крышу и он зассывает всю квартиру, в 10-15 лет - приятного мало, очень часто такие животные оказываются в усыпалке или на улице:-(
В усыпалке или на улице старые ссущиеся коты оказываются не от того, что с ними ничего поделать нельзя, а от того, что хозяева
а) жадные (вообще не хотят на ветеринара тратитьтся и не кастрировали по этой причине)
б) не любят кота в принципе (к примеру кот достался в наследство и с первой минуты достал)
в) глупые (им сказали что ничего поделать нельзя и старый кот наркоз не переживет)
В реале старые коты переносят наркоз не хуже молодых, в том числе и длительный. Старческие болячки в принципе влияют, но не настолько сильно, как с молодыми. Опять же, старые обычно без больших сюрпризов, иначе не дожили бы до старости...
Газовый наркоз тоже не панацея(((