купили попугая!

копировать

сидит на жердочке уже пол дня. Не двигается, не чирикает, не ест...Я понимаю, что это адаптация... Мне вот просто интересно, долго он так будет, у кого есть птички, подскажите. Когда его можно выпусить, полетать?И какие у ваших питомцев клички. Спасибо всем.

копировать

Какой у Вас попугай? Самка или самец? Какой возраст?
Полетать его можно будет выпустить тогда, когда он полностью освоится в клетке и в окружающей обстановке.
Клетка должна стать родным домом. Поэтому обустроить ее надо так, как вы сделали бы это для себя, будь Вы попугаем. А для этого я бы перелопатила интернет и создала бы максимальный комфорт в клетке.

копировать

у нас самец. В зоомагазине сказали 2 мес. Но мне не верится. Молодые попугайчики не яркие и окрас еще не четкий, да? а наш прям как взрослый :-) А с клеткой так и сделала....

копировать

Может так несколько дней вести себя. Будет казаться, что не ест, не пьёт, но он это делать может, когда его никто не видит. Обычно советуют выпускать недели через 3. Он должен освоиться и привыкнуть к клетке. Мы своего немного пораньше выпустили, от силы недели 2 держали в клетке. Но поначалу залетать не хотел, ловить приходилось. Потом сам заходить стал, как нагуляется.
Вообще замечательный сайт, где есть вся информация о птицах, это http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=e9e187ff39b0add95dee0d18557b8f25&. Сходите, почитайте, многие вопросы отпадут :)

копировать

спасибо, почитаем.....он у меня немного тряется-это нормально? прямо страшно. А про 3 недели-это круто...мне сказали 3-5 дней :-(

копировать

За 3-5 дней он только адаптируется на новом месте немного. Но к клетке он должен привыкнуть и воспринимать её как свой дом и крепость. За 3-5 дней никак не получится.
Что трясётся, это нормально. По-разному они себя первое время ведут.

копировать

У меня в детстве был волнистый, очень много болтал, звали Тишка))

копировать

:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

копировать

У нас так сидел дня 3, потом все больше и больше осваивался. Мы ему сразу стали покупать палочки - лакомство - ему нравится очень. Ну и в самом начале это был своего рода подарок для него.
Зовут Гошей. У родителей зовут Яшей. Еще были попугаи раньше, были клички: Стеша, Петруша, Рома.

копировать

будем ждать, когда у него настроение поднимется. Палочки я ему тоже купила, но он их не ест, вообще ничего не ест. А пить он сам догадается, что в поильнике? клички прикольные, спасибо, а то мои дети Кеша, да Кеша, а ему как-то не идет :-)

копировать

Вспоминаю, как мы так же, как и вы волновались: а найдет ли еду, а увидит ли водичку... Не переживайте: все он увидит и найдет. Ни один попугай еще не умер от жажды рядом с питьевой водой)))
Удачи вам!!!

копировать

ой спасибо....первый раз, страшно, сами понимаете...

копировать

Страшно - согласна) Я для вас фотки закачала в паспорт - можете посмотреть наших птичек) Страничка "Ундина".

копировать

какие красавцы. А вы не знаете, под клювом пятнышки черные что обозначают, у вас два, а у нас 4. Или это просто окрас? и так много палочек у вас в клетке, так надо?

копировать

Спасибки)
Мне кажется пятнышки - это просто окрас - не обращайте внимания.
Мой муж считает, что чем больше разных палочек, тем комфортнее попугаю) Но я бы не советовала прямо с самого начала вешать столько же - может испугаться. Вы его сейчас особо не трогайте - он обвыкнется - потом приручать начнете. Выпускать мы начали его недели через 1,5 уже - снчала врезался в стены - переживали, чтоб не разбился. Потом привык. Сейчас вот хозяин)) Говорит 2 слова: Гоша птичка.

копировать

Чем больше палочек, веточек съедобных в клетке, тем интереснее жизнь у попугая в ней.

копировать

А ещё игрушки всякие они любят - лесенки, колокольчики, качельки и т.д. Наш с удовольствием играет. Только не надо всё сразу, пусть привыкнет пока. А потом можно подкупать игрушки и менять их, чтоб не надоедали. Хотя у Гошки нашего есть колокольчик любимый с зеркальцем, его не убираем, потому как очень уж он его любит :)

копировать

нам пока рано :-(пусть привыкает. А у вас разговаривает, мне говорили, что с зеркалом не будет болтать.

копировать

Он у нас начал говорить "тра-та-та, тра-та-та" из песенки начало, зеркальцу как раз рассказывал :) Но потом на лето уехали, дома его с родителями оставили, никто с ним не занимался "развитием речи", он и перестал.

копировать

А как ваша кошка уживается с попугаем?

копировать

Кошка проявляет живой интерес к нему, даже несколько раз ловила - мы вытаскивали из лап. Поэтому Гошка всегда летает под нашим присмотром. А когда он в клетке, он такой смелый, если кошка его обнюхивает, он может ее по носу ударить клювом)))

копировать

:))

копировать

Это очень опасно, если кошка так реагирует. Хорошо, что успели вытащить из лап, а могло всё гораздо печальнее закончиться.
У нас коту в "птичью" комнату запрещено входить. Особенно когда попик на свободе. Когда закрыт, дверь в комнату иногда открываем, но кот даже не всегда заходит, т.к. знает, что прогонят оттуда.

копировать

знаете, у меня в детстве был попугайчик, мы все его любили.....потом завели кота. кот был супер. важный и породистый.главное терпеливый. И наш милый попугай к нему приставал.....приставал-приставал, в итоге кот решил ему отомстить. В полете ему продырявил животик, ну и тот скоропостижно скончался :-((( С котами шутки плохи :-)

копировать

спасибо вам за идею с кличкой.Долго выбирали и решили назвать Петрушей, он зеленый-ему очень идет! Хотела еще спросить, а из еды ему все можно давать, ну там колбаску, хлеб....

копировать

Я очень рада, что чем-то помогла)) Учите говорить кличку: у них так здорово получается "Петруууушша")))Ой нет, конечно не все можно. Колбаса противопоказана точно, от нее у моей подруги погиб попугайчик. Хлеб можно, но как самостоятельное блюдо не нужно. Очень полезно творог (когда будете приучать к рукам, кладите на ладошку творог и предлагайте - они его любят), вареное яичко, фрукты (наш обожает киви, а еще можно банан, яблочко, грушу, виноград...), корм и еще мы специальный песочек насыпали в отдельную кормушку - им он нужен. Корм мы покупаем хороший, недешевый - в магазине объяснили, что в нем (дешевом) мало витаминов.
Если будут вопросы еще - с удовольствием отвечу - пишите)

копировать

вчера сынуля открыл клетку его потрогать. Рук уже не боится. Даже на пальчик может прыгнуть. Короче он вылетел. Столько было радости и у него и у детей. Чирикал так, я прям испугалась. Наверно от восторга. Решили его выпускать по-чуть-чуть. Не рано?

копировать

Ну если так себя ведёт, считайте, что вам повезло :) А назад сам зашёл или ловить пришлось?

копировать

ловили, но без проблем. Сидел, я его гладила и поймала. А сегодня он летал, потом я начала его ловить. Он прыгнул мне на палец и я медленно его отнесла в клетку. Такая прелесть. Можно спросить? Вообще когда освоиться, клетку надо закрывать-открывать или она днем открыта д.б., а он сам туда ходит.??? Сколько раз в день открывать?

копировать

Ну вам просто очень повезло!
Обычно утром открывают клетку, а на ночь закрывают. В течение дня попугай в свободном выгуле. Но если надолго уходите, и он остаётся один, то надо закрыть в клетке. Они очень часто где-нибудь застревают и даже погибают. И на ночь закрывают потому что они в темноте не видят, могут тоже повредить себе что-нибудь.

копировать

спасибо и еще один вопросик. На 1-2 дня можно оставить одного? со скуки не умрет?

копировать

Можно, не умрёт :) Только закрытым.

копировать

это я уже поняла. Спасибо вам за инфу!

копировать

Мы всегда оставляем своего на выходные - никаких проблем) Главное - закрыть в клетке.

копировать

Ну уже теперь вполне можно выпускать - у вас очень контактная птичка)) Давайте что-то на ладошке вкусненькое - я думаю, без проблем приручите)) Главное - чтоб сквозняков не было для него.

копировать

Вообще-то хлеб птицам не рекомендуется, поскольку там дрожжи и он вызывает брожение!

копировать

Ой, прочитала про колбасу. Ни в коем случае! Вы так и не сходили по моей ссылке на полезный форум? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=e9e187ff39b0add95dee0d18557b8f25&. Там всё есть: и про кормление, и про содержание, и про возможные опасности и болезни. Сходите, очень полезно будет. Вопросов про колбасу не будет, это точно ;)

копировать

заходила, конечно. Спасибо, но про колбасу еще не читала....

копировать

Нашего звали Юрочкой. Лет 20 назад это было. Как сейчас помню, как выпустили его в первую же неделю и вечерами бегали за ним с клеткой и умоляли вернуться))
Ничего, освоился потом, тырил еду у хомяков, терроризировал спаниеля, ждал когда я проснусь утром чтоб начать своё "чи-чи-чи-чи-чи" (угадывал буквально по дыханию). Говорил больше 10-ти слов и выучил их довольно быстро когда ещё у меня энтузиазм был его обучать.
Отец приходил с работы. Буквально выгребал его своей ручищей из клетки и сажал себе на загривок. Так они ужинали и читали газетку))

копировать

прикольно. А он купался сам?

копировать

Очень редко, хотя ванночку ему периодически ставили.
Помню, что по телеку услышала, что одна тётка советовала говорить с попугайчиком немножко нараспев, тогда он лучше запоминает. Действовало.

копировать

Наш вообще сам не купается. У нас год уже. Кенары обязательно раз в день купаются, да ещё с каким удовольствием. Летом подставляла попугаю пластиковый пищевой контейнер с водичкой, подоходил осторожно, потом всё-таки начинал плескаться. Но это в жару. В купалке, для этого предназначенной, НИ РАЗУ не искупался, даже не заходит в неё. Ещё иногда, когда тепло, нет сквозняков, из пульвелизатора тёплой водичкой опрыскиваю его. Сначала ругается, а потом даже нравится ему.

копировать

Насчет игрушек вопрос спорный.
Я знаю, что зеркало мешает навыку говорения, т.е. если висит зеркало в клетке, попугайчик может и не научиться говорить...
Что касается игрушек - имитаторов попугайчиков - сейчас есть такие пластмассовые, вешаются на жердочку - мы своему повесили - он вообще перестал из клетки вылезать, все занимался этим имитатором)) Мы сняли, и все наладилось))

копировать

Я против имитаторов птичек, однозначно.
Зеркальце с колокольчиком висит не в клетке, а снаружи, на картонке, где он любит посидеть. Так что постоянного общения с зеркальцем у него нет.

копировать

да уж, я так и спросила в магазине... а резиновая подруга ему нужна? все мило улыбнулись и сказали НЕТ!

копировать

А наш, когда выпускали из клетки, играл с папой в прятки, папа прятался, а Тишка, летал искал и когда находил пикировал на спинe или на голову:) Помню уехали отдыхать, отдали на время бабушке-дедушке, дедушка был старый коммунист.
Дома Тишка стал потом выдавать фразы: Да здравствует товарищ Сталин и Московское время ....дцать часов:)
Знал ну просто очень много слов и выражений. Иногда блажил, когда никто не видел, клал головку в маленькую формочку и ложился в таком состоянии на спину:)

копировать

прикольно. Жду когда мой так разойдется!

копировать

У меня год сидит,когда взяли сидел как мышь тихонечно,не лазал,не играл и главное молчал,месяц думала что немой.Никогда такого не видела. Через несколько мес душа дрогнула,забила на надежду разговорить и подсадили ему подругу.Только после этого он немного активнее стал. Итог: ему полтора года,издаёт звуки только при шуме пылесоса,с зеркалом не играет,сидит и молчит,не смотря на дэвочку по соседству. Иногда перья чистят друг другу,и целуются.Нашла в этом плюс......тишина в течении дня,особенно актуально по утрам. Жаль конечно,очень хотелось болтуна,даже пускай не болтал бы,хоть чирикал.

копировать

Странно :( Обычно они очень активные птички. Наш по утрам не орёт ( в отличие от попугая, который раньше был), да и вообще орёт мало, надо сказать. Больше чирикает, подражает колокольчику своему любимому и моментально откликается, если кенары что-то прочирикают.

копировать

а летает хоть?

копировать

У меня такой же... дооооолго, очень долго столбиком сидел и не реагировал не на что ))). Так и остался пугливый и не ручной совсем. Из клетки не вылетает, хоть вытряхивай. Но орет офигеть как. Причем если в кухне никого нет и там тишина, он просто чирикает или молчит. А так орет, аж глохнешь...даже чайник пытается перешуметь ))))

копировать

Вы его взрослым уже брали?

копировать

нет...не взрослым...я даже подозреваю, что уж слишком маленьким....поэтому он такой нелюдимый получился... и я до сих пор не знаю кто это: Кеша или Иннокентия )))

копировать

у нас сидел 2,5 года и при ежедневных занятиях так и остался диким и агрессивным. Отвезли в парк птиц.

копировать

Вот, и так бывает :( Наш Гоша живёт у нас год, но ручным не стал. Он подходит близко, когда гуляет по крыше клетки. Прям вплотную можно лицом к нему приблизится, внимательно слушает, что говою ему. Но как только близко руку подносишь - сразу же улетает :( Правда подходит к руке, когда его любимым колокольчиком звенишь. Но даже пальцем пытаюсь погладить - всё, улетает. И разговаривать особо не хочет. Пока, кроме "тра-та-та, тра-та-та" мы ничего не слышали от него . Жалко, так хотели ручного и болтливого :(.

копировать

А наш попугайчик очень любил купаться в ладошках:пускали тоненькую струйку теплой воды в ладони и там барахтался с упоением:)А еще очень любил курлыкать на ухо: сядет на плечо и тихонечко что-то намуркивал.

копировать

сколько он у вас прожил?