Щенок пытался укусить сына. Что делать?

копировать

Щенок миттеля, 4 месяца. У нас живет месяц. Вел себя до этого очень прилично.
Свекровь готовила суп и варила кости. Щенку со стола никогда не даем и вообще кормим сушкой. Щенок сидел рядом со свекровью на кухне и наблюдал как она очищала кости. Подошел сын, 9 лет и видимо пытался погладить. На что щенок рыкнул и пытался укусить.
Как наладить хорошую связь щенка с детьми ( 9 и 11 лет), чтобы в дальнейшем не было бы таких проблем.

копировать

объяснить детям в каких случаях и как надо вести себя с собакой! Не гладить когда у собаки цель - еда, когда собака ест или грызет косточку, когда спит, ну и так далее.
Одновременно надо объяснять щенку, что это дети (хотя наверное они в понимании собаки не очень то и дети уже), и что прикусывать в игре, например, плохо! и дети тоже его ХОЗЯЕВА, он должен их слушаться.
а чтобы улучшить их контакт, пусть занимаются с собакой. Учат командам, играют чаще, бегают на улице с мячиком, причесывают, моют, кормят ну и так далее.

копировать

Ни в коем случае нельзя собаке давать даже мысль о том, чтобы укусить хозяина, в том числе при кормлении. Хозяин может подойти и вынуть у собаки изо рта еду в любой момент и собака обязана ему отдать даже не пикнув при этом. Ребенок может прыгать на животе у собаки, доставать еду у нее изо рта, стричь ей усы и пр., но собака должна все это терпеть. Другое дело объяснять ребенку, что это делать ни в коем случае нельзя. Учите, читайте литературу, чтобы знать как правильно воспитывать собаку.

копировать

+ 500

копировать

+мульон

копировать

ровным образом наоборот. в семье должна быть четко выстроена иерархия, собака - на нижней ступени. и это собака должна знать, что у нее дети могут вынуть кость изо рта, случайно разбудить спящую и т.д. щенок должен отдавать спокойно любую еду членам семьи, если нет - значит, он считает себя на более высокой ступени иерархии в стае, а это чревато проблемами.

АВТОРУ:
что делать - понизить место собаки в семье. во-1, собаке можно давать еду ТОЛЬКО после того, как поедят все члены семьи. она должна получить еду последней. желательно - из рук ребенка. и не просто так, а за выполнение команд, данных ребенком. чтобы "упасть-отжаться" 100 раз подряд, и только после этого сын снизойдет до милости дать еду собаке.
собака не должна спать на ваших местах (типа кроватей или диванов), но вы должны периодически "сгонять" ее с ее места, занимать его.
в двери и по лестницам, и по узким проходам первым проходит вожак и приближенные члены семьи. собака - последней.
ну, это общие советы, их можно найти массу в любой книжке по собачьей психологии.

что сделала я, когда увидела, что собака, грызущая кость, попыталась рыкнуть: щенок был вытащен за шкирняк на середину комнаты, моя рука лежала на его холке, я пригласила детей, и они его гладили, трогали кость, забирали кость из его рта, опять его гладили, отдавали кость, снова забирали, уходили с ней, возвращались, отдавала и т.д. (все это время моя рука лежала на холке лежащего щенка). это было проделано только 1 раз (щену было 4 мес.), в течение 15-20 минут. никогда больше он не позволял себе ничего подобного. с тех пор кости, да и всю остальную еду, может забрать любой из детей в любой момент времени. он только лизнет в ответ руку).

собака должна четко знать место в семье. это главное. едой может распоряжаться только вожак. в отсутствии оного - следующий по иерархии. поэтому собака занимает именно последнее место, и именно поэтому должна есть последней и после выполнения заданий. ничего страшного у вас, автор, не произошло, никакой агрессии, просто пес повел себя так, как ведет себя старший в стае. выстраивайте отношения, и все уйдет. не ругайте детей в присутствии собаки. повышайте их статус и авторитет для собаки.

копировать

+1000 подробно и правильно, отлично.

копировать

Я все больше склоняюсь к тому, что нельзя поощрять собаку едой за выполнение команд, особенно детьми и особенно когда в семье есть дети. За выполнение команд и хорошее поведение ТОЛЬКО ласка и хорошее слово, а лакомство просто так.

Дело в том, что когда собака выполняет что-то за еду, то она не будет выполнять команд без еды, но это еще ничего. У собак перемыкает в голове, когда они видят маленьких детей с едой в руках и тогда могут просто подойти и еду из рук отнять, особенно если уровень рук и морды одинаковый. А эта ситуация уже опасна для ребенка. Поэтому современные воспитатели собак и не рекомендуют использовать еду как поощрение за что-то.

копировать

не знаю.. нам рекомендовали давать лакомство вначале ,пока разучивается команда - постоянно,потом случайным образом . Работает нормально и из рук сына в том числе. Поначалу несколько раз была манера подойти и откусить яблоко ,которое ест сын. Пару раз строгое "нельзя" собаке и не менее строгое сыну ,чтобы не позволял и нормально .

копировать

Старая Кошелка * написал(а): >>

Дело в том, что когда собака выполняет что-то за еду, то она не будет выполнять команд без еды, но это еще ничего. У собак перемыкает в голове, когда они видят маленьких детей с едой в руках и тогда могут просто подойти и еду из рук отнять, особенно если уровень рук и морды одинаковый. А эта ситуация уже опасна для ребенка. Поэтому современные воспитатели собак и не рекомендуют использовать еду как поощрение за что-то.

несогласная я :-). я, кстати, тоже раньше так считала. но горы перечитанной литературы и занятия с кинологом от собачьего бога ;-) несколько изменили мое мнение).
во-1, лакомство за еду дается не постоянно, а только в момент разучивания команды, и пока пес молодой-горячий. постепенно лак-во дается через раз, потом через 2, потом - только после серии отлично выполненных команд, и при условии их безупречного исполнения. в конце - можно и раз в 3 дня давать). но, пока команда не разучена на 101%, лак-во дают. естесственно, это не отменяет того, что собаку каждый раз надо хвалить, громко радоваться :-), гладить и т.п. это комплексное поощрение, оно наиболее хорошо работает. особенно, когда речь идет не о "служебнике", который генетически настроен на выполнение команд, а, скажем, о других породах, где веками выводилась самостоятельность в принятии решений.
есть метод "положительного подкрепления", и метод "отрицательного воздействия" (рывок поводком, недовольный окрик и т.п.). в идеале всегда нужна их разумная комбинация, для каждой собаки - индивидуальная.
конечно, подкрепление лак-вом лучше всего действует на "пищевиков". у меня, кстати, не пищевик, честно скажу, завидую хозяевам пищевиков, их дрессировать намного проще.

во-2, "У собак перемыкает в голове, когда они видят маленьких детей с едой в руках и тогда могут просто подойти и еду из рук отнять, особенно если уровень рук и морды одинаковый."
категорически не согласна. при хорошо выстроенной иерархии, собаке даже в голову такое не придет. пища - добыча вожака, и только вожак решает, кому и когда ее дать. собака - стайное животное, старающееся соблюдать эту иерархию. если собака стоит на ступени ниже ребенка, ей даже в голову не придет, что можно у ребенка забрать ДОБЫЧУ ВОЖАКА. а, если это происходит, значит, хозяин не смог донести до собаки, где ее место. и дело тут не в еде, тем более - не в поощрении за еду.
кстати, моя дочка весит 13 кг, а пес - 70 кг ;-). представляете, на каком уровне находится морда пса, когда он идет рядом с дочкой? но даже в период активного всплеска гормонов в начале подросткового периода, когда он прщупывал заново границы дозволенного, моей собаке не приходило в голову, что он может откусить, скажем, от груши (которую он очень уважает ;-)) из рук дочки. даже если меня нет рядом. дочка иногда выходит гулять во двор (наш, собственный) вдвоем с собакой - нравится ей очень с ним играть. я же наблюдаю за ними из окна. дочка может ввыйти с едой в руках, а пес быть очень голодным. и ни разу он не делал попытки хотя бы лизнуть ЕЕ еду. может только сидеть и смотреть жалобным взглядом). правда, дочка у меня собаку строит только так, на ее "фу" или "сидеть" он реагирует беспрекословно. и именно потому, что мы вместе с ней отрабатывали все команды, и я следила за тем, как она его "кладет" и потом поощряет. так что тут - воспитане, воспитание, и еще раз воспитание. почти по ленину ;-).

копировать

Отлично расписали все- приятно почитать ,спасибо )

копировать

:oops да не за что). просто я сама наступила однажды на эти грабли, после чего и переучивалась. это для служебника - довольный взгляд владельца - достаточная награда :-). но у многих собак слишком развит мыслительный процесс ;-), и, когда им хочется побежать "вооон за той собачкой", а им кричат "ко мне", у них должна быть хорошая мотивация, которая перевесит их естесственное желание.
вы тоже хорошо написали чуть выше про то, что кол-во раз с подачей лакомств постепенно сокращается и сходит на нет.

копировать

ну у меня псяк пока не пробовал даже оброненую еду, которую дети откусили, есть, не то что из рук!! Он может подходить и нюхать , это ему дозволенно и может забредать на кухню, но если самый маленький деть возраста 7 мес обронет кусок самого любимого лакомства - сыра, он понюхает, но не поднимет - это не его и даже если дашь, скорее всего плюнет, ест только из миски и из рук людей, кстати и детей тоже, но только куски приготовленные для поощрения и не откусанные членами семьи, а так же после команды - не притронется к миске, пока не скомандуешь "кушать" и ясен день отойдет от еды, если подойдет любой член семьи

копировать

Многие собаки становятся агрессивными при кормлении. В данном случае надо заниматься собакой (дрессировкой), а детей предупредить об осторожности при кормлении щенка.

копировать

Щену 4 месяца, это как раз тот период времени когда щен проверяет кто в доме хозяин. Если собака пытается укусить или рычит - хватайте за морду ладонью и зажимайте (не важно, еда или не еда, любые рыки на хозяев недопустимы!). Собака должна понять что Вы - хозяева. Иерархия будет все равно и может сын не будет самым для собаки главным, но слушаться она будет.

копировать

Могу прислать ссылку на он-лайновую книгу по психологии собак Джиона Фишера. Там такие вещи разбираются и даются практические советы.

копировать

Ни в коем случае не спускать такие замашки с рук (вернее с лап). Есть хороший прием. Т.к. собака стайное животное, то у нее инстинкты "кто больше или громче тот и прав". Когда собака делает что-то не то, то надо громко крикнуть "Больно" (причем орать надо действительно во всю глотку что бы собака аж присела). Научите ребенка в таких случаях этому приему. Только объясните, что орать по каждому пустяку не надо, а именно когда ситуация серьезная.

копировать

Спасибо. Я тоже считаю,что собака ДОЛЖНА терпеть от детей все. Мои дети не перегнут палку. Никогда не обидят животное. Дома есть еще кот 5 лет, заласканный донельзя.
Дома он ест последний. Дети никогда не дают ему еду просто так,дрессируют по мере своих сил :) На кровать НИКОГДА не разрешаем забираться, не то что спать на ней. Это моя не первая собака. До него у меня был метис. Но у меня тогда не было детей.
Я тоже услышав такую реакцию ухватила щенка за шкирку и усадила на место. Всей семьей игнорировали его 10-15 минут.
Вот надеюсь, что такое больше не повториться.
Спасибо. Я постоянно читаю этот форум и очень надеялась на вашу помощь.
Еще раз ВСЕМ спасибо

копировать

Удачи в воспитании! Обязательно возвращайте на место нахала! У меня когда ротвейлер рос, я намучалась в его четыре месяца, да и опыта у меня мало тогда было, но ничего, за морду сразу хватала и давила, за шкирку не получалось - был слишком крупный. Вобщем перерос и начала в результате слушаться :-)

копировать

если щенок попробует так сделать, а вы будите вне досягаемости схватить за шкирман, то возьмите пластиковую маленькую бутылку, наберите звенящих монеток и швырните очень неожиданно в щенка - крикните команду(нельзя) и швырнуть сразу, что бы был эффект неожиданности и что не известно откуда снаряд прилетел .Бутылкой играть не давать, если неслух, имейте две бутылки.Потом как рычать перестал или отошел, сразу щенка хвалите и награждайте вкусным, награждение при прекращении не правильного действия обязательно.Давать поощрение может ре, если прикусит когда берет, одернуть
Если ре кормит собаку, должен брать пищу бережно, не прикусывая, попой ре не толкать при беге, на подстилку пускать, позволять перешагивать не поднимая головы, убираться с прохода, если ре идет в другое место.
и все то, что писали сначала))

копировать

ДАвно у соседей был миттель, года три ему было.В девочкины 9 лет кинулся на лицо ей и искусал.Собаку сразу же из квартиры в будку перевели.
Я, зная это, своего ротвейлера задрессировала так что голову прятал под лапами если я скажу ,,таааак!!,,

копировать

А у моих друзей был ротвейлер - и когда он срывался с поводка, то пол-района просто прятались, т.к. частенько бывали покусаны. А хозяйкой у него была молодая женщина с дочкой, и в итоге он и их покусал. В будку его не перевели, а вот дрессурой занялись.

копировать

занялись только после покусов??? Жила бы у нас такая собака в районе - пристрелила бы собаку при малейшей угрозе мне или ребенку. Еще одно доказательство что люди заводящих серьезных собак часто идиоты, не понимающие, что собака это ответственность, а не плюшевая игрушка.
у нас в лесу тоже ротвейлер, которого после 5!!! перегрызенных такс (к счастью ужинать любил только собачатеной,а не детьми) начали водить его на поводке и ошейнике и то благодаря тому что ему лицо разукрасили хозяева такс.