Натуральное кормление-меню
Девочки, вот я и решилась перевести своего мопса на натуральную еду, но никак не могу составить ему разнообразное меню. Основное кормление - смешиваю рис (примерно 1/3 от общего объема), натираю морковь, добавляю ложку оливкового масла, мясо нарезаю мелкими кусочками (примерно 1/2 объема).
Также даю йогурт иногда на второе кормление, яйцо 1 раз в неделю, творог иногда.
Вместо мясо также использую желудок говяжий очищенный и печень.
Чем еще можно кормить собаку, посоветуйте, плиз! Чем можно заменить рис? Спасибо!
А зачем собаке разнообразное меню???Наоборот нужно одинаково кормить,но сбалансировано.Вполне нормальное у вас меню,единственное,лично я вместо риса готовлю гречку(рис-пустая крупа,ИМХО).Каждый день в еду добавлюя холодец.
В сезон тушу кобачки,тыкву,добавляю ошпаренную молодую крапиву,зелень рубленную.
Спасибо за ответ! Гречку я бы сама с удовольствием, только не продают ее у нас в Хорватии ))) Один только раз видела в магазине диетического питания и стоила она примерно 4 евро за кг))), обойдется!
я считаю, что вообще крупа- пустая пища для собаки, любая.
Мне близко вот такое кормление:
"Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.
Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Ксиломолочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).
При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это кисломолочные продукты и растительные добавки.
"
Не увидела,где вы живёте:)У нас сейчас гречка тоже совсем не дешёвая,порядка 100 рублей:(Я гречки даю совсем чуть-чуть,а гречку,потому,что считаю,что она богата витаминами,аминокислотами,железом и вообще очень полезный продукт.Заметила,что если перестаю давать гречку,становится хуже шерсть.
Рыбу нам заводчица и вет рекомендовали давать очень редко или совсем отказаться,часто она даёт струвиты,т.е. надо следить за этим,сдавать анализы.
Я вот ещё даю козье молоко своему,это тааакой праздник для него:)Хотя многие против молока для взрослой собаки,но это опять же надо смотреть по состоянию,если собака нормально его воспринимает,не поносит,то ничего плохого в этом не вижу.У меня ещё и собака фермерская,я думаю у неё такая страсть к молоку и сыру на генетическом уровне:)
А рыбу не обрабатываете? Я вот думала сходить купить на рынке морскую рыбу, чтобы с минимумом костей, еужно ее отваривать? Может просто в блендере измельчить, чтобы уже наверняка без костей была?
я рыбу/мясо провариваю где то 10 мин-15мин.
У меня такой рацион:
творог, яйца, мясо (говядина, курица, индюшка) в том числе и куриные желудки,cердечки, печень (куриная либо говяжья), рыба (лосось или тунец), стараюсь всегда в конце приготовления еды добавлять мелко порезанную петрушку или любую зелень которая есть.
За основу придерживаюсь вот этих рекомендации:
"Два варианта основных блюд: 1. Курица (грудка с кожей), рис (бурый, нешлифованный), гречка. Крупа варится, в конце варки кладется курица, варится столько, чтобы только не была сырая, т.е недолго. На приготовление блюда уходит минут 30. Дается в соотношении 75% курицы, 25% каши.
2. Говядина, капуска морковка, сезоные овощи (кабачок, перед и т.д.). Мясо закипает, в кастрюлю кладутся овощи, еще раз все закипает, вывключаем. В миску добавляется чайная ложка растительного масла (я даю оливковое). Соотношение то же, что и в первом варианте. Время приготовления 10-15 мин.
Кроме этого, два раза в неделю, в кашу добавляю сырое перепелиное яичко.
Раз в неделю мясо или курица заменяется морской рыбой. Варится обязательно. Иногда мясо можно заменить субпродуктами (почки, рубец, легкое и т.д.). Не давать свинину.
3. Сырые овощи. Собака обожает капусту, морковку, красный сладкий перец. Все это датся во время приготовления еды, кусочками, между кормлениями.
4. Творог, кефир.
кролик - коричневый рис -кабачок (70-20-10 соотношение в процентах),
индюшка -греча-брокколи.
Раз в неделю варёный желток (за два приёма)
Варёная телячья печень. или кроличья - рис - цветная капуста
Витамины 1/4 большой таблетки каждый день в течение месяца
Варёная сёмга-щепотка овсяных хлопьев - кабачок - раз в неделю...
Йогурт по желанию, творог 1,8% с чайную ложку.
Из фруктов - яблоко."