Кошку вырвало, какой порядок действий?
Мне 2 года назад по наследству досталась кошка, британка. Сейчас ей 7 лет. Поездки в ветеринарку она переносит ужасно, поэтому из процедур ей делали лишь комплекс прививок в раннем возрасте, кастрацию, и зубной камень удаляли.
Некоторое время назад ее впервые при мне вырвало шерстью. Я купила пасту для выведения шерсти, она ее с удовольствием ест, но рвота продолжается с периодичностью 1-2 раза в месяц. Плюс недавно глаза стали слезиться больше обычного, а шерсти от нее всегда было полно, хоть я и вычесываю животное, в том числе и фурминатором. Короче, кроме меня никто не видит необходимости везти ее к врачу, а я уже паникую тихонечко. Подскажите, как можно обследовать животное на дому? Что проверить в первую очередь? И куда обращаться?
на дому можно сдать анализы, вызвать вета на осмотр. В общем сделать все необходимое в данной ситуации. Нужны анализы: Общий крови + биохимия, а также общий мочи. А чем питается кошь?
Про питание я чуть ниже написала. А как у нее взять анализы мочи? врач сам возьмет или мне надо как-то собрать и отдать врачу? Она ходит в лоток с наполнителем еверклин, там моментально все впитывается...
анализы крови врач сам возьмет или лаборант из лаборатории. Мочу Вам самой нужно собрать. Я мою лоток, вытираю насухо и жду когда "свершится", потом сливаю в баночку. С питанием понятно, мне кажется, есть проблемы с печенью у нее.
С печенью? это из-за питания? Скажите, если я вызываю лаборанта на дом (например из Пастера), он сам увидит, какие анализы нужно брать? А то на их сайте только наименований, что и не знаю даже, что делать...
А потом с результатами анализов все равно с кошкой к доктору или как это происходит?
на дом можно доктора вызвать, когда будут готовы анализы. Лаборанту говорите, что Вам нужен общий крови и мочи, плюс биохимия крови (обычная, не расширенная)
Отвечаю про питание: ест сейчас про план, иногда балую их же консервами и перемороженым ошпаренным мясом. До этого кормина эканубой, но после удаления зубных камней сказали поменять корм, кстати, не помогло, все равно образовывается камень. Очень переживаю и на этот сче, но не знаю, как часто можно кошке под наркозом камни удалять.
в обычной биохимии есть показатели печеночные, если они будут завышены (либо же какие-то другие показатели) врач примет решение о необходимости расширенной биохимии
И еще, успокойте меня, пожалуйста, а это вообще безопасно? Как происходит забор анализов? Лаборант ничем кошку не сможет заразить? Он же постоянно с животными....
По поводу анализа мочи: мой кот в сентябре болел, в туалет ходит в раковину. Поэтому анализ мочи в клинике преспокойно взяли с помощью катетера, быстро и удобно:)
А вообще для каких-то неприятных процедур, на мой взгляд, кошачих лучше возить в клинику. Там они притихшие и послушные такие. Дома мой кот ничего не позволяет с собой делать.
о, да, исполняют они будь здоров. Тока моя и в клинике исполняла, но туда ее еще довезти нужно )) А тащить брыкающуюся сумку, которая вопит, то еще удовольствие
Мини-отчет. Пришел врач, кошку завернули в полотенце, чтоб она не рыпалась, но она рыпалась, конечно, и орала дурниной. Кровищи было )) Не очень много, конечно, но я перемазалась, а врач чуть драгоценную пробирку не выронил из-за истошных воплей. Жду результата.
Пришли результаты анализов. Биохимия и клинический анализ крови. Начинаю искать врача, кто может подсказать проверенных в ЗАО? Некоторые показатели не укладываются в нормы, нужна консультация, конечно.
Форумчане, кто сможет подсказать, что означает, если по биохимии белок общий 77, в норме по лаборатории как раз до 77, это серьезно? А еще остаточный азот 10.56, в норме до 10.7.
И по клиническому анализу вот что смущает: Эритроциты 10.0, в норме как раз до 10.0 То есть получается на грани?
А вот, что не уложилось в норму по клиническому анализу:
Тромбоциты 69, а норма 100-514
СОЭ 9, а норма 0-6
Средняя концентрация Hb 28, а норма 30-38
Ширина распределения эритроцитов 13.7, а норма 14-18
Среднее содержание Hb в эритроците 11.9, а норма 13-21
Моноциты 5, а норма 1-4
Эозинофилы 1, а норма 2-12
Нейтрофилы:
палочкоядерные 4, а норма 1-3
поэтому, видимо, нет смысла разбираться в текущих глазах, лезущей шерсти и периодической рвоте у 7-ми летней кошки? ;)
Текущие глаза и лезущая шерсть - это отдельная проблема. А рвота раз в 2 месяца - это не рпоблема вообще.
конечно)) а возраст третья, и еще можно найти кучу несвязанных проблем (анемия, повышенный СОЭ и т.п.))) Я в третий раз попытаюсь Вам напомнить, что рвота при приеме мальт-пасты, и все эти, на Ваш "дохтурский", взгляд несвязанные проблемы происходят у одного животного, о чем и пишет автор в заглавном посте темы ;) Но каждый видит то, что хочет увидеть, Вы видите только рвоту, я вижу комплекс проблем, причина у которых может одна.
А Вас не смущает уровень мочевины? Я так понимаю, что по-Вашему мнению зря сдавали анализы, зачем знать пограничку к МКБ, вот началось бы, тогда б лечили :)
В том то и дело, что раньше ее и без мальт-пасты не рвало шерстью, а вот однажды бац - и она выдала комки, а иногда и вперемешку с непереваренным кормом.
Выкладываю полностью результаты. Только одно НО. В лаборатории, когда я узнавала про подготовку, мне не говорили, что животное кормить нельзя. Щас прошерстила инет по поводу результатов, пишут, что сдавать надо было натощак. Кошка ела утром, анализы взяли днем. Это могло повлиять на результаты?
Итак
БИОХИМИЯ
Глюкоза 4.35 (нормы лаборатории 3,9 - 8,3 ммоль/л)
Белок общий 77 (54 - 77 г/л)
Альбумин 30.67 (21 - 39 г/л )
Билирубин общий 1.98 (1,7 - 10,3 мкмоль/л )
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)36 (до 50 ед/л )
Аспартаминотрансфераза (АСТ)23 ( до 50 ед/л)
Щелочная фосфатаза 51 (10 - 80 ед/л)
Амилаза 2159 (до 2500 ед/л)
Остаточный азот (мочевина)10.56(3,6 - 10,7 мкмоль/л)
Креатинин 126 ( 71 - 159 мкмоль/л)
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Эритроциты (RBC) 10.0 (нормы 4,6 - 10,0)
Лейкоциты(WBC) 14.4 (5,5 - 19,5)
Гемоглобин(HB)120 (93 – 153)
Тромбоциты(PLT) 69 (100 – 514)
Гематокрит(HCT) 42.8(28 -49)
СОЭ(ESR) 9 (0 - 6)
Средний объем эритроцита(MCV) 42.6 (39 – 52)
Средняя концентрация Нb в
эритроците(MСНС)28 (30 – 38)
Ширина распределения
эритроцитов(RDW) (показатель
анизоцитоза)13.7 (14.0 – 18.0)
Среднее содержание Нb в
эритроците(МСН)11.9 ( 13 -21)
Лейкоцитарная формула
Моноциты(МОN)5 ( 1-4)
Лимфоциты(LYM) 44(20-55)
Базофилы(BAS) 0 (0-1)
Эозинофилы(EOS)1 (2-12)
Нейтрофилы:
Палочкоядерные 4 (0-3)
сегментоядерные 46 (35 -75)
с врачом в любом случае проконсультироваться, но анализы вполне хорошие. Единственное, что, кмк, необходимо менять корм. Не очень хорошо "пограничный" показатель мочевины, повышенные СОЭ и палочкоядерные, а также анемия (в легкой форме). Но подобная картина в-1 не критична, во-2 может свидетельствовать именно о "неподходящем" корме. Если вспомнить о постоянной линьке, то все объяснимо.
ЗЫ Анализ мочи в норме?