пиометра
Люди, у моей знакомой, у очень ценной кошки тпакая фигня образовалась.... И притом не пойми с чего... Как лечить? Есть у кого-то опыт? Интересует опыт реального лечения, отрезать--то успеют... На мяу почитала, что лечится онаё и, вроде, вполне, успешно... А подруга, говорит, с врачами с кучей проконсультировалась - никто даже разговаривать не хочет... Я более или менее ей схемку набросала, но я не сталкивалась с таким., может стоит подкоректировать схему... Может кто знает врача, кторый лечил пиометру и возмется за это?
спасибо :) Уже передала ей, сейчас уже поздно, наверное, а завтра она позвонит :) Очень, надеюсь, что кошь поднимется
ну смотря какая там картина, а то может и отрезать не успеют, про сепсис наслышаны? А чего там такого ценного в гнойной матке, что резать ни-ни?
"у очень ценной кошки тпакая фигня образовалась.... И притом не пойми с чего... " - от пустых течек она образовалась, природа сего явления изучена достаточно хорошо.
Я не понимаю, ради чего нужно рисковать жизнью животного, честно, заниматься самолечением... Я знаю много врачей, но только не думаю, что кто-кто из них возьмется рисковать жизнью этой кошки.
ЗЫ Нажмите на редактирование заглавного сообщения, сможете отредактировать и название темы
В плане чего ценного? Кошка в племенном плане очень ценная. Жизнью ее нимто рисковать не собирается, заметили всё рано, кошь еще не знает, что болеет, чувствует себя отлично :) Ну и Вы как-то так грустно это всё дело обрисовали, на самом деле. Но могу точно сказать, что у кошек многие заводчики с этой фигнёй сталкивлись и считают, что вполне это излечимо. М отлично рожают потм кошки здоровых котят и не по одному разу. Веты, правда, обычно, браться не хотят. Вот и спрашиваю я здесь, у кого есть веты, которые лечили это дело.
Так вот, именно, не пойми с чего это всё произошло... она у них редко текла и спокойно, вот первую течку после родов пропустили, на вторую вязать планировпли (9 месяцев уже прошло) и на тебе.
ЗЫ.Блин, нету у меня этой кнопки :(
бессимптомные течки тоже бывают. Я описала так, как оно бывает, к сожалению. Все веты,коротым доверяю и которые мне вытягивали животных, считают что пиометру, к сожалению, нужно оперировать и никак иначе. Во-1, неизвестно как будет протекать заболевание (возможны варианты стремительного развития), во-2, нет ни какой гарантии от рецидива, в-3, чем раньше прооперировать, тем легче для самого животного данная операция.
ну, а все заводчики, которых я знаю и уважаю, считают, что не попробывать лечить пиометру у племенной кошки - это жесть. Она, реально очень часто вылечивается, и если нормально вылечить, то никаких рецедивов не будет. Повторюсь, у подовляющего большинства, кошки вылечиваются и отлично ржают и не один раз, а стерилизуются значительно позже по возрасту. Только вот многие ветеринары этого видеть не хотят. Но таких мы и так знаем, поэтому и спрашивала здесь про тех ветов, которые таким лечением заниаются, а не закрывают глаза по привычке, не смотря на все факты.
какие факты? То что у кошки в матке гной? И что весьма вероятен стремительный перитонит, а также рецидив после первой же течки? Я понимаю, там бабло вложено и "надежды", к чему все эти факты ;) Как Ваша знакомая собралась определить тот момент, когда лечение не помогает и операция неизбежна? Честно, жаль кошь, ощущения при пиометре не самые приятные, а уколы цефтриаксона (думаю, что-то полегче вряд ли будет в схеме а\б) такие, что аж ноги не двигаются, так еще и неизвестно ради чего. Заводчики не имеют вет образования, а также постоянной ветеринарной практики (большинство), но когда речь идет о "племенных" животных все разумные доводы меркнут в нашей стране.
и нет никакой гарантии, что не будет как с Вашей кошкой, когда у нее беременной она не случится, а также нет гарантии, что не случится она в следующую пустую.
а какие в нашем деле вообще могут быть гарантии? Но тут каждый заводчик сам принимает решение, исходя из ценности конкретного животного. Есть такие кошки, которых кастришь и даришь только потому, что текут они громко и ссут в течке, а есть такие, за кого бьешься до последнего, ради того, чтобы хоть один помет попытаться получить.
она ее на узи постоянно носит, монитроит, ухудшений нет, есть улудшение, но потом стопор на одном месте, вот и хотим найти врача, который этим занимался и который сможет подкоректировать лечение.
Еще раз, кошка чувствует себя отлично, она не знает еще, что болеет. И еще раз, очень многие заводчики кошек с этой проблемой сталкивались и у всех (!!!), кого я знаю кошки вылечивались плностью. Чтоб не было рецедива в следующую течку надо кошку вязать (ни в коем случае ближайшую течку не пропускать), всё дело в том, чтобы подобрать граммотное лечение. Вот я об этом. А Вы мне о другом. Поверьте, ни один заводчик кошек с Вами не согласится :) Пиометра у кошек хорошо лечится, у собак - не знаю (своесвою оперировала)
открытая, так что можно полечить попробывать. Сейчас лечатся по мной посоветанной схеме (если интересно, в личку напишу), но лучше бы им врача у которого опыт, именно, в этом деле есть. А кошка молодая, достаточно (2 года) и гормонов не пила и текла редко и легко. Так что, для хозяйки полный шок был, они как раз вязать ее собирались сейчас, течку ждали...
ну - открытая нормально лечится! Операция тут точно ни к чему. У моей кошки когда терапией лечили, была закрытая, матку открывали синестролом подготовкой несколько дней, потом синестрол с окситоцином - вот это был жутко страшный день - мой вет в Москве сидел в боевой готовности - я предупредила что в любой момент прибегу с кошкой на кастрацию, вышибая двери :) - матку открыли, гной потек, а дальше быдо уже просто и совсем не страшно.
Вот и все говорят, что у кошек открытая хорошо лечется. Ну я, просто еще не совсем знаток в этом деле. Сейчас сброшу Вам в личку всё же схемку какую я им порекомендовала, может вспомните, сильно от вашей отличалась?
А за контакты врача спасибо. Утром подруге передам (сейчас она уже исчезла из тырнета)
да, кидайте в личку, спасибо, посмотрю - может вспомню что-то. Да и в хозяйстве пусть будет... лишь бы не пригодилась, ттт.
по контактам - имеет смысл обращаться, если надо будет резать и чистить, не дай бог. По терапии пиометры - вряд ли он сможет толково проконсультировать - опыта в этом у него явно маловато - специфика работы - госклиника, там все режут на потоке.
конечно, но со мной не согласится ни один заводчик ( уж поверьте, это не авторитеты в моем случае ;) ), знаете почему? Потому что я думаю о животном, а не о ценности его "будущих пометов". В нашей стране заводчиков по пальцам пересчитать, остальные "лечат пиометры", "коллапсы трахеи" и пр. и вяжут-вяжут-вяжут ;)
Вы с разведением кошек знакомы? Вроде,Вы больше по собакам?
Просто я изначально, была с собаками, а последние несколько лет больше с кошками, так вот, для себя поняла (никому не в обиду), что заводчики (не разведенцы, а, именно, заводчики) кошек, намного более трепетно относятся как к своим племенным кошакм, так и к их котятам, чем собачники. И лечут, именно, потому что лечить можно и не сложно и вылечиваются сплошь и рядом. Ну и почему не лечить, если вылечить очень реально?
Знакома с разведением и кошек, и собак. Как в нашей стране, так и за ее пределами. А что значит "больше по собакам"? У меня в количественном соотношении кошек больше, или тут какая-то другая логика?))))
Не, без логики :) просто как-то у меня такое впечатление складывалось, что Вы больше отвечали на вопросы про собак и т.д, но может просто как-то я в такие темы больше заглядывала, получалось, вот и сложилось мнение. Могла ошибаться, конечно
точно :) Может поэтому я там и замечала Вас больше, потому что и сама туда чаще заглядывала. Про кошек, реально, даже в названиях тем, чаще одно и то же :)
у меня один раз было но очень давно. Лечили заочно с одесским ветом, связь с ним утеряна к сожалению - а у него был немалый положительный опыт по данному вопросу. Лечили синестрол+окситоцин+цефазолин, дозировок и схему - увы, уже не помню. Но у нас УЗИ ежедневное при этом было, я ему отсылала заключение - а он схему корректировал. Все получилось, кошка после этого рожала неоднократно. Еще у меня есть вет в Москве, который делал кошке чистку матки (кошка при этом была беременная - воспаление началось во время беременности) - тоже все закончилось благополучно, кошка потом рожала. Можно спросить у него, как насчет чистки небеременной матки.
9032113293.Денис Юрьевич, можно сказать что от Лены. Единственное - он сейчас в отпуске, в Москве до субботы, потом уезжает. Но можно договориться, он приедет в клинику (ибо на дому как я думаю, такую операцию лучше не делать).УЗИ в клинике есть, но не особо хороший аппарат, он может к Огородниковой отправить, если сам будет по УЗИ иметь какие то сомнения, поэтому я бы первым делом рванула бы к ней, чтобы время не терять, а уже потом с результатом - к нему.
И сразу скажу - опыт такой операции - был единичный, такие операции почему то не практикуются хирургами - все без исключения предпочитают удалять матку. Нам тогда терять было нечего - кошка тоже очень ценная, и ее состояние позволяло пойти на такой эксперимент. 2,5 часа он ее мыл, выскреб очень тщательно (руки у него реально золотые) - и в итоге все закончилось благополучно. Но естественно, гарантий никаких не давал - я его буквально заставила пойти на это, он сначала в шоке был, когда я заявила - делай что хочешь, но матку этой кошке НАДО сохранить. Потом над кошкой круглосуточно дежурили неделю - боялись что не дай бог чего... а когда она потекла, мы с подругой (ее хозяйкой) напились от счастья (обе мы - не пьющие практически вообще).
не спорю (только причем здесь это сейчас), но почистить гнойную матку - это надо быть "заводчиком" или экспериментатором (типа никогда не делал, без гарантий, просто интересно, в качестве "научного опыта" и не более)
ну почему "научный опыт"? Мы были готовы к любому исходу, касательно судьбы матки, но не жизни. И нас сразу предупредили, что если матка плохая - он нам обеим ее покажет, и популярно объяснит, почему ее надо удалить.
потому что это есть научный опыт. Потому как успех подобной операции определяется не в момент ее проведения ;) Кошке повезло и отлично, а могло бы быть по-другому.
У меня у кошки была пиометра. От пустых течек. Подлечили уколами и капельницами, потом сделали операцию (стерилизацию) и ещё лечили. Нам сказали несколько врачей, что пролечить можно и воспаление снимется (что и показало повторное УЗИ), но потом всё равно через какое-то время обострится.
Ну это миф какой-то подавляющего большинства врачей. Видимо, лечить они не умеют, только резать. Просто, факты, говорят обратное :) Что пиометра (по крайней мере, открытая форма) прекрасно лечится. Мы тут с той подругой, за несколько дней, что ее кошка болеет нашли и опросили кучу заводчиков, кто сталкивался с этим, так вот не нашли ни одного, кто бы кошку не смог поднять :) Притом, подавляющее большинство лечили без ветов - у них один разговор - резать. Так что, прогноз обнодеживающий.
абсолютно не факт,что обострится. Моя кошка, о которой выше писала, которой закрытую пиометру лечили терапевтически, на днях была откастрена планово в возрасте 5 лет. Матка с яичниками были - не придраться. Там ситуевина была следующая - первая течка в возрасте 5 мес, пиометра - после этой течки. Вязка - в 7,5 мес после лечения (вторая течка), нормальные роды, прекрасно выращенные матерью котята (хотя готовилась я к тому что растить их буду я), после этого - длинный курс перлутекса (гормональный препарат, который профилактирует течки), следующая вязка в возрасте двух лет, и далее - раз в год. Все нормально. Единственное что было - во время одной беременности, за 2 недели до родов, она залезла в гнездо к другой кошке с новорожденными, и подставила им сиськи. Итог - кровянистые выделения, угроза преждевременных родов, но все обошлось - кошку отделили, и она прекрасно доносила и родила.
Мое мнение - пиометру лечить можно и нужно, но у такой кошки просто необходимо профилактировать пустые течки, и самое главное - стараться не продавать ее дочерей в разведение, или продавать, но честно объяснять покупателю анамнез мамаши, и быть готовым к замене, если что. Так же лучше вырезать под корень женскую линию, в которой пиометра повторяется в 2-3 поколениях. Но это уже - дело каждого заводчика. Я была к этому готова. В разведение от этой кошки не продавала никого, при том что у дочерей никаких проблем нет, и крепко думаю, можно ли продавать внучек.
У нас кошка была не для разведения, поэтому прооперировали. Веты нам сказали, что да, если хотите разводить, то можно вылечить, но не факт, что навсегда. А в нашем случае (кошка нерожавшая, возраст 6,5 лет) лучше было сделать операцию.
В вашем случае операцию надо было делать в год или раньше. Извините, но не понимаю я, что движет людьми, которые держат некастрированных кошек и не вяжут их. 6,5 лет мучить кошку пустыми течками - это жесть :(
Пиометра это гнойное воспаление матки,случается оно вследствие попадания и размножения в матке разных патогенных бактерий или наружения гормонального фона,это заболевание генетически не передается.
У собак оч удачно лечится,у кошек же все сложнее,у них оч эластичная матка и клинически заболевание может долго не проявляться,пока гной скапливается,матка растягивается,а потом клинич картина на лицо (повышена температура,отказ от корма,рвота,жажда и т.д.).И если вовремя не удалить матку с гноем,то риск заработать сепсис и вообще потерять животное оч высок,особенно при закрытой форме,если пытаться это лечить,надо назначать препараты,раскрывающие вход в матку,кошку надо капать и колоть антибиотики,даже если будет эффект,то нет НИКАКОЙ гарантии,что это всё не повториться снова.Лучше отрезать сразу и не мучить животное.Тем более не факт,что она сможет выность здоровое потомство.
Да нет, все пролеченные кошки замечатльно рожают отличных котяток, да и вылечивается весьма большой процент кошек (это я по статистике говорю, выше почитайте мои посты) :) Про собак не скажу, особо. Мою резали.
Кстати,про кошку подруги с которой тема и началась: сегодня 8-ой день лечения, выделений нет, живот мягкий, никаких других симптомов тоже нет, кошка веселая, жизнерадостная. Завтра сходят очередной раз на узи, узнаем что там да как.
у кошек оно передается генетически, насчет собак не в курсе.
Конкретно - у кошек очень индивидуальный гормональный фон ( в отличии от тех же собак), и от него напрямую зависит половой темперамент кошки. И вот этот самый половой темперамент очень отчетливо передается от матери к дочерям, соответственно - склонность к пиометре тоже.
всё значительно лучше. Пиометры не наблюдается уже, говорят, матка немного больше, но это уже не пиометра. Даже врачи из той клиники, где узи делали, сказали, что советуют кошку вязать, препятсвий не видят :)
Ну так они только 9 дней лечились на момент узи этого узи. Матку видно было, сказали, что еще не в полном порядке, но уже практичекси, вообще, со слов подруги, дико удивились, таким переменам.
Подниму старую тему новыми новостями. Примерно, через 2 месяца после лечения кошка потекла, разумеется сразу была повязана, сейчас явно беременная, через недельки 3 ждут котят. Беременность протекает спокойно (ттт).
Ну что, вчера утром кошь благополучно родила целых 7 котят :) С чем ее и поздравляю :) Все достаточно крупненькие, активные (ттт), здоровья им и вырасти большими красивыми кошками и котами :) Ура!!!
А по теме, в итоге, действительно оказалось, что не так страше черт, как говорится :) Теперь я тоже согласна с теми, кто утверждает, что не попробывать лечить племенную кошь при открытой форме пиометры - преступление :)