Встреча с гадюкой, как себя вести?

копировать

Катались мы с мужем на великах, намедни, в людном, специально отведённом месте, и довелось мне, впервые в жизни, встретиться с толстой, зелёной гадюкой,длиной с метр, лицом к лицу,образно говоря. Я "от этой неожиданной радости", а вернее,с перепугу, чуть с велосипеда не грохнулась.... Гадюка, чинно переходившая асфальтированную дорожку,на берегу озера, посреди бела дня, этой встрече и сама оказалась не рада, тем более, что я заорала,как резаная. Уж не знаю, услышала ли она меня, но подняла переднюю часть туловища,потом опустила, и поползла в траву,к озеру. Интернет мне поведал о том, что гадюка не предупреждает о своём присутствии, как другие змеи, а сразу нападает и кусает, если её потревожить, что укусы могут быть смертельны, или не очень,и что май, у них,брачный период. В общем, очень успокоил... Я теперь из цивилизации ни ногой...
А вы встречались со змеями в живой природе?

копировать

Так Вы с бывшей бабой вашего мужа встетились штоли :)))?

копировать

Вот,как говорится,у кого что болит...:-)
Из чего вы это предположили, из описания "зелёная,длиной с метр"?:-)

копировать

Из этого "довелось мне, впервые в жизни, встретиться с толстой, зелёной гадюкой,длиной с метр...чинно переходившая асфальтированную дорожку,на берегу озера, посреди бела дня, этой встрече и сама оказалась не рада, тем более, что я заорала,как резаная. Уж не знаю, услышала ли она меня, но подняла переднюю часть туловища,потом опустила, и поползла в траву,к озеру." :)))
Просто повеселило :).

Если серьезно о змеях, то мне на них везет :). Гадюк даже не считаю уже :). Самое яркое, это на Бали было. Полезли с мужем на скалу над океаном фоткаться, смотрю на краю лежит дощечка и я решила на ней фоту красивую сделать. Структура скалы типа ракушечника и очень острая, мы с мужем чтоб не свергнутся начинаем к этой дощечке ползти, я первая он за мной с фотикам карабкается. И вот я пытаюсь опустить свою пятую точку на эту самую доску, как вдруг смотрю в углублении спит змея (ну или не спит, а просто лежит). Я замираю, муж в меня втыкиваетсяч и говорит мол чё ты замерла. Я ему говорю, главное мол не ори и тихонечко дай мне фотик и начинаем отползать. Он перегибается отдает мне фотик и говорит а чёёё там такое-то? Я говорю мол смотри кака прэлесть дрыхнит. Он смотрит я фоткаю, и в этот момент он начинает орать и скачками скатываться вниз по скале. Фотка осталась :)), потом я ее гиду показываю мол хто энта красавица? Он лицом сошел на белый цвет и говорит это самая наша ядовитая змея. Страшно стало что я на нее чуть не наступила :).

Приехав в Москву я обнаружила что это был крайт. Если интересно то вот она :)) "Малайский крайт. Эти змеи водятся в Малайзии, Индии и некоторых других регионах, включая Юго-Западную Азию и Индонезию. Укус малайского крайта является смертельным, даже если использовать сыворотку. Стоит отметить, что эти змеи охотятся и на других змей, включая представителей своего же вида. Они наиболее агрессивны ночью, это ночной вид змей. Яд крайта – нейротоксин, он в 16 раз сильнее яда кобры. Яд быстро вызывает паралич мускулов, отнимая у нервов способность управлять моторикой тела. Случаев укусов крайта не так много, поскольку это ночной вид. Смерть от укуса наступает в течении 6-12 часов." http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1279120798_krajjt.jpg

копировать

aaaaaaa,ужасужасужас...
Слава Богу,что вы на него не уселись...мы на Бали собирались в июле,чего-то я перехотела...

копировать

Оо! Неет! Езжайте обязательно!!! Не пожалеете :). Обажаю Бали :)...... Просто Вы умнее будете чем мы и не пойдете туда где туристам ходить не надо ;)

копировать

Встречалась:) Свекровь зовут:) Исключительная гадюка:)

копировать

ну, я как бы о холоднокровных...:-)Хотя,может,она у вас тоже холоднокровная:-)

копировать

Ага, встречалась со змеями. Одна зараза даже укусила... Боюсь их до жути.

копировать

Эх, и я боюсь... А при каких обстоятельствах вас укусила змея, если не секрет?

копировать

Не, не секрете - землянику собирала на вырубе. Я за ягодкой потянулась, а она там лежала. Видно не захотела мне ягодку отдавать.

копировать

А как вы лечились? Кто вам помог? Из лесу же до больницы ещё время нужно,доехать...
Это просто счастье,что вы выжили,слава Богу
У меня шок был,что она сейчас на меня кинется,а у меня даже телефона с собой нет, вокруг никого,кроме мужа на велике,и до дома дороги-1 час. Я заорала просто не своим голосом. Может ,она сама испугалась,подумала,нунафиг эту истеричку;-)

копировать

Была в лесу со своим парнем и его мамой, у них в деревне далеко от Москвы. Яд парень ртом отсосал и отвезли в больничку местную. Там сделали укол и наложили повязку. Тогда еще смеялись (сквозь слезы) - посмотрим кто более ядовитый - я или змея. Раз я выжила, значит змее хана, моим ядом отравилась. Хорошо еще что у меня такой мол. чел. тогда был, сразу сообразил что надо делать. Я как в ступор впала...Меня теперь в лес ничем на заманишь.

копировать

Хорошо,что вы были не одни...

копировать

Зеленая гадюка? Вы уверены - они разве у вас водятся?
У нас обыкновенных гадюк полно. Были года, когда на нашей даче под компостом жили (хотя это не обычно, они вообще-то рядом с людьми не очень любят жить). Свадьбы устраивают в овраге (5 мин от участка). Это очень необычное зрелище (хотя в овраг в это время лучше не заходить, наблюдать со стороны - змеям в это время вообще на все пофигу, но очень уж их много).
"Препираться за дорогу" с ними приходится редко, но уж раз в году будет.

копировать

В том,что она зелёная-уверена,хотя сама удивилась. А в том,гадюка это,или какой-то другой подвид-не уверена,я в них не разбираюсь. Муж сказал-випер,но большой.
У нас очень зелено сейчас,может она под цвет травы маскируется?

копировать

А Вы с ужом не перепутали? Метровых гадюк почти не бывает. А вот ужи, кстати, очень похожи на гадюк. И сама я не раз видела в Швейцарии греющихся на дорожках ужей, которые уползают к реке или озеру, при подступах человека. Размер ужей может достигать 1,5 метров.
Для гадюк нужны влажные болотистые места, которых в Швейцарии не очень много. К тому же зеленые гадюки встречаются только в Африке.

копировать

У неё не было жёлтых или белых пятен на голове. Я это точно видела. Сама ничего подобного не нашла в инете-она, по виду,гадюка,но зелёная,а не чёрная или коричневая,причём, не ярко зелёная, как африканская древесная,а серо-голубо-зелёная. Её и муж мой видел,так-что это не галлюцинация

копировать

Не поленилась, залезла в раздел "змеи Швейцарии", нашла помимо обычного ужа вот такое чудо http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Natrix_tessellata.jpg - похож на Вашу гадюку?
Это водяной уж. Наберите пресмыкающиеся Швейцарии (Википедия) и посмотрите в разделе змей.

копировать

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Couleuvre_Esculape59.JPG
Вот на эту похожа была,только серо-зелёная...

копировать

Я не специалист в латыни, но по виду это полоз. У них морды похожи на ящериц.

копировать

Ох,не знаю, на что у неё морда похожа, а вот на что моя "морда лица",так сказать, была похожа,когда я сней,чуть ли не нос к носу встретилась-можете себе представить:-)
У мужа глаза стали с полтинник,когда я заорала....

копировать

Верю! И я недавно прогуливалась вдоль реки Ройс по лесу и на тропинке наткнулась на греющуюся змею. Она, конечно, испугалась и уползла к реке (это был типичный уж). Но и меня "Кондратий чуть не хватил".

копировать

Дополню: "От обыкновенного ужа отличается особенностями окраски и рисунка, отсутствием желтых или оранжевых пятен на боках головы, а также количеством предглазничных и верхнегубных щитков".
http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/147.htm

копировать

Не очень грамотный развод :-)

копировать

Развод чего,кого или на что?:-)

копировать

развод всех вокруг насчет зеленой метровой гадюки в средней полосе...хотя...вам скорее всего показалось что она зеленая.Они серые,бурые или черные,с рисунком или без

копировать

Ну,да вам,однозначно виднее,с той стороны экрана,какого она была цвета,ага:-)
Она ползла по асфальту,как вы думаете, можно серый асфальт отличить от зелёной змеи? И ещё раз вам напишу,мой муж её тоже видел,и сказал,что это большой випер. А в инете написано,что самки бывают крупными

копировать

У нас на даче водятся, 100 км от Москвы.
Одну убили 4 года назад, вторую в прошлом году, прям на участке. Остальных часто встречаем на дорогах, в лесу и т.д. Привыкли уже, стараемся быть осторожнее.

копировать

Ох, ну и "повезло" же вам... Я прочитала,что они живут стаями, до 300 особей, есть территории, кишащие змеями, а есть-где они редко встречаются
А сыворотку, или другие средства,имеете в запасе,на всякий случай?

копировать

Обычно, они живут парой штук на участке в 6-7 соток, предпочитают сырые места - заросли вокруг водоемов, охотятся они там. Это я начиталась после того, как строители на нашем участке пару штук лопатой зарубили. Их можно понять, они (строители) жили в палатке, им такое соседство ну вот совсем нафиг не уперлось. А мы теперь регулярно бреем участок газонокосилкой, но все равно - бдим!
А сыворотку необходимо постоянно хранить в холодильнике, и, кажись, срок хранения у нее небольшой, так что вооот...

копировать

Сыворотку не имеем. Т.к. врачи не советуют экспериментировать, надо сразу в больницу ехать. Детей даже госпитализируют в таких случаях.

копировать

а зачем их убивать? это же живые твари. не понимаю людей, которым убивать все живое, лишь потому что им оно не нравится. это не люди, а звери.
сама бы убила парочку таких с удовольствием.

копировать

согласна :(

копировать

Мне Ваше мнение понятно, но отчасти... А что с неё делать? В лес отнести? Я их боюсь до жути. На участке оставить? У нас дети. А змеи эти ядовитые.
Ну и потом, я считаю так - есть их территория, а есть моя. В лесу их не трогаю, обхожу стороной. Ну а на участке - извините, первая реакция - схватить лопату.
Животных я люблю. Людей, кстати, тоже, в отличие от Вас.
Так что Ваши кровожадные выпады не к месту.

копировать

А у нас они на даче живут, т.к. это СНТ на бывшем торфяном болоте. Если громко топать, она сама панически сваливает, посему по участку ходим как слонопотамы.

копировать

Видела, я думала палка какая то на дороге лежит, а когда ближе подошла! Ужас, бежала сломя голову домой, как бежала не помню от испуга. На даче дело было.

копировать

Встречала только ужа и один раз кожу змеиную нашли на озере. Больше на то озеро не ездим. Я панически боюсь змей. При одном упоминании о них мне дурно.

копировать

А я не боюсь змей. Все детство прошло в тех краях, где их кучи. Бывает купаешься, рядом проплывает змея и даже слегка задевает тебя. Да и брата моего любимое развлечение была поймать ужа какого-нибудь и сунуть мне его за шиворот. Таких случаев, что гадюка вот прям напала на тебя ни с того ни ссего не знаю. Конечно, если допустим случайно наступить, то может и хватануть. Насчет смертельности укуса - бред, иначе у нас пол-деревни умерло бы. Бабушку мою кусала в ногу. Нога распухла, канеш, а потом все прошло. Но там помимо гадюк вроде и другие змеи были.

копировать

Встречала гадюку. 2 раза. Оба раза она на солнышке грелась. Просто обошла по большому радиусу.

копировать

У нас полно было в СНТ, а сейчас почти все ушли или поубивали их. Странная у вас гадюка - зеленая, в Подмосковье я встречала только черных или серо-черных. Чаще всего змея уползает при приближении к ней, ведет себя не агрессивно, укус не смертелен. У нас жили даже на участке, мы вместе сосуществовали, они днем сидели всегда в одном месте - на дровах, мы туда не ходили без надобности и жили спокойно. Зато и мышей у нас не было. А когда мы маленькие были, и со змеями на участке все-таки было опасно, то отец ловил их и относил в лес, не убивал никогда.

копировать

"отец ловил их и относил в лес, не убивал никогда" вот это правильный подход...
Зачем, зачем убивать вокруг себя все живое, лишь бы тебе "поспокойнее" было... Змея не стремится нападать, вполне можно ее обойти и дать жить друг другу.

Я лично встречала в Геленджике кавказскую гадюку на дороге, разошлись

копировать

У нас в любой аптеке специальный cпасат. наборчик продаётся для тех, кто идёт в походы и т.д. на случай встречи с гадюкой. Там 3 таблетки.
http://toimituksenblogi.oliviawp.oliviablogs.avenla.com/files/2009/06/kyypakkaus.jpg

Наверное, и в Москве должно что-то продаваться.

копировать

на кавказе в горах - какая-то черная тварина, лежала грелась у ручейка. мой муженек первый шел, прошел и не заметил в пол-метре от нее. и тут она зашевелилась.... я застыла в ужасе и кинулась назад. на этом наша романтическая прогулка закончилась и более не повторялась.
тоже очень боюсь змей.

копировать

ваш муж умер?

копировать

Лет 5 назад так же ехала на велосипеде у бабушки на даче и увидела змею, я очень испугалась, брат по ней проехал.
В ДО (Атлас-парк отель) шли по берегу и плыла змея черная...маааамооочкааааа....там люди купаются. Я никогда не купаюсь в РФ. Боюсь.

копировать

"плывущая черная змея" была всего-навсего ужом, их в РФ скока хошь:) очень милые и безобидные создания)

копировать

а не в РФ их нет, конечно......

копировать

Канеш встречала много раз, ни разу не кусали) Первый раз когда-то впечатлило, потом привыкла. Приобрела привычку не ходить в открытой обуви во время путешествий и детей так же обуваю. Недавно удалось наблюдать охоту ужа за лягушонком, он его проглотил прямо в прыжке. Вообще, да, замечала, у ужей предупреждающее поведение, они часто шипят на тебя, у гадюк - нет.

копировать

Да ничего не делать, не трогать просто. И в местах, где могут водиться змеи - смотреть под ноги - в смысле куда ступаешь, топать погромче (они вибрацию чувствуют) и внимателльно смотреть на места, где они могут греться на солнце: пеньки в малинниках, например, кочки. И детей и собак при себе держать от греха подальше

копировать

Я и не думала,что они там могут водиться,тем более,среди бела дня дорогу переползать:-О
Там афальтированная дорожка, для катания на роликах и велосипедах, всегда есть народ, а рядом, по берегу озера, выгуливают лошадей, земля так вибрирует,когда они скачут, даже я слышу:-)

копировать

В прошлом летом в Солнечногорске на озере Сенеж, гадюка укусила девушку, к сожалению итог был печальный.

копировать

у нас на даче полно. Нос к носу не сталкивались: у одних соседей 3 кота, у других - 1 кошка, + у нас такса. Какая уважающая себя гадюка такое выдержит?
В полях/лесах встречались, но до укусов (т-т-т) не доходило. Профилактика обычная: в лес в сапогах, по полю в высокую траву не ходим, если зашли - шуруем перед собой палкой- типа предупреждаем. + вакцина в холодильнике и машина под попой.

копировать

Ха) я даже на ней сидела, не то, что встречалась:)
мне вообще со змеями везет со страшной силой! постоянно наскакиваю на них, сажусь пятой точкой, даже по ноге одна проползла, как-то :) не кусали ни разу, правда. один раз гадюка чуть мою слепую собаку не тяпнула, я с палкой отгоняла.
главное не делать резких движений, не обороняться, а спокойно и медленно ретироваться подальше)
зы) я сама змея по гороскопу, вот они и липнут, видимо)

копировать

ну, вы героооой:-)

копировать

змеи не кусают без серьезной причины, это ж не комары:) в период спаривания и выведения потомства они злые, но в это время они стараются шкериться от людей подальше. Ну ползла она через дорогу, пропустили пешехода и дальше поехали:)

копировать

Я с удовольствием,только этот пешеход без опознавательных знаков:-) Если бы она переднюю часть туловища на подняла,когда муж проехал мимо-я бы и не поняла,что это змея...
Я,теперь,в это место ни ногой:-( А такие у меня были на него планы: там и черешня растёт,и заросли малины,и калина, эээх,и всё в змеином царстве. Порушила она мне все мечты,свом присутствием, она же,небось, не одинокая...
Думаю,вот сывороткой запастись,и телефон всегда носить при себе

копировать

Да, не парьтесь. Никогда она просто так не нападет, они всегда уползают, как только услышат. Ждать, когда вы на неё наступите, тоже не будет. Одевайте обувь закрытую и не перемещайтесь стремительно, чтоб у змеи было время ретироваться.

копировать

спасибо:-)
Я как-то и не думала,что они живут в такой близости....

копировать

Встречала 1 на участке,вторую на дорожке к лесу.СТраха у меня нет,собака моя тож внимания на них не обращает. Змеи быстренько сматывались в кусты от нас. По траве стараюсь не ходить...то есть хожу там,где видно-куда наступаю

копировать

Натыкалась неоднократно (деревня в Тверской области, их там полно).

На одну чуть не села, вовремя заметила.

Нормально все)

копировать

я гадюк ела во Вьетнаме, ммм вкусно!

копировать

У мужа на даче под Чеховым их много, я змей ненавижу. один раз плавала со мной. второй раз по участку, высоко подняв голову, ползла. Муж в детстве с ними игралсИ.
Ваш ужас встречи разделяю, у меня на даче (по киевке) такой живности отродясь не было, да чтобы она по участкам шастала или рядом плавала, в лесу все чики-поки.

А вчера по телеку показывали репортаж, где-то в России уполз желтый питон, его около школы обезвредили и... внимание! передали владельцу многоквартирного дома. Вот я бы за такое соседство - считаю, надо запрещать экзотику разводить, питон убежал, а что дальше?

копировать

ой, у нас переодически гадюки(вернее маленькие гадючки)в радиусе метра-двух от дома тусуются, это garden(полевые??)змеи. Серенькие такие с зеленым отливом:)
Я их с дочерью боюсь до нельзя(брррр:)), а мальчишки мои этих гадючек даже любят, старший сын недавно залез в инте чтобы узнать чем их кормить...:scared2

копировать

Эээ,а вам не страшо? Вдруг укусит?
сыворотку держите в запасе?

копировать

муж говорит, что они безопасные и не ядовитые, да и кусаться не должны. Он в них разбирается-))

Мне от них...от одного вида плохо.

А что такое сыворотка?

копировать

Антидот, противоядие.

копировать

А я гремучую змею встретила на прошлых выходных. Такая прикольная :-)

копировать

На моей даче много гадюк, тем летом из-за жары их полчища ползали. Ничего, живы все. Я много раз, в детстве, и наступала на них нечаянно, и перешагивала через них, не замечая змею. Если ее не трогать, сама уползет. Тем летом, моя дочь почти все время проводила с сыном подруги, на дачном участке подруги. Мы за ними присматривали, конечно. А так они по всему участку бегали. В конце же лета, в парнике, обнаружили огромную гадюку, которая там жила. Дети в этом парнике постоянно играли. Они ее не трогали и не видели,т.к. она уползала от них, и она же не укусила их. Так что не боюсь я гадюк.

копировать

Встречала и в подмосковных лесах-болотах, много, из-под ног выскакивали и разбегались и на Кавказе в змеиный день(в сентябре), они тогда клубятся перед зимой и на солнышке последнем греются, там страшно было - шла в шлепках с ребенком, под листвой их не видно было, а дорожка на самом деле ими усеянна была - на двух метрах пятеро выскочило. Мы не пошли дальше и убежали