Котенок в доме, успокойте а?

копировать

Мы вот все планируем котенка взять в семейство. Я тут по форумам разным хожу, в интернете копаюсь чем кормить, как содержать, как ухаживать, чем болеют!
И так мне грустно становится, страшно, что я просто не справлюсь. Кто пишет сухой корм отрава, кто-то только за сушку. Почитаешь про болячки кошачьи и мне уже заранее страшно, а вдруг!? Кошки боятся сквозняков, кто-то пишет ерунда мол все это:(
А как уши чистить, а чем чесать, какие витамины давать, зубы чистить или нет, когти стричь или не надо? А вдруг он сосиску со стола стащит и потом поносить будет..простите мой французский.
Чихнул котенок - к ветеринару, не такой игривый как всегда - бегом туда же, линяет сильно - снова к вету...это прям сплошные проблемы получаются.
Это правда все так сложно и ужасно?

копировать

Нет ничего проще содержать кошек, а отдача такая же, как от собаки. Только гулять не надо с ней.

Имею трех взрослых кошек.
1. Кормлю Роял Канином (правда лечебным). Влажным - утром. Таким же, но сухим - вечером. Витаминами не кормлю, т.к. все есть в корме.

2. Болячек не боюсь. К ветеринарам хожу, только тогда, когда с кошками - какой-то непорядок, который не проходит в течение суток или двух.

3. Сквозняков кошки (с шерстью) не боятся.
4. Уши чищу только тогда, когда вижу грязь. Случается крайне редко.
5. Зубы не чищу, когти не стригу. Прививок не делаю, но кошки не гуляют и не выезжают на дачу.
6. Если не будете с детства давать какие-нибудь вкусности со своего стола, то и "сосисок" кошки красть не будут.
7. Кастрировать кошек и котов надо обязательно ( если не участвуете в племенном разведении).
8. Окна закрыты металлизированной сеткой, которые зимой снимаю.

копировать

У меня к Вам вопрос по поводу Роял канина. Сколько влажного корма Ваши кошки съедают в день? Если судить по инструкции на пакетике кошка 5-6 кг должна съедать мин. 4 пакетика в день. Это реально столько съесть?? Дело в том, что у меня кастрированный кот, боюсь перекормить...

копировать

Уши чистить не надо. Если кормите сушкой, витамины давать не нужно. Тоже самое с зубами - чистка зубов - это лишнее. От сосиски ничего страшного не произойдет:) Мнений насчет сушки два: одни считают, что сушка вполне нормальна. А другие только за натуралку. Если выбирать сушку, то не выбирайте Вискас, Фрискас, Китекэт. Нормальные корма: Акана, Ориджен, Фест Чойс, Фелиде. Если кормить сушкой, ничего больше давать не нужно. Только свежую воду. Иногда можно давать вкусняшки. В т.ч. сосиски, если кот любит. Но редко и в небольшом количестве. Со своего стола НЕ кормить! На окна и балкон нужны сетки (есс-но не москитки), либо сделать самим, либо заказать "антикошку". На новогоднюю елку не вешайте дождик, мишуру, бьющиеся игрушки. Переноску для перевозки кота лучше иметь пластиковую и в нее постелить впитывающую пеленку. Лоток лучше сразу купить побольше. Одним из лучших наполнителей считается Кетс Бест. Что кота, что кошку нужно кастрировать. К вету достаточно возить раз в год (осмотр вета, анализы). Ну и если кот вдруг начал вести себя не как всегда (был активным, стал вялым и т.п.) то врачу показать надо. Тоже самое что и с людьми:)

копировать

А Хилс плохой корм?

копировать

Нет это нормальный профессиональный корм. Если Вашей кошке он понравится кормите спокойно.

копировать

Хиллс снимался с продажи из-за найденного в нем яда-меламина. По этой же причине снимался Роял Канин, Проплан, Ямс, Эукануба. Выводы делайте сами. Для кого-то эти корма - нормальны. Для нас нет.

копировать

Еще из кормов можно рассмотреть Sanabelle, Happy Cat, Пронатюр, Биомилл.

копировать

А можно узнать источник этой информации

копировать

Ссылки давались на прошлой ветке. Архив не работает. Так бы достала тему с этими ссылками. Но ссылки на английском.

копировать

http://eva.ru/topic/30/2616086.htm Ссылку на топ можно достать через Форумы на 1 странице или из своей почты :)

копировать

Взяли себе второго подобранца чуть больше недели назад. Тогда ему было дней 10. Даже с ним особых проблем нет. Сейчас в доме4 хвоста (+ к своим двум кот родителей мужи и кошка наших друзей). Покормить (кормлю сушкой Канин для кастратов), налить свежей воды, убрать туалет и погладить. Когти стригу раз в две или три недели, раз в год к вету на прививки, раз в полгода глистогонка. Периодически вычесываю. Все эти заботы такие мелочи... не идут ни в какое сравнение от удовольствия общения с животными.

копировать

ужс... если такие сложности возникают, не бери породистого они все (да простя мя владельцы породистой живности) уроды (ну выводили их так, отклоняясь от чего то во имя чего то).. возьми мурзика породы благородной дворянской- помойной)) с ними хлопот меньше))
ухи мона не чистить, когти не стричь)) кормить, играть, убирать и любить) больше кошке не нуна ничего)) ну а если в чихнул.. ну да.. лучше к вету

копировать

Пишут только о проблемах, о радостях жизни с кошей пишут редко. Моей уже 2 года и вет приезжает только прививки поставить. Взяли вторую и тоже все в норме не каких проблем. Только положительные впечатления.

копировать

Да не так все страшно.... Главное, чтоб изначально котенок был куплен в нормальном питомнике, здоровый и правильно выращеный.

копировать

Ну не обязательно же брать породистого. Можно и беспородного.

копировать

А разница в уходе породного и беспородного есть? По-моему никакой.

копировать

Вот именно. Потому можно брать любых:) Хоть тех, хоть других.

копировать

только если берешь не с улице а из дома, правильно выращенного, отпадает проблема с лотком и когтедралкой, не нужно самой приучать.

копировать

Я среднего с улицы взяла - не было никаких проблем с лотком и когтеточкой. А старший, правильно выращенный, до сих пор любит обои подрать)))

копировать

У нас беспородные. Проблем ни с лотками, ни с когтеточками не было вообще.

копировать

Я не могу сказать про всех котов, но своего я взяла с улицы (рожден был дикой уличной кошкй) - в лоток пошел с первого раза,ни одного промаха, и котгеточка пошла на ура... Ни разу ни кожаный диван не оцарапал, ни бамбуковые обои...

копировать

Вот только возможна разница в болезнях, домашний котенок привит и от здоровых родителей, а вот с улицы - тут очень много проблем появляется потом. Да и покупая котенка у опытного заводчика очень много вопросов в воспитании и уходе отпадает сразу, в любой момент можно позвонить и выяснить. Плюсов в приобретении котенка в питомнике, намного больше, чем минусов.

копировать

Поправочка : домашний ПОРОДИСТЫЙ привит от здоровых родителей. А домашний бепородный как правило ни от чего не привит, отдается в 1.5. мес, родителей никто ни на что не проверяла, и в большинстве случаев отец котят - неизвестен вообще. Но риск взять больного котенка из дома все же меньше, чем с улицы.

копировать

У беспородных котов больше рулит естественный отбор. Меньше человеческого фактора в генетике:)

копировать

Отмазки это :) Болеют они как все. А у породистых = генетические болячки у двух-трех пород. Остальные уже давно искоренены. За давностью лет существования породы :)

копировать

Болеют-то все. Но именно у беспородных рулит естественный отбор. У породистых рулят заводчики:)


пс: а какие это две-три породы? Знаю что у сибиряков отменное здоровье:)

копировать

Котенка можно вылечить. Да, это более хлопотно, ну и что с того? И потом, не все любят породистых котов. Многим нравятся беспородные. У меня например, любимой породы нет. Есть некоторые породы, которые нравятся. Но вот чтобы я стала искать именно породистого - этого нет.

копировать

Во-первых, котенка не всегда можно вылечить.
Во-вторых, это не только хлопотно, но и достаточно затратно. Никто не спорит, что болеют все животные (и домашние и уличные), только вот я своих породистых никогда не выпущу на улицу. И не потому что они слабые здоровьем, а потому что мне дополнительных проблем в виде инфекций совсем не нужно. А вот воспитанием кошек заниматься надо и это одинаково относится и к тем и к другим.

копировать

Тут вопрос гораздо проще. Кто хочет просто котенка, будет рассматривать все варианты, хоть породистых котов, хоть беспородных. А там уж как карты лягут. Кто хочет только породистых, будет искать "свою породу". Или метаться между несколькими, если понравились сразу две-три:) Кто хочет дать животному дом и семью, не станет искать заводчиков и выбирать среди пород, он возьмет кота либо на улице, либо с приюта, либо с передержки.


пс: наших котов (беспородных) мы тоже на улицу не выпускаем. Из-за инфекций, и вообще из-за соображений безопасности.

копировать

И тут не могу пройти мимо. Согласна и присоединяюсь к Вашему мнению.

копировать

И я с Вами! Полностью поддерживаю, за исключением фразы: "...не все любят породистых котов." Я бы сказала, что не все породистые кошки нравятся так, чтобы захотелось иметь такую.

копировать

Да, так лучше:)

копировать

Ничего нет проще, чем держать кошку, чеслово. Правда, надо подготовиться загодя, про это вам уже написали.
А в остальном - все супер!
Прекрасное животное: без проблемное, ласковое, смешное.
Я когти стригу, ну, примерно, раз в 2-3 недели, ну и что? 5 минут, от силы, у меня это занимает. Раз в неделю подшерсток вычесываю - одно удовольствие.
У меня короткошерстный - шерсть по квартире не валяется.
Ну а что заболеть может, так что ж, с каждым может случиться, но не надо о плохом думать. У многих-многих кошки живут по много лет и не болеют.
Берите кота в дом - не пожалеете.

копировать

+++

копировать

Можно спрошу.Про когти.Не определюсь стричь или нет?Мелкой 3 месяца,когти длинные.дерет везде.Если подстричь не будет ли еще больше?

копировать

когти как правило подстригают, что бы отросшие когти не врезались в подушечки. Я своей подстригаю один раз в 2-3 недели, она привыкла и спокойно дается.

копировать

А Вы не перепутали эту ситуацию с собакой?
У кошки когти подвижные и убираются, в отличие от собак. Вот у собак, если они много не ходят и не стачивают о тротуар когти, такая возможность не исключена.

копировать

я утверждаю со слов вета, кошка у меня только 2 года и мы на натуралке были. Соответственно витамины с кальцием, коготки отрастают достаточно быстро и вет советовала подстригать. Также подстригаем перед выставкой, приездом вета, вязкой.

копировать

Встряну :) У кошки моих родителей ( бывшей моей) коготь врос в подушечку и воспалилось всё :( Она категорически не даёт стричь когти, да ещё они чёрного цвета, не видно, где сосуд начинается. Так что и у кошек могут врастать и повреждать подушечку, если длинные.

копировать

Могут, но это скорее всего коготь был поврежден или расслоился. Поэтому и врос.

А так стричь, это инициатива самих хозяев, которые хотят уберечься от когтей.

Правда, никогда не участвовала в кошачьих выставках, Может и там требуют.

За многие годы содержания кошек, я ни одной не стригла когтей и не знала с этим проблем.

А вот собакам стригла регулярно. До сих пор инструмент сохранился.

копировать

Врастают, особенно в пожилом возрасте

копировать

Это распространенное явление или это случаи?
У кошек строение когтя такое, что врастание когтя свидетельствует о какой-то аномалии, которое способствует этому или травме когтя.

копировать

Честно говоря, я статистику не собирала, т.к. пока я жила с родителями кошки были в свободном выгуле по участку, и когти у них всегда были почти той же длины, что у моих срезанные.
Но ветеринары говорят, что это не такое редкое явление, когда животное начинает меньше двигаться и меньше пользоваться когтеточкой. Но в основном врастают не все, а только когти на "большом" пальце.

копировать

А! А вот это аргумент! Я упустила из вида, что этот коготь, действительно не убирается!
Так может его один и подстригать?!

Кстати, пойду сейчас проверю своих на это дело! :think

копировать

На самом деле, кошка в квартире/доме не стачивает когти до комфортного для нее и человека состояния. Я сравниваю с когтями родительской кошки, которая скачет по участку. Я когда своим когти подстригаю, они даже скакать по-другому начинают:-)

копировать

А кошка и не стачивает их, потому-что в спокойном состоянии когти не касаются пола и стачивание не зависит от того много гуляет кошка или мало. Вот к собакам это относится в полной мере.

Скребя когтями по когтеточке, кошки таким образом освобождаются от отслаивающихся старых когтей.

копировать

Дополню, даже у очень старых и никогда не гулявших кошек, когти в спокойном состоянии лапы, не вылезают из подушечки лап.

копировать

Вылазят:-). Мои активно пользуются когтеточкой, но, тем не менее, на паркетном полу всегда слышно, когда нужно подстригать когти. Т.к. "чехольчик" снимается сам не всегда. Даже при подстригании он снимается, если подпиливать когти пилкой.

копировать

Вот в этом и разница! Когда не стригут когти, кошки ходят не слышно. А когда стригут, это стимулирует дополнительный рост когтей. У меня ни одна кошка по ламиинату не цокает. Это как у растений: Подрезанние корней сразу стимулирует их расрастание.

И еще, "чехольчик" снимается не всегда на когтеточке. Я часто нахожу их просто на полу.

копировать

Неа, без разницы, у нас был перерыв, когда я была шесть месяцев дома только наездами, мне было как-то не до их когтей, т.к. надо было им жрачки закупить и пр. Когда я увидАла их когти, хм, как у порудчика Ржевского:-). Может, конечно, это у меня только такие. Но всё равно, мне проще обстричь когти, чем отцеплять кошку даже от футболки.

копировать

Ой! Ну это только подтверждает, что если начал стричь когти, то надо это продолжать, потому-что растут они гораздо активнее.

У меня за всю жизнь не было никогда проблем с когтями и ни одному животному (кошачьему) я ни разу не стригла когти.

Был много лет назад сиамский кот с длиннющими когтями, у которого они полностью не убирались в подушечки и то он не цокал и не было никаких проблем.

Ну я вижу, что тот, кто стрижет когти - считает это правильным, но обрекает себя на проделывание этой процедуры до конца кошачьей жизни.

Тот, кто не стрижет, должен приучить кошку к когтеточке и не заморачиваться в дальнейшем по этому поводу.

копировать

Вы знаете, если в доме нет маленьких детей, которые не контролируют ситуацию и которых кошка может поцарапать и если нет какого-нибудь повреждения когтя или медицинского показантия, то я совершенно уверена, что кошке когти стричь не надо.
Вот посмотрите http://koshsps.ru/kogtstr.php

копировать

Не переживайте - первый котенок это не сложнее, чем первый ребенок ;), научитесь потихоньку, главное стараться и любить мелкого . Мы котейку взяли почти год назад - так первые дни я постоянно "бегала" на форум с вопросами и даже в сети искала-распечатывала инструкцию с картинками, как подстригать коготки:). На самом деле, как оказалось, котофеи - совершенно беспроблемные ребята, главное кормить хорошим кормом, не забывать водичку свежую наливать, раз в день убирать в котячьем туалете (хотя наш котеец после посещения лотка несется искать меня и требует "освежить" удобства немедленно:)) и чесать пузо по первому требованию :). Ну и на всякий случай, конечно, нужно иметь под рукой телефон-адрес хорошей вет.клиники - если что-то вызывает подозрения, то лучше поехать-провериться сразу. 99% информации легко найти на форуме; мне тут девочки очень и очень помогали советами.
Так что не бойтесь, мурлыка в доме - это море позитива:).

копировать

+ много. Я вот не представляю себе уютного дома без кошки или кота. Ну не может быть дом по-настоящему уютным без этой радости! Кошки - они тёплые, ласковые, мурчащие... А ещё, когда они играют - заведут и позабавят кого угодно! Они не прихотливы. Если их правильно содержать и воспитывать - они идеально чистоплотны по сравнению с любыми другими домашними животными. Они окупают своим присутствием в доме все затраченные на них средства и хлопоты с лихвой! Кошки - это радость и блеск в глазах! Они - удивительные существа.

копировать

Нечего сложного! Мы недавно взяли котика. Не передать на сколько мы довольны.

копировать

Проблемы могут быть и с породистыми и с беспородными животными, это уж как повезет. У меня одна беспородная, но очень благородная и два породистых хулигана. Уход за ними одинаковый, прививки, кастрация, кормежка. Разницы большой нет. Главное, кошки в доме, это большая радость и хорошее настроение, даже когда вас "достанут" люди.