Какого грызунчика купить?
Хомка наш, прожив 4.5 года отправился на радугу... Дочка просит какого нить ещё грызунчика завести...только вот не знаем кого...
Хомяка больше не хочу я, крыса есть у сестры, и поэтому крысулю уже дочка не хочет...там общения хватает)))
Есть не плохая клетка, досталась от крыса, когда тот переехал в трёхэтажный особняк...так что крупный грызун типа Дегу не подходит...нужно что то мелкое....
Вооооооооооооот... Судя по всему есть 3 варианта...Соня-полчок, Песчанка, ну и мышь...белая))))
Кто лучше приручается? Хотелось кого нить миролюбивого...а то хома наш любитель был - палец прокомпостировать...
А дегу почему не подходит? Могу ошибаться, но мышам нужна компания как и песчанкам (песчанок лучше заводить однополой парой). И если ничего не путаю, ширина между прутиками что для песчанок, что для мышек нужна меньше 1 см (5 мм, максимум 8). Иначе песчанки и мышки могут сбежать. Подойдет ли ваша клетка для них? Вообще песчанок советуют содержать в аквариумах, сверху металлическую сетку, так как они могут из аквариума выпрыгнуть:) Некоторые содержат песчанок в дюнах. Но тут нужно смотреть за ними очень внимательно, могут прогрызть отверстие в дюне и сбежать. Песчанки живут 3-4 года. Мышки 1-1,5. Мне нравятся и те, и другие. Но с котами не рискуем. Еще учитывайте, что песчанки грызут все подряд. То есть пластмассовые домики, беговое колесо для клетки и т.п. для них не подходит. Сгрызут быстро, но пластмасса достаточна опасна. Лучше все деревянное. колесо в клетку металлическое.
Вы посмотрите форум о песчанках тут:
http://forum.gerbils.ru/
О мышках форум тут:
http://miceland.ru/forum/index.php
Почитайте, посмотрите кто больше понравится:)

А какой у вас хомячок был? Джунгарский, сирийский? Может просто завести другую породу хомячка, другой окрас? А то мышка-не самый лучший вариант...
Почему мышка не лучший? Ох, развернулась бы я с мышками (как и с песчанками), если бы не четыре кота в доме:)

Возьмите крыску! Это ещё не собака, но и уже не хомяк! Умные, веселые, общительные, игривые, добродушные, любящие играть с детьми животные! Чисто случайно у нас в семье появился этот зверек и мы теперь фанаты этой живности! Раньше держала только собак! А сейчас и вспомнить страшно эти прогулки, шерсть, постоянное приготовление еды и т.п.
Крыска только только переехала с сестрой на новую квартиру... Поскольку крысу перепала новая огромная клетка, нам от него осталась дюна, для крыс она маловата, а вот нашим песчанам пришлась в самую пору))) Мы как раз в воскресенье их привезли)))
Забавные такие) Только один сегодня кисточку потерял, не пойму то ли подрались, то ли зацепился где-то(((( Дочка изпереживалась вся((( всю свою песчаночью красоту где то оставил.... Кисточка отрастёт?
неа, не отрастают они) мои оба растеряли кисточки, но они и без них хорошенькие, одни глаза чего стоят)))
Клетка полностью пластиковая, только верх - решётка, между прутика 8 мм... песчанки смогут сбежать? Не хочу хомку больше...
Вообще из клеток для хомяков песчанки сбегают. У вас клетка полностью пластиковая и верх решетка? А у вас не дюна? Не что-то подобное?
http://www.zoostore.ru/good3078.html
В дюнах песчанок содержат. Только вот нужный размер дюны не помню сейчас. И осматривать дюну нужно внимательно. Пластик песчанки сгрызают.
Посмотрите о содержании песчанок тут:
http://gerbils.ru/soderg.html
http://forum.gerbils.ru/viewforum.php?f=2&sid=f1d8ed9570f604ec5d15dc068108a8ed
Да и вообще форум по песчанкам почитайте.
http://forum.gerbils.ru/index.php
Очень интересное животное:) Только заводить нужно парой (однополой).
пс: у вас ведь еще кот или я ошибаюсь? Клетку/дюну/аквариум нужно поставить туда, откуда кот их не достанет. Ну и следить тщательно, чтобы не сбежали, а то....

А вы хотите именно грызуна? И именно в клетку? А то у меня знакомый купил хорька :) Ну очень забавное животное - длинная, как колбаса, шерсть очень красивая и не грызет ничего, приучили ее к туалету. Правда пока спит много. Но очень игручая :) Хотя они, конечно, крупноваты, наверное, для вас, и для клетки не подходят.
да, они очень забавные. надо только следить, чтоб не залезли никуда, если выпускать будут по дому погулять. дырочка в 3 см диаметром может хорька очень привлечь :) А еще их кастрировать обязательно.
если клетка не дюна, то песчаны могут не сбежать, а...съесть клетку, они грызут все, что не металл.
песчаны очень любят копать, поэтому клетка должна быть максимально закрытая или с высокими бортами (очень высокими) иначе все помещение вокруг будет в наполнителе.
песчанам надо бегать, в клетке должно быть колесо. бегать они любят по ночам, т.ч ставить их лучше в отдельную комнату, бо грохот стоит от колеса.
в идеале покупать 2х песчанок, они тоскуют по одиночке или плотно общаться со зверьком самим.
зверьки подвижные, рекомендуется их выгуливать в помещении, т.к движения в клетке им недостаточно.
живут песчаны 3-5 лет и опять Ваша дочь переживет боль утраты зверька.
выше я описала сложности содержания не для того, чтобы отпугнуть, а чтобы Вы имели представление о том, кого собираетесь заводить.
песчаны очень потешные и милые зверьки, в массе своей дружелюбные и хорошо приручаемые, правда, бывают и исключения.
если грызун будет единственным животным в семье, то я бы отдала предпочтение морскому свину. он хоть покрупнее и живет подольше, его можно потискать (песчаны очень подвижные, они не могут просто сидеть на руках у ребенка), это моя имха, конечно.
Ну могу точно так же привести мнение десятков зводчиков, что и в гордом одиночестве свинки прекрасно живут и не страдают :) Да и в разнополой паре тоже ничего плохого нету, если готовы заниматься свинкиным здоровьем и пристраивать поросят.
Свинка вполне может жить в одиночестве, если ей при этом уделяется много внимания. А когда все на работе с утра до вечера, ей, безусловно, не помешает еще одна хрюшка-подружка :)
Песчанки для грызунов живут не так уж мало. Все-таки 3-5 лет. Свинки в среднем 6-8, могут и больше, но на долгожителя лучше особенно не расчитывать.

Не, что то мелкое наш кот переживёт, а что покрупнее - это война начнётся...ревнивый зараза...
То что ночные не пугает, хомяк тож колесо без устали года два крутил точно)))
Так что остановились на песчанках)))
ну, удачи вам! посмотрите на тематических форумах, там много песчанов продают порядочные заводчики, в магазине можно нарваться на больное животное.
у нас уже второе поколение песчанов живет)
Свиристель, вы как обычно...
песчанов заводят парами, обычной дюны вполне достаточно для пары песчанов. по-одиночке они долго не живут. а свинок я парами и не предлагала заводить, я в принципе посоветовала свинку, как более социальное животное, понятно, что клетку для свина пришлось бы менять)
Если не-парами, то тогда надо самому со свином общаться часто. А то одичает сапсем. ;) Но это, наверное, как со всеми животными: чем чаще общаешься - тем выше социализация. У меня старший хрюн два с лишним года прожил, пока мы ему дружка купили. В общем, он и один себя, явно, неплохо чувствовал. ;)
Ну... Не знаю, насколько я часто в свое время общалась - начала работа с утра до вечера, потом дети с проблемами... Даже когда я вторую свинку завела - все равно они сидели по разным клеткам и кажется особо не общались. А так как рук не любили особо, я и не тискала сильно даже когда время находилось. Ничего, милейшие создания были :) Дикой как раз оказалась та свинья, которой больше всего меня в свое время досталось, и которая спариваться ездила в питомник :)
Это я просто к чему: да, две свинки это всегда клево, но одна - не хуже. Это очень индивидуальное что-то должно быть. А от любых индивидуальных вывертов никто не застрахован ни от каких :) Короче, я с вами не спорю, если есть возможность и желание взять двух свиней - надо брать двух. Ну а если нет - плохо не будет :)
они не пахнут так как хомы. и не грызут все так как крысы. я пишу про свой опыт, может нам со свином повезло)))
А что они должны грызть? вы его пустите в свободный полет, посмотрите, много ли уцелеет :)
И эти животные - не пахнут, пахнет их подстилка.
Часто подстилку нужно менять? Часто вообще нужно убирать за свинками? Сколько это занимает по времени? Грызут все грызуны. Но знаю, что для морских свинок делают вольеры для прогулок, в том числе для квартир.

Чем больше клетка, лучше наполнитель и меньше в клетке свинок, тем реже уборка. Я убираю раз в неделю-полторы, в зависимости от количества валяющегося сена (можно пользоваться сенником, но у меня как-то не прижился).
Свинок хочу двух. А какой наполнитель хороший? Клетку на метр. Может на 1,20. Нормально? И кого лучше - девочек или мальчиков?

Пол свинок - вопрос вкуса. Девки, в принципе, легче уживаются. Метровой клетки им достаточно. Конечно, чем больше, тем лучше, но вам ее еще таскать в ванную периодически на помывку. У моих: внизу древесный наполнитель, сверху опилки. Древесный - обычный впитывающий, для кошек, многие используют специальные для грызунов, древесные или кукурузные.
А что лучше и легче - клетка или дюна? У дюны плюс, как я понимаю, в том, что опилки и пр. не будут разлетаться по комнате.

Ну поддон-то одинаково весит, в общем. А остальное - тоже кому что нравится. У меня дюна, так как, во-1, клетка стоит в теснонаселенной нами комнате :)) и только опилок мне там не хватало, а во-2, у меня вечный сквозняк, а они это плохо переносят. С клеткой, наверно, удобнее взаимодействовать с питомцами :) палец просунуть, например, проходя мимо :) и больше возможностей для интерьерных решений :) так как за решетку можно много чего зацепить и подвесить, а дюну для таких целей сверлить придется...
У нас жили два свинтуса. Пахнет не только от наполнителя, но и от самих зверей, у них пахучие железы в тем месте, где "предполагается" хвост. По крайней мере самцы.
Клетка (на двоих) была 80х40 см, меняли через 3-5 дней, они постоянно громко "разговаривали", шумно дрались и спаривались, по ночам грызли металлические прутья. Вокруг клетки в метр радиусом были раскиданы опилки. А у одного из свинтусов была привычка мочиться в миску с едой. А ещё меня всегда коробило, что они едят свои какашки ))
Один из двоих вообще на руки не давался, другой мог терпеливо посидеть, но ни о какой ласке и привязанности речи не шло.
Жили они у нас 8 лет, умерли (не знаю от чего) один за другим, второй наверно от тоски. Грызунов заводить зареклись.
он у нас выгуливается по квартире и за два года ничего не сожрал. вообще ничего.(млин, вот щас вам напишу всё это и он наверняка че-нить сожрет:-)) за ним присматривают дети и играют с ним. у нас правда наверное сильно грызть нечего, но я помню хома которому было достаточно пять минут чтобы сгрызть полноска в лоскуты. кста я тут намедни эксперементировала, дала ему платок носовой чистый, думаю может он себе как хом захочет "гнездо" соорудить. так нет, абсолютно наплевать нашему Бублу на платок. грызет только свой домик.
от его клетки не пахнет, если убирать раз в 5-7 дней. использую дервесные наполнители для кошек. хомы все-таки сильнее пахнут имхо. хотя у нас был хом дрессированный, писал в баночку(размером как раньше маянезные банки были) положенную на бок.
У меня свинка в квартире - не выгуливалась, а жила. Что она только не сожрала за это время :))
Если хомяка посадить в просторную клетку и заботиться о наполнителе, он тоже пахнуть не будет.
У нас был хомяк. Он не пах. Если клетку во время не убрать, то запах был. Но убрать клетку за хомяком не так уж сложно:)

Морсвинки форева :) Но я бы так сразу не стала огульно говорить, что прям не кусается и потискать можно. Одну мою свинку до сих пор все помнят как Бешеную Свинью (это такое клубное прозвище было) - и не зря ее так в свое время прозвали :) Потом был еще чудный агутик - тот не кусался совершенно, но никаких ручек терпеть не мог, вольнолюбивый был мужчина :)
Но что свинки лучшие животные - я, конечно, буду говорить всегда и везде :) вдвоем с дочкой смотрим "Миссию Дарвина" и мечтаем, что может быть когда-нибудь опять...
Девочки не ругайтесь!!! :-)
Заказали в питомнике парочку песчанов-мальчиков!!!
В субботу забираем)))
Фотки как только мальчишки обживуться))) Им ещё с котофеем нашим знакомиться придётся))))
Ой, да кто ж ругается :) Поздравляю вас с приобретением любимцев и завидую белой завистью :) Радости вам от общения со зверушками :)
А это какие? Что то форуме такие не попадались окрасы)))) Мне ещё понравились с окрасом как у сиамских кошек...типа...но пару не нашла....
такие http://images03.olx.ru/ui/5/42/54/1271653423_88613854_4----1271653423.jpg это самый обычный, аборигенный окрас)
У нас живет хомяк Роборовского. На мой взгляд это полевка типичная. Вообще не ручной ни разу, в маленькой клетке фиг поймаешь, а еслу уж удалось, то пишит будто ему голову отрывают. Вобщем не интересный совсем. Зато живет уже почти полтора года, рекордсмен. Для сравнения были джунгарики - с ними хоть поиграть можно. Был крупный какой-то хомка - постоянно пытался сбежать, и в конце-концов сделал это! Так и не нашли, ни хомяка, ни останков.
РЕкордсмен, наверное...наш вооще 4,5 года прожил :-) Ручной был, пока не ослеп и не оглох)))) И сбегал частенько, но у нас дома кот, он искть помогал))) Если кот у шкафа, значит за ним Васька, если под диван смотрит - Васёк там точно оказывался))) И наш хома на кличку откликался - выбегал сразу, ну если только нагулялся на тот момент))))