Помогите советом (воспитание)
Имеется: собака (мальчик), 5 месяцев. Взяли недавно, ему было почти 5 месяцев.
На прогулке облаивает людей (не всех, правда). Сегодня пошли гулять, так он на соседа стал лаять. Я стала звать "ко мне". Он несётся обратно, но не добежав до меня, разворачивается и пулей с лаем обратно. Не долетев до соседа, опять ко мне, промчался мимо и снова за соседом. Я даже испугалась, что собака моя его тяпнет, так как он прям в раж вошёл. Хорошо сосед - мужик нормальный, спокойно себе шёл домой, не ругался, ничего.
Ладно, поймала, поругала (тут вопрос - как ругать? ну я просто строго высказала "нельзя"), взяла на поводок. Пошли. Никого нет (лес). Я его спустила (наверно, это моя ошибка, как теперь понимаю). Он нормально себе гуляет, я тоже. Вдруг вижу на горизонте бабулю, а собака моя как раз почесала в её направлении. Я немного испугалась, сразу стала его звать. Не сразу, но подошёл, взяла на поводок.
Понимаю, что надо отрабатывать команду "ко мне". Как? Носить с собой поощрительные призы в виде вкуснятины? Давать каждый раз или через раз?
Как отучить лаять на прохожих?
Вообще, спускать ли его в ближайшие дни с поводка? На поводке всё время водить неохота и его как-то жалко, но может так сейчас лучше будет?

Рулетка с длинным поводком вам в помощь. Поощрение всегда носите с собой. Командуете "ко мне" если сам пришел - поощряете, если не идет - "помогаете" поводком, далее оглаживаете и поощряете. До него должно дойти, что когда хозяйка зовет "ко мне" надо бежать - это приятно - меня похвлят и угостят.
Потом уже, когда будет подбегать всегда, постепенно замените поощрение вкусняшкой на поглаживание и похвалу.
С пустобрехом в принципе такие же действия. Как только залаял попусту, командуйте "фу" или "тихо" и сразу подтягиваете к себе. Если продолжает лаять, берете его морду в ладонь и стараетесь опустить вниз, при этом командуете "фу".
И пока собака не будет беспрекословно подчиняться, с поводка ее спускать не надо, дело тут не в жалости. Жалко будет если собака будет неуправляемая и когда-нибудь вылетит на дорогу.
Ну вот как-то так.
В книге написано,что нужно сначало приучать щенка чтобы он к вам прибегал,когда даете еду,когда хотите с ним поиграть.Когда он к вам пришел,то обязательно поощрить вкусненьким,обязательно хвалить.На улице наоборот играть с ним,чтобы он вас догонял.Или сделать вид,что вы чем-то заинтересовались,чтобы и он заинтересовался и нашел там что-то,например,игрушку или вкусняшку.Обязательно хвалить и поощрять.И не спешите сразу навязывать на поводок иначе щенок не будет приходить,потому что будет связывать это с ограничением сободы.На счет фу.Фу говорится только к тому,что вы не хотите чтобы повторялось.Поэтому,если лает,то лучше другое слово,потому что лаеть она же может,например,в другой ситуации.
Жалко у пчелки. Сначала длиииинный поводок, на "ко мне" - или щен бежит сразу и получает вкусняшку (со временем привязывать выдачу вкусняшки к скорости исполнения), или рывки поводком, прекращаются, когда щен уже совсем близко от вас и движется в вашу сторону. Потом то же с отпущенным поводком, т.е. он просто волочится за собакой. Добиваетесь 100% подхода. Потом или в свободный полет, или промежуточный этап (если собака до крайности вольнолюбива) - длинный тонкий шнур, пес не так его чувствует, как поводок. Если собака срывается, переходите на предыдущий этап, опять до 100% послушания. Щас в 5 месяцев у вас еще цветочки, вот месяцев в 7-8 можете огрести по полной :)
Ну не понимает ваш щен чегож от него хотят - поводком объясняем желание и хвалим, только потом при ПОНИМАНИИ щенка указаний можно отрабатывать автоматизм сначала на поводке, потом без.
А так размышления вслух - "ОО, побегу, буду лаять!!Чего-то мамка разволновалась, ореть, надо выяснить все ли с ней впорядке, странно, подбежал, она жива-здорова, чегож орала?, бегу лаять дальше!аа, опять орет..может она просто так орет, может внимания не обращать?"