Неожиданно о стерилизации

копировать

Покупаем собаку. Выбрали щеночка. Оч красивые родители. родословная, сам щенок отпадный(на наш взгляд).
Связываюсь с владельцами,беседуем. После моих слов,что до первой течки щенка(это девочка) планируем стерелизовать-следует категорический отказ в продаже собаки нам.
Уточняю, были ли планы по разведению конкретно этой собаки(может там супер крови)-ничего подобного, щенки от нее питомнику не нужны.
Но "под нож" собаку мне продавать отказались. Еще и обвинили в некомпетентности ветврача моего. Якобы стерилизовать можно толькоп осле созревания собакт-после первой течки и вообще ни от какого рака стерелизация не спасает и т.п.
Ну и как вам это?

копировать

Ну это частая ситуация с суками, да. И они в своем праве, и вы - в своем :)

копировать

Боязнь любых операций - довольно распостраненное явление среди людей. А когда речь идет о маленьком, здоровеньком любимом ребеночке (пусть и собачьем), эмоции зашкаливают... Инстинкт защиты срабатывает, заводчика очень легко понять по-человечески.
С учетом того, что заводчики редко бывают ветеринарами, обоснование своих страхов у них может быть любым.
Если не хотите проблем, можете оговаривать, что щенок не планируется в разведение, но насчет операций заявлять не стоит. Даже я, при том что я занимаюсь ветеринарией, и то бы насторожилась насчет адекватности покупателя своего щеночка - "а если они маньяки, если уж до покупки оперировать хотят, вдруг потом вообще залечат насмерть"...
Опять же, в случае неудачной операции у собаки могут быть проблемы, к примеру недержание мочи. Заводчики вполне могут опасаться, что такого щенка потом выкинут в приют или на улицу...

копировать

Нормальные заводчики не о деньгах думают, а о собачке. Суку стерелизовать не тоже самое что кабеля, полосная операция. У людей своя позиция на это счет. У моей собаки это операция прошла тяжело, да и через какое то время (не помню) началось недержание мочи.

копировать

Зная по своей породе у нас почти все заводчики против стерилизации без показаний, страниц на 30 тема на форуме была, поэтому эти заводчики после такого бы заявления точно отказали в продаже, не удивительно, что не продали щенка

копировать

Мнений по поводу стерилизации много. Скажу на своем примере, мы нашу малышку стерилизовали рано и до первой течки, сейчас у нее проблемы... и об этом нас предупреждали врачи(что проблемы со здоровьем появятся), но у нас не было выхода.. в стаи 2 кобеля. А проблема появилась.. Если раньше она спокойно ела каши, то теперь перешли на сухой лечебный корм, как только поесть кашу... начинается писаться(не держание), а с кормом такого нет.
Возможно ваш заводчик зная что до первой печки если стерилизовать собаку появятся проблемы, просто за нее переживает.

копировать

Не переживайте, моя соба и без стерилизации на кашах писалась с утра до ночи. и еще знаю несколько собак с такой же проблемой - на натуралке сложнее терпеть им.

копировать

Я не переживаю, бывали моменты тяжелее, но вот такие проблемы появились только после операции.

копировать

а лекарство не прописывали вам? моя писалась пару недель после кастрации. Врач прописал лекарство, к сожалению, не помню название. Специально от этого дела. Все сразу как рукой сняло.Узнайте у вета.

копировать

Сколько изучаю вопрос-в америке всех,кто не под разведение стерилизуют. Почему же у нас в стране такое отношение заводчиков к данной процедуре?
Сколько было знакомых собак-90% пришлось стерилизовать уже в зрелом возрасте,а то и в преклонном(если можно атк выразиться)-постоянные ложняки, воспаления,рак.

копировать

а в Швеции даже за деньги без медпоказаний стерилизовать нельзя, хотя шведы очень щепетильно относятся к зворовью, въезд в эту страну только с тестом на титры по бешенству к примеру...

копировать

как же они, в таком случае, контролируют рождаемость животных? не думаю, что много бездомных собак бегает по улицам в Швеции.

копировать

Какова "cобачья жизнь" в Швеции?
Марк Элмунд

Лучше начать сначала

По сравнению с США, наша страна совсем маленькая. Нас, шведов, насчитывается около 9 миллионов, и приблизительно 700 тысяч собак.
Наша страна находится на крайнем Севере, климат и природа – как в Канаде (сосны и т.п.). У нас - правительство социал-демократов и очень высокие налоги. Есть даже так-называемый "собачий налог" (около 50 долларов в год). Я не имею представления, для чего он существует и подозреваю, что остальные тоже этого не знают.
У нас есть очень хороший закон: "Каждый человек прав". Этот закон позволяет всем и каждому свободно разгуливать на природе, не спрашивая при этом разрешения у землевладельца. Конечно, у нас есть обязанности, например, не беспокоить диких животных, не ломать ветки деревьев и других растений, зато мы можем собирать все виды грибов, ягод, орехов и большинство цветов. Это такая "Свобода при соблюдении ответственности". С таким законом на самом деле легко выгуливать собаку, дрессировать и соревноваться с ней.
Щенки

Как правило, щенка покупают у мелкого заводчика. На самом деле, в Швеции нет "Профессиональных заводчиков" с огромным количеством собак, что характерно для других стран.
Почти 100% щенков регистрируются Шведским собаководческим клубом (SKK). Вам выдается родословная (до третьего поколения, но если Вы пожелаете, Вы можете связаться с SKK и получить более полную родословную, думаю, за период в 100 лет). Щенка всегда осматривает ветеринар, и прежде, чем Вы заберете щенка, ему ставится клеймо на левое ухо.
За щенка Вы заплатите от 70 до 1000 долларов.
Спасённые подобранные собаки

Пожалуй, в Швеции таких собак Вы не найдете. Мне известен один приют собак в Швеции, так у них собак очень мало. Бродячие собаки отсутствуют напрочь. В этой стране вряд ли можно сделать карьеру ловца собак.
Шведский собаководческий клуб (SKK)

Это ведущая, и поэтому самая крупная, собаководческая организация в Швеции. Она занимается регистрацией собак, проводит выставки на соответствие стандарту, и соревнования на послушание, предоставляет сведения о племенной работе, издает самый большой собачий журнал, распространяет брошюры образовательного характера по различным аспектам содержания собак, контролирует соблюдение законов при проведении соревнований между собаками, проводит конкурсы на лучшую полицейскую собаку года, лучшего представителя стандарта года, заводчика года, и т.д.
Вы обязаны зарегистрировать собаку в SKK, если хотите выставлять свою собаку на соревнованиях по дрессировке, выполнению заданий или выставках на соответствие стандарту. Регистрируются только собаки, имеющие клейма. Клеймо, в самом деле, может пригодиться, если собака потеряется иле кто-нибудь захочет похитить Вашего ротвейлера.
Достаточно позвонить в SKK и сообщить номер клейма: в клубе тотчас назовут владельца собаки.

Опубликовано: www.rott-n-chatter.com/newsletter/articles/9508.17.html

копировать

а вот еще:
Однако, в Швеции , Норвегии, Дании, Финляндии и Германии стерилизация собак хозяевами недостаточно распространена - владельцы вполне ответственны в отношении контроля своих животных, предотвращая неконтролируемое размножение. Все страны имеют программы по просвещению владельцев, действующие на региональном уровне.
Единственными безнадзорными собаками в Швеции являются свободно гуляющие владельческие собаки , не сопровождаемые владельцем. Свыше 90% собак возвращается владельцам в течение 24 часов после отлова властями.
В Швеции стерилизовано менее 7% сук и менее 4% кобелей.
Это говорит о том, что с рождаемостью ненужных щенков есть другие способы бороться

копировать

"Это говорит о том, что с рождаемостью ненужных щенков есть другие способы бороться"
А можно подробнее, что это за способы?

копировать

написала же выше: владельцы вполне ответственны в отношении контроля своих животных, предотвращая неконтролируемое размножение. Все страны имеют программы по просвещению владельцев, действующие на региональном уровне.

копировать

Это общие слова об ответственности, контроле и просвещении. В чём конкретно заключаются альтернативы стерилизации? Каким бы ни был просвещённым владелец животного, физиологию животного, инстинкт размножения, и пр., никакая просвещённость не отменит.

копировать

как общие? результат есть? есть... беспородных собак в швеции всего около 10%, или даже меньше точный процент не помню, могу уточнить у знакомой, которая мне рассказывала. из 90 примерно оставшихся 98% щенков с документами, Вы знаете хоть еще одну страну где бы был так мал процент породистых собак без документов? я нет... У них нет бродячих животных, у них нет почти приютов, точнее они есть, всего несколько на страну, где примерно по 100 собак, ну пусть будет пара-тройка тысяч собак у которых нет хозяев, т.е. приюты не переполнены, собак там разбирают, собаки все с тату и почти все чипованы, если собачку отловят потом и узнают что она будет не нужна такой штраф выставят мало не покажется, поэтому все следят за своими животными. я вот точно не помню, тоже могу уточнить, за разведение дворняжек и без родословной тоже штрафы не маленькие. Получается хватает просвещенности и ответственности владельцев, а так же работы законов, чтобы не плодить никому не нужных щенков. Цель какая? чтобы не было ненужных собак, не были переполнены приюты. Они добились этой цели? смело можно сказать, что ДА! и при этом без стерилизации животных без надобности

копировать

А, так Вы даже и не в Швеции :). Знаю такую страну, и не одну, это вообще стандарт в западном мире, сама там живу :). И у хороших знакомых ветклиника, часто мы на подобные темы разговариваем. Альтернатив, на самом деле, немного - стерилизация, таблетки а-ля "контрасекс" или как они в России сейчас называются, или практически неуправляемое животное в доме. Всё остальное - разговоры в пользу бедных. Но за животными бдят, этого не отнять.

копировать

Не приходят уведомления, поэтому только сейчас увидела, я была ни раз в швеции, общаюсь с заводчиками... Назовите мне хоть еще одну страну где уровень собак с родословной хотя бы 80%, уже не говорю что почти 100 как в швеции

копировать

Альтернатива стерилизации поводок вкупе с хозяйской ответственностью. Зачем влезать в организм без медпоказаний?

копировать

Лично я против кастрации и стерилизации без медицинских показаний. Много читала на эту тему и лишь укреплялась в своем убеждении. Я понимаю того заводчика, к которому Вы обратились.

копировать

а щенки случайно родятся-их потом на улицу? в Испании все приюты переполнены из-за таких вот противников и просто пофигистов.

копировать

вот этого я тоже боюсь.
с собакой будет гулять сын. и что он сделает,если подскочит кобель!?
У моих родителей кобель(но его скоро кастрируют), у родителей мжа кобель, в соседней квартире кобель.

копировать

На мой взгляд, если заранее известно, что собаку будет выгуливать ребенок/пожилой немощный человек и т.п., не надо заводить крупную собаку, с которой невозможно было бы справиться/взять на руки в случае чего. Либо какую-нибудь мелочь, либо предусмотреть закрытые площадки для выгула на период течки (я часто вижу в московских дворах такие площадки). Я понимаю, что есть и другие мнения на этот счет. Я высказала свое.

копировать

так собака декоративной практически породы.

копировать

Чтобы щенки случайно не рождались, надо следить за собакой на прогулке в период течки.

копировать

Да много чего надо, но не все это делают. Поэтому я бы лично всех, кроме официальных заводчиков, в принудительном порядке заставила бы собак кастрировать и стерилизовать. Думаю, проблему бездомных собак в менее сознательных странах это бы решило на 90 процентов.

копировать

зачем? объясните мне... шведы вон проводят работу с людьми, люди следят за собаками, щенков случайных не рождается... зачем здоровых собак кастрировать и стерилизовать?

копировать

Никто здесь никакой работы не проводит. а если и будет проводить, то сомневаюсь, что людская сознательность будет высокой. Потому что это- время, это- деньги, это, в конце концов, щенки, которых продают в крупных супермаркетах, чтобы потом заработать. Конечно, лучше проводить, и лучше пусть будет так, как в Швеции. Но мы не в Швеции, к сожалению. И лучше просто не давать собакам размножаться где попало и как попало, чем видеть тот кошмар, который в приютах. Или который творится на Украине, например, просто на улицах, ввиду отсутствия этих самых приютов. Лучше стерилизовать собаку, и она будет прекрасно жить в любящей семье, чем она будет беспризорной, голодной и, частенько, больной, на улице.

копировать

нам нужен нормальный закон, а не та породия что пытаются сделать. Нужно чтобы этот закон работал, тогда и будет порядок... дело то тут не в стерилизации

копировать

какой закон Вы имеете ввиду? о разведении собак кем попало, о запрете продажи щенков в магазинах? к сожалению, издать такой закон, чтобы все сразу стали сознательными, нереально.

копировать

в Америке тоже проводят "работу с населением" с малого возраста и в силу менталитета люди по-другому относятся к животным. Однако кастрацию или стерилизацию никто не отменял, именно она и спасает животных от бесконтрольного размножения, т.к. за отдельно взятых личностей никто не ручается.

копировать

примерно такой как в той же Швеции

копировать

У нас страна в десятки раз больше Швеции и народу ... соответственно. да еще менталитет... Одним законом проблемы не решить. И промывкой мозгов - тоже, так как засраны они по самые пятки. Десятилетия понадобятся...

копировать

Понятнл что за неделю не решить, но если ускать оправдания и ничего не делать то совсем с места ничего не сдвинется

копировать

Как раз тем которые не следят и могут выбросить щенков от нежелательной беременности, на законы плевать и заводчику головой покиваю обещают стерелизовать , а сами не будут. А люди котоые любят животных, с ними все впродяке и заставлять их не надо и без стерелизации животины не плодятся.

копировать

согласна. Поэтому и написала "в принудительном порядке".

копировать

так нормальным людям, любящим и заботливым, тоже придется своих резать. если опять заведу суку то не буду стерелизовать, недержание мочи уважительная причина.

копировать

В любом случае полостная операция большой риск и нагрузка для животного, а при дополнительной кастрации, еще и проблемы гормонального характера на всю оставшуюся жизнь. Ну и течка первая происходит у не вполне сформировавшейся собаки, скорее у подростка, зачем в этот ответственный период животину резать-то?
а вот Америка для меня лично далеко не указ - они очень потребительски относятся к живности - это - раз, и два все что они придумывают, исключительно из собственного больного патриотизма нахваливают невозможно как, а потом только замечают вскользь - ну да, типа, ошиблись малость - хороший пример повсеместное потребление американцами сахара для улучшения работы мозга(в недалеком прошлом)) и повсеместное применение ДДТ))) - и таких "ноу-хау" у них множество))

копировать

тоже не пойму че на америку равнятся, мы совсем другие

копировать

вот именно! Только в Америке незапланированная популяция и бродяжничество животных под контролем у государства, смогли это сделать и для такой большой страны.
А так, я с вами полностью согласна - ровнятся не надо:)

копировать

Контроль есть не только в Америке, так что, да ровнняться на нее не стоит

копировать

и какие же проблемы? и какая разница, когда резать?

копировать

Взрослая устоявшаяся особь, с обычным гормональным фоном, не растущая, стрессы переживает проще, а подросковый возраст всегда сам по себе являлся стрессовым периодом, там перестройка организма идет полным ходом, в этот период нагрузки иногда дозируют в определенное время, усиленное( и или улучшенное, вдумчивое) питание дают, следят за правильным ростом и развитием, а здесь под нож, полостную без показаний, совсем зверя не жаль?

копировать

Неа. Выросла и развилась. Без стресса.

копировать

а как вы определяете стресс?)
Повышение и перестройка гомонального фона стресс для любого организма, он начинает работу в усиленном режиме, операция + еще один), если особь здорова , то все протекает хорошо и отлично, но вот операция все равно не вписывается.

копировать

Я больше имела в виду стресс от самой операции. Ну поработал организм в усиленном режиме. Какое горе :) все равно же и так пашет, пусть попашет в обратную сторону.

копировать

И мой тоже:)По моему даже не заметил кастрации, зато я сразу же ощутила - в доме запах исчез когда пес метить прекратил))

Про ноу-хау - это конечно же круто сказано, ничего не поняла про сахар и прочее, ну да ладно:)

копировать

кастрация все такие не полостная операция, речь идет про стерилизацию

копировать

выше была речь про кастрацию и дополнительные "проблемы гормонального характера на всю оставшуюся жизнь".
К слову проблем пока не то что нет, так даже те что были исчезли с кастрацией))

копировать

Я не утверждаю, что проблемы могут быть у владельцев))) только лишь у животных, и проявляются они не сразу.

копировать

Волонтерила в приюте для животных. Почти всех девок стерилизуют. Последствия в виде недержания мочи было у пару собак из тысячи. У родителей остались две стерилизованные суки, тоже никаких проблем. Так что может от ветеринара еще зависит...