Глупые вопросы про кошку
Заранее прошу прощения за свои глупые вопросы, одна надежда что они вас позабавят и вы найдете минутку мне ответить.
Если стерилизовать кошку, у нее будут месячные? Как вообще они у кошек проходят? (ну совсем тупо - кошки ведь не носят прокладки, они дома могут что-то испачкать?)
Просьба к желающим додумать ситуацию и развернуть из этого душераздирающую картину - проходите мимо.
В общем очень прошу добрых кошколюбов ответить на такие тупые, но важные для меня вопросы
:animal1

Ничего страшного, незнание не беда, беда, когда не знают и знать не желают :)
Месячных у кошек не бывает, потому что они устроены по-другому.
Когда у кошки созревает яйцеклетка, она провоцирует выделение гормонов, под действием которых у кошки меняется поведение и она начинает искать кота. Такое поведение называют "течкой", "хотелками", "охотой", но это не месячные и никаких кровянистых выделений у кошек при этом нет. Если кот находится, то вероятно наступает беременность, если нет, яйцеклетки рассасываются и через какое-то время созревают новые. Это время между созреванием яйцеклеток бывает разным, от пары недель, до нескольких месяцев, зависит от индивидуальных особенностей конкретной кошки.
При стерилизации бывают разные варианты, смотря что входит в это понятие. Если просто перевязать трубы, то яичники будут точно так же выдавать яйцеклетки и течки будут повторятся, только беременности не наступит. Если убрать яичники, то все, никаких "хотелок", будете жить спокойно, как с котенком:)
Большое Вам спасибо. По поводу стерилизации, я так понимаю, однозначного мнения относительно безопасности не существует?

Стерилизация не убирает течки. Убирает кастрация. И тогда никаких хочух у кошки не будет. Сама операция - полостная под общим наркозом. Если уж очень переживается, можно сделать до операции узи сердца. Ну и врач нужен хороший. Кастрация кошки как раз очень неплохая вещь, так как понижает риск заболеть раком и продливает жизнь животному (у кастрированных котов и кошек более длительная продолжительность жизни). Ну и мучений кастрированное животное не испытывает. Пустые течки - для кошки это очень нелегко. И может привести к раку. Если же кошку сводить с котом, то встанет вопрос "куда девать потомство?". Кошка же за свою жизнь может родить порядка 200 котят:)

Вообще "стерилизация" это термин, включающий в себя понятие "сделать стерильным", не более того))) При этом состояние стерильности достигается любым методом.
А "кастрация" вообще по лат. castratio, от castrare оскоплять. Традиционно оскопляют особей мужского пола, а не самок.
Правильно звучит овариогистерэктомия или овариоэктомия
У кошек эта операция переносится очень хорошо, получше, чем у собак, так что если кошка не имеет высокой племенной ценности, то советую не мучить ее и себя заодно. Единственное, желательно ответсвенно подойти к выбору ветеринара, который будет делать операцию. Не обязательно выбирать самого крутого, но человек должен хорошо уметь делать свою работу, тогда риск неприятностей будет существенно снижен :)
Кошки после стерилизации перестают орать и клячить попу, становятся более спокойными. Кстати, операцию можно сделать через боковой разрез, кошка через 24 часа уже бегает и совершенно адекватна. У меня всю жизнь кошки и вроде кошки что до операции, что после - ничего не пачкали, только метили, орали и клячили попу. Если метят - то пачкают (и воняет жуть). Просто для здоровья лучше стерилизовать, если не будете разведением заниматься.
Если вы собрались заводить кошку, то помните, что на открываемые окна нужно поставить сетки (причем не москитки) - например "антикошку" или сделать сетки самим. Очень много животных падают и бьются:( Если кошка будет ходить на балкон, на балкон тоже нужны сетки. И на дачные окна. На даче для прогулок кошки можно сделать вольер. Или выгуливать самим на специальной шлейке. Разумеется животное должно быть привито. Со своего стола кошек кормить НЕЛЬЗЯ. Либо специально приготовленная натуралка, либо хороший корм (НЕ Вискас, Фрискас, Китекэт и т.п.). На новогоднюю елку не вешать мишуру, дождик и бьющиеся игрушки.

совершенно не шучу. даже бесшерстных кошек надо мыть. Кожа постоянно выделяет кожное сало, оно остается на шерсти, к нему легко прилипает домашняя пыль, происходит обсеменение бакфлорой, кошка вылизывается, отсюда запросто возникают расстройства пищеварения, аллергии, кожные заболевания. Во время мытья удаляется отмершая шерсть, а значит, в квартире будет чище, линька пройдет быстрее, шерсть будет более ухоженной, исчезнут срыгивания волосяными комочками и запоры.
Я ничего не буду говорить о бесшерстных кошках (ничего не знаю о них) и кошках, участвующих в выставках.
Знаю точно, что шерсть кошек покрыта защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы, и каждое купание кошки с применением шампуня лишает её шерсть естественной защиты.
Так что купание кошек необходимо только при некоторых обстоятельствах.
для кошек есть специальные шампуни. их нельзя мыть средствами для собак и для людей.
Вы ведь сами регулярно моете голову, по мере загрязнения, несмотря на то, что ваша кожа тоже вырабатывает защитный слой, покрывающий волосы? Ваше здоровье от мытья не страдает, а эстетическое восприятие вашей внешности улучшается. Так почему же не мыть кошку по мере загрязнения?
А я и имела ввиду шампуни для кошек. Максимум 2-3 раза в год можно мыть кошку (без специальных показаний).
- наличие в шерсти паразитов;
- чрезмерное загрязнение шерсти (как натуральными веществами, так и синтетическими);
- перед выставками, особенно длинношерстных кошек,
- персов.
- мытье от блох и клещей не освобождает, надо Фронтлайном профилактически пользоваться
- не пускать кошку в грязь, на время ремонта вывозить ее из квартиры. кстати, почему домашнюю пыль вы не считаете загрязнением? то есть чрезмерно грязной кошке ходить нельзя, а довольно грязной - можно?
- перед выставками надо мыть ВСЕХ. А чтоб легче было мыть перед выставкой, надо поддерживать грумминговую форму в и в выставочное межсезонье
- персы те же кошки, мыть надо так же, как и остальных, только феном сушить обязательно (а некоторые породы сушить феном нельзя). персов важно расчесывать часто.
Squaw **K** написал(а): >> - мытье от блох и клещей не освобождает, надо Фронтлайном профилактически пользоваться
+++ Я не говорила, что мытье освобождает от блох и клещей. Я говорила, что при их наличии
надо мыть кошку.
Squaw **K** написал(а): >> - почему домашнюю пыль вы не считаете загрязнением? то есть чрезмерно грязной кошке ходить нельзя, а довольно грязной - можно?
+++ Потому, что домашнюю пыль с шерсти, кошка вылизывает сама. И это ее природа. У кошки язык шершавый, чтобы с шерсти хорошо все слизывать. И ей не страшна домашняя пыль. Не надо ассоциировать кошку с человеком.
Squaw **K** написал(а): >> - персы те же кошки, мыть надо так же, как и остальных,
+++ персы единственная порода длинношерстных кошек ( в некоторых источниках все остальные породы считаются полудлинношерстными), у которых самая длинная и самая тонкая шерсть. И вот персы, как раз сами справиться с шерстью не могут. Поэтому мытье этих кошек обязательно, но с фанатизмом к этому относиться не следует.
Хочу повторить и закончить на этом, что шерсть кошки имеет смазку, которая защищает кожу. При мытье шампунями, эта смазка удаляется и восстанавливается, ой, как не сразу! Поэтому, мыть кошку надо по показаниям и не часто.
мы с вами смотрим на кошек с разных сторон и с высоты разного опыта :) оставлю ваши высказывания без комментариев и закончу дискуссию :))))
мытье и вылизывание не альтернатива друг другу, а дополнение :) кошка вылизывается, чтобы удалить посторонние запахи, а мыть ее надо, чтобы удалить грязь и отмершую шерсть. Если б по лесу бегала - старая шерсть сама бы об ветки удалялась, а в квартире не обо что ее выдирать :)
Кстати, деревенские кошки чище квартирных, вы замечали?
а то налижется и начнутся тошнота, запоры, аллергии, дерматиты, расчесы и т.д.
Вы меня извините, но я не могу пройти мимо таких высказываний!
С "высоты своего опыта" я утверждаю, что гуляющие, деревенские кошки гораздо грязнее домашних после прогулок. Вы можете убедиться сами: когда кошка вернется с прогулки, возьмите чистую белую салфетку и проведите ею по спине кошки. Убедитесь, что салфетка грязная и с шерстью. То же самое сделайте с домашней, негуляющей кошкой. Сравните салфетки и сделайте вывод.
После заприте гуляющую кошку на пару дней дома и повторите эту процедуру с салфеткой. Вы удивитесь, но кошка будет чистой, как и салфетка.
Как только кошка возвращается с прогулки - она активно ест, высыпается и потом активно вылизывается.
Вместо мытья кошек, очень рекомендуется вычесывать отмершую шерсть.
Интересно, почему деревенские чище домашних, если их не купают? :) Значит они все-таки вылизываются до чистоты, потому что с трудом представляю деревенскую кошку (не дикую, а домашнюю), которая бегает по таким непролазным лесам, где с нее выдирается ВСЯ отмершая шерсть :)
ну, почему же... в ветки и полугодоватых котят приносят, которые дождика с елки нажрались, и двухлеток, которые за мухой в окно полетели... И не всех спасают, кстати.
Или через год, сьев немного дождика с новогодней елки или через полтора года, прыгнув за мухой с седьмого этажа, хоть до этого вроде бы и не промышляла.

Я не настаиваю ни на чем) у меня, например, вообще аморфный комок шерсти...Открытые окна, двери и балконы его не интересуют, а от многих Кормов типа Эукануба, Хиллс и Иже с ними воротит нос и шерсть отбрасывает...Все кошаки разные....
в этом вы правы, все кошки разные :) но иногда наедаются дождика и выпадают из окон те, кто даже за подобными мыслями никогда не был замечен :)
Безусловно, лучше "перебдеть, чем недобдеть"!!! Про корм говорить ничего не буду...А дождик и окна - наверное, лучше отказаться!
От открытых окон и открытого балкона не надо отказываться:) Нужно просто поставить сетки, которые смогут выдержать прыжок кота за мухой или птицей. Дождик же, мишура и т.п. могут для кота или кошки оказаться смертельно опасными! Как и нитки.

А при чем здесь радость?? Тема про котов же...А если серьезно, то любой находится в зоне риска...И не только меховой комок, но и его хозяин...Зачем же так драмматизировать??? Я еще раз повторюсь: я говорю только про своего кошака. Он сидит и на балконе, и возле открытых окон...Замечен в склонности к самоубийствам не был)
Ну вы с такими улыбочками отреагировали на слова о том, что ваш кот в группе риска.. Кот НИКАК не будет находится в группе риска на вылет из окна, если на окне стоят сетки, и это не москитка. Многие были уверены, что их кот не проявляет склонности к самоубийствам. До одного не самого прекрасного дня, когда их кот прыгал за мухой (а до этого и ничего не предвещало), а потом ломал себе позвоночник или погибал. Если что, не вы ведь будете рисковать, а ваш кот. Это у него может оказаться сломанным позвоночник, отбиты внутренние органы и это он может умереть в тяжелых мучениях. Я не драматизирую. Я просто говорю вам, что так случается частенько:( Стоит только поговорить с ветами, они расскажут. Причем ГОДАМИ до этого все было благополучно. Вы можете говорить за своего кошака на сегодняшний день. Но вы не можете говорить, что ваш кот НИКОГДА не сорвется с балкона:(

Да я и не спорю! Хорошо, если этого не произойдет! Специально я решетки не ставлю. Открываю окна, когда я дома. В случае, если животина остается один, то, естетсвенно, все закрыто. А так как он ходит за мной как надоедливый хвост, то (на данный момент) прыжки пока контролирую. Если люди ставят ради кошек всяческие решетки и держалки - хвала им (без издевок, от чистого сердца)! Возможно, находясь в менее стеснительных мат условиях тоже что-нибудь да сделала...
"Он сидит и на балконе, и возле открытых окон..." - при таких исходных, вы не можете контролировать его прыжки. Надеюсь, что все будет в порядке.

А корма типа Эукануба, Хиллс, Роял Канин, Проплан, Ямс я приличными и не называю. Говорю об Ориджене, Акане, Фелиде. Еще о Биомилл, Фест Чойсе, Пронатуре и т.п. Хорошо, если ваш кот и дальше не будет интересоваться открытыми дверьми и балконом. Но сколько историй, когда годами все было окей, а потом....

Я думаю, что я далеко не одна на этом форуме так кормлю кота...Поэтому помидорами и тапками швыряться не надо...Я отслеживаю его стул и состояние шерсти, ушек, а также зубехи)
Стул, шерсть - еще не всё.
Чтобы знать, что вы не гробите кота таким кормлением, надо сдавать биохимию крови, ОАК и общий анализ мочи, и делать УЗИ почек и печени раз в полгода.
Завидую таким хозяевам, честно, по-доброму. Я бы не смогла кормить такой хренью и жить спокойно.
И кто сказал, что гроблю? Жив и здоров...К сообществу ненормальных кошколюбителей, которые кормят живность лучше, чем себя, я не отношусь. И, на сколько мне известно, я не одна такая. Породистых - да, многие кормят "некими кормами премиум класса"...Так как другой корм они просто не едят...Хотя)) через 3 дня голодовки и не то сожрут)
Родительский домус ест тоже, что и мои - корма суперпремиум.
Я к ненормальным себя не отношу, я притаюсь не хуже кошек, а вот лишних денег на ветеринаров у меня нет, поэтому кошки и питаются не Вискасом.
Каждому свое, у каждого свое мнение и свой взгляд на проблему кормежки живности. Кого не спросишь, каждый гнет свою линию. Это нормально)
Ну да, только у некоторых коты умирают от старости, а у некоторых после Вискаса в 5-7 лет от мочекаменной загибаются за 3 месяца:-(
А у некоторых живут до 16-17 лет...Всех под одну гребенку не поставишь. У моего комка шерсти так питалась мамаша его...И все (оставшиеся в живых) братья...У моих знакомых, которые держат данную животину, так питаются звереныши. Никто что-то не загибается...Но раз на раз не приходится...
Если не дешевле. К примеру у нас Фелиде пакет 1,8 кг стоит 13,40 евро. На одного кота хватит на месяц точно. Одна банка Вискаса (400 грамм) стоит 1 евро. Пакетик Вискаса 50-65 центов. Легко посчитать:)

У нас пакетик Вискаса стоит тоже где-то также.
Мои едят Фест Чойс, мясо, детское питание и Шезир кет. В месяц на 5 хвостов на сухой корм + наполнитель у меня уходит 2000-2500 тыс. (это порядка 50 евро) + мясо и консервы. Но точный расход на них посчитать не могу, т.к. едят не каждый день. Летом вообще, кроме сушки что-то отказывались есть, сейчас к зиме жир нагоняют:-)
Порядка 20-30 литров Кетс Беста. Почему у меня экономно расходуется - не знаю. Выпивают они около литра, судя по комочкам - литр выписывают.:-)
Ну да. Правда, у меня Фелиде и Акана не пошли. Очень нравится Пронатюр Холистик, но стоит он каких-то нереальных денег - 5кг за 50 евро.
Фест Чойс, правда, в Зоомагазине 3 кг подороже выйдут, но 3-х кг 1 коту хватит месяца на 3-4. Там норма кормления для кота на 6 кг - 60-70 гр в сутки.
Спасибо! Буду иметь в виду. Но у кота все время миска полная, так как дома меня практически не бывает...
Да, это я знаю...Но из дома ухожу в 7 с ребенком, возвращаюсь почти в 8...целый день без кормежки - тоже не хочется его так травмировать.
Да нормальный режим. Приучать просто постепенно нужно. Вначале оставляете 75% от порции на день, через неделю 50%, еще через неделю 25.
У взрослого животного не должна еда всегда стоять.
Но я точно знаю, что съедает он не много (в смысле, не обжирается)... Проблема еще в том, что помимо меня либо его ВООБЩЕ никто не кормит, либо вся семья в одночасье начинает закармливать...(под семьей подразумеваю дедулю старого и мужа)...)))) В общем, бедный Писькин иногда думает, что живет в психиотрической лечебнице и подвергается шоковой терапии)))))))))