А у нас шов разошелся.
Писала я про свою девочку, которую мы стерелизовали 10 сентября. Заодно и удалили 2 дермоидные кисты на спине и холке. В четверг (через 12 дней) сняли швы. На животе и спине все зажило, а на шее только что шов разошелся. Причем, не немного, а по всему разрезу. Понятно дело, что завтра с утра поедем к врачу, но меня интересует, от чего это могло произойти? Я наложила салфетку и забинтовала.
Ответить на вопрос "очего" довольно легко - от того, что не срослось. Не успело видимо, иногда швы приходится снимать и через 3, и через 4 недели. Зависит это и от толщины шкуры, и от возможных травм в процессе (к примеру собака могла почесать холку), и от натяжения тканей...
Салфетку нужно накладывать влажную, что бы не присохла, залить ее хотя бы тем же левомиколем.
Я, как раз, Вашего ответа и ждала. Спасибо. сейчас все сделаю, а завтра с утра к врачу. Я, так понимаю, что нужно опять зашивать. А как это будут делать? Ведь не под общим же наркозом.
Повторно зашивать гораздо сложнее, чем сразу после операции. Не из-за наркоза, а из-за того, что рана уже не считается "чистой" и такой шов будет заживать еще хуже. Так что довольно велика вероятность того, что шить не станут, а будут заживлять по вторичному натяжению, т.е. пока по краям кожа сама не нарастет и не закроет дырку. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. По уходу те же обработки хлоргекседином и левомиколью, только салфеткой дырку нужно закрывать. Для ускорения регенерации можно обрабатывать АСД-2, разводить его в физрастворе 1 часть АСД на 4 части физраствора и делать компрессики минут на 15, я так заживляла трудные дырки, результат понравился. Единственное, этот самый АСД очень вонючая пакость и работать с ним лучше в перчатках, иначе руки потом тоже пахнут и не очень быстро отмываются.
Ну а если возьмутся шить (такое тоже вполне вероятно), то либо обезболят местно, либо, если собака беспокойная, уколят релаксант + обезболят местно. Общего наркоза на зашить шкурку слишком жирно будет)))
Спасибо. Что такое АСД-2 я знаю. Место очень неудачное. Травмируется ошейником и, когда собака наклоняет голову, кожа тянется (зашито не вдоль по ходу спины, а поперек).
а что, есть ее признаки? Может, неровно срастется, не более того..
Про дыру. Мой кот себе некогда умудрился проломить башку. Он был черным, неласовым, дыры никто не заметил, пока я на нее тупо пальцами не наткнулась, в его благодушное настроение, когда он позволял к нему подойти и погладить.. и заросло! нормально так, замечу.. а дыра-то была хороша..
Да ну, бросьте, это дырочка)))
Самая большая дыра, с которой приходилось сталкиваться после расхождения швов - дыра в шкуре на пузе у собаки после удаления молочных желез, размером 40 на 30 примерно. Эдакая "полосочка". И то заросло, правда месяца 1,5 понадобилось.
Влажная, пропитанная хлоргексидином салфетка + левомиколь = довольно неплохая защита. На случай, если этого окажется недостаточно и появятся признаки инфекции существуют антибиотики, тот же Ципролет в таблетках, даже колоть не надо.
А зашитая после расхождения швов дырочка может с такой же вероятностью воспалиться под кожей, что хуже.
Съездили мы к врачу. Зашивать нам ничего не стали. Сказали накладывать повязки с левомиколем и актовегином (поочередно) 2 раза в день. За 2 недели должно зажить. Но это еще не самое неприятное. Я вчера когда живот собакин осматривала, нашла около соска "шарик". Сегодня у врача спросила. Он пощупал и сказал, что это опухоли (нашел еще 2 маленьких) и нужно удалять всю гряду сосков. Так что нам предстоит еще одна операция. Подскажите пожалуйста, через сколько времени после одной операции можно делать другую? Тяжелая ли это операция (хуже, чем стерилизация и удаление кист)? И если опухоли маленькие (так врач сказал), насколько благоприятный прогноз? спасибо.
Разлет между операциями зависит от общего состояния здоровья и срочности. Понаблюдайте за шариками, если они увеличиваются, то чем быстрее их убрать, тем лучше. Если совсем не растут, то можно не так сильно торопиться и дождаться хотя бы зимы, что бы по грязи со свежими швами на пузе не бегать. Если шарики мягкие на ощупь, то есть вариант, что это не онкология а мастопатия. Это конечно тоже пакость, поскольку может перейти в онкологию, но все-таки это дает намного больше времени для маневров.
Советую показать собаку онкологу. Потому что поражение пока вроде небольшое, может там и не нужно всю гряду удалять? Или там по нескольким соскам шишки?
Если что, могу кинуть контакты в личку, это как раз те люди, которые дырочку при стерилизации 3,5 см. делают)))
Да. Там не по всем, а около некоторых. А обычный хирург не сможет понять онкология это или нет? Контакты, конечно, давайте.
Точной гарантии злокачественнная ли опухоль даже онколог не даст, максимум - большая вероятность, а на 100% только по результатам гистологии уже отрезанного новообразования.
А насчет у кого лучше... Теоретически хирург, специализирующий на удалении ОМЖ, сработает быстрее и увереннеее хирурга, который занимается подобными операциями время от времени. На практике больше сказать нельзя, надо видеть человека за работой, что бы что-то говорить.
А вообще консультация это еще далеко не операция :) Можно проконсультироваться, учесть мнение и выбрать того доктора, который больше устроит к примеру по стоимости операции или отношению к пациенту, да по территориальной удобности в конце концов. Решает всегда владелец :)
Скорее всего кошка сама разодрала. У нас так было. Швы надо было снимать завтра, а сегодня я сдуру сняла попону и кот почесался.. задней лапкой.. у врача просто залили ранку левомеколем вроде. зажило быстро, но осталась на этом месте залысинка
Ой, у вас же собака. :)