Стерилизация, чтоб ее.

копировать

У нас лабрадор, 2.5 года, девочка. Встретились на днях с заводчиком, посоветоваться насчет стерилизации. Дык он против! Мол операцию собаке, да никада и низашо! Два раза в год мол, можно течку и перетерпеть. Нет, мы бы перетерпели, если бы не бездомные кабели, которые во время течки нашей сидят напротив подъезда и прохода не дают. Да и вообще с собакой не погулять - прибегают тут же.
Спросила насчет пустых течек, которые особой пользы не принесут - говорит, ерунда. Собсно, вопрос *а то совсем мозг он нам вынес* - стерилизовать или как? И если стерилизовать, перевязывать трубы или удалять матку?

копировать

Если стерилизовать, то с удалением матки. Если перевяжите трубы, то собака будет течь, но не будет беременеть.

копировать

Вот и я думаю удалять матку, но как на меня посмотрел заводчик. О_о

копировать

расскажу свой опыт: стерелизовали собаку в 5 лет (лабрадор тоже), операцию перенесла тяжело, после столкнулись с тем, что у собаки недержание мочи началось...сказать, что это ужас- ничего не сказать...она просто не контролировала мочеиспускание, лежит - а из нее течет все. Соба была крупная..Нас не предупредили, что бывают такие последствия.Есть лекарство опять же гормональное, но тогда его не было в москве, памперс на нее не оденешь :(Если нет особых показаний, я бы не рисковала.

копировать

Кошмар какой:( Но, наверное, все же не у всех так.
Из особых показаний у нас маленький ребенок. Т.е. одна еще я не побоюсь идти в период собакиной течки, и меня "провожают" так сказать ее ухажеры, а вот за ребенку очень боязно :(

копировать

У родителей собака метит немки и кавказца, стерилизовали в 6 лет, непроизвольных мочеиспусканий нет.

копировать

я тоже была уверена, что " у нас" так не будет, да и не знала честно говоря про такие "последствия",гарантии Вам никто не даст, просто будте готовы и к такому повороту. Я потом с собачниками поговорила, еще таких же бедолаг нашла с голденами.лекарство пропалин называется, вспомнила - оно тоже не дешевое.

копировать

А у нашей Ризы, после стерилизации появились такие последствия.Проблема не держания, появляется если она ест каши, на сушке такого нет. Но нас предупреждали об этот.
Все опять таки индивидуально, все зависит от общего состояния собаки. Скажу что нам стало легче после того как мы стерилизовали наших девочек.

копировать

Врачи сказали потом, что проблема недержания МОЖЕТ появиться у собак, вес которых превышает 25 килограмм. Но у нас вобще клиника жуткая оказалась, в конце концов нам там собаку и угробили:(

копировать

У нас вес на тот момент не был 25кг да и сейчас не более 20кг., мы стерилизовали еще до первой течки.

копировать

У нашей собачки вес под 50 проблем нет никаких с недержнием

копировать

значит вам повезло :)

копировать

ну у меня тоже нелегкая деваШка и без всяких подобных проблем после операции

копировать

А может это еще от врача зависит? Ну и питание?

копировать

Уверена, что зависит от врача и от питания. Много собак тяжелых (даже за последний год) оперировали, все живут в семьях без недержания, а на натуралке и не кастратки бывает дома писаются.

копировать

Спасибо про мнение про питание.
Просто я как-то априори решила, что для тяжелой собаки сушка лучше, да и родителям тяжело ей готовить. Но сама хочу завести собаку, поэтому важно было убедиться, что всё-таки не с физиологией это связано на 100%.
Еще раз спасибо.

копировать

Вот может и у нашей нет, потому что сидит плотно на сушке

копировать

Крупные собаки очень часто подвержены недержанию мочи после стерилизации :-(

копировать

если показаний нет - не надо

копировать

+1

копировать

Эх, как жешь быть-то? :(

копировать

После течки ложняки бывают ? собака становится аппатичной, строит гнездо, усыновляет игрушки, становится агрессивной, молочные железы набухают и т.д. ? Если нет - живите спокойно ) а течки - ну да, пережить можно два раза в год)))

копировать

Нет, ТТТ, ничего такого) Но во время течки - дура-дурой:)

копировать

Ну, это мелочи :))))

копировать

а, еще вроде как спреи есть специальные )) от кобелей )) типа опрыскать суке зад )))) и никто лезть не будет)))

копировать

лучше маслом чайного дерева (только настоящим), эффективнее

копировать

:)

копировать

Ой, какая прелесть:) Спасибо:) Будем искать:)

копировать

Мое мнение, конечно, но стерилизация необходима - у собаки не будет проблем некоторых (пиометра, рак матки), Вам спокойнее без ее течек, у меня 3 собаки - все стерилизованы, только одни плюсы, недержание встречается очень редко, а пиометра чаще.

копировать

+мильон. Стерилизовала весной одну из сук - жалею, что три года терпела её ложняки и грязную квартиру. Теперь подумываю о стерилизации второй, но она выставочная, видимо родим разок-другой.

копировать

однозначно стерилизация! моя сука стерилизована в 1,5 года, сейчас ей 8 жалею только об одном - что не сделала этого раньше.
кастрация делается с удалением яичников и матки. делают в первую очередь не для того, чтобы облегчить жизнь владельцу (мог бы и плюшевой игрушкой играться), а в интересах собаки. так как операция в разы снижает вероятность омж, пиометры и прочих "прелестей"

по сути выбор у вас такоЙ: или вы оперируете молодую здоровую (сердце, почки итд), когда здоровые ткани быстро заживут, собаку в период, когда вам удобно, можете дополнительно за ней посмотреть, отложить деньги на операцию и т.д или : экстренно с эндометритом или пиометром несетесь ночью, заняв деньги с собакой возрасте и гадаете, а выдержит ли сердце и т.д?

заводчик вам не указ. собака - ваша собаственность. со своей он волен делать все что захочет и насколько ему совесть позводлит

копировать

Стерилизовала голдена в 9 лет по экстренным показаниям - пиометра. С учетом тяжелого состояния перед операцией оклемалась довольно быстро, без осложнений и недержания. Ела сушку. Если решитесь, главное, найти хорошего врача.

копировать

Промахнулась постом, простите.

копировать

Стерилизовали метиса ризена в 2 года, сейчас собаке 8 лет никаких намеков на недержание или какие-либо проблемы по этой части. Собака крупная, как вы понимаете.

копировать

Большое всем спасибо! Эх, запутались еще больше. Как раз насчет недержания. Во время течки у нее обмен веществ что ли ускоряется. В общем, выводим ее поздно вечером, не выводим - посреди ночи она все равно все свои дела дома делает :( Это не причина, чтобы отказываться от стерилизации?

копировать

Это надо с хорошим ветом проконсультироваться.

копировать

Вы в Москве? Позвоните Калинину А.В - просто волшебник по части кастрации, правда, кошек, но думаю, что собой, если не возьмется кастрировать, то проконсультирует и посоветует хирурга. Очень отзывчивый и знающий хирург. Если нужен телефон - напишите ЛС.

копировать

Мы не в Москве:( Север области.

копировать

Тогда вам сложнее, кошек знаю, что к нему возили откуда-то совсем с границы с другой областью.
В этом деле всё-таки руки хирурга и анестезия - это большой процент успеха. Могу даже по кошкам сравнить: в августе двух кастрировала не у него: кошки дольше выходили из наркоза + попонка и видно было, что им больновато. В прошлые выходные кастрировала у Калинина кошку, на следующий день она уже прыгала, а через день скакала так, будто ей никто и ничего не делал.

копировать

Кастрация, даже суки, одна из простых операций, ищите в первую очередь нормальную клинику, со стационаром, выводом из наркоза после операции и т.д (почитаете еще http://animalmobile.ru/usefull/12/)В противоречие с первой своей фразой об относительной несложности операции, лучше свозить например в Москву, все таки раз в жизни будете оперировать, чтобы потом не было проблем, чем в глубинке, на коленке. имхо.

копировать

Ага, видимо, потому что одна из простых,поэтому даже котов кастрят так, что те неделю чумными ходят.

Это в любом случае ОПЕРАЦИЯ. и важна НЕ клиника, а ХИРУРГ

копировать

Все в коротком топике не напишешь. Вот статья подробнее http://animalmobile.ru/usefull/13/

Конечно, без хорошего хирурга никуда, но вот только кастрацию делают все. Что за хирург который даже такую операцию не выполнит? А вот многие забывают про анестезиолога. В данном случае это было не критично, иначе бы я обратила внимание (в топике не обозначены такие-то дополнительные патологии, могущие вызвать осложнения по анестезиологической части).

А вот клиник, где кастрируют "на коленке", из наркоза не выводят, а потом владелец в ужасе сутки смотрит на неадекватного питомца - море :(

копировать

Вы мне уже второй раз эту ссылку бросаете. У меня только 6 кастрированных котов/кошек + собака. + подобранцы. Думаете я там для себя что-то новое прочитаю?

Мой ветеринар, которому доверяю на все 100% сделал операцию и отдал, животное через 5 минут уже с открытыми глазами, через 5-6 часов в адеквате. Работает без анестезиолога. Потому что у него золотые руки, здоровые мозги, которые продолжают учиться. Аж про стационер - это вообще оригинально, я свое животное без крайней! необходимости в стационаре не оставлю.

копировать

У вас 6 кошек. Здорово. А я 4 года проработала в ветеринарной клинике. И знаете, что печально, я то как раз видела те случаи, когда владельцы в слезах прибегали на вторые сутки с котиком с отеком легких после кастрации. а потому что никто не понаблюдал. а потому что у предыдущих 5 все было отлично. и к сожалению, спасали не всех.

Что вы имеете против стационара? Совершенно вас не понимаю. Ведь если бы все можно было сделать на дому, то медицина вообще бы никуда не развивалась. Что будете делать с отеком легких дома без аппарата ивл?

Кошка. Просто кошка, мне ваши посты нравятся в большинстве своем, но вот сейчас вы напрасно нападаете на меня. Вам нравится ваш ветеринар? Так никто слова против не сказал. Кстати, вы заметили, что он продолжаете учиться, а сами уверены, что нигде ничего нового не прочитаете :-P

копировать

Я не говорила, что я ничего нового не прочитаю в принципе, я говорила в частности про статью, на которую вы настойчиво даете ссылку.

Про котиков с отеком легких: еще и еще раз - всё зависит от профессионализма, и только его, ветеринара.

копировать

У меня в районе ВДНХ есть супер доктор. Если надо телефончик, могу кинуть

копировать

метит она. привлекает запахом кобелей. метят же не только мочой, но и кучками.
стерилизовать или нет - дело ваше. если есть показания (ложняк и т.п.) - то обязательно. если нет - смотрите сами, по обстоятельствам. есть доводы как "за", так и "против".