кролики - это не только ценный мех:)

копировать

Опытные, подскажите. Вечра в зоомагазине не устояла от просьб ребенка купить кролика. Да и жалко его стало в магазине. Купили клетку с домиком, сено, корм, поилку, лоток маленький для туалета (опилки в него), витамины, камень для точки зубов.
Постоянно забивается в домик. И сегодня днем какал не горошинами, а достаточно жидковато. Эьто у него просто стресс?
И еще, как кроликов приучают к туалету? Какает везде, даже в домике.
И что в качестве подстилки? Сено? Оно есть в яслях. Может, какую тряпочку?
И еще: если мы не будем его выпускать на улицу, его надо прививать? (к слову, дома два кастрированных абсолютно домашних кота).

копировать

Жидко какают от мокрого корма. Пока давайте сено и сухой корм
Прививать надо, но кролики бегают очень быстро

копировать

ничего подобного. они какают и горохами, и колбасами - это разные вещи.

копировать

колбасками да, но не жидковато. Это может быть если давали сочный корм. Луче его пока исключить кмк

копировать

У нас кролик живет 1,5 года, постараюсь ответить на ваши вопросы.
/Постоянно забивается в домик./ - это нормально, кролики пугливые животные. Привыкнет к вам - перестанет в домик прятаться. Некоторые советуют не ставить домик в клетке, первое время.

/сегодня днем какал не горошинами, а достаточно жидковато. Эьто у него просто стресс?/ Чем кормили? Если кролику меньше 4 мес., то никакого сочного корма - только спец. корм. и сено.

/как кроликов приучают к туалету? Какает везде, даже в домике/ ну, по клетке какашки он так и будет разбрасывать - они так метят. а лоток освоит со временем - кролики чистоплотные животные. бросайте его горошки в лоток, если написает - салфеткой протрите и тоже в лоток. В качестве наполнителя лучше прессованный древесный, а не опилки.

/что в качестве подстилки/ ничего не надо. тряпочки - тем более не надо. нагрызется, заболеет, умереть может.

/если мы не будем его выпускать на улицу, его надо прививать?/ кроликов прививают от миксоматоза и гемморагички. Оба заболевания смертельны для кроликов, безопасны для людей. По идее, если не будет выходить на улицу, прививать не надо. Но теоретически эти заболевания могут переноситься комарами, например.
Мы своего прививаем, но он у нас гуляет летом в вольере на даче.

Коты, хоть и кастрированные, могут представлять для кролика опасность (коты - хищники, кролики - жертвы) Вместе с тем, кролик, когда подрастет, может сам гонять котов, в т.ч. и пристраиваться к ним с определенными намерениями :)) Вообще инстинкт продолжения рода у кроликов очень силен, когда начнется половое созревание, кролик может стать агрессивным, может насиловать все, что увидит. Кастрация помогает избавиться от этого в 99% случаев.
Если что еще интересно - спрашивайте, постараюсь ответить.

копировать

Спасибо за ответы:)))
Кролику около 5-ти месяцев, вчера дали дольку яблочка, наверное, из-за этого.
То есть вообще ничего не стелить? Так, на пластике будет спать?
Насчет вакцинации - приедет наш ветеринар и отпуска, озадачу:)
С котами один на один не оставлю, конечно. Под присмотром. Но котам так любопытно, что это за живность такая... Старший, правда, как обычно сделал вид оскорбленного, мол, опять притащили кого-то, я не единственный и любимый:)
Просто вчера в магазин притащил муж с целью выбрать аквариум. Потом выяснили, что все одним махом нельзя... Увидел хорьков, стал как ребенок просить купить хоря. Я сразу сказала - нет, они жутко пахнут. Сказали, что кролики не сильно пахнут, да и сын их любит. Решились пока на кролика.
А так, я вообще собак люблю:) Но пока только вынашиваю мысль.

копировать

ха! мы своего кролика тоже купили, когда в зоомагазин за аквариумом пришли :) И я тоже очень хотела собаку - меньше, чем через год после покупки кролика у нас появилась и собака :) Оба в паспорте - и кроль, и щенок.

С подстилкой кролик сам разберется - наш выгребает из сенника сено и раскладывает его по клетке. Спит то на сене, то на голом пластике (чаще на пластике). Если насыпете опилок, то туалет по всей клетке будет...
Кролики и правда не пахнут, если, конечно, горшок им вовремя мыть :)
А сильно жидко покакал? Вообще, у кроликов два вида кала - 1 - сухие горошки, 2- цекотрофы (влажный мягкий кал, иногда "колбасками" в виде "косичек", с резким запахом). Эти цекотрофы - не совсем кал, это ферменты, которые образуются в слепой кишке. Кролики их едят.

копировать

замечательный щен. А грифоны - это вообще терьеры? Их триммингуют? Я просто люблю больших собак, но в квартиру большую не заведу. Сейчас облизываюсь на английских бульдогов. А за городом, у свекрови летом купили ньюфа - чумовой. Но дома держать - издевательство.

копировать

нет, грифоны - не терьеры, хотя кровь терьеров в них есть.
Жесткошерстные, их триммингуют. Мы своим собаком довольны очень - спокойный (в смысле - не нервный), веселый, активный, умный и дружелюбный. Кролика облизывает и ворует у него из клетки салатные листья :)

копировать

нельзя на пластике! если не хотите опилки, стелите бумагу, типа икеевской упаковочной. не газеты!

копировать

прессованные опилки мы купили в лоток, чтобы в туалет ходил. Насыплю везде - будет везде в туалет ходить. А типа пеленки нельзя подстелить??? Грызть будет?

копировать

пелёнку может грызть. от бумаги всё же вреда меньше. что касается опилок, я читала, что хвойные нельзя, но это уж совсем обыскаться ((
в клетке он и так будет горохи везде кидать. писать - да, в один угол. поэтому клетка должна быть просторная - чтобы и поваляться, и нужду справить.

копировать

Почему нельзя на пластике? У меня пркрасно живет на пластике да и на форуме у многих, бумагу есть, тряпки тоже, наполнитель только в лотке

копировать

лапы травмируются. а бумагу пусть грызёт, ничего страшного. чистую, конечно.

копировать

ничего не травмируется... это если гладкое дно, может еще травмироваться, но в современных клетках оно везде рефленое. Просто когти надо постоянно стричь. ну есть бумагу я думаю не особо полезно, учитывая, что у многих кроликов слабый жкт

копировать

еще и когти стричь???? А как? Он такой пугливый. Пытаюсь взять на руки - задними лапами начинает бить по руке...

копировать

в полотенце заворачивать. и щипчиками, смотреть только, чтобы сосуд не повредить. но это уж не сразу, когда пообвыкнется.

копировать

я не заворачиваю, и так прекрасно дается

копировать

конечно))) берун ну руки, фиксирую каждую лапку и стригу когтерезом. Я еще свою мою и феном сушу, ничего как миленькая сидит) главное с детства приучать. Фото моей девочки в паспорте есть

копировать

а мой давался только в завернутом в виде когти подстригать.

копировать

на пластике вполне можно, нужно только чтобы у клетки было рифленое дно. Если оно гладкое, можно его потереть наждачкой или как-то еще сделать НЕгладким.
Бумага может и вред нанести ЖКТ кролика (он слабый у этих зверей), газету стелить ни в коем случае нельзя!

копировать

Уважаемая Аталанта, ответьте Вы тоже на мое сообщение ниже, пожалуйста, если есть возможность

копировать

Домик уберите на пару месяцев точно, а то так и будет прятаться, без домика быстрее станет ручным, при чем намного быстрее

копировать

1.Подстилка- прессованные опилки(средние),
2. Сено лучше в сенник.
3. Туалет- кролики аккуратисты, посмотрите в каком углу он будет в дальнейшем ходить постоянно, туда можно поставить маленький лоток( удобно в дальнейшем убирать). Чтоб не было запаха под опилки насыпать порошок "поглотитель запаха".
4. Прячится- пока вас боится, привыкнет будет проситьса на руки как кошка.
5. Жидкий стул- стресс, корм.
6. Кошки это друзья-будут в дальнейшем бегать друг за другом( проверенно). Мой кроль научил нашего кота драться:).

копировать

При таком раскладе, если под опилки посыпать поглотитель запаха, как часто протираете и промываете клетку??? А то мы вчера принесли, с утра ребенка в сад - саба домой бегом - отмывала клетку. Накакал даже на подставке рядом с миской (так называемая крыша домика). Только все убрала, он залез в дом, нагадил и улегся сверху....

копировать

ну правильно - хозяин же )))

копировать

Я убирала раз в 5-6 дней, по мере загрязнение. В первое время в туалет он может ходить везде в клетке, но со временем выберет один угол, для своих "дел". Если вы в дальнейшем захотите все переставить в клетке, то кроль сделает все равно по своему. А домик лучше действительно убрать.

копировать

Я тоже в метаниях по поводу покупки кролика ребенку. Это единственная замена мечте о собаке, на которую согласился деть. Кролика присмотрели карликового, не вислоухого, они по-меньше вырастают.
Вот у меня вопрос. Я планирую, чтобы кролик большинство времени проводил в квартире на свободе, при условии, конечно, всегда открытого доступа в клетку к корму и туалету. Т.е. чтобы ребенок с ним много контактировал. Это реально для этого существа? Или он будет метить все и в квартире?И конечно про линьку их расскажите пожалуста( Спасибо

копировать

настоящих карликов не так много, выбирайте питомник, у кого привозные карлики из-за границы, там и вес и экстерьер нормальные. Посмотрите например вот в этом питомнике как должны выглядеть натоящие карлики http://sunzayka.narod.ru/ у нее же есть кстати карликовые бараны из Голландии, т.е. это не просто бараны небольшие, а именно с геном карликовости - холландлопы по другому называются. У меня баран обычный весит 1450, небольшая, правда шерсти море, уход нужен за шерстью...
вот прямая ссылка http://sunzayka.narod.ru/tsvetnie_karliki-proizvoditeli/ обратите внимание на длину ушей

копировать

Спасибо

копировать

Как Вы думаете, можно доверять известному сетевому зоомагазину в Москве, или это тоже не гарантия? Мне главное, чтобы с карликовостью не обманули. На какие-то супер породы ма не претендуем

копировать

вопрос не мне, но отвечу.
Лучше все же брать у заводчика. У заводчика (в питомнике) вы увидите, как содержится зверь, какие у него родители. получите персональные рекомендации по своему конкретному зверю. К тому же у заводчиков кролики, как правило, гораздо дешевле, чем в зоомагазинах.

копировать

Дело в том, что именно сегодня уже хотела его принести домой сыночку, он очень ждет давно. Я работаю в торг. центре, и есть у нас зоомагазин. Я Вас поняла в общем, но...все же если покупать у них, на что обратить внимание, как выбрать? В интернете полно инфы, но конкретного мало. В чем особенности карликового? Вот где-то прочитала, что у них обязательно глаза большущие, а у кролика в магазине вроде не особо.. Ну и типа такого...Есть достоверные признаки? И еще, в плане полового созревания...Все-равно кого брать самку или самца, с кем больше трудностей?

копировать

в общем-то у меня у самой кролик из зоомагазина, "крупного сетевого". Нам повезло, зверь попался здоровый и умный, продавцы - вменяемые и информированные, к тому же они дали мне телефон разводчицы, которая им этих кроликов поставляет - я еще с ней пообщалась на предмет того, кто у нашего Мистера Кролика мама-папа.
Основные моменты, которые учитывали мы, покупая кролика в зоомагазине (просто влюбились в этого конкретного крольчишку):
У кролика (из магазина или у заводчика) должны быть чистые нос, глаза и попа. Никаких выделений, никакой влажности и грязи около этих отверстий быть не должно. Животик должен быть не раздутый, не должен "урчать". Сам зверь должен быть активный, не вялый.
Обратите внимание на возраст - крольчата младше месяца - потенциальные смертники. В зоомагазине мала вероятность, что продавцы знают/честно скажут вам возраст. К тому же в зоомагазинах очень часто продают совсем крохотных крольчат (они ведь чем младше, тем милее).
Спросите, есть ли у продавцов данные о "заводчике", пусть дадут вам контакты. Спросите, чем кормили кролика в магазине - купите ему такой же корм - если корм этот вас не устроит, потом потихоньку переведете его на другой корм.
в плане полового созревания - трудности что с самцами, что с самками. И те, и другие могут становится агрессивными, все метить, насиловать все, что видят. Поэтому кроликов любого пола лучше кастрировать. С самцами это проделать легче, у самок - полостная операция. Но у совсем маленьких крольчат порой сложно определить пол :)

копировать

да, про карликовых. у них уши очень маленькие - это один из основных признаков. Ну, и сотношение возраст-вес - в и-нете есть таблицы, сколько должны весить кролики в определенном возрасте. сложность в том, что в зоомагазине могут точно не знать (или не сказать честно) возраст и вес.

копировать

Я Вам благодарна

копировать

не за что. Удачи вам!

копировать

родословная и справка о состоянии здоровья и прививках. при чем крольчонок на продажу не ранее 60 дней должен быть. В родословной посмотрите заводчика и сзяжитесь с ним, НО я могу сказать что ни один нормальный заводчик не отдаст своих деток в магазин. Моя заводчица вообще ранее 90 дней не продает деток. Если стерилизовать будете. то проще самца, самки не всегда переносят операцию, тем более такие мелкие. Не торопитесь, посмотрите родителей, определитесь с полом, окрасом. я свою почти год выбирала, зато я довольна полностью, Ласковая, неагрессиная, абсолютно ручная, с хорошим ЖКТ

копировать

категорично нет, там работают обычные продавцы не понимающие ничего в кроликах. берите у заводчика, который занимается конкретно карликами, ездит за границу по выставкам, привозит оттуда для работы кроликов. Я помимо Веры могла бы еще посоветовать одно хозяйство, но знаю не так давно там был большой падежь животных, поэтому не буду их советовать именно сейчас, может через пол года, не раньше. Это единственных 2 места где бы я выбирала карлика. если бы баранов рассматривали посоветовала бы другие питомники

копировать

Огроменное Вам спасибо

копировать

да не за что...) Удачного Вам выбора!

копировать

TipA_ZonTiK C.B. вам все написала по поводу выбора кролика и питомника, насчет этого ничего добавить не могу. Несмотря на то, что мой кролик - "дворняга" из зоомагазина, я считаю, что животные должны браться из хороших питомников.
Что касается свободного выгула - это вполне возможно. Наш кролик до недавнего времени так и жил. ничего не метил, в туалет бегал в клетку. Сейчас приходится его ограничивать, потому что он начал безобразничать (писать где попало) - это началось, когда я забеременела. Сейчас понемногу увеличиваем время его прогулок, надеюсь, получится вернуться к свободному выгулу.
Если вы будете держать кролика на свободном выгуле. вам нужно:
- убрать все провода, так чтобы кроль их не мог погрызть;
- следить, чтобы кролик не грыз того, чего не следует (наш как-то погрыз мою тунику и чуть не умер из-за кома ниток в желудке);
- следить, чтобы домочадцы не наступили на него и не прихлопнули дверью, особенно пока он маленький.

В любом случае, в самом начале он должен жить у вас в клетке, пока не привыкнет к вам и не освоится.
Кролик может метить, когда у него начнется половое созревание - горохами и мочой. Кастрация помогает избавиться от этого почти всегда.

копировать

да, про линьку. Для меня это, пожалуй, единственная сложность. Потому что линяют они очччень сильно. Пуха много, как ни вычесывай, совсем не избавиться. Я купила фурминатор, но лучше всего просто выщипывать руками - я это делаю на даче, потому что в квартире после вычесывания/выщипывания - тихий ужас. А у меня он даже не длинношерстный!
Поскольку кролики умываются (как кошки), то часть этой выпавшей шерсти они слизывают, и чтобы желудок не забился шерстью (он чего кроль может умереть), нужно давать пасту специальную - в зоомагазинах продают и кошачью, и для грызунов (можно и ту, и ту).

копировать

Спасибо за ответы. Вот про пасты такие не слышала даже. Интересно, а как же уличные коты и кролики не уммирают??

копировать

умирают и уличные, и не только из-за шерсти...
Но если говорить конкретно про шерсть в шелудке - подозреваю, что у уличных котов больше возможности есть травку, которая помогает им отрыгивать шерсть. С кроликами-зайцами - примерно также.
Но мы говорим о декоративных кроликах, которые поколениями живут в домашних условиях. У них ЖКТ - самое слабое место, из-за кома в желудке зверек может умереть за одни сутки.
Паста - "Мальт-паста", стоит недорого и продается везде. Я своему даю ее редко. Лучше, если кроль ест много сена, это помогает работать его ЖКТ как надо.

копировать

в плане линьки если хотите чтобы шерсть не летела берите длинношерстного, с него легко вычесывается шерсть и нигде не летит, но чесать в детстве пока не поменяется нужно по 2 раза в день, месяцев с 8 уже раз в 2-3 дня, могу неделю не чесать, но под передними лапками колтунится начинает, я с ПЭКом расчесываю... если без косметики, то нужно будет конечно чесать максимум раз в 2 дня... зато шерсть не летит) тут выбирать или чесать или собирать мелкую шерсть

копировать

у меня наоборот длинношерстная девочка, шерсти от нее нигде нет, но вычесываю раз в 2-3 дня, длинную шерсть проще вычесать. Зато собаки короткошерстные чеши не чеши, фурминатором или чем другим шерсть короткая сыпится( Кстати пасту я купила. но не даю, т.к. с кроли не лезе шерсть, все что лишнее отлично вычесывается...

копировать

не знаю, может мне только так "повезло", но от шерсти уже реально вешаюсь. летом полегче - мы на даче часто бываем, там чешу часто. а дома - караул просто....

копировать

ну у Вас же не длиношерстный, с нормашерстного куда сложнее шерсть вычесывать... это проблема всех нормашерстных кроликов к сожалению

копировать

понятно. а я-то думала, что с длинношерстными вообще ужас :)

копировать

ужас это чесать, когда нет времени, зато не сыпется шерсть) тут выбирать или или , другого не дано)))

копировать

:)