Переводить ли с сушки на натуральную пищу?
Собака (золотистый ретривер, 4 года) плохо ест корм. Раньше кормили Роял, теперь - Про планом. Сразу оговорюсь, что в нашем городе эти корма самые нормальные, выше классом не завозят в виду отсутствия спроса. Задумались о переводе на натуралку, а то жалко смотреть на пса, сам ест редко (нужно стоять над душой), без аппетита, худой. А "человеческую" пищу отрывает с руками (давали в качестве эксперимента гречку, творог)
Посоветуйте, у кого есть реальный опыт, положительный и отрицательный, - как лучше это сделать (и стоит ли?). Какие продукты давать, а какие категорически нет?
У собаки есть проблемы с желудком, ставили гастрит около года назад, врач сказал, что мы ему давали слишком большой объем пищи и она не переваривалась, стали кормить чаще, дробить). Иногда отрыгивает часть еды, иногда - воду.
У нас берн, летом перестал есть сухой корм, перешли на каши с мясом. Раз в неделю даем рыбу. Мысо и рыбу сырую, каши варю (гречка, рис, перловка) + овощи туда какие есть (морковь, капуста обычная, цветная, кабачки, тыква) + масло пара ложек на кастрюлю. Иногда даем творог, яйцо, яблоки сам берет:). Витамины курсами. Ест каждый раз как в последний. Иногда в форс-мажорных обстоятельствах могу дать в кормление сушку - тоже кстати слопает. Но тк. у вас проблемы с желудком - лучше к вету хорошему на консультацию по питанию. И еще бы породные форумы почитать.
Ну попробовать-то завсегда можно, если не лень.
ЗЫ: я когда экспериментировала, неделю моя тоже отрывала с руками, а потом начала по-прежнему кочевряжиться над миской :)
расскажу свой опыт: был сначала лабр, сначала натуралка, (аллергия на белок появилась), потом сушка (танцы с бубнами - то ела, то не ела) в результате остались на натуралке - кормили курица плюс рис, иногда гречку, был гастрит, аллергик жуткий, от аллергии и гастрита не избавились. Сейчас овчарка, корм сухой, подбирали долго и мучительно, остановились на диетической линии эканубы. Тьфу-тьфу-тьфу...лопает за милую душу и выглядит нормально.
А моего и заводчица кормила натуралкой (ярая сторонница) и я кормлю тоже. Сушку есть не стал. Никакую. Вот теперь выготавливаю, уже привыкла. На рынке нашли своего поставщика сердца говяжьего, рубца, губ. А то на одной говядине разоришься. А ест он дай дорогу, по 1,5 кг утром и вечером. Потом еще овощи, фрукты, молочку, рис, гречку. Ну и витамины курсами даю. Выглядит- тьфу, тьфу, тьфу... Но конечно же сухим кормом кормить легче.
Ух, какие котики у Вас хорошенькие, красавцы:-) Обожаю кошек! А насчет доширака согласна полностью. Времени конечно занимает больше кормить натуралкой, чем сушкой, но оно того стоит. Это как если бы человек всю жизнь чипсы хрумкал:-(
Спасибо большое! Он у нас действительно самый-самый любимый:-) Вот вчера ему говорю:" Филя! Вот ешь ты очень много, ночью храпишь, периодически портишь воздух:-), в доме от тебя грязь... Ну вот почему я тебя так сильно люблю???":-) Да, и гулять с тобой надо долго. Но это скорее плюс. Такой вот бесплатный фитнес получается:-)
Я бы оставила на сухом. Если интересно и есть время, почитайте информацию о питании животных вот тут http://l-epra.livejournal.com/3024.html
Полностью согласна с автором этой статьи.
Какая замечательная статья. Дам почитать ее моей маме, т.к. все стереотипы, приведенные там, как с нее писаны.
Натуралка, если решитесь, расчитывается так : берется 4%от веса собаки. Например, если пес весит 30 кг, то это 1200гр. Значит, в день надо дать 600 гр сырого мяса мускульного ( рубца или субпродуктов в полтора раза больше) и 600 гр кисломолочки ( например , 200 гр творога и 400 гр кефира) Вместе с мясом даем три- четыре ложки мелко натертых овощей с ложкой растительного масла. Плюс, два раза в неделю по яйцу вареному. Считается, что каши неполезны, но, по моему опыту, без них никак. Пес будет очень худым, а бесконечно увеличивать количество мяса тоже не гуд. Поэтому я добавляла к мясу три четыре столовых ложки ( с горкой) гречки или риса. В итоге, мы перешли на сухой корм, т к очень дорого выходила натуралка ( я очень боюсь брать мясо во всяких магазинах для собак, поэтому покупала на рынке нормальном. От кисломолочки пес оказался, и наш бюджет не вытянул больше кило мяса в день :()
Тоже поделюсь ссылочкой - это про сухой корм для собак http://www.luxdog.ru/ark-sekrets/veterinar/104-suhoi-korm-exprtiza.html
Вот и я не очень верю в ягнят и курочек с альпийских лугов:-) Кусок говядины куда как вкуснее. Яйцо свежее тоже лучше, и кабачок тертый... Ну а уж творожок с простоквашей "Мечниковской":-) Ну а если серьезно, то не могут сухари быть лучше натуральной еды. Главное чтобы эта натуральная еда была хорошей и свежей. Эта у меня собака большая, ест много. А уж если собачка поменьше - вообще проблем не вижу.
можно быть уверенным в качестве куска говядины, только если ты сам ее вырастил, так же как и курицы собственно,и кабачка. мы сами, к сожалению, не едим натуральное и свежее :(
не для спора, просто мысль вслух..каждый для животины выбирает свой корм :)
мы о разном?
"состояние собаки" вообще ни о чем ни говорит, оно зависит от множества факторов, как внешних так и внутренних. есть животные, которые благополучно живут на вискасе...лет по 15-20, благодаря отличной генетике.
вы сказали, что уверены в качестве продуктов используемых для изготовления сушки, вот я и спрашиваю откуда сия уверенность? по заверениям производителя?
а сырому мясу, которое вы покупаете на рынке, доверяете меньше почему?
мясу с рынка не верю, потому что врут рыночные продавцы, как в прочем и магазинные, сушке верю, потому что анализы собаки говорят о том, что она ей подходит, я говорю про конкретно свою ситуацию.( сушка дорогая и лечебная)
Я лабра я кормила курицей вареной и , к сожалению, через раз убеждалась, что не всякая кура пахнет курой...даже свежая(((
а продавцы сушки не врут? откуда такая уверенность? или вы априори доверяете крупным серьезным корпорациям? :)
мясо с рынка можно сдать на анализ и убедиться самой в его опасности/безопасности.
курицей лучше вообще не кормить, она сильный аллерген,а индейка для ентово дела подходит как нельзя лучше.
я собссно к чему, мы с вами говорим о разном: я о теплом, вы о мокром, вам не кажется?
анализы конкретно вашей собаки могут быть отличными годы, а потом резко ухудшиться. результат неправильного питания может быть заметен через годы, а вы про анализы твердите...
я не говорю, что вся сушка есть зло, но не будьте столь уверенной, что "дорогая, лечебная" сушка панацея от всяких бед и она уж точно не лучше хорошей натуры.
кстати, зачем здоровой собе "лечебная" сушка?
а где речь идет о здоровой собе? у автора гастрит у собаки, а у меня немка, у них предрасположенность к панкреатиту генетическая, а про мясо на анализ...вы же не будете каждый раз мясо на анализ таскать? каждый сам решает и выбирает чем кормить :) главное не мешать;-)
а зачем каждый раз-то? сдали один раз и берете у того же поставщика)
конечно каждый сам выбирает чем кормить, но говорить, что мясо в сушке однозначно хорошее и проверенное точно не стоит)
я не говорю, что мясо точно проверенное, просто люди 4 года кормили пса сушкой, сейчас перевод на натуралку будет стрессом для организма)) я сторонник сушки, вы натуралки и чего так нападать то?
О, а если панкреатит, так сушку я бы вообще поостереглась давать. При постоянном кормлении сушкой поджелудочная забывает, какие ферменты надо вырабатывать....ведь в сушке есть все, чтобы внутренние органы, необходимые для пищеварения не работали. Хотя, действительно, каждый сам себе выбирает дорогу.
у вас кажется не собаки)) и вы вероятно с ветеринарным образованием, раз так безаппеляционно заявляете)) конечно все кормящие сушкой дураки:)
Слово "кажется" очень к месту. Собак у меня нет только последние полгода. До этого собаки жили с нами примерно лет 15. :))) Образование у меня не ветеринарное, а зоотехническое и ветеринарию я изучала, занималась около 5 лет кормлением животных. :))). И я нигде не писала, что кормящие сушкой дураки. Я просто высказала свое мнение. :)
Гречку он у вас будет есть только первое время, затем точно так же начнет воротить нос.
Собаки как раз после 4 лет начинают остепеняться и толстеть. Мой где-то лет до 5 был доходягой. Сейчас ему седьмой год - набрал нужную кондицию для ротвейлера, а главное - нет проблем с суставами, которые обычно проявляются от лишнего веса после 5-6 лет.
Лучше оставьте на сушке.
просто проблема не в количестве и вкусности, а в усваиваемости, проконсультируйтесь с врачом, хотя они чаще всего рекомендуют сушку))
не всем натура подходит, если собака изначально на сушке, зачем ее переводить на натуру?тем более у автора собака 4 года ела сушку и собака с проблемным пищеварением.
Привет, мои никогда не ели корм,приучить пробовала,но так без фанатизма,день два едят на третий все. Мало того от кормов даже супер пупер навороченных не буду озвучивать, но из разряда супер премиум брала, обоих рвало и был понос. Натуралкой кормлю так :молочное йогурт, кефир ряженка,овощи морковь, кабачок , тыква, капуста.Крупы рис и гречка.Мясные продукты говядина , беру пашину, сердце, печень 1 раз в неделю. Курица отварная, куриное сердце, желудки. Иногда индейка ,витамины курсами.
Яйца один раз в неделю. Масло подсолнечное добавляю в овощи.
ТТТ сто раз вроде все ок.Заводчица кормит также.
Вет нас во всяком случае не ругает по поводу рациона.
Со стола не даю ничего, из вкусняшек только сухие галеты и сыр.