Растяжение у собаки

копировать

Берн, возраст почти год, в четверг начал еле заметно прихрамывать,в пятницу были у вета - сказали растяжение (барьер прыгали) - от уколов отказалась, назначили таблетки гомеопатические (антивоспалительные, обезболивающие). Но улучшения нет, стал хромать сильнее, на переднюю левую лапу. Когда сидит поджимает ее. На подушечках повреждений нет, когда лапку щупаешь вроде не больно ему,а наступать не наступает. Может было у кого, как долго проходит?

копировать

Мне кажется, если других проблем нет, то растяжение действительно долго проходит, а гомеопатия - она действует накопительно и эффект не сразу :) поправляйтесь!!

копировать

Я паникер и все подрывает меня на снимок съездить куда-нибудь, а муж говорит не надо :( Будем ждать улучшения. Спасибо!

копировать

я сама такая же:)у нас лабрадор хромал когда толстел сильно, худела - хромать переставала))

копировать

Наш несмотря на размер весит кг 40, остальное шкурка пушистая, поэтому этот вариант у нас не проходит. А вот задание по ОКД мы отрабатывали старательно :(((

копировать

не переживайте, они еще на льду иногда подскальзываются тоже растяжения бывают, все заживет:)

копировать

А почему от уколов отказались? Мы своему Траумель кололи, когда он мелкий был и лапу подвернул, можно Цель Т. Нам заводчица травматин рекомендовала. Но вет лучшу посоветует. Выздоравливайте.

копировать

Последний раз неудачно в нерв попали и он задние волочил 1,5 дня. Думала с ума сойду:( Теперь боюсь колоть:(

копировать

Ну может у вас кто-то из знакомых человеческих врачей есть, попросите их поколоть собаку. Уколы в таких случаях быстрее до цели доходят.

копировать

Покажитесь еще врачу раз лучше не становится. С долеченным растяжение не шутят. траумель точно стоит проколоть.

копировать

У меня Бернская в 3 месяца растянула переднюю лапу. прыгнула одной лапой в канаву. Хромала где-то 2 месяца с переменным успехом. К врачу возили несколько раз. Лапа тоже при осмотре не болела, хотя врач крутил и вертел во все стороны. Уколы кололи 10 дней, что кололи уже не помню.
В конце-концов пришли к выводу, что она лапку так долго берегла по привычке. Врач так и сказал - симулянтка, когда в третий раз пришли на прием. Она когда забывалась, бегала не хромая, а потом вспомнит и начинает лапу подволакивать.
Так что нужно смотреть по обстоятельствам.

копировать

Зря отказались от уколов.А какие таблетки пьёте?
У меня печальный опыт с растяжением,очень печальный.Собака теперь на постоянной поддерживающей терапии.
Бернам нельзя прыгать,особенно тем собакам,которых сейчас продают,к сожалению:(Только ходьба,долго,но никаких скачков никогда.Собака рыхлая,тяжёлая.
ИМХО ещё раз к вету сходите,уколы полным курсом,таблетки и покой собаке(прогулки медленно,недалеко и обязательно на поводке,т.к. сейчас скользко).
Выздоравливайте:)

копировать

Вчера еще раз к вету сходили, назначили уколы в холку - травматин+хондартрон - начали колоть. Конечно сейчас уже никаких барьеров:(, ну их на фиг.

копировать

Мы немцу при растяжении кололи Траумель. Лучше стало сразу, через неделю был, как новый.

копировать

зря отказались от уколов. и, кстати, почему решили, что это растяжение? снимки делали? может быть надрыв связки, тогда нужен полный покой на 2-3 недели и другие препараты. с таким делом у крупных собак лучше не шутить.
ну, и на барьеры вы его зря загнали. при всей моей любви к различным видам дрессировки (сами сранья занимаемся ;-)), я против барьеров для крупных собак, особенно - в раннем возрасте. чревато((.

копировать

Траумель в сочетании с Цель-Т в ампулах и параллельно в таблетках отлично снимают воспаление с сустава.
Не затягивайте с этим, иначе сустав начнет стачиваться.

копировать

Сегодня были еще у двух ветов. В районной диагноз не поставили, сказали, что их рентген наше плечо не пробъет. Поехали на 2ю магистральную, там сделали два снимка - ничего особенного не обнаружили. Назначили таблетки римодил.

копировать

Ой-ой:(Если ничего особенного,то зачем римадил???Это серьёзное лекарство с кучей побочки.

копировать

В районной СББЖ вертели лапу туды-сюды пес сидел спокойно. Во второй в один момент пискнул, когда смотрели плечо. На снимке тоже ничего не обнаружили. Назначили покой и обезболевающее, предупредили , что может быть рвота и понос - прекратить прием в этом случае. Если ситуация улучшаться не будет надо будет сделать - артроскопию.

копировать

Ну вот сижу читаю про римадил :(((((

копировать

может вам в Скрябинку съездить?

копировать

Утром гуляли - хромает меньше, но понять, что помогло теперь сложно. Пока посмотрю за ним. Надо было , конечно, снимки вчера забрать :(

копировать

в любом случае поправляйтесь :)

копировать

А зачем вам снимки? Чтобы их разглядывать и понять причину, надо их делать по всем правилам. Под релаксантами и под определенными углами.
У вас собака растет. Суставы/связки/мышцы не успевают за организмом. Отсюда вывихи, ушибы и растяжения. Все это лечится одинаково. Полный покой на все время лечения и восстановления, снятие воспаления с сустава и закрепление достигнутого эффекта.
Чего именно вы хотите от врачей узнать?

копировать

Просто боюсь проглядеть что-нибудь серьезное , а без снимков никто ничего не скажет. Ну это я в мрачных мыслях вперед забегаю:( Надеюсь, все поправится.

копировать

Что-нибудь серьезное проявилось бы до 4 месяцев. Сейчас у собаки - банальное растяжение. Если бы оно было у вас, что бы вы делали? У собак лечение точно такое же.
На снимках ничего серьезного нету. Во-первых, возраст не тот, а во-вторых, он сделан не правильно и может показать только перелом, вывих или врожденную патологию, при которой собака на лапу практически не опиралась бы в возрасте около года.

копировать

к сожалению, не всегда проявляется до 4 мес. также знаю много не очень хороших случаев, когда из-за разрыва связки (люди снимки вовремя не сделали, думали - растяжение) стачивался сустав. растяжение - это одно лечение. разрыв - другое. для сохранения сустава может потребоваться ввести гиастат. а если там хороший такой разрыв - то и операцию, протезирование. если это не сделать - гуд бай, сустав :-(. размеется, снимки нужно делать в хорошем месте, правильно, с легким наркозом-расслаблением, под правильным углом и т.п.

копировать

При разрыве связки собака не сможет наступить на лапу. При надрыве - будет сильно хромать. И не только после отдыха, а постоянно.
У подруги собаки связка была надорвана. Щенок заметно хромал, но ничего серьезного не случилось. Даже на снимках в 2 года под релаксантами ничего серьезного не было.

копировать

нет. зависит и от собаки, и от степени разрыва. мой кобл рвал себе крестовидную связку, не полностью, но надрыв был, делали снимки, там даже мне это было видно. не мог наступить на ногу в течение 10-15 минут. потом еще почти сутки всего лишь слегка прихрамывал. начиная со 2-го дня - пытался носиться галопом (что, ессно, мы ему делать не давали). самое сложное было - не давать собаке носиться аки козлу горному, т.к. он и прихрамывал-то не всегда, и ходить спокойно по туалетным делам не желал.
а полностью хромота ушла после 2 уколов гиастата в сустав. это так называемый жидкий протез.

копировать

Вот и я о том же.Порог чувстивельности и у собак разный.Кто-то с царапинкой уже лежит пластом,а кто-то и с переломом бегает.

копировать

ага. поэтому, например, к моему старшему, болевые методы воздействий применять бессмысленно ;-)))).

копировать

Вы путаете связку с внутрисуставной жидкостью. Не поленилась, нашла вам описание препарата:
http://www.nmtech.ru/Giastat.htm
В частности прочитайте "механизм действия", там все написано русским языком.
Надорванную или разорванную связку можно только сшить. Но никак не срастить внутрисуставным препаратом.

копировать

не путаю. дело в том, что при надрыве крестовидной связки ухудшается поддержка сустава. поэтому может начать вытекать внутрисуставная жидкость. если связка разорвана сильно - ее шьют. если немного - дают возможность срастись самой, а в сустав вводят препарат, защищающий его. это взаимосвязанные процессы. разумеется, этим препаратом не сращивают связку. им защищают сустав.

копировать

+100.У нас из-за нелеченного разрыва теперь проблема с суставом,тоже вводим этот препарат теперь.

копировать

Я это все знаю. Просто вы в первый раз написали так, что препарат для сустава способен срастить связку.

копировать

мда? ну тогда извиняюсь. конечно, я не имела в виду, что этот препарат наращивает связку :-), я имела в виду исключительно устранение возможных негативных последствий :-).

копировать

Ну допустим дисплазия у крупных собак может проявиться и в 3 года легко,а до этого возраста при хорошем уходе может не быть никаких признаков,видимых обычным собаковладельцем.Поэтому на месте автора сначала всё же сделала хорошие снимки и показала бы собаку спецу в этих вопросах(в Москве таких по пальцем пересчитать).

копировать

В 3 года - это нонсенс. Крупным породам снимки по правилам делают в 2-2,5 года.
Если собаковладелец до 3 лет не увидел у собаки симптомы дисплазии, значит, это хреновый собаковладелец, который не заботится о здоровье и комфорте своей собаки.
При нынешних тенденциях в разведении, уже норма, если у собаки В-С. А - это под вопросом. Так как скованность в суставе и дискомфорт могут причинять не только "болтающаяся" головка сустава, но и наоборот, очень плотно в нем сидящая.
Снимки надо делать в конце роста скелета. А сейчас просто всячески поддерживать растущий организм.

копировать

после 18 мес. уже можно делать снимки на дисплаз. я этот вопрос изучила, своему сделала в полтора года (ттт, все хорошо). и вот честно - у крупных молоссов не всегда бывает заметна невооруженным взглядом неопытным владельцам. разумеется, зависит от степени. если там совсем капец полный - ну да, заметно. а если 2-3-я степень - вполне можно не увидеть. бурбули, к примеру, в щенячьем возрасте часто передвигаются шагом, переваливаясь задом с бока на бок, там и легкую хромоту не всегда усмотришь. таким собакам (с дисплазией) нельзя давать большую нагрузку и идти с ними в спорт, поэтому имеет смысл выявить это в раннем возрасте.
про поддерживание растущего организма - согласна полностью.

копировать

Молоссы развиваются до 2-х лет. Поэтому им не рекомендуют делать снимки ранее этого возраста. А в целом - РКФ их принимает с 12-месячного возраста (если за 5 лет ничего не изменилось). И считается, что если собаке сделать снимки не в 2 года, а в 1,5, картина будет на много лучше.

копировать

молоссы растут до 2-х лет, а матереют - до 3-х :-). но, если в 1,5 года дисплазии нет, то из ниоткуда она не возьмется. другой вопрос, что если она есть в определенной степени, то с возрастом, при плохом содержании\выращивании, ситуация может ухудшиться. я сделала снимки в 1,5 года "до кучи", т.к. мы все равно делали легкий наркоз и снимки сустава. так бы я тоже сделала ближе к 2 годам. но в полтора года уже можно. в 12 мес. - совсем рано.

копировать

Матереют вообще-то до 4 :)
А по поводу отсутствия дисплазии у молоссов - это спорный вопрос. Например, в РКФ есть мужчина (забыла его фамилию), он выдает заключения, так вот он считает, что у молоссов всегда есть дисплазия. И даже если на снимках А, он всегда ставит минимум В.

копировать

какой веселый дяденька ;-). хотелось бы с ним повстречаться, было бы забавно понаблюдать, как на снимках с "углами" он мне нарисует несуществующие проекции))

копировать

У многих ротвейлеров после его заключений в свидетельствах стоит "Б", "А" от него еще ни один ротовладелец не дождался. Если надо - могу спросить у подруги его фамилию.

копировать

Elenium,т.е Вы советуете автору снимки не делать?А если там разрыв?Мой год ходил с разрывом и хромать начал только когда там совсем капец начался.И я не считаю себя хреновым собаковладельцем,обошла всех врачей,каких могла,во многих клиниках числюсь "местной городской сумасшедшей":)
P/S в нашем "бернокоролевстве"я знаю кобеля с дисплазией,которого только в прошлом году вывели из разведения со скандалом и никто у него дисплазии не замечал всё это время(не будем вдаваться в подробности,как докУменты получил,но факт есть факт),а вы говорите нонсен:(Давыдов,кстати,всегда подчёркивает,что проявиться дисплазия может абсолютно в любом возрасте,хоть в 10 лет.Так что если собаковладелец до 10 лет не выявил дисплазию это говорит только о том,что он очень хорошо ухаживал за уже доставшейся ему от заводчика больной собакой.

копировать

Автор уже сделала снимок и там ничего серьезного не нашли. Да, я советую не делать повторные снимки и не таскать собаку по врачам.
Кстати, у моего кобеля С/D. И этого вообще не видно. Но я, пока его ставила на ноги почти 2 года, наловчилась определять проблемы на столько, что их видела не только по походке, но и на фотографии.
В 10 лет дисплазию ни один уважающий себя врач не поставит. Только артроз. Дисплазия - это нарушение в развитии сустава, а о каком развитии может идти речь у взрослой собаки??

копировать

Остеоартроз-это уже вторичка,как,например,бронхиальная астма,которая возникла вследствие врождённой аллергии или сопли,которые являются уже следствием простуды,но не первопричиной орви.Поэтому диагноз дисплазия может быть поставлен в любом возрасте,другой вопрос,что ставится он уже на основании всей побочной бяки,которое это заболевание за годы с собакой сотворило.
Кстати,у меня в 40 лет тоже стоит диагноз дисплазия,мои старческие артрозы будут конечным результатом.
Но не в этом суть в конце концов:)

копировать

У меня коксартроз. И хирург-ортопед сказала, что дисплазией там и не пахнет. Сустав просто сам по себе разрушается.
Дисплазия - это НЕ единственная причина артроза.

копировать

Хм,я вообще это к тому,что диагноз дисплазия может быть поставлен в любом возрасте,как бы вы это не отрицали:)Собака может дожить до преклонных лет и вдруг хозяину вздумалось сделать ренген на дисплазию и там она милая.Бывают такие случаи,поверьте.

копировать

Бывают. Согласна. Только грамотный врач поставит диагноз артроз.

копировать

А если артроза нет,но есть дисплазия,так не бывает?:)

копировать

Не бывает.
А вот артроз не всегда бывает следствием дисплазии. Но при этом и дисплазия не всегда бывает наследственной.
У дисплазийной собаки (имею ввиду степень С и далее) уже в 2 года будут видны на снимках артрозные наросты на головке сустава. При этом внешне при правильно и вовремя подобранной терапии этих признаков видно не будет.
Моему псу седьмой год, ест Ориджен эдалт или сеньор, имеет дисплазию D, дополнительно с 2,5 лет никаких добавок не даю и при этом никто не видит никаких проблем с ногами.

копировать

Не буду с Вами спорить,но у меня совсем другие данные,в том числе и про то,что "дисплазия не всегда бывает наследсвенной".

копировать

вот, кстати, сегодня наткнулась случайно, решила сюда копирнуть. о том, дтбс в каком возрасте видна:

"При рождении щенка дисплазии еще нет, как нет как таковых суставов, но информации о наличии или отсутствии патологии уже «записана» в геноме (генах) собаки. Далее по мере роста и формирования щенка, суставы начинают приобретать форму и именно в это время, дисплазия становится заметной (кстати, дисплазия означает нарушение роста, развития). Более того, дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможность лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Но при этом надо знать, что и наличие этих симптомов вовсе не означает присутствия дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. В последнем случае дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Этот факт очень важен, особенно, когда кинологами постулируется точка зрения, что хромота во взрослом состоянии не может иметь дисплазийного происхождения. Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология себя не проявила в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) – это не значит, что ее нет.


В научной и не только литературе утвердилось мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. Мотивируя это мнение тем, что именно в указанных возрастах суставы полностью сформированы, и можно поставить диагноз. С нашей точке зрения, в этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, таким образом, мы точно знаем, есть ли аномалия у собаки и в какой степени (в баллах). Но что делать, когда щенок затрудняется передвигаться в возрасте 4-5 мес., оставить его доживать до года, с тем, чтобы начать лечить – это категорически неверная позиция. Дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. И в этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию. Необходимо понимать, что степень дисплазии «Е» с подвывихом или вывихом в возрасте 4-5 мес. никак не может стать степенью «С» или «В» в 12 мес. Степень дисплазии колеблется в небольших патологических амплитудах, даже надеяться не стоит, будет упущено драгоценное время, время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое)."

копировать

У меня есть много интересных ссылок на тему дисплазии на другом компе. Надо? Наиболее интересные и полные давала в прикрепленном топике выше. Подобные вашей статьи я даже не сохраняла, т.к. они не информативны и рассчитаны на хозяина, который только завел щенка крупной тяжелой породы и не особо представляет что такое дисплазия и что с ней делать. Мне этот вопрос был интересен гораздо глубже.

копировать

не-а, не надо). статьи бывают разные, я их тоже много перечитала). ну не всегда видна дисплазия у щенков, не всегда :-). разумеется, если речь не идет о сильной степени.

копировать

Вроде жизнь налаживается, прихрамывает уже совсем чуть-чуть...Вчера ему исполнился год. Спасибо Всем за советы.

копировать

С днюхой Вас:party2 И выздоравливайте поскорее:)

копировать

Спасибо!