стерилизация собаки

копировать

Добрый день! Нужно стерилизовать собаку, девочке полтора года, сейчас идет вторая в жизни течка. Собака большая, риджбек 40 кг, поэтому встал вопрос о стерилизации на дому. Нормально ли дома оперировать или все же лучше в клинике?
Второй вопрос, когда можно делать операцию, через сколько после течки? (надо как можно скорее, течка с 30 декабря)
Еще волнует вопрос с туалетом собаки после операции. Вариант пописать на пеленочку, не пройдет боюсь, там пеленочек 10 надо и успевай подкладывать). Как решить эту проблему? И через сколько дней примерно можно выгуливать?
Ухаживать за собакой мне придется с грудным ребенком на руках, так что хочется быть полностью готовой ко всему. Какие еще особенности могут быть?

И если у кого есть проверенный врач, подскажите телефон пожалуйста.

копировать

В связи с чем вы ее стерилизовать решили? У собак это лучше делать по показаниям. Тем более у крупных. Т.к. есть риск получить недержание потом.. на всю жизнь.

Но если показания есть - то проблем нет особых, в смысле с самой операцией и уходом. если на дому сделаете, то пока собака от наркоза не отойдет = постелите под нее несколько пеленок , если описается. А потом , как очнется, можно и гулять уже. Попопу не снимать, за швом уход простой - промыть хлоргексидином и смазать левомеколем. Ну или , что врач скажет.

копировать

На самом деле показаний по здоровью нет...Она просто будет жить с развязанным кобелем.
А недержание можно как-то предупредить? или тут повезет-не повезет?

копировать

Мою стерилили на дому, в общем, только одну лужу она сделала, а на след.день мы уже гуляли. Да и то, это она, считай, еще щенок была, а так, мож, и ни одной лужи бы не было. Особо не с чего, собаку ж выгулять перед операцией, а потом она тошнилась, отходя от наркоза, так что вода в ней до другого конца не очень-то доходила :)

копировать

Спасибо. У нас просто до сих пор бывают пописы дома, не часто, но все же.

копировать

Хм, а причина известна? метки (в течку, скажем), недовоспитанность, или она дотерпеть не может?

копировать

не знаю, ощущение, что из-за вредности (наверно все же недовоспитанность, когда одна дома лужи делает, но не всегда)...ну и сейчас в течку тоже участились случаи

копировать

Мы стерилизовали свою собаку в сентябре. Весит она побольше Вашей. Делали в клинике. Дома я бы не рискнула ( не дай бог что-то не так пойдет). К 9-ти утра привезли и оставили ее там, а вечером забрали. Последняя течка у нее была в августе, а где-то, через неделю после окончания, операция. С туалетом проблем не было. Забрали мы ее, когда она уже в себя пришла, т.е. с трудом, но уже ходила и муж вечером ее выводил на улицу. Операцию делали в "Обереге" у Шпака.

копировать

Спасибо за ответ

копировать

А зачем на дому? Обычно же привозишь в клинику утром, забираешь через несколько часов, не?
Сколько после течки - не знаю, должен ветеринар сказать, наверное же надо о времени операции договариваться заранее - вот и скажут. Обычно советуют не кормить собаку за 8 или 12 часов до того.
Насчет "пИсать на пеленочку" - не знаю, с чего? Мы свою стерилизовали в среду - так она нормально ходила на улицу, правда, пошатывалась слегка первый вечер после операции, сейчас (4 лень) гоняет как полоумная. Раньше когда мою прошлую собаку оперировали (там воспаление матки было, но суть та же - все удалили) - так тоже в первый же вечер выводили гулять.
Сейчас вроде швы делают щадящие. Просто надо следить, чтобы шов не инфицировался. Нашей собаке надели такой пластиковый конус на шею, чтобы не облизывала шов. На второй день она его развалила, но если собака "квартирная" - то наверное протянет дольше (конус в смысле)

копировать

Я просто не совсем в курсе как что происходит. Думала может там надо сидеть полдня ждать, а у меня малыш.

Со швом понятно, имели дело и конус остался, была травма лапы

копировать

Не думаю, что надо сидеть ждать. Но позвоните в клинику и узнайте. Может, в разных клиниках разные правила. В прошлый раз когда собаку оперировали - сидела и ждала, но там была не стерилизация как таковая, а операция по поводу болезни и результаты были непредсказуемы. В этот раз (много лет спустя) - утром завезли - после обеда привезли. Не сидели-ждали, а делали свои дела в городе, нам позвонили, когда можно уже забирать собаку

копировать

мы стерилизовали по показаниям свою (у нас был ротвейлер) в 4 года, в клинике
операция длилась около 2 часов, затем мы сразу забрали домой, а уже через 2 часа собака отошла от наркоза и попросилась на улицу, там и писила
самое сложное было для меня во всем этом - это когда собака была в попоне, она не хотела в ней быть, пыталась снять, рвала и переходилось часто делать новую попону огромного размера и переодевать собаку

к сожалению, как пишут выше про недержание - это правда, у нас так и случилось...

копировать

Спасибо за ответ. А с недержанием можно как-то справится? или остается только "понять и простить"?

копировать

гормональные препараты дают, они не всегда есть :( попали в такой дефицит, наркоз сильно сажает сердце

копировать

операцию делали в клинике,по показаниям. С 18-00 положили на стол, в 21-00 забрали. Ночь, что собака, что практически не спали,она ужасно отходила после наркоза. Весь пол застелили простынями, она переходила в одного места на другое, в итоге я заснула на полу, она рядом. В туалет на улицу она пошла сама, часиков в 10 утра, причем на улицу. Когда приехал в 12 фельдшер ставить капельницы, встретила его бодрым лаем и бодрым бегом. На редкость быстро прошло восстановление,чему мы рады....

копировать

Операцию делала по показаниям собаке, голден, 9 лет. 3 Часа провела с ней в клинике, сама не захотела уезжать. В 5 вечера привезли домой, в 9 уже сама вышла на улицу. Недержания не было.