хочу завести лабрика! Справлюсь?
Девочки! Я тут (в этом разделе) новенькая ))) Так что строго не судите! У меня никогда не было больших собак, да и вобще собака за все мои 36 лет была одна-фокстерьер, да и то в глубоком детстве ))
А сейчас ну просто жуть как захотелось большую собаку! Всю жизнь хотела БОЛЬШУЮ собаку! Но всю жизнь что-то сдерживало ((( А вот сейчас решилась.....почти )))
Мы живем в загородном доме, есть двое деток-7 и 3 года, дома постоянно кто-то есть. Щенка я уже даже посмотрела-шоколадку маленькую ))) Мне сказали, что нужен вольер 200на 200 см, высотой метр, чтобы обезопасить содержимое дома ))) Это реально спасает? И вобще есть ли у меня шанс при помощи опытного тренера все-таки воспитать собаку без особого ущерба для "внутренностей" дома? Как приучить собаку играть с игрушками, а не с мебелью и обувью?
Вроде скоро весна....собака наверное чаще будет на улице? Гулять вместе с детьми? Летом они так целыми днями на "воле")))
На сколько реально воспитать собаку без "погрызов" имущества, пусть легких, но укусов детей?
А еще мне сказали заводчики щенка, что лабры никого не считают "чужим"-всех "зализывают насмерть" ))))) Это реально так? Или какая-то осторожность к посторонним людям все-таки имеется?
Вобщем, вопросов у меня полно! Не знаю, с чего начинать....Боюсь совершить ошибку и воспитать "невоспитанную" собаку )))
Есть ли у меня шанс преуспеть в воспитании лабрика без малейших навыков???
Прежде чем заводить собаку, штудируйте литературу, а еще лучше, сходите на курсы кинологов - там расскажут о способах и методах воздействия на собаку. Основное правило - последовательность. Если даёте команду, она должна быть выполнена, поэтому лучше не злоупотреблять командами, не повторять одно и то же 50 раз ("Ко мне, ко мне! Иди, иди сюда! Я кому сказал!", "Фу-фу-фу! Низзя-низзя, плюнь, брось!"). Если чего-то собаке нельзя, то нельзя раз и навсегда и с любым членом семьи (залезать на диван или прыгать на хозяев, клянчить у стола).
Воспитание начинается с 1го дня, а не с "примерно года", когда приходит время идти на собачью площадку :-)
Грызть собака будет в любом случае, но чтобы не страдали хозяйские вещи, нужно выделить собаке ее собственные вещи и они должны быть в поле зрения, пока собака маленькая. Мелкие грызут, от того, что чешутся дёсны, взрослые - чаще от скуки. Чтобы грызня не переросла во вредную привычку, нужно собаку загружать: работой, прогулками, играми и т.п.
Чтобы не быть покусанными, дети должны понимать, что не нужно подсовывать пальцы щенку в тот период, когда у щенка прорезаются зубы. А родители должны сразу пресекать попытки щенка кусаться или прыгать на детей и попытки детей залезть в пасть собаке :-)
Ну и, самое главное, собаке должно быть отведено определенное место в семье, с правами и обязанностями. Об этом вы договоритесь на семейном совете и потом будете день за днём внушать любимцу, вместе с правилами поведения в семье.
Спасибо за подробный ответ!
Ну литературу я проштудирую-это точно! Есть по-любому две недели ))) А вот на курсы сходить не успею :(
Но я планирую все-таки на первых порах привлечь профессионала, чтобы приезжал и учил и собаку, и меня. Так пойдет? :)
Не совсем поняла на счет "места с вемье".....Мы хотим друга, какие еще варианты для лабрика? Или это просто речь о том, что этому другу можно, а что нельзя?
Кинолог воспитывает не собаку, а хозяина, поэтому, если Вы будете прислушиваться к его советам и доносить их до своей семьи и до пса, то пригласить его будет полезно.
Собака - животное стайное, а в стае есть чёткая иерархия, где каждому участнику определено его место и его обязанности по отношению к остальным участникам. Чем четче вы это определите, тем послушнее и неконфликтнее будет собака. Не будете определять это место, будете много позволять собаке, проявите слабость и снисходительность - собака возомнит себя лидером и не будет считать нужным считаться с Вашим мнением.
Самым правильным, на мой взгляд было бы определить собаке место младшего члена стаи, но отношения строить товарищеские, уважительные. Но довольно сложно объяснить собаке про то, что 3х-летний ребенок старше ее...
А вот какую работу поручить лабрадору - не знаю... тут, скорее, любители породы подскажут, где и в чём лабрадоры профессионально реализуют себя. У меня был охотничий пёс - он весь год тренировался, чтобы летом добывать с хозяином еду. Сейчас у нас охранник, причём он решил, что он очень узкоспециализированный охранник - он "пасёт" моих детей. На прогулке со мной он ведет себя свободно, а на прогулке с детьми как сжатая пружина и далеко не отходит.
А я пока не работаю, сижу дома ))) Ну отлучаюсь, конечно, по всяким там магазинам, занятиям. Но ненадолго. Дома всегда кто-то есть с детьми (или с одним из них). Но основным "тренером" для пса буду я-ибо муже нет с утра и до позднего вечера. Планирую прибегнуть на первых порах к "услугам" приезжающего на дом тренера, чтобы как раз объяснили, что к чему и как )))
На курсы ходить реально не могу, надолго детей стараюсь не оставлять без себя -в Москву стараюсь не ездить вобще-чтобы не терять полдна, а то и больше из жизни из-за пробок.
ДО полугода никакие дрес. площадки лучше и не посещать.
Читайте, собирайте инфу. Все-равно что-то да сгрызет.
И к выбору щенка отнеситесь ответственно, от этого ну очень многое зависит
Там, где я выбирала, всего два щенка, оба кобели. Один-поменьше и по-спокойнее явно. А второй-по-крепче и более игривый, более активный. Но именно второй-ну ОООчень мне понравился! У меня ОООЧень активный трехлетний сын, и, кстати, крепче своих сверстников :) Мне кажется, они должны с тем лабриком сдружиться со временем.
А тренера я хочу домой пригласить, чтобы именно основы объяснил и наглядно показал.
Выставлять собаку я не собираюсь-я ее просто хочу "в семью"
где вы выбирали?
уверены что хотите кобеля?
у вас неправильный подход про "в семью".
В семью нудна здоровая собака и с нормальной психикой и породистостью, чтобы знать чего ожидать.
А это хоть как-то может гарантировать титулы родителей. Ну и плюс у обоих родителей должны быть сертификаты на дисплазию и заболевание глаз
Выбирала в хорошем питомнике, вся родня-титулованная-перетитулованная )))
У знакомой 8 лет собакевич от этой же родни-не нарадуется! тоже кобель ))
На счет кобеля.....опять же всю жизнь хотелось именно кобеля, почему-не знаю, может, потому что гинеколог? )))))) Но к сукам у меня как-то сердце что-ли не лежит.....Вот не вижу я в своем доме ЕЩЕ одну суку ))))))))
А на счет сертификатов про дисплазию и заболевания гла-не спрашивала, потому что не знала. Но если родители "выставляются" регулярно и какие-то там чемпионы, ведь не должно быть никаких дисплазий?
все равно узнайте про справки, у родителей может быть легкая степень, незаметная в жизни, но неизвестно как она передастся потомству.
Конечно, у Вас получится:).
У меня два ретривера, но, правда, не лабрадоры, а золотистые. Мебель не грызли (наследственное - ни их родители не грызли, ни детки). А вот если оставались дома одни- скучали и делали подкоп около двери... Ни вольера, ни клетки у нас не было - говорят спасает, но думаю метровую высоту подрощенный щенок преодолеет легко:).
Заходите на сайт Российского ретривер клуба. http://www.labrador.ru/ipb/
Там и на все Ваши вопросы ответят, и вобще там хорошо:)...
точно:) почти усыновление:) У нас пес с ноября - впечатление, что живет 100 лет уже. Если уделять свое время собаке - получится отличный союз!
Кстати, соседний топ про стерилизацию навел на размышление.....А если я вобще не собираюсь собаку ни с кем на случки возить, мне его лучше как-кастрировать или нет?
Ты точно справишься :) И деткам радость с собакой расти!
Про стерилизацию: мое ИМХО петов (собак, которые не идут в разведение) лучше стерилизовать. Собакам жить проще, и хозяевам тоже.
Я бы стерилизовала после того, как собака заматереет... Всё-таки, ранние кастраты много теряют в плане интереса к жизни и в чертах характера. Лабрадоры вообще склонны к полноте и перееданию, кастрированный только о еде и будет думать, мне кажется :-)
Нашему щену 4.5 мес, брали его в 47 дней), за это время ничего не сгрыз (а он у нас самый доминантный щен в помете). Я тоже практически все время дома, клетку купили вместе с щенком, но она стоит пустует если дома нет никого щенулька спит. А как стали гулять, так он на улице выбесится дома только ест и спит. Тоже соба первая и куча страхов было, но они очень умные в полтора месяца уже все основные команды знал сейчас только закрепляем и рядом ходить учимся)). Кусачий был жуть, ребенка тоже кусал пару раз достаточно сильно, сейчас уже не кусается, пока маленький лучше с детьми наедине не оставлять за совместными играми следить.
собаки дома не было, нет и не будет. всё общение с собаками -родственники и друзья, и после этого еще больше не хочется.
вот как раз есть опыт общения с лабриком..
у родственников лабрик-сучка
отличительная особенность лабрика-сучки - грызет всё подряд, свое-не свое, всё, что попадается (мне звонили и говорили: аня, собака съела краги те, что ты привезла, у ребенка истерика, купи нам еще. аня, я купила себе сапоги, а собака их погрызла.. аня, прячь всё или утром чего-то не будет.. и т.д.). за лабриками-кобелями такого не замечается.
когда их нет дома, она делает, что хочет - открывает кухню и ест всё подряд и даже из мусорки. хотя не голодная.
нужно кормить строго по мерному стаканчику, чтобы не разжирели.
если захотелось в туалет, не терпит, делает всё дома. но , может, это особенность этой собаки.
пробирается в комнаты и там хозяйничает, всё раскидывает, грызет.
шерсть.. везде... мелкая и вторым слоем на ковре, нужно постоянно убираться.
а еще они пахнут.
выходишь из ванны, а она тебя лижет с ног до головы и не отгонишь, мне это не нра, я опять иду в ванну отмываться, но может, кому -то это нра.
т.ч. если вы готовы заниматься собакой 25 часов в сутки, нести дополнительные расходы.. то, лучше еще один ребенок)
а вообще ,слежу за Вашей историей в соседнем топе, я бы, наверное, не рискнула, всё таки Анечка требует большого внимания и заботы.
но в любом случае это Ваш выбор и мы его уважаем)

просто у меня была как раз сука лабра - более ласковой и доброй собаки я не знаю, шерсть от всех животных, и конечно ими надо заниматься, иначе полный аллес будет, а так - 40 кило позитива:)
+
мой "позитив" в 6 утра в дождь немножко "негатив".В остальное время - только +:) Даже во время уборки шерсти и мытья душа после его купаний. )
не спорю, согласна. когда в доме появляется маленький комочек, все рады и счастливы, дети безумно счастливы:) потом слезы, что она за попу укусила играючи)) но, скоро приходит осознание того, что комочек растет, им надо заниматься, гулять по утрам, когда холодно и спать хочется, куда-то сразу исчезает желание и время возить к дрессировщику, кормить, убирать, чесать, дома чаще и больше убираться..
т.ч. если люди к этому готовы, то в путь, может, все будет не так страшно)) и заботы будут только в радость))

:) Собаку надо заводить в радость,а не в тягость:)Обдумать как следует,взвесить все и принять решение:)
+ 1000 точно про мою собаку!!! И ещё в саду ВСЁ сожрала, все кусты, цветы и молодые деревья. Уже ей 2 года, но обувь если оставишь сожрет за 5 минут вместе с каблуком. Кормим хорошо, витамины, кости, игрушки всё в сумашедших количествах. И ещё весь участок засрала, гуляем по часу, полтора, но срет обязательно на участке, хоть убейся...

Грустно (((( Я то как раз планирую приучить справлять большую нужду за пределами участка. Понятно, что потребуется время, но ,говорят, получается ;)
Обувь у нас и фокс пожрал за первый месяц всю! Но ведь ее можно и в шкаф убирать?
И мне кажется, что большой плюс своего дома в том, что можно же собаку в самом крайнем случае в вольер переселить? Вы не пробовали?
У мнея лично нет собаки, но у моей подруги уже второй лабрик (первий умер от старости). Замечателнайа собака, ну грыз что-то по молодости когда зыбы лезли, а так никаких проблем. Толко обжора ужасный, но ето вроде как у всэ лабров, их надо ограничиват в еде, а то будет толстым. И таки да любит всэ и залижет до смерти:-)