Когда лучше кастрировать?

копировать

Абиссинский котик, 6 месяцев ему сейчас. В каком возрасте лучше кастрировать, чтобы не нанести вред здоровью? Можно уже сейчас? Или в 7-8 месяцев? Никогда раньше животных у меня не было, поэтому очень переживаю за малыша.

копировать

Вопрос однозначного ответа не имеет. У нас в Латвии рекомендуют кастрировать в 6 месяцев.

копировать

Моих кошек обеих кастрировал очень хороший человек, большой любитель животных, известный гуманным к ним отношением, доцент вот с этой кафедры: http://vet-surgery.ru/about/staff/ У каждой из них при этом был отдельный анестезиолог, было оборудование специальное реанимационное наготове на всякий пожарный случай (к счастью, оно не пригодилось, но кислородные маски и т.п. для животных там предусмотрены после любой операции).
Так вот мне там на кафедре специалисты в один голос говорили, что до 10 месяцев, а лучше до года кастрировать не надо кисок, т.к. до года идёт интенсивный рост организма, а для полноценного роста и взросления нужен определённый гормнальный фон, который невозможен уже после кастрации.
Впрочем, я лично считаю, что из любого правила бывают исключения. В некоторых случаях стоит подождать до года, но в случаях раннего полового созревания и/или срочной необходимости пристройства животного кастрировать можно и нужно пораньше. Всё зависит от конкретного животного и от ситуации.

копировать

Вот не могу согласиться с этим, учитывая, что большинство кошек текут уже в 7 месяцев. А стерилизацию (читай "кастрацию") кошки , во избежание ОМЖ, рекомендуют делать до первой течки.

И еще вопрос, как узнать "про случаи раннего полового созревания" своей киски?

копировать

Кто конкретно рекомендует кастрировать до первой течки? Обычные ветеринары в обычных вет. клиниках? В вет. академии на кафедре хирургии постоянно практикующие доктора и кандидаты наук как раз-таки точно не рекомендуют кастрацию до первой течки.

Раннее половое созревание - это и есть ранняя первая течка у кошки и/или метки и проблемное поведение у кота.

А по поводу того, что большинство кошек текут именно в 7 месяцев, я ничего говорить не буду. Здесь точная статистика нужна, которой нет. Или если она есть - дайте ссылочку. Я лично знаю, что все кошки очень по-разному текут, в разные сроки. Некоторые - уже в возрасте 4-5 месяцев, а некоторые только ближе к полутора годам. Здесь нужен индивидуальный подход, я так считаю. Но моё мнение - не истина в последней инстанции. А вот специалистам я доверяю.

копировать

Именно, врачи, занимающиеся научными исследованиями и рекомендуют кастрировать ДО первой течки, это сокращает до минимума риск развития молочных желез.
Есть статьи об этом и на русском и на английском. В основном, исследования велись в РУДН.

копировать

Ну, значит у врачей из РУДН и у врачей из вет.академии им. Скрябина разные точки зрения на это. И там, и там проводятся научные исследования. И у каждого из нас есть выбор, чьей точки зрения придерживаться.

копировать

Ну да, в ветакадемии и кастрят, по старинке, по белой линии.
Я, вот, летом 2-х кошек покастрила (наш любимый хирург отсутствовал, пришлось идти тоже к хорошим рукам) - это был тихий ужОс для кошек, больше ни за что и никогда.
ИМХО, всё это из-за костности, зачем учиться чему-то новому, если можно работать по-старинке, а клиенты все равно будут, всё равно будут верить;-)

копировать

У меня другое мнение на этот счёт. Я доверяю доктору, который моих кастрил, и его коллегам, целиком и полностью. И я довольна рещультатом. А ужасом для домашних кошек может стать любой выезд из дома, любое посещение вет. врача, даже поездка на прививку. Вы в вет.клинике кастрили при академии или непосредственно на кафедре хирургии? Что-то пошло у Вашей кошки не так во время или после операции?

копировать

1) Мои кошки не стрессуют при выходе за пределы квартиры, они ездили на выставки с 3-х месяцев, каждый месяц, а то и чаще, поэтому с психикой всё пучком.
2) Операцию я делала у врача, которому я тоже доверяю, операция и пост-операционный период прошли идеально, кошкам на 4-й день можно было снимать попоны.
3) Речь идет о стрессе для кошки от попоны, которая обязательна при кастрации по белой линии + сомнительное преимущество от кастрации по белой линии. Две кошки неделю почти не двигались, одна спускалась только в лоток, даже ела на кровати. А кошка, которую я осень кастрировала по боку, через день бегала и скакала.
Поэтому сомнительные преимущества от кастрации по белой линии не стоят того стресса, который переживают кошки при наличие попоны.

копировать

:-) Ничего удивительного не вижу в том, что у каждой из нас свой собственный опыт и свои предпочтения, которые именно этим опытом и обусловлены.

копировать

Все ветеринары в Латвии рекомендуют кастрировать кошек до первой течки во избежание ОМЖ.
Мы лечимся в Центре здоровья животных. Это совместный латвийско-американский центр. Руководят им врачи, которые проводят и участвуют в совместных со странами ЕС семинарах. И все в один голос утверждают о необходимости кастрации до первой течки.

К сожалению, имею двойной печальный опыт, подтверждающий данную истину.

копировать

Уже можете кастрировать, пока мальчик не запел и не начал метить.

копировать

Я вобщем-то уже было собралась, но услышала мнение, что лучше это сделать месяцев в 8, т.к. мочеточники должны полностью сформироваться, а то останутся маленькими и это риск мочекаменной болезни. Поскольку я в этом не разбираюсь, решила уточнить.

копировать

Лучше до полового созревания. Вам уже пора:)