завести грызуна или черепаху?

копировать

Два сына - 4 и 6 лет, старший просит завести собаку, младший кошку. Я согласна на грызуна: мышку, хомяка и пр. или на черепаху. Проблема в том, что май, сентябрь-октябрь ездим по выходным на дачу на машине (1 ч 20 мин), июнь-август живем на даче. Живность придется каждый раз возить с собой. Хомяки не любят переезды? А мыши и черепахи? Кто нам подходит? Посоветуйте!

копировать

хомяков сразу вычеркиваем - они могут умереть в душной машине (( В принципе черепаху тоже сложно возить, учитывая, что жить ей надо строго в террариуме. Остается киса )))

Единственный выход, если на выходные всё же не таскать животинку с собой, оставлять корма побольше.

копировать

Да ладно строго в террариуме - это же не рыбка, которая без аквариума не может. Отлично черепахи перевозятся, у меня 2 сухопутные черепахи, старшая с нами уже 19 лет живет, младший 4 года у нас и каждый год оба катаются с дачи и на дачу и на даче вообще без террариума живут, там естественного солнышка хватает им

копировать

мучается животинка :-(

копировать

Ага все 19 лет страдает, но не догадывается об этом, видимо :-D
Кстати, летом на даче на солнышке, мои черепашки, значительно, лучше себя чувствуют, чем в остальное время года в Москве в террариуме. Или вы скажете, что и в природе им плохо и надо всех срочно выловить и переместить в террариумы, а то все страдают :-D ? Для чего их в террариумы селят, вообще, догадываетесь? Осенью-зимой практически невозможно создать в условиях нашей полосы нужный черепахам температурный режим, достаточное кол-во ультрафиолета и т.д., а без этого у них не усваивается в нужном объеме кальций, недополучается витамин Д, следовательно может размягчаться и крошиться панцирь, черепаху может продуть (отсюда много чем могут заболеть). Вот и приходится, если завел черепашку, прибегать к вынужденной мере - террариуму. Но летом, тем более на даче, тем более в хорошую погоду, вполне, можно (да и даже нужно, в принципе) обеспечить черепашке достаточно хорошую, почти вольную жизнь не ограниченную стенками террариума. А то вы их как рыбок представляете, мол даже перевозить без террариума нельзя, слышал звон, да не знаю где он

копировать

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ содержать черепаху на полу на вольном выпасе, ибо это чревато ее быстрой или медленной смертью, а также различными опасными заболеваниями, особенно в холодном климате российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. Черепах можно содержать ТОЛЬКО в террариумах или в специально оборудованных загонах. Террариумы можно сделать самому (из стекла, пластика, дерева, оргстекла и т.д.), заказать или купить уже готовые в зоомагазинах или Интернет-зоомагазинах. В зоомагазинах наших партнеров вы даже можете получить скидку при покупке.

Важная информация:
Сухопутная черепаха должна содержаться в террариуме, а не на полу. В террариуме должна быть лампа накаливания 40–60 Вт, ультрафиолетовая лампа с 10% UVB, укрытие и грунт. Размер террариума должен соответствовать размеру и виду черепахи. Водоем для среднеазиатской черепахи не обязателен, но для других видов (например, тропических) необходим.
Температура для большинства видов — около 26-28о


http://cherepahi.ru/terrarium-dlya-cherepaxi.html

копировать

А Вы принципиально не читаете что Вам отвечают или по каким-то другим соображениям? Я Вам примерно тоже выше и написала, зачем Вы мне это же пересказываете?

копировать

это ссылка на проф. сайт, ниже написала своё мнение на то, что Вы писали

копировать

так я же и пишу выше: "Осенью-зимой практически невозможно создать в условиях нашей полосы нужный черепахам температурный режим, достаточное кол-во ультрафиолета и т.д., а без этого у них не усваивается в нужном объеме кальций, недополучается витамин Д, следовательно может размягчаться и крошиться панцирь, черепаху может продуть (отсюда много чем могут заболеть). Вот и приходится, если завел черепашку, прибегать к вынужденной мере - террариуму. "

копировать

летом в нашей полосе жарко месяц, полтора, остальное время что делать? и в доме всё равно её надо держать в комфортных условиях, не будет же она по улице рассекать сутками

копировать

Ну когда холодно - это понятно. А так на даче у них есть небольшой вольерчик на улице (их любимое место обитание в хорошую погоду) и еще много живут на части застекленной веранды, там даже в прохладную погоду тепло и солнышка много, ну, а если уж совсем пасмурно и холодно, то обратно под лампу. Но в теплую погоду черепахи значительно комфортнее себя чувствуют не в террариуме, их, прямо, видеть надо, когда они гуляют, прям другое животное.

копировать

ну так это только в тёплую погоду, да ещё и застекленная веранда должна быть как у Вас :-) а в остальных случаях тащить автору с собой террариум :-)

копировать

Ну так автор вроде и не писала, что террариум тащить не может. Просто Вы в ответе на первый ее пост написали, что черепаха не подойдет, так как надо ее перевозить, а без террариума никак. Вот я и ответила, что перевезти ее можно, вполне без террариума, ничего с ней за пару часов не будет, да и на даче можно легко создать ей условия для жизни без террариума, по крайней мере в хорошую погоду.

копировать

не, я то в том смысле изначально писала, что террариум всё ж таскать на дачу придется (май, сентябрь, октябрь дубняк бывает) )) пару часов в машине конешно черепашка переживёт в коробке ))

копировать

А, ну значит я Вас не так поняла :) Тогда да, но террариум не так сложно везти :)

копировать

Вы не читаете заглавный пост? Какая ещё киса?

копировать

и чего мы такие нервныи? :-) Ребёнки же просят собачку и кошечку. С собачкой много проблем, а киса животное очень комфортное )) Вот и советую автору ))

копировать

ни фига ваша киса не комфортная...!

копировать

черепахи скучные достаточно, быстро надоедят :)и гадят они много, хорошие условия им трудно создать, грызуны живут мало

копировать

Про то что трудно хорошие условия создать черепахам - не соглашусь, ничего ложного, а вот про скучность... ну да, тут на любителя, конечно, но зато достаточно простое животное в уходе.

копировать

ну заморачиваться террариумом вряд ли будут, так коробочка....

копировать

Да там никаких особых заморочек-то и нет, аквариум рыбкам сложнее обустраивать :) Да и интереснее чебурашки в террариумах смотрятся, в коробочке даже из эстетических соображений как-то не то :)

копировать

дык он же большой должен быть...террариум то :) им и поплавать, и побегать надо)) и плоский...аквас можно любой формы, а тут нет

копировать

Да нет, всё не сложно. Плавать среднеазиатским черепахам не обязательно (я своей первой давно еще делала купалку, но она ее игнорировала, потом убрала, со вторым уже и не заморачивалась). Размер, ну не микроскопический конечно, но и не огромной, для грызунов (а автор же и грызунов рассматривает) тоже не маленькая клетка нужна, для той же морской свинки например, кстати, знаю некоторые и приспосабливают для черепах клетки типа дюны, вполне нормальные террариумы получаются, главное лампу подобрать. А плоский - это что Вы имеете ввиду?

копировать

чтобы она бегать могла, аквас может быть высоким (стенки высокие и за счет этого объем создается), а у меня очень любила купаться черепаха:) и бегала много и быстро))

копировать

Я как всегда о своем. Хрюку. :-7 Лучше двух. ;) Морских я имею в виду. ;) И прикольные, и геморроя минимум, и возраст у детей самый подходящий для свинот. ;)

копировать

+1 за свинку :)

копировать

а подумайте все таки о кошаке. С черепахой скучно, дутям точно быстро надоест. Грызуны относительно мало живут, очень тяжело с ними расставаться потом. кошка идеальное для дома животное. Мы в пятницу к вечеру уезжали и до ночи воскесенья были на даче. Кошки спокойно одно осатвались, специально двоих завела, что бы не скучали они. От них очень много отдачи, а это ведь так важно. У нас у дочки аллергия началась на кошек, хотя и сфинксы, пришлось пристраивать. Очень хотим животинку домой, но на собаку тоже не могу решиться.

копировать

Вот можно из собственного детства, НЕ НАДО грызуна, черепаху и прочее... Лучше ничего не надо :)

копировать

ну не знааю, дочка хомячка очень полюбила. Домик его вместе с ней обустраивали, вольерчик ему сооружали для выгулов ))) Так что я за хомячков, если на крупных животных родители не решаются))) Я убирала клеточку раз в неделю, запаха не было.

копировать

ну, с учетом того, что хомячки живут максимум года 2... А потом что? у ребенка травма на всю жизнь?

копировать

Да бросьте, травмы не будет, если родители адекватно отнесутся к факту и проинформируют ребенка.
У меня в детстве были хомячки и не раз и теперь есть. Что-то мне кажется, что я сейчас большую травму получу когда любимец погибнет.

копировать

У моей подруги хомячок умирал долго и мучительно (рак желудка или типа того). Ее дочке было тогда 8 лет, после этого она сама опросила маму больше никого никогда не покупать. Конечно, с любым жвотным такое может произойти, но не всегда получится сказать ребенку, что животное убежало / улетело и т.п. Тут просто изначально при покупке знаешь, что 2 года и все...

копировать

+1 мне показалось, что наоборот, на примере хомячка дочка поняла, что всё невечно в этом мире... и надо ценить своих близких и любимых, пока они рядом с тобой...

П.С травму минимизировала - на сл. день взяли нового хомочку, дочка переключилсь на хлопоты с новым питомцем

копировать

Почему?

копировать

Потому как ребенку хочется другого совсем...
Тут, конечно, возможен вариант, что полюбят, но вот у меня не сложилось

копировать

У нас сейчас сухопутная черепаха - нормально. Тоже с нами ездит везде. Грызуны вонючие, никогда бы не завела.

копировать

А в чем черепаху возите в машине?

копировать

Мы своих везем в машине в коробках, но на выходные не возим, везем, когда совсем а лето перебираемся на дачу, т.е. в начале лета один раз везем туда и в конце лета обратно.

копировать

А можно ли оставить черепах одних дома на 2-3 дня, оставив в террариуме большой запас корма и воды?

копировать

Мы так делаем, если уезжаем то корма оставляем и фрукты-овощи побольше, кстати, зимой и на большее время можно уехать, они полусонные зимой и едят меньше, но летом на долго одних не оставляли, летом они каждый день есть хотят, а то и по несколько раз в день :) Правда летом они на даче и там, если мы уезжаем, то либо родители, либо бабушка кто-нибудь всё равно есть, а черепашку покормить не сложно :)

копировать

Я купила пластиковый прямоугольный тазик (смотрится как ящичек), там у нее песок с щепкой вперемешку и стоит деревянный домик, где она прячется. Всю дорогу она сидит в своем домике.

копировать

лучше кису и собаку)))
тем более есть машина.
но если выбирать из грызунов и черепахи, то лучше, на мой взгляд черепаху. Они живут долго.

копировать

И это ее положительно характеризует? по наследству еще передавать придется :)

копировать

Нееееееее, это мамке останется, когда детки разъедутся ;)

копировать

долгожительство? Лчно для меня-да. Я не в состоянии живность хоронить каждые 3 года.

копировать

Хрюки живут в среднем 5-8 лет. ;)

копировать

Кису и собаку - очень сложно. Не поверите, живем вчетвером в однушке :( Уж лучше мышку :)

копировать

киса много места не занимает)))а собики бывают маленьких пород

копировать

Кошку. Грызуны пахнут.

копировать

Любое животное пахнет, если за ним не ухаживать. В этом грызуны от остальных ничем не отличаются.

копировать

а кошка совсем не пахнет?))

копировать

морская свинья подойдет. с ней поиграть можно, она не кусается. и гулять с ней можно и поездки на дачу прекрасно переносит

копировать

Тогда может лучше хорек

копировать

у нас не жил, но судя по знакомым животинка проблемная - запах, грызёт вещи

копировать

Да, хорек это геморрой. Но симпатишный очень геморрой. ;)

копировать

Морские свинки не простужаются, как хомяки от перепада температур дом-улица-машина-холодный дачный домик (+7, например)?

копировать

нашу перевозим в его пластиковом доме, уже три раза ездила на дачу, в дневное время живет на улице, на ночь сажали в домик. проблем не было. он у нас даже под дождь попадал, и как-то раз ночевал на улице под машиной.

копировать

Слушайте, ну вот КАК вы не боитесь выпускать домашнее животное на улицу? Тем более с ночевкой там? Ну а если случится чего? кот залезет, птица ночная пролетит, просто залезет куда-нибудь так, что не найдете потом? не страшно? Да свинке ваша улица на фиг не надь! Сами травы ей нарвите - и будет ей счастье! Зачем такие экзерсисы с риском для жизни?

копировать

ночевала она там вынуждено. забралась под машину, не могли никак достать. больше залезать было некуда. А гулять ей очень даже нравиться. она скачет как ослик Иа от счастья, когда попадает на газон. Там две маленьких ели рядом, она под ними спит,, или сидит-наблюдает. Конечно переживаю, и постоянно мониторю, где она, чего делает.

копировать

У нас был хомячок тэди(кремовый пушистик). кусался:)) а ночью еще и шумел в клетке cвоим колесом и возней, пришлось переносить в отдельную комнату чтобы не слышать шум всю ночь. Про черепах ничего не могу сказать, безобидны на первый взгляд:))

копировать

мы решаем просто ночью палку в колесо и благодать

копировать

:))
а мне что то его жалко было...он бедолага днем спал как правило, оставалась только ночь для бодряка. Помимо колеса он еще копошился постоянно, сортировал видать свои запасы жратвы.

копировать

я бы ни того, ни другого. с них радости-зеро.имхо))

копировать

уж простите, но если дети хотят кошку и/или собаку - то заводить черепаху или хомяка издевательство. :( Только если они конечно не будут согласны на это. Это как если ребенок хочет велик, а ему дарят баян.

Ни с одним из предложенных животных полноценно не поиграешься. :(

копировать

Чей-то не поиграешься? Очень даже поигарешься. Да и потом животные не для игры, а для понимания мира друзей наших меньших и приучения к заботе об нем.

копировать

хомяки засери, не знай такие мелкие, а помееета море, чищу через день :-o

копировать

Вот это вы в точку! Что называется жрут и c..рут, и даже опилки не выдерживали такого "напора" больше 2 суток. А если еще и кусачий хомяк попадется, то вообще крантец- я мужа умоляла поcтоянно чтобы он его словил и обезопасил пока я клетку буду чистить.
Дети потеряли к нему весь интерес максимум после 2х недель, пришлось отдать в последствии:(((

Вот, ниже написали, что девочка любит своего хомю. Тут наверное не угадаешь, у нас хомяк "не пошел"((

копировать

у нас тоже с хомячками душевно сложилось, да и вони не было - раз в неделю я клетку чистила. Правда хомочку выбрали не крупного, джунгарского

копировать

раз в неделю??? я через день джунгарикам чищу иначе мне и с опилками пахнет и какашки летят на стол

копировать

он у Вас не один? я с одним чистила раз в неделю.
У нас клетка закрытая - пластик, сверху решетка, поэтому возможно не пахнет и не летит из неё ничего :-)

копировать

один в одной клетке, он тоже закрытая, но второй ярус внутри клетки пластик так все валяется и тонет в моче, а вторая клетка с двуми удачнее - вся решетчатая, обе клетки с пласт. поддоном

копировать

лучше купите жужупетс нафик какашки хомячьи и черепашьи, уж хоть кошка чистоплотна донельзя, ласкова, игрунья в общем супер

копировать

В нашем доме уже месяц живут хомяки. Дочь с папой купили несмотря на мои возражения. И правильно сделали! Дочь 7-ми летняя сама за ними ухаживает: и за едой/водой следит и опилки часто меняет. А уж тискает их больше чем кота :) Первое время, правда, брала их в зимних варежках, т.к. они кусались. А теперь приручились видимо :) На дачу возим их, даже не задумывалась на этот счет. Все живы здоровы и упитанны.
Грызуны хороши тем, что ребенок может полностью самостоятельно за ними ухаживать. С котом так не получится.

копировать

.

копировать

Проанализировав все вышенаписанное, решила грызунов-черепах не заводить, а взять на лето к нам на дачу бабушкину взрослую кошку! Большое всем спасибо за отклики и советы!!!!!

копировать

Правильное решение. На самом деле, кошки могут быть абсолютно незаметными и в однушке + они чистоплотные.

Мне в свое время покупали хомяка - он умер достаточно быстро, а для меня была трагедь.

А мужу 2 раза покупали, и оба раза они из форточки сигали почему-то:-(

копировать

хомяки?????

копировать

аХа, я его тоже долго пытала, как такое могло произойти.
С одной стороны хомяков жалко, а с другой - массовое самоубийство хомячков:-)

копировать

хомяков жалко конечно, но Вы меня повеселили ;)

копировать

Вот и у меня также: то ли хомячков жалеть, то ли ржать:-))

копировать

А как хомяки попадали на форточку?

копировать

летали на крылышках от прокладкок

копировать

Если бы мы это знали...Но факт остается фактом: 2 пары хомячков в нее сиганули.

копировать

Хороший выход :) И детки позанимаются, может поймут, что ноша тяжела ;)

копировать

супер решение! вы молодец! удачи

насчет клещей все узнайте

копировать

мы своих двух карликовых хомяков на все лето вывозим на дачу, потом обратно, вот сейчас 3 раз поедут, им там лучше.

копировать

у меня были все-птички,кошки,рыбки, мышка...сейчас собака.собака хорошо,но хлопотно,я б крысу завела-они умные и сообразительные,живут нормально если ухаживать,а так и погулять с ней можно и поиграть...)запах,ну уход требуется,что поделать.
или крысу или черепаху.