помогите советом (взять или не взять?))
Ребенок второй год просит завести какое-нибудь животное, в частности, собаку. Сам же при этом боится животных (подойти, потрогать) и пр. Но при этом упрекает меня, что я не могу ему купить собаку, например, "у всех уже есть". Т.е. для меня это очень сложный вопрос - животных никогда в жизни не держали (в квартире), и я оч сомневаюсь, что сын будет ухаживать и нести ответственность - у него все бывает временным, быстро пропадает интерес. Подумала о том, чтобы поводить его куда-нибудь (питомники?), чтобы он мог ухаживать сам за животным, не беря его домой. Что посоветуете?
не брать. Брать можно только себе, сознавая, что весь уход и груз ответственности будет на вас. В вашем случае брать придется еще и в дом к ребенку, который животных боится.
вот и думаю, что пока брать не время (далеко не время, честно говоря). Название темы как бы о будущем (после более близкого общения ребенка с животными (какими-нибудь) где-нибудь. Свинка в магазине привлекла его внимание, но мне она жутко не нравится, беспорядочный комок шерсти))))
Ну а если ребенок попросится с крыши спрыгнуть под девизом "ну все же уже прыгнули"? Вряд ли в уважающем себя питомнике пойдут у вас на поводу и разрешат приходить и "ухаживать" вашему ребенку за животным. Заводчики люди занятые: выставки, вязки, щенки, уход, кормление и т.д., некогда им будет вашу дитятку развлекать. Проявите твердость и объясните ребенку, что в настоящий момент вы не можете взять домой собаку, т.к. не уверены в его готовности взять на себя на 10 лет (в среднем продолжительность жизни собаки) ответственность за живое существо. Тем более, что он и погладить-то боится. Не ваш это вариант.

да я ж не знаю, куда можно сходить поухаживать, про питомник как вариант спросила) А в том-то и дело, что я сама не готова брать животное в дом, вот и думала, мож куда его поводить, в саду нет живого уголка. А про спрыгнуть с крыши и взять животное - это для ребенка не сравнение. Это примерно как один наш папаша поход ребенка в театр сравнил с прыжком с 14-го этажа (как все))). Насчет погладить это даже больше теория, т.к. тесного контакта как такового с животными не было, мож и понравится) А вообще я ему уже почти 3 года рассказываю о том, что это большая ответственность, и что это надо будет делать и то. Просто для осознания им этого хотела бы его поводить, мож и есть такие места. А на нет и суда нет.
Не знаю, есть ли в России такое, как ферма домашних животных (в Финляндии есть), там дети ухаживают за разными сельхоз животными, как раз учатся не бояться и понимать ответственность а заодно навыки обращения с животным прививаются. Погуглите, может есть что-то вроде "фермы" или "хозяйства, где можно поухаживать за животными". А пока походите по знакомым, у которых есть зверики)) С чего-то надо начинать.
Мне кажется что "есть у всех" - это не столько аргумент для Вашего ребёнка, сколько его попытка оправдать для Вас своё желание иметь животное. Ну то есть, он хочет зверюшку, хочет за кем-то ухаживать, кого-то любить, но не может Вам этого рационально объяснить... Главное, чтобы это желание не было преходящим, как Вы справедливо заметили ранее...
Вы серьезно штоль? Ваш сын ни разу не гладил собаку, а вы хотите чтоб он "ухаживал"?! Вы ещё больший ребенок, чем ваш сын. С собакой ещё заниматься надо помимо "ухаживаний". Её, знаете ли, воспитывать надо, лечить иногда. И на время отпуска пристраивать куда-то или с собой брать. Вы сами-то готовы к этому? При наличии собаки в доме меняется весь уклад жизни. Приходится все планы строить с оглядкой на живое существо, которое зависит от вас целиком и полностью. И это не игрушка, которую можно вывезти в гараж, если надоела.

ну я конечно образно говорю, что не гладил, мы периодически практикуем, просто я сужу его реакции по себе в детстве. А вообще я же не говорю, что вот уже готовы брать, а ухаживать можно научиться, всему ведь можно не так ли? Люди детей рожают, в руки их не могут брать в первое время, а со временем становятся почти педиатрами. Я вообще-то не для такого строгого суда писала, а за советом обратилась, куда можно походить, ребенку доступно дать понять, что это его или не его, готов- не готов. А ежели желание со временем окажется твердым, то можно и научиться.
Я вам не судья нисколечко! Я пытаюсь донести до вас мысль, что в вашем случае ребенку нужно время, чтоб подрасти, осознать и хотя бы научиться формулировать свои мысли и желания. Собака это не PSP и формулировка "есть у всех" тут не подходит.

Если брать, то конечно, в первую очередь для себя, ибо ухаживать придётся Вам. Но думаю, что животное в доме, если оно не слишком габаритно :) - это только положительные эмоции и несомненная польза для ребёнка. Т.к. постепенно он научиться и ухаживать и любить, если вы ему поможете и не будете ждать пока всё "само случится". Ну и конечно стоит объяснить ребёнку, что "есть у всех" - это не повод заводить себе. И что есть такое слово: ответственность...
спасибо) я-то смогу помочь, научиться, но боюсь, что все буду делать, просто не хочется, чтобы ребенок вырос с неудовлетворенной детской потребностью иметь питомца. Я просто в детстве вообще этим не страдала, у бабушки всяких домашних животных насмотрелась и "наухаживалась", правда, это было работой)))
А на мелкого зверя не сторгуетесь с ребенком? Для начала? Свинку там морскую, например? Как аргумент тоже "у многих есть" :))
Нее, гораздо меньше. ;) Проблем со свинюками почти вообще никаких. Если только заболеют - у нас их лечить никто не умеет особо. :(
Ну, у меня свинюки в клетке на кухне, так что, не мешают. ;) Правда, иногда ко мне приезжает мама, и она спит как раз на кухне. Говорит, что они ночью достаточно скромно себя ведут. Начинают клетку качать (еду требовать), только когда встаешь. :)
я могу сравнить кролика (мрак :-) ), хомячка и кошку :-) С хомой и кошкой проблем в общении и совместной жизни не было, но за хомой надо было убирать клетку. Причем клетка - это сложнее, чем подцепить кошкины подарки на совочек и смыть в унитаз (сорри за подробности :-) ). А вот в плане общения крупные звери уже на уровне членов семьи - и поговорить, и поплакаться.
Про заболеют ещё жирнющий минус - те же хомочки мрут практически как рыбки в аквариуме :-(
Ну, в плане общения, конечно, даже сравнивать нечего! Мы вот всей семьей до сих пор терзаемся муками совести, что с тех пор, как взяли кошку, практически перестали общаться со своими свинками. :( Раньше каждый день их брали из клетки к себе на кровать, разговаривали с ними, гладили, пузики им начесывали. А с тех пор, как у нас завелась кошка, все эти радости жизни достаются ей. Хрюнь почти не берем. :(
Клетку да, надо убирать. Но я это делают только раз в неделю. За 10 минут. Не могу сказать, что это сильно обременительно. ;) Вот ежедневно собирать опилки и какашки с пола вокруг клетки - это да, геморрой. Но он решается посредством клетки-дюны. ;) Я, правда, обхожусь без нее. Мне так больше нравится - люблю геморрой! :D
да собака для него не принципиальна, он просто как пример приводит ее)) а свинку я сама не хотела бы, я оч брезгливая, к птицам и грызунам у меня такое отношение. И кошек мы вдвоем не приемлем, хотя меня они любят)
вот мож действительно обратить внимание на животное, с которым возни меньше, но не знаю, какое. Тех же рыбок предлагают завести, но тоже возни много будет, наверное. Интересно, а что насчет паука?))
Вот то есть к милым, теплым, пушистым комочкам-свинкам и птичкам у вас брезгливость, а к страшному, волосатому, восьминогому и восьмиглазому пауку - нет? Фшоки! :-о
Я тоже предлагаю начать со свинюки или крыски. И посмотреть: насколько домашние питомцы - это "ваше". Если не пойдет, то срок жизни грызунов не долгий: "помучаетесь" лет 5 (с крысами и того меньше) и закроете для себя эту тему. Ну а если втянететь, то можно будет замахнуться на кошку или даже собаку. :-7
не вариант - сама их боюсь) мне просто друг предлагает как вариант Мальтезе, как малогабаритное) мне тоже нра, но опять же ответственность, но меня-то она не пугает, просто не хочется все за ребенка делать))) мож не так объясняю, в общем, вопрос пока не во взятии, а в общении (периодическом), это я просто тему так назвала.
Вот в том-то и дело, что мне животное жалко, это же ответственность, а всякие страхи, неумения и брезгливость - это второстепенное. Мне почему-то даже жаль животных, за которыми должный уход есть, кроме кошек наверное). В общем, спасибо за совет, мне надо донести это до сына, пока он не самостоятелен и не может сам завести животное, и чтобы не было обиды).
Ну прежде всего аргумент "у всех есть" - к животным не должен иметь отношения. О животных нужно заботится, любить их, играть, общаться....
Ну и конечно, вы должны понимать, что заботиться о животном будете вынуждены в первую очередь вы. Бывают, конечно, дети, которые полностью берут на себя заботу о зверике, но хотя бы на первых порах вы должны будете следить, все ли правильно ребенок делает, не забыл ли налить воды, покормить и т.д.
И взвесьте все "за" и "против" перед тем, как завести какое-нибудь животное (если решите заводить). В содержании всех животных без исключения - будь то улитки, пауки, кролики, собаки, бабочки - есть как масса положительных, так и масса отрицательных моментов.
Собака это для тех , для кого в 6 утра встать и почапать на улицу не проблема и в 6 вечера уже дома и можно опять погулять. Кроме того почитайте темы собачники и антисобачники, и вы поймете, что просто с обакой погулять не всегда возможно. Или мамшки заругаются , что возле детской площадки гуляеете, или большие собаки нападут на вашего. То есть ребенка и нельзя с собакой гулять отправить.
Возьмите кота! От домашней кошки, приученного к туалету и когтеточке. Купите лоток, игровой комплекс с когтедралкой. Из всех хлапот , покормить ( корма сыпануть в миску) , лоток поменять, ну и к вету хоть 1 раз в год. И куча нежности и любви. Котята игручие такие, ребенок будет доволен. По моему кот - это самое легкое в уходе животное, главное не брать больного или с улицы или из приюта.
Взрослый кот да - существо не геморройное абсолютно. Но вот месяцев до 6 придётся повозиться, потому как не сразу можно его полностью сажать на сушку и консервы, даже премиум, даже для котят. Процесс воспитания, привыкания его и хозяев тоже займёт время... и маленького не оставишь одного на весь день, несмотря на всю кажущуюся самостоятельность. А после 6 месяцев начинается взросление, что тоже не всегда проходит безстрессово. Но я бы тоже посоветовала кошку или кота. Тем более, что маленький котёнок не вызовет страха у ребёнка точно, а уже через несколько месяцев с ним будет гораздо меньше возни, а удовольствие от общения останется таким же!:) Автор, правда, берите кошку:)
Чегой-то? Моя, кроме сушки, после месяца вообще ничего в глаза не видела. А весь процесс воспитания свелся к воспитанию домашних, в основном :)) не играть руками, ругать за тяпание (особенно из-под одеяла).
Так что осталась единственная проблема - не наступить случайно :) долго все ходили, под ноги смотрели крайне внимательно :)
Про питание котят Вам лучше более подробно заводчики расскажут или там врачи.. или ещё сайты специальные есть.. Сушка в месяц!:scared2 А вы ко врачу его водили хоть раз после этого? хотя лучше сдать анализы, а также проверить печень и почки. Впрочем, я не знаю, какие обстоятельства побудили взять котёнка в месяц, конечно, но раньше 3х месяцев лучше котят не брать, как раз дабы избежать хватания за руки... Ну об этом на форуме уже много сказано. А вообще надеюсь, Вы шутите:)
Не шучу. Заводчиков у нее нету :) Вообще вначале присутствовал паштет, но она повадилась у старшего воровать, а на паштет ноль эмоций, ну и нафига козе баян. "Детская" сушка как раз примерно с месяца начинается (у аканы с полутора, но она с рояла начинала).
А избежать хватания за руки элементарно - не разрешать хватать за руки :)) Кошку я воспитывала под себя, и прямо скажем, она удалась :)
всем спасибо за советы, буду продолжать стараться доносить до ребенка) Ко всему надо привыкать, если приму решение, и к котятам и к утятам) А с собакой да, все намного сложнее, представляю, и всегда задаю вопрос ему, готов ли он собирать какашки, гулять по утрам и пр. Всегда думала, что наши соседи-изверги, держа собаку, - она всегда страшно выла целыми днями одна.
Очень часто волонтерам нужны передержки, иногда длительные, иногда временные.Подумайте, это вариант для вашей семьи может быть как проба пера.. и вроде есть пес или кот, нужно заботиться. Возможно ребенок увидит сам и помет: НЕТ или наоборот ДА..А предложить себя как передержку можно на форуме Пес и кот.