Про кошачьи прививки

копировать

Слушайте, люди, ну подумайте вместе со мной, пожалуйста! :) Я понимаю, что однозначного ответа тут нет и не будет (у нас и человеческая иммунология пока еще на уровне гадания на кофейной гуще - что уж говорить о кошачьей!), и тем не менее: кто и как бы поступил на моем месте. Чисто воззвание к коллективному разуму. :)
Короче, помните я недавно тему заводила про то, как кОта моя стала жмурить глаз? И тогда мы все дружно решили, что это удар или занесла чего. На самом деле через пару дней стало понятно, что это не так, но тему я не стала тогда поднимать. В общем, кошка стала жмурить левый глаз (на научном языке, я теперь знаю, это называется блефароспазм :-7). Началось это РОВНО через неделю после прививки, в кач-ве которой я затребовала себе мериаловский Пуревакс с хламидийной составляющей (типа, моей кошечке - все только самое лучшее! ;)). Попромывала в течении дня глаз фурацилином, с утра кошка перестала его жмурить. Ну я и успокоилась, о чем здесь написала всем. Однако к вечеру я увидела, что кошь... жмурит второй глаз! Правый. И оба глаза мутные, в них стоит слеза, зрачок слабо реагирует на свет, белки глаз красные. Стало понятно, что это жжжжж неспроста. Кошка стала вялой, в основном спала. Ела неплохо, но только то, что любит. Вставала только для того, чтобы поесть-попить-пописить, и обратно спать. Не играла, ни на что не реагировала. Было заметно, что она даже видеть стала хуже. В среду (началось все в понедельник) я позвонила записаться к офтальмологу. Сказали, что можно только на пятницу, и я поняла, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Полезла в интернет и начиталась ТАКОГО, что лучше бы я этого не читала! :scared1 В общем, один из диагнозов, который можно было бы теоретически подвести под нашу симптоматику, это увеит. Страшное дело. Сам по себе он ничто, но обычно является симптомом чего-нибудь системного. Типа иммунодефицита кошек. :scared1 Стала читать дальше и "выбрала" для нас другой диагноз: инфекционный кератит (воспаление роговицы). Но самое интересное, что чаще всего он бывает.... хламидийной природы! :-о Так вот и подумалось мне: а не может быть, что все-таки я перехитрила самое себя, и эта хламидийная составляющая сыграла с моей кошкой злую шутку? :mda Я стала капать глаза тобрексом и закладывать тетрациклиновую мазь (оказывается хламидии очень боятся ее ;)), и в течении буквально двух дней все прошло. Вот то есть абсолютно. Кошь снова активна, жизнерадостна, хорошо кушает, глаза ясные, чистые, блестящие. До воскресенья я ее все равно покапала, а потом отпустила восвояси. К офтальмологу мы так и не пошли. Я размышляю: для любой инфекции слишком смазанная симптоматика и слишком легкое течение. А вот как реакция на прививку - вполне. Конъюктивит явно не катит, т.к. конъюктива у кошки не была отечной и воспаленной, гнойных выделений из глаз не было. Скорее все-таки все было в самом глазу: роговица, радужка. Поэтому-то я вышла на эти увеиты-кератиты.
А теперь внимание вопрос: стали бы вы дальше прививать кошку на моем месте? Ведь если это ПВО дальше будет только хуже. С другой стороны - может ведь и совпадение? Но тогда течение болезни, как я говорила выше, не совсем характерное. Завела тему на Зоовете, те, кто мне там ответил, считают, что это однозначно ПВО именно на хламидийную составляющую, и что животное надо оставить в покое. Какие у кого мысли?
Спасибо всем, кто дочитал! :)

копировать

Сколько прошло времени с прививки? Если месяц и больше можно сдать анализ на хлам и смотреть по ситуации. Если есть, то пролечить, опять сдать анализ и прививать кошку заново.
Мое ИМХО: Пуревак пробивается быстрее Нобивака, я для своих выбрала 2 вакцины: Феловакс, а если его нет - Мультифел.

копировать

Он не может еще пробиваться: он же на рынке не так давно, так что, теоретически вирусы его еще не очень знают. ;) Пуревакс пришел на смену леукорифелину. Отзывы о нем очень хорошие (от котовладельцев на форумах). Ну и потом мне ж с хламом хотелось. Вот взяла себе с хламом. :(
Нет, не прошел еще месяц. Я делала прививку 13 августа. Глазная симптоматика началась 20 августа и к 25 августа полностью прошла. Сейчас в крови еще однозначно будут АТ ко всем влитым вирусам. :(

копировать

:-) Пуревак был уже в 2009 году, у меня котенок привитый Пуреваксом приехал с выставки из-за границы с тележейшим ринотрахеитом, я тогда всех кошек лечила и прививала заново. И отзывы от котовладельцев не знаю, а вот от заводчиков аналогичные - на нем питомники выкашивало, если кто-то на выставке подхватил. При этом до этого и после этого прививала Феловаксом никаких проблем не было.
АТ будут однозначно.

копировать

Так Пуревакс ты здесь ему ставила или за границей?
Феловакса у нас в БК не было - я спрашивала. А между Нобиваком и Пуреваксом выбрала последний из-за хлама.

копировать

Здесь.
:-) между Нобиваком и Пуреваксом, ты уже поняла, я бы выбрала первый:-)).

копировать

Ну, тебя ж не было! (разводит руками) ;)

копировать

Могу ответить за себя - больше ни за что не буду прививать своих кошек. Коту 5 лет, кошке - год. Домашние, т.е. на улицу вообще не выходят.

Привила - потому что хотели стерилизовать кошку, а ветеринар, которую посоветовали - наотрез отказалась оперировать без прививки. Хорошо. Привили 31 июля Нобивак и Мультифел обоим.

Через пару дней - началось. У кошек потекли глаза. Причем кот вообще один глаз еле открывал, веко покраснело. А нам 6-го в отпуск ехать. (Ремарка - ребенок у меня без прививок, с малого возраста наблюдается у классического гомеопата). Короче получили у меня кошки разовую лошадиную:-) дозу гомеопатии от постпривочных осложнений и мы уехали. Кошки остались с братом.

Вернулись через 10 дней - краснота глаза ушла, но выделения были сильные. Мало того - на местах укола образовались огромные шишашки у обоих кошек.

В общем неделю отпаивала кошек гомеопатией. Глаза прошли полностью на второй день лечения. Шишки уменьшились.

Я в ужасе. Ничего себе прививочки сделала. В болото, в болото все прививки - однозначно.

копировать

Фигасе! :-о Значит, мы не единственные с такими ПВО. Облазила весь и-нет, но чет как-то про ПВО у кошачьих ничего особо не пишут. Вот про человечески дитенышей и их вакцинацию инфы полно! ;)
Спасибо за ваш рассказ и ваше мнение!

копировать

я своих не прививала. как-то мне так "повезло", что у всех "медотвод":(

копировать

Типа, тебя это расстраивает? Хотелось бы привить? ;)
А почему "медотвод"?

копировать

у меня два кота с крестьянского повдорья были и один приютский, подобранный на подворье. Видимо все они жертвы инцеста. первые два - гипертоники, нынешний - инвалид детства с кривыми лапами, ну и нос и глаза реагируют на любое падение иммунитета. так что тема прививок закрыта.
а смайлик грустный, т.к. гипертоники за радугой уже:(

копировать

Понятно. :(

копировать

Извините, можно тут спросить. У меня родились котята,сейчас им 5 дней, в 2 мес буду их отдавать-какие прививки им надо делать.А то читала Авито, многие пишут "отдаю котят, 2 мес, Котята привиты" Наверно будущих хозяев это подкупает. У самой кошке 16 лет, никаких прививок не делали. Знаю про прививку только от бешенства, но кошка была на улице 1 раз за 16 лет, поэтому ничего не делали.(слышала прививка токсична для печени.)Спасибо.

копировать

В 2 месяца котята НЕ могут быть привиты. Т.к. около 2-х месяцев только дается глистогонка, а через 10-14 дней 1 прививка, после этого через 21-30 дней - ревакцинация, кто-то делает сразу с бешенством, кто-то бешенство через неделю делает.

копировать

У меня лично за все мои годы прививок (ну, не мои, а скотинки ;-)) ОДИН раз были "осложнения" в виде небольших шишек в месте укола. Которые за месяц ушли полностью. И я лично прививать вообще не могу - у меня стадо, это раз, во-вторых, меня без прививки от бешенства хотя бы не выпустят в другой регион :-( А мне, может, переезжать в каком-то обозримом будущем, со стадом соответственно. Но вот сколько прививаю кошку старшую, а она у меня еще та девушка, все у нее было нормально.
Наташ, я не знаю, что тебе на это ответить. Если честно. Но я бы ее обследовала через месяц. Подумав, какие анализы сдать.