Опухоли у собаки.

копировать

Люди добрые, поделитесь опытом, может была у кого аналогичная ситуация..
Собаке 7,5 лет. Уже давно (больше года назад) замечала у нее на пузе несколько маленьких опухолек (не больше 1 см в диаметре), но не придавала этому большого значения. Думала, может жировики или типа бородавок что-то... И вот недавно обнаружила под мышкой под передней лапой большую опухоль, совершенно другого рода, чем те маленькие. примерно 7 см в длину, 5 см в ширину и 5-7 мм в высоту. срузу побежала в клинику. В первой клинике сказали, что надо делать биопсию, но у них нет такой возможности. Поехала сразу же в другую клинику, на Таллалихина. Там врач сказал ,что все маленькие шишечки это ерунда, а вот большая опухоль кажется ему очень плохой, но он рекомендует сделать рентген, а не биопсию. Но рентгена у них тоже нет. Поэтому я поехала в Царицыно. Там мне сказали, что не могут судить о характере опухоли, а рентген у них хоть и есть, но делать его они не советуют, а советуют сделать цитологическое исследование и отправили в "ШАнс-био". Там сделали забор из двух разных по характеру опухолей, но результат получился одинаковый и невнятный: "клетки не обнаружено, имеются колонии микроорганизмов, рекомендуется исключить инфекционные заболевания". С этим результатом я снова приехала вЦарицыно, где уже другой врач сказал, что этот анализ ни очем и он рекомендует собаку прооперировать. Во-первых, стерилизовать, во-вторых, вырезать все имеющиеся опухоли (читай - разрезать собаку от шеи до хвоста)и вырезанные опухоли сдать на исследование ,которое уже будет точно достоверным...
На всякий случай отвезли собаку еще в одну клинику, на Сходненской. Там вообще сказали , что раз собака весела и активна, т ои париться нечего, что это жировики, собака у нас жирная и прежде чем ее стерелизовать, нужно чтобы она похудела и сделали кучу назначений начиная от фито-чая и заканчивая диетическим кормом Пурина (рецепт выписан на бланке этой же самой Пурины ;))
Вобщем, не знаю, что теперь делать: резать ли собачку сразу или потратиться на обследование? В том же самом Царицыно есть даже томограф, но они считают эту процедуру бесполезной тратой денег (в моем случае)..
Кому-нибудь приходилось оказываться аналогичной ситуации? Поделитесь опытом, плиз..

копировать

Мой опыт печальный. Точно так же у собаки были шишечки, и тоже все анализы показали что все нормально, но вет посоветовал прооперировать (удалить пару больших), а раз давать наркоз, то заодно и кастрировать, вся операция обещала занять 20 минут....а растянулась на 2 часа. Когда вет разрезал собаку кастрировать, то там внутренности уже все были покрыты раковыми опухолями, вырезали все что можно, собака была разрезана буквально от ушей до хвоста.
Тяжелейший послеоперационный период, шов разошелся с невозможностью зашития длиной 35 сантиметров. Заживляли шов 7 месяцев. После операции собака прожила почти 2 года, усыпили 23 февраля 2012 года :-(

копировать

Спасибо большое за ответ. Но что все-таки сказал врач и Вы сами думаете по итогам? Эта операция позволила собаке прожить дольше? Без нее бы она скорее умерла? Или 7 месяцев заживления шва только отравляли ей и без того тяжелое состояние? Как я понимаю, операция это единственный способ избавиться от этих образований. Но в то же время если стадия уже запущенная, то она только ухудшит ситуацию... Может все же стоит потратиться на более тщательное обследование?...

копировать

Будем говорить так, что если бы мы заранее знали что это онкология, то не стали бы мучать собаку операциями. На нее же больно было смотреть когда мы даже просто в машине проезжали мимо клиники она начинала дрожать от страха.
Но в нашем случае операция была сделана и усыплять собаку сразу после операции было бы предательством. Усыпили уже когда она начала страдать и не могла уже нормально двигаться.

Я не могу об этом много писать, я начинаю просто плакать, но наша собака, которая после операции боялась вета как огня и сразу пряталась - САМА вышла к нему и дала лапу для смертельной инъекции. Понимают они все :-(

копировать

Спасибо огромное, что нашли в себе силы поделиться своим опытом! Для меня очень важно мнение тех, кто через это прошел. Потому что я тоже склоняюсь к тому, что если буду знать наверняка, что у нее рак, то откажусь от операций (( Хотя, может это и не праивльно, не знаю...

копировать

Неправильно! За жизнь надо бороться! Когда я в первый раз столкнулась с ОМЖ у кошки, то также послушав совета не мучить животное, оставила ее в покое...
Кошка не прожила и года.

История повторилась с ее дочерью и я прооперировала ее. Кошка прожила полноценно 3 года.

Кстати, мне врачи сказали, что у кошки после операции по удалению ОМЖ, шансов выздороветь гораздо меньше, чем у собаки.

копировать

Ну вы что(. Это же живое существо, за которое вы в ответе. Как можно не бороться за жизнь? Моему котёнку тоже говорили, что скорее всего помрёт. Ничего, 13 лет уже ей.

копировать

У нас наоборот - сначала подмышкой опухоль обнаружили, потом на пузе.
Все вопросы решаем только с Ереминым, и никем другим.
Первое образование удалили под местной анестезией, хотя хирург и не настаивал (просто меня смущала даже доброкачественная опухоль, т.к. место такое, что собака при выполнении команды "барьер" может ее задевать, опухоль будет кровить и травмироваться).
Удалили.
Год назад у нас две шишечки маленькие вылезли на пузе, велено наблюдать, трогать их не рекомендовано пока - слишком мелкие. На стерилизации не настаивают.
зы да, возраст у нас почти 9 лет.

копировать

Спасибо за ответ! А кто такой Еремин? (извините, что не в курсе). Он в какой клинике работает? Он сам делает операции или только консультирует?
Я бы очень хотела найти хорошего, проверенного специалиста ,потому что сейчас вот уже после посещения четырех врачей мнения у всех разные. И кому верить - непонятно ((

копировать

Дмитрий Андреевич работает в Беланте. Не дадут мне тут соврать другие форумчане, он один из лучших в Москве хирургов. Я с ним знакома чуть ближе, скажу, что он и человек оч. хороший, никогда надежд пустых не дает, на деньги не разводит. Руки у него золотые. Очень советую Вам!

копировать

Спасибо большое за информацию! Будем думать, что делать..

копировать

Судя по описанию опухолей, похоже на РМЖ. Мы столкнулись с этим весной. Я нащупала у собаки на пузе небольшие шарики разного размера. Самый большой был с фасолину. Опуская все подробности скажу, что мы отвезли собаку в вет.клинику при онкологическом ин-те им. Герцена. Врач посмотрела и сказала, что скорее всего это РМЖ. Так и вышло. Из-за того, что опухолей было много, пришлось делать 2 операции. Сначала удалили одну гряду молочных желез вместе с подмышечными и паховыми лимфоузлами, а через 2 месяца вторую. Гистология, которую делали там, же показала аденокарциному без метастаз в лимфоузлы. Врач сказала, что цитологии не информативны и даже не безопасны, т.к. при заборе злокачественные клетки могут с током крови разнестись по организму. При подозрении на РМЖ надо удалять опухоли и только потом делать гистологию. Вторую операцию мы сделали в начале июня. В августе ездили на прием, делали рентген легких на предмет метастаз. Вроде бы (ттт), пока чисто. Надеемся, что все будет хорошо. Да, кстати, стерилизация при подобном диагнозе обязательна. Если будут вопросы, обращайтесь. Все подробно расскажу.

копировать

Спасибо за ответ! Аденокарцинома это злокачественная или нет? У моей собаки наиболее страшной на взгляд большинства из осматривающих врачей кажется та опухоль, которая подмышкой под передней лапой. Она как лепешка и не отделяется, а какбы плотно прирощена к мышцам, они даже не уверены, удастся ли ее удалить (( Про рентген мне сказали, что он покажет уже совсем серьезные изменения в легких, а если они настолько серьезные, что видны на рентгене, то это значит, что собака уже не будет выглядеть здоровой. А моя (т-т-т) на вид здорова, бодра и весела.. Вобщем, сплошные терзания на предмет "что делать" ))

копировать

Аденокарцинома злокачественная опухоль. А то, что собака на вид здорова и бодра еще не о чем не говорит. Моя кошка, которая умерла от рака 2 года назад стала себя плохо чувствовать только за 1,5 месяца до смерти. А до этого тоже была бодра и весела и имела прекрасные анализы. Дай бог, чтобы у Вашей собаки не оказалось ничего страшного. Но лучше несколько раз проверить. Съездите в институт им.Герцена, где мы были. Они, как раз, специализируются по РМЖ.

копировать

А мы вот тока что вырезали. Ждем результат гистологии. Швы мажем - завтра неделя после операции будет как, еще долго мазать. Швы страшные: с пуза срезали ремень кожи и пришили на лапу (с лапы опухоль удалили, и много кожи с ней). Теперь на лапе соски молочные. Вау. Мажу и выпадаю в аут. Мажу и боюсь отторжения кожи. Мажу и слышу скулеж от боли. В остальное время она старается не шевелиться. Сейчас уже лучше, но послеоперационный период ОЧЕНЬ болезненный.

Делали все в Биоконтроле - у них полное название клиники прямо по онкологическому профилю. Второй раз у них оперируемся: два года назад были, три раза тьфу - доброкачественная оказалась опухоль.

Иглой берут пробу - там точность метода 50% и только для мягких тканей. Выкинутые деньги. Делайте рентген (на нем видно запущенную стадию костных изменений - если рак костный). Можно сделать срез под общим наркозом. Точность метода уже высокая будет, но это уже проще удалить опухоль вовсе.

По деньгам затратно - оперировать и выхаживать собаку - 2 недели над ней надо потом просто стоять. Недосып как с дитем заболевшим будет. Но тут решать вам: мы решили так - собака не мучалась пока сильно до операции, боли только начались 21-го августа. Сейчас просто надеюсь, что мы верно сделали.

копировать

А у нашей никаких сосков теперь нет. В 2 захода вырезали лоскуты кожи с пуза от подмышек до паха. А про швы Вы правы. Они ужасны. Но сейчас уже все зажило.

копировать

Вот и нам в первый раз вырезали гряду мол.желез... Мрак. Тяжелая операция. Вторую вырезать не стали, нам повезло - доброкачественная опухоль. Теперь эта вторая гряда перемещена на прооперированную лапу.

ЗЫ
Никак не пойму, как бабы соглашаются пришивать себе новые титьки и отсасывать жир ВТОРОЙ раз - это же жуткие боли! Одно дело - для жизни надо, другое - ради мнимой красоты. Собаку на столе при осмотре в клинике просто трясло от страха. Когда ее отдавали после операции - глаза были просто стеклянные от боли и страха...

копировать

Скажите, пожалуйста, а что врач Вам сказал, когда выяснилось, что это доброкачественные опухоли были? Обязательно ли было их удалять?

копировать

У нас было острое воспаление в одной молочной железе - гной попер. Прямо резко - за сутки разнесло и потекло все. В местной ветеринарке просто вскрыли и сказали промывать. Но чуть позже до нас дошло - странно это и мы побежали в другую клинику. Учитывая наши мучения по жизни: ложная щенность, ложные роды, ложная беременность; решили стерилизовать и гряду удалить. Брать шприцом для предварительного выяснения - неэффективный метод. Вот и решили сразу все удалить.

копировать

офф я Вам по секреты скажу, как человек, имеющий прямое отношения к индустрии красоты, там обезболивание стоит адовых денег + компрессионное белье дорогое свою роль играет. На самом деле, болей, как таковых нет - есть тяжесть, скованность и неудобство)
К сожалению, у животных всего этого нет(

ps помочь реабилитацию подобрать собаке?

копировать

Обезболивание имеет побочки, разве нет? А компрессионное - бинтуем, да. Страшно только - там сильнее пережимать нельзя, а у меня опыта нет. Реабилитацию вроде подобрали - все подробно объяснили. У нас похоже жидкость подкожно скопилась - завтра посмотрю еще разик, может съездим в клинику, пусть откачают. Так что скоординируют реабилитацию нашу :-) Так что спасибо, но мы вроде имеем какую-никакую программу :-) - заочно сделать такое не считаю возможным.

копировать

Жидкость-это лимфа? У нас такое было. Делали компрессы с димексидом.

копировать

Мы делали водочный компресс. Самоуправство делать без врача не буду. Но все равно спасибо за инфу :-)

копировать

Все имеет побочки, даже витамины) На печень и почки.
Можно наживо терпеть, разумеется, что для организма есть стресс - далее следует побочка на сердце и сосуды.
Посему обычно выбирают из двух зол.
У вас прям совсем компрессионка? Сейчас такая штука есть производства Paha-half, которая что-то типа эластичного бинта, но очень тонкая. Степень компрессии очень просто подобрать с ней.
У врачей про гомеопатию хелевскую спросите, это нетрадиционное лечение, но, в качестве дополнения, весьма полезная штука. Еще есть серия повязок и пластырей по ссылке http://www.voscopran.ru/voscopran.html. Перевязки проходят безболезненно, заживает все быстро и почти без следа (это я уже по себе знаю, очень сильно травмировалась весной, аж о подсадке кожи речь шла). Ну, про солкосерилы разного назначения, думаю, веты и без меня знают)
Считайте, что я навязчиво дала советы, а дальше дело Ваше)))

копировать

Спасибо за навязчивость :-) Мне сейчас вся информация важна. Лишним ничего не будет. У нас болей сильных в лежачем состоянии уже нет - собака требует еду :-) Прыгает, зараза, с дивана и на диван, хотя мне кажется это еще рано. Про гомеопатию спрошу - не знаю ее эффективности, но таблеточки поглотать мы можем :-)

копировать

Вы знаете, а нам сказали, что от греха подальше нужно все молочные железы удалить, т.к. они "сообщаются" между собой (ну я так поняла). И лучше не рисковать.

копировать

Да-да, нам тоже так сказали. Увы. Муж говорит, вон у них в прайс-листе есть цены на операции на мозге, так что наша операция еще не сложная и все будет нормально... Нда.

копировать

ой, как страшноо: целые куски кожи с пуза на лапу! ( Я правильно поняла, что до операции собаку эти опухоли не беспокоили и она выглядела вполне здоровой? А сейчас ее беспокоят именно швы послеоперационные? Мне врач сказал, что швы за две недели заживут и это нестрашно.. А вот выше писали, что 7 месяцев заживляли.. ((( Да еще сейчас грязюка начнется. .Не знаю, в какой скафандр ее одевать придется. Ведь малейшая грязь может спровоцировать воспаление..
И, да, я не сомневаюсь, что Вы поступили правильно.. Ведь Вы боретесь за жизнь Друга! ох, как же мне сложно принять решение (
Спасибо Вам за то, что поделились опытом.

копировать

Ну 7 месяцев это с осложнениями. По-настоящему тяжелая только первая неделя. Потом проще. Наша первая операция пришлась на грязную пору (март). Надевали послеоперационную попону, а свеху комбинезон. Ну и шов постоянно обрабатывали хлоргексидином и антибиотиком.

копировать

А нам велено по-разному обрабатывать швы: то место ОТКУДА брали кожу одним методом. а место куда ПЕРЕСАДИЛИ кожу - по-другому. После первой недели наступает жуть по почесушкам - собака дерет швы. Дурында. Наша сейчас умудряется ЗАДНЕЙ лапой попадать в переднюю и чесать швы. Прямо в щикотолку или как там то место на запястье называется. ААААА!!! Глаз от нее нельзя отвести. Постоянно кто-то на нее должен смотреть и контролировать. Прямо через бинты чешет, зараза.

копировать

У моей боксерки такое было. Шишечки на животе у нее были в течение многих лет, ничего не делали. Потом в 10 лет одна шишка начала увеличиваться и доросла до размеров яблока. Прооперировали, врач сказала, что доброкачественная. Но через пару месяцев появились висячие опухоли. Ветеринар сказала, что ерунда, что отрезать под местным наркозом. Отрезала. После этого началась пошла саркома. Все печально.
Сейчас бы не трогала ничего из опухолей. Только те, которые мешают передвигаться.

копировать

У моей собаки недавно появилась опухоль под мышкой. Ей 8 лет. Мы недавно сделали прививку, поэтому сейчас к врачу ехать не можем. Собираемся в начале октября. Целыми днями плачу, жить не хочу, в депрессии. Что с моей собакой? Помогите, пожалуйста! Стали давать селен актив.

копировать

Девушки, все кто делает собакам и кошкам прививки. Почитайте про них. Они почти все могут вызвать рак(.

копировать

Угу, карантин по бешенству тоже дебилы выдумали....и лептоспироз-хрень полная. Да,да...

копировать

читаю, думаю вот, а нужно ли все это? Может просто дать собаке уйти спокойно и не мучать операциями? Это же ужасно даже читать...

копировать

уже давно собака умерла, топ 2012 года.