Аквариум для новичка
Всем доброго дня! Решили завести дома аквариум. Для сына, ну и для себя) В детстве у меня был аквариум, вообщем что-то помню, а что-то нет. Решила, что оптимальный объем для МЕНЯ (это я про его обслуживание) литров на 75. Для такого и место есть, да и чистить такой смогу сама. Подскажите, пожалуйста, с чего начать.
1.Сколько рыб может комфортно ужиться в таком объеме?
2.Хочу аквариум клееный (чтобы швы были склеены без металлической рамы) – где купить такой можно (или заказать)?
3.Какое оборудование нужно (фильт, свет)?
4. Мы с морей/океанов привозили ракушки (маленькие). Как их подготовить?
5.Водоросли будут жить в Ракушках или нужен песок (или что-то еще)?
6. Воду отстаивать надо, верно? Сколько дней (дней 5, вроде)? Вода из под крана?
7. Сейчас много «химии» для воды есть (раньше не помню, было или нет, т.к. покупала все из карманных денег, которые давали родители, а их было не много). Что нужно купить? Может быть, что-то чтоб вода не цвела быстро….
8. нужны ли улитки, сомики?
Напомните, пожалуйста, «азы».
Заранее всем большое спасибо!
Не Вы одна такая:)Когда-то и я вот так вот с бухты-барахты сходил и купил аквариум и рыб. А потом долго удивлялся тому, что у меня вроде бы чистая вода мутнеет очень быстро... менял её через день-два. И рыбёшки пали смертью храбрых:) Совсем лопух был:)
1. Самый простой приблизительный подсчет количества рыбы - 1 см взрослой рыбы на литр воды, лучше меньше.
2. Я довольна аквариумом на заказ от Аква-Нары, вообще много кто такие делает и на заказ и готовых море
3. Фильтр (лучше внешний), свет, компрессор
4. Ракушки не надо в аквариум, сильно повышается жесткость воды от них
5. Может все-таки растения а не водоросли?;) Им нужен грунт, 3-5 сантиметром песка или камушков мелких. Перед закладыванием грунта его лучше всего прокипятить
6. По запуску Вам хорошую ссыль выше дали
7. Это как Вам захочется :)
У меня тоже вопрос)))) фильтр должен работать постоянно или его на ночь отключать надо?? У меня 125л. рыб пока только 4 шт. потому как только запустили его. Свет есть, кислород есть.
Фильтр работает круглосуточно-круглогодично. Останавливается только на время его чистки. Просто так его вырубать нельзя. Если уж включили, то пусть работает.
не буду, хотя уже не терпится))) мне еще мебель не изготовили (куда по плану аквариум ставить), еще месяц)) как раз подготовлюсь.
Особых сложностей нет. Но всё же надо будет соблюдать какие-то правила и условия. Всё будет хорошо:)
А можно еще вопросов от совсем-совсем чайника?
Купили маленький аквариум - на 20 литров с нагревателем, освещением и фильтром. Грунт прокипятили и засыпали, воды налили, фильтр установили и включили - и возникли вопросы:
Фильтр AQUAEL PAT MINI, с возможностью настройки - как понять какие настройки нужны? Какая должна быть сила струи, в какую сторону ее направлять, и кстати на какую глубину фильтр надо устанавливать, если это важно?
На стенках аквариума много-много мелких пузырьков воздуха - это нормально? пузырьки должны пропасть (когда) или так и останутся?
В статьях написано, что до заселения аквариума он должен простоять не меньше 7 дней, продавец в магазине нам сказал, что достаточно и 2-3 дней, самый минимум - сутки. Дочке конечно не терпится... Какой все-таки необходимый и достаточный минимум в нашем случае?
Поселить туда планируем нескольких гуппи. Сколько их рекомендуете взять на 20-литровый аквариум? Пару - в надежде на то что размножатся сами - или можно побольше?
Да, рекомендациям по количеству и виду растений, а также по предпочтительным кормам будем тоже очень-очень рады!
Спасибо большое
1) Фильтр. Фильтр должен обеспечивать минимум двух-кратный оборот воды в аквариуме. В идеале вода должна проходить через фильтр пять-шесть раз в час. Ваш фильтр, при производительности 400 л/ч, обеспечивает 20-кратный оборот. Запас явно есть и это замечательно:) На головке фильтра есть регулятор потока, который примитивно перекрывает отверстие, пропускающее воду. Просто сдвиньте его до приемлемой величины. Кроме того, есть наконечник на выходной трубке. Его можно отрегулировать так, что бы струя направлялась вверх. Будет создаваться движение воды на поверхности аквариума, а это очень эффективно в плане насыщения воды кислородом. Даже эффективнее компрессоров.
Сам же фильтр можете опустить практически до дна аквариума... оставив небольшой зазор между грунтом и губкой.
Фильтр должен работать круглосуточно! Выключать можно только на время чистки и на время кормёжки (на 15-20 минут).
2) Пузырьки на стенках исчезнут сами собой... день-два и их не будет. Если уж очень смущают, то можете согнать их самостоятельно:)
3) Я бы выдержал аквариум в таком режиме, который описан в статьях. Два-три дня - это слишком мало, что бы устоялся биобаланс. Разве что только химию лить. Но мне не нравится такой способ. Если не хотите успокаивать дочку, объясняя почему рыбёшки загнулись, то всё же следуйте рекомендациям из статей.
4) Гуппёшек можно взять хвостов пять-десять. Картинка жизни будет веселее:) Надо же учесть ещё и естественные потери;) Сомиков можно подселить. Полезная братва:)
5) Травку можете прикупить какую-нить неприхотливую... валиснерию, например.
6) Корм... да любой можно мелкий. Сейчас их выбор очень большой. Перекармливать рыб нельзя. Порция подбирается так, что бы корм был весь съеден в течение 15 минут. Остатки надо убрать. Иначе, может начать гнить.
Спасибо огромное за ответы! Все поняла кроме того, что же считать приемлемой величиной при регуляции силы потока на фильтре. Золотую середину или посильнее? Мне-то не жалко и максимум оставить, но как оно лучше?