Кастрация кошки в 5 месяцев
Вроде уже настроилась, 2 недели назад записалась на 25.11 на кастрацию кошки к Калинину, но чем ближе день Ч, тем больше терзают сомнения - не слишком ли рано я это затеяла(23.11 ровно 5 месяцев будет кисе), может и правда, как советуют большинство ветов дождаться первой течки и только потом. Вот сидит она у меня сейчас на коленках и кажется такой маленькой, так ее жалко.
Поддержите или отговорите.
СПАСИБО!

Всё правильно Вы затеяли. Не надо ждать первой течки. Кастрация, именно, ДО первой течки в разы снижает вероятность образований опохолей молочных желез в будущем. Так что кастрировать раньше - это во благо для здоровья кошки. И не надо о жалко, Вы ей лучше делаете (хотя тоже всегда своих мелких жалко немного), котята и наркоз лучше переносят, на следующий день уже прыгать и играть может, как и не было ничего, так что кругом одни плюсы. А эти большинство ветеринаров думают не о здоровье кошки, а о своем удобстве, ну не могут они матку у молодых отыскать, не умеют. А, если сомневаетесь, поговорите с Калининым, он Вам расскажет всё подробно о плюсах.
Ну можно и в 7, но смысл ждать? Тем более попадаются рано созревающие особи :) Да и, повторю, котята намного легче, обычно, переносят эту операцию
Я своих кошек поздно кастрила: старшую в 4,5 года (сейчас ей уже 8 лет), а младшую в 1,5 года (ей скоро будет 5 лет). У старшей Ксёны первая течка была в год и месяц. Ксёна была поначалу в разведении, были у неё котята. Кроме того у неё темперамент слабенький был всегда, она в течке сильно не мучалась сама и нас не особо беспокоила этим своим состоянием, проходило всё быстро у неё, даже капли "Кот-баюн" помогали её успокоить обычно. Потом были у неё неожиданные проблемы со здоровьем: проглотила случайно потерянную дочкой нитку, пришлось операцию делать на кишечнике, но спасли киску, всё закончилось благополучно. Вообще старшая Ксёна у меня очень нежная, склонна к аллергии, восстанавливалась после операции не быстро.
А младшенькую Стешу мы подобрали, когда ей было примерно 5 месяцев (по зубам веты определили возраст, выглядела она гораздо мельче), при этом у неё через неделю после того, как подобрали, уже началась течка: вот здесь мы и поняли, что значит сильный темперамент у кошки в течке. Стеша орала, требовала истошно кота днём и ночью, попой тёрлась неистово обо всё живое и неживое, что оказывалось рядом с ней... Так продолжалось почти неделю. Но сразу стерилизовать нельзя было её, т.к. у подобрашки не всё в порядке было со здоровьем, обнаружился гастрит, который пришлось лечить. Потом был квартирный переезд, сильный стресс для обеих кошек. И только после того, как они обе пообвыклись и успокоились на новой квартире, мы их и стерилизовали одну за другой.
Моё мнение: стерилизовать необходимо, но обязательно исходя из индивидуальных особенностей каждой кошки. Считаю, что не обязательно всех подряд кошек стерилизовать рано. Я верю своему вет. доктору, который ни меня, ни моих друзей, имеющих животных, ни разу не подводил и ни в чём не разочаровал за годы общения с ним и лечения-операций у него. Он считает, что идеальный возраст для стерилизации кошки - 8-10 месяцев, т.к. у котят до этого возраста вырабатываются очень важные гормоны, которые отвечают за полноценные рост, развитие и здоровье животного, а стерилизация выработку этих важных гормонов сильно сокращает. Моё личное мнение: нередко встречаются коты и кошки, у которых темперамент очень сильный и довольно ранние течки (как у моей младшей Стеши), таких действительно надо стерилизовать пораньше, чтобы и сами они не мучались, и хозяев не мучали. Я бы на Вашем месте отправилась бы кастрить свою кошку либо дождавшись её 8-месячного возраста, либо сразу же после первой течки, если это произойдёт до 8-месячного возраста, ну и, разумеется, при условии, что у моей кошки нет на момент планового оперативного вмешательства других проблем со здоровьем или дополнительных стрессовых ситуаций.
У нас есть еще одно отягчающее обстоятельство - мы каждые выходные ездим на дачу и там кошка по участку гуляет самостоятельно. В прошлые выходные заметили гостя - в случае ранней течки возможна ли нежелательная беременность до 8 месячного возраста?
Кошка сибирская, уже довольно большая - вес сейчас 2,8 кг

В случае течки, наверное, возможна. Я бы на Вашем месте или участок огородила бы так, чтобы ни чужие коты внутрь, ни моя кошь наружу не могли бы пробраться, или хотя бы часть участка. Общение Вашей кошки с гостями чревато ещё и другими проблемами: блохи, ушные клещи, хламидиоз (слышала, что хламидиоз и людям может передаться, если кошка, даже стерилизованная, после таких вот прогулок с котами-гостями гуляет потом дома по Вашей постели) и другие инфекции. Я бы перед оперативным вмешательством обязательно проверила бы кошь свою на инфекции, особенно если она гуляла на улице и общалась с другими непривитыми и непроверенными животными. А то может получиться так, что кошь Ваша заразилась чем-то от этого гостя и в инкубационном периоде сейчас находится (симптомов пока ещё нет, но уже заражена), а Вы её в это время на операционный стол кастрить... а потом осложнения и проблемы серьёзные со здоровьем могут быть у кошки, вплоть до угрозы её жизни.
У нас дикое садовое товарищество в 100 км от Москвы, до ближайшей деревни 5 км через речку, коты соседей, живущих круглый год, мы их давно знаем, чистенькие, ухоженные, ходят по дворам довольно редко. Забор есть, но мне кажется, что кошка просочится в любую щелку, наша за участок не уходит, только если к ней в гости придут.
Я вот больше переживаю за Москву, наша кошка очень полюбила коврик возле двери о который ноги с улицы вытирают, вот там наверно действительно рассадник всяких инфекций.

Озвучу здесь своё личное мнение, которое ни Вам, никому другому не навязываю. Если есть кошка - необходимо найти возможность о ней заботиться и содержать в безопасности, т.е. считаю, что хозяевам кошки неплохо было бы обеспечить отсутствие "любой щёлки" в любое опасное место, куда кошь могла бы "просочиться". Есть целых 3 (три) варианта: или вольер специальный соорудить для прогулок кошки, или держать кису дома и не выпускать, или ограду сделать на участке непреодолимую для неё и для других животных. Коты соседские могут быть и чистыми, и ухоженными, но ведь неизвестно, где они гуляют, с кем общаются, делали им вовремя все прививки или нет, проверены ли они на инфекции. Кроме котов на участок ведь могут проникнуть и другие животные, разносчики бешенства и других заболеваний, например. Та же панлейкопения - страшная, часто смертельная и довольно распространённая кошачья инфекция - передаётся кошкам через третьи предметы и через третьих лиц легко и непринуждённо, а её возбудители могут храниться в этих третьих предметах годами.
Что касается ковриков различного толка, я уже много лет в принципе не держу их в квартире, т.к. они, во-первых, собирают всю уличную грязь, во-вторых, Стеша ещё до стерилизации, когда мы её только взяли, ещё в 5-месячном возрасте взяла моду метить коврик при входной двери, поэтому пришлось его убрать совсем ещё тогда. Коврик для вытирания ног, недорогой и удобный, у меня лежит снаружи у входной двери, я его стираю регулярно и меняю раз в несколько месяцев на новый, кошки туда, на лестничную площадку, доступа не имеют. Каждая из моих кошек давно, ещё в мелком возрасте пыталась на лестницу прорываться по несколько раз, каждая такая попытка была немедленно пресечена. Они обе знают, что выходить из квартиры нельзя, и с тех самых пор даже не пытаются уже много лет это делать. А в прихожей достаточно лёгкую влажную уборку с дезинфицирующим раствором делать почаще, на мой взгляд, а не держать пыле- и грязесборники в виде ковриков в квартире.
Ну я тоже без претензии на правильность, но мне кажется, что по-настоящему счастлива кошка только на свободе, домашние кошки сами и не ходят никуда обычно, когда она приезжает на дачу, она залезает на свою любимую разлапистую сосну, смотрит на птичек, изучает новые запахи, травинки жует и домой прибегает только поспать\погреться\поесть и вижу по ее распушенному хвосту и прищуру глаз - что вот оно кошачье счастье.
А болезни - да они возможны, но мы же не запираем детей дома из-за страха того, что они где-то могут заразиться, чем же животное хуже? все прививки есть(в том числе и от панлейкопении)

Ну, мои обе тоже всласть любуются на птичек и зимой, и летом каждый день, и сегодня любовались тоже (я за окошком кормушку для синичек и прочей мелочи повесила), летом каждому мотыльку, случайно залетевшему в квартиру, каждой мухе рады безумно, дружно ловят на перегонки, и хвосты пушат, и глаза блестят, и бесилки-игралки у них по несколько раз на дню, и ласкучие обе. Всё говорит о кошачьем счастье, но счастье это всё-таки в безопасном месте. Да, детей дома мы не запираем, но мы же ведь и не даём детям свободно подбирать чужие бычки на улице и тянуть в рот, например, или свободно общаться и даже приближаться к плохо пахнущим бомжам и/или к неадекватным личностям, к стае бродячих собак и т.д. и т.п. Дети у нас всегда под присмотром, до тех пор, пока сами не начнут понимать, что можно, а что нельзя. А кошь - всю жизнь дитё неразумное, поэтому и считаю неправильным, когда домашняя кошь гуляет без присмотра. В этом случае она ничем от уличной не отличается, и риски у неё те же, что и у уличной кошки. Я когда на первом этаже жила много лет назад, проснулась однажды от возни и рычания под окном. Выглядываю и наблюдаю, как несколько бродячих собак рвут беззащитную кошку. Потом одна из собак труп кошачий схватила и побежала, все остальные за ней убежали. Всё произошло в считанные секунды, я даже отреагировать не успела на увиденное.
На Вашем месте я хотя бы перед оперативным вмешательством какое-то время не выпускала бы кошку, поберегла бы перед операцией, если уж совсем не выпускать Вы её не можете.
Кошка может потечь и в 5 месяцев, и соответсвенно при наличии кота забеременеть.
Я свою кошку не отпускаю свободно гулять по даче.
Я вот своих кошек тоже не пускаю. Они у меня чисто домашние, проверены на все возможные инфекции, привиты, берегу их. Мы уже однажды, много лет назад, потеряли котёнка из-за панлейкопении, пытались спасти безуспешно, наплакались, с тех пор я этого очень боюсь, потому что даже прививка не гарантирует от заражения на 100%.
Я свою в 6 месяцев оперировала. Была очень маленькая. Даже девушка на ресепшене заныла: что ж вы такую кроху уже оперируете? Но я не жалею ничуть. Никаких проблем не возникло и быстро заживление прошло. Старшую оперировала в 4 года - было намного сложнее. Моя кошка вообще какая-то худенькая, субтильная. Такой и сейчас остается.
мы тоже))) все прошло нормально, через полдня наркоз прошел, улеглась спать. Ночью только спать мешала-по всей кровати бродила, устроится не могла видать.
На следующий ден уже скакала по всей кровати
Моя кошь созрела в 5 мес.Причем так очень созрела:( И я бы может сразу ее стерилизовала,но ветеринар отложила это действо до 10ти мес,говорила тоже про какие-то гормоны,которые выработаются к этому возрасту. Ну и в 10 я побежала,потому что никакой Баюн нас не брал вообще:) После операции правда долго очухивались,но все сейчас прекрасно(ТТТ)
Ну про гормоны - старая песня. Но раннюю кастрацию не вчера придумали, это до нашей страны она, сравнительно, недавно долетела, а в мире-то давно известна и широко практикуется, вырастают красивые гармоничные животные. А наши веты песни про гормоны поют просто потому что не умеют, не так просто кастрировать котенка, взрослую кошку-о проще, некоторые еще и про кастрацию после первых родов любят говорить, ну это понятно, у рожавшей кошке матку еще проще отыскать.
А пережидать пустые сильные течки до 10 месяцев... Надо было Вам другого ветеринара искать, очень рисковали здоровьем кошки, слава богу, всё обошлось.
Мы вернулись от Калинина
Сейчас киса спит, по рекомендации Андрея Викторовича поставили в темное тихое место. до 16 не будем вынимать из переноски.
Прошло все нормально, но меня смутили несколько моментов:
1. Сама клиника маленькая, операционная сопряжена с регистратурой. Т.е. выносят кошку из операционной и несут мимо ждущих своей очереди посетителей с животными, собаками без намордника
2. Не заводят карту, не дают никаких документов, деньги самому Калинину налом(без чека и т.п.)
3. Бок выглядит страшно - очень сильно выбрит, а сверху еще и обрызган каким-то напылением металического цвета - я сначала подумала, что это фольга.
Может это все ерунда? Поделитесь, пожалуйста, как происходило у вас?

1. Так много где носят, собаки обычно в афиге и ни на что не реагируют.
2. Если вы с ним договаривались частно, то какая карта? он просто оперирует в помещении клиники.
3. Так и должно быть.
2. вообще я расчитывала договариваться официально, а не частно. Позвонила на официальный телефон клиники, там дали его телефон, я думала, что оформление будет официальным.
3. а не подскажете, как долго это покрытие сходит и как быстро отрастает шерсть на этом месте?
Повторюсь, это только моменты которые смутили - нисколько не хочу умолять его достоинств, как профессионала и наводить тень, просто по отзывам - казалось, что все должно было пройти идеально

Да я не помню, как отрастет, так и отрастет, оно вам мешает, что ли? :) Всех кошек бреют перед операцией, как еще-то?
бреют понятно, интересует, что это за покрытие напыляется, не вредное ли оно при слизывании и не мешает ли оно отрастанию шерсти, может его как-то смывать нужно будет

я свою еще не вынимала из переноски, в 16 часов будем осматривать, пока поставила переноску в ванну и выключила свет, два раза заглядывала в щелку, сначала лежала с открытыми глазами, сейчас сидит, молчит, выходить не рвется, жду, как замяучит пойду выпускать. Нервная конечно процедура, надо было валерьяночки тяпнуть...

Я дверь оставляла приоткрытой - температура, как и во всей квартире. А должно быть тепло? Но мы уже на свободе, в 14 примерно попросились на волю. Побродила по квартире на подгибающихся лапах, теперь улеглась спать на своем любимом месте в коридоре, а я вот рядом на одеялке пристроилась. Пока все не страшно, я готовилась к худшему. Рассказывали про агрессию, попытки бегать, прыгать. Да и шовчик совсем маленький при ближайшем рассмотрении вовсе не страшный, как показалось с начала.

Да, должно быть тепло, после наркоза живность не может эффективно себя согревать какое-то время.
зы: поддерживаю нижнего оратора, отстаньте от кошки :) усе у нее нормально.
Оперирую у Калинина таким образом уже 5 лет, никаких косяков не было.
А когда врач домой приезжат. Какая разница официально/неофициально - главное результат.
Бок зарастает месяца 2-3 полностью.
И сколько бываю в ветеринарках, ни разу не видела, чтобы собака бросилась. Почему-то в этих местах они на кошек не реагируют:-)
Да, наверно я просто энимал плэнет пересмотрела :) - там такие условия в клиниках для животных, у нас и для людей таких нет :). А так хочется

К сожалению, всё всегда упирается во врача, при их условиях, читаю группу на яху постоянно - как-то тоже не особо весело.
Поэтому всегда ищется врач под определенные условия: хирург, кардиолог и пр. В общем, всё как у людей.
В Белом клыке, например, супер оборудование (хотя приемный покой крошечный), при этом на кастрацию я бы к ним не пошла, а вот кардиолог и дерматолог -д а, лучшие в Москве
Все точно так же. Я так понимаю, что в этой клинике он только оперирует, поэтому нарекания к ней - это не к врачу вопросы. Хотя мне там тоже не понравилось, пока ждала, сидела в приемной, где жутко воняла клетка с хомяками. Главное что врач нормальный, телефон для обратной связи есть, кошка быстро оклемалась
А бок обрастет, всегда бреют шерсть, что для операции по белой линии, что для бокового разреза. Мне Калинин говорил, что кошка, конечно, может слизать мазь, и даже шов вылизать, главное следить, чтоб нитки не разгрызла, шов не разойдется, там же не одной ниткой все слои сшиты, но лучше следить. Моя так к вечеру, как в себя пришла, спряталась и вылизалась, шов не трогала. Не отравилась, главное. Сейчас уже почти 3 месяца прошло, я даже найти шов не сразу смогу, все обросло.
Может и правда лучше делать дома - что-то у меня есть сомнения относительно стерильности операционной, ради которой собственно все выбирают операцию в клинике.

И дома делают, если есть условия. А в операционной все же лучше условия, чем в приемной, это же риск осложнений, нормальный врач так рисковать не будет. Калинин тот же сразу говорит нести с собой пеленки одноразовые и только на них в смотровой кошку смотрит. Хотя сколько я кошек даже просто на осмотр и прививки не водила, везде сразу на стол предлагают класть, а стол спреем обрабатывают, и то не везде
Читала в прошлом топе, что вроде и выезжает. Мы принципиально в клинику везли, потому что дома условий нет для этого.
Ну это личные заморочки каждого :) у меня стол есть, а больше ничего и не надо. Зато вот машины нет.
Не парьтесь)) еще может небольшая отечность в месте шва быть, припухлость, это я Вам к тому, чтоб Вы не переживали. Все там нормально, отечность пройдет, все заживет.
Пусть лижет, она слизывает незнакомый запах, слижет и успокоится, главное, чтобы выгрызать не начала.
Еда? - она уже схомячила 85 банку консервов и еще просит - наверно лучше не давать так много сразу?

и с туалетом тоже уже все хорошо и по-большому и по-маленькому уже все получлось.
Вообще удивительно конечно - сейчас только выбритость бока говорит о том, что операция была - по-поведению и физиологии кошка ничем не отличается от кошки до операции. А прошло-то всего 8 часов

Корм?
А можно еще вопросик про еду, есть специализированные корма для стерилизованных кошек, при этом сейчас мы едим корма для котят, которые вроде бы до года.
Сейчас кисе 5 месяцев, при этом она уже стерилизованная - ей до года давать корма для котят или плавно мигрировать в стороную кормов для стерилизованных кошек уже сейчас?

Корма для стерилизованных кошек - это сплошная реклама по сути, но не в том дело. Ваша киса еще растет :) и ей нужно больше витаминов и питательных веществ, чем взрослой кошке, так что она пока котеночек :)
А еще вопросик - шовчик должен быть сухим? из него какая-то жидкость прозрачная выделяется, не гной, это нормально?

Да шов должен быть сухим я когда стерил кошку хирург скадзал следить за этим.Я ходила к ветклинику на обработку шва но у меня обычная стер шов у кошки на животе был
Это снова я.
Скажите, а через какое время после операции можно на дачу=гулять на улице? После дачи мы еще обычно моемся, поэтому вопрос совмещенный - когда можно мыться?
