Хочу собаку. Очень много вопросов!
Извините, наверное, получится длинно...
Моя первая любимая и единственная собака появилась у меня в далеком 1991 году. Лабрадориха Герда, она стала настоящим и полноправным членом нашей семьи. В то время все бвло просто и сложно одновременно: мне было всего 20 лет, вышла замуж, сняли с мужем квартиру, детей не было...Просто поехали на Птичий рынок и купили понравившегося щенка. Это я сейчас понимаю, что нам просто страшно повезло, что собака оказалась здоровой и умницей. Кто моего возраста, тот хорошо помнит то время: голод, все по талонам, продукты, особенно мясо по страшному блату, лекарства из-под полы в тридорога. В 6 месяцев Герда заболела чумкой, мы повезли ее в ветлечебницу (тогда была на Донской чуть ли не единственная) и нам сказали собаку усыплять, шансов нет. И опять нам повезло: в газете нашла телефон частного ветеринара и за приличные деньги она взялась за лечение собаки. Капельницы, уколы делали дома, лекарства доставали по ввеликому знакомству...Когда Герда стала поправляться, покупали мясо и творог на рынке.
Наша красавица прожила с нами почти 15 лет и в 2006году ее не стало. Не вам объяснять, какая это трагедия - потерять любимицу. Тогда я решила, что больше никогда не буду держать собак.
Но вот прошло время, у меня давно появилась своя квартира, дом, дети, и мне вновь хочется собаку. Конечно, лабрадора - тут даже нет сомнений.
Но меня уже зараннее начали мучить тревоги и сомнения. Вспоминая первые месяцы собаки в доме, я помню, что лужицы - это самое малое зло. Помню испорченные вещи, сапоги ставили на полку для шапок :), помню перегрызенные телефонные провода (электрические еще тогда у меня хватало ума прятать), обыгрызанные углы мебели и пожеванные цветы. Но больше всего меня волнует другое: у многих моих знакомых, решивших завести собаку, у 2-4-летнего животного вдруг обнаруживалась какая-то смертельная генетическая болезнь или вообще наступала внезапная смерть, и это у многих! Кроме того, я слушала, что появились какие-то новые страшные инфекции, от которых нет вакцин, что много собак с больной психикой...
Не хочу отказываться от соих намерений, поэтому очень прошу советов и помощи.
1. Где и у кого покупать щенка "для семьи"? Знаю, что как раз именитые и выставочные собаки наиболее склонны к выведению потомства с генетическими дефектами из-за множественных инцестов (или как там у собак это называется?)
2. Как теперь убирать провода, например, компьютера? Сейчас столько техники, не то, что раньше: телевизор и настольная лампа...
3. Паркет можно как-то обезопасить от луж?
4. Какие прививки и в какой срок делаются? Что за новые страшные заболевания у собак, как о них уберечься?
5. На что еще непременно нужно обратить внимание, чтобы собака росла здоровой и счастливой?
Зараннее огромное всем спасибо.
2. Есть специальные пеналы, и они отлично влияют на интерьер :) кроме того, провода можно мазать бякой.
3. Можно купить самый дешевый линолеум и просто положить сверху
4-5 узнать у заводчика из пункта 1
Возможно, отвечу не на все вопросы.
1.даже *для души* покупать собаку в хорошем питомнике, не у разведенцев по дешёвке! лучше купить с каким-нибудь недостатком в экстерьере, будет дешевле, но собака породистая, с родословной и здоровая, с гарантией.
2.провода оградить чем-нибудь, у меня мелкая порода, насчёт лабра точно не скажу.
3.всё застелить одноразовыми пелёнками или строительной плёнкой+пелёнки в нужных местах.
4.эти вопросы к заводчику(в нормальном питомнитке все прививки будут сделаны, или к ветеринару)

1. Идите на породный форум и читайте, на выставки и смотрите. Поговорите с владельцами и заводчиками. Лучше за щенка заводчику заплатить побольше, чем потом ветеринару.
2. Как вариант закрыть на время доступ в помещения с проводами. Купить побольше игрушек и косточек, сейчас их всякое множество в зоомагазинах продается.
3. Приучить ходить на пеленку. Можно попросить об этом заводчика.
4-5. Заводчик расскажет :)
А у кого лабрадор? Может, посоветуете конкретный питомник или заводчика? В инете питомников и заводчиков великое множество, это ведь такая же лотерея, как тогда на Птичке...
Я по 2 и 3 пункту. У меня тоже травма душевная- собака предыдущая ела ВСЁ. Варежки, ботинки, пол... Открывала шкафы, снимала мамину шубу с вешалки и жевала... И ГЛОТАЛА. Сожрала коробку пластилина. И не сдохла, ведь. Просто неделю какала разноцветно...
Кароч, я решила, что в мое отсутствие щенок будет ТОЛЬКО в клетке. Без вариантов. Или никаких собак.
В теплое время- будет во дворе с возможностью захода на первый этаж (ща проговариваем с мужем забор)
В детских у нас постелен ковролин, вот сейчас прикинула, сколько откладывать в месяц (понемногу совсем получается) в коробочку, чтоб когда собака подрастет, сменить его на новый. То есть это закладывается трата в обязательные, хотя собаки и нет еще))
Выбирать щенка только в хороших профессиональных питомниках, не с наскока, а изучив предварительно вопрос. Пообщайтесь на сайте labrador.ru, большинство питомников размещают там информацию о пометах. У родителей и, желательно, у предыдущих предков, должны быть тесты на дисплазию и глаза.
Щенок есть щенок, и потери в квартире неизбежны:). Можно минимизировать, если одного оставлять в клетке. Паркет- вытирать сразу, что еще тут придумать. У нас ничего не случилось с паркетной доской. Провода- закрывать доступ, опрыскивать горькими спреями.
А еще можно взять не малыша, а подрощенного щенка, от 4 мес. Тогда все сильно проще. Только в хороших питомниках подрощенные стоят дороже.
Спасибо за советы, буду все изучать. Хочу купить не позже февраля, чтобы все-таки дома чуть-чуть отсиделась и начать выводить на улицу уже подрощенную по теплу.
:-) у каждой собаки свои прибабахи :-) Новый член семьи не обязан повторять проделки той собаки. То есть сапоги он может не грызть, зато углы стен - запросто :-) Это я к тому, что готовьтесь к мгновенной мобилизации своей фантазии помимо предварительной подготовки. А вообще вы большая умница, раз задумались о таких вещах заранее. У вас все получится отлично :-)
ЗЫ
Линолеум не дорогой я бы кинула на паркет на полгода-год, так будет дешевле, чем паркет реставрировать.
Лабрадоры любят зиму, не надо ждать весны, то у нас есть знакомая, которая до сих пор ленится приучить к туалету на улице 2-летнюю шоколабру. Собак прекрасный внешне, здоровая, как лошадка бодрая. Но у лабров часто встречаются проблемы с суставами, желательно не раскармливать, это дополнительная нагрузка... Хотя они обжоры, и самое главное! Пожалуйста, займитесь дрессировкой, побирушки они, очень много травится лабрадоров из-за догхантеров.
Ну и ваше всё теперь: labrador.ru
Спасибо вам, девочки, огромное, я уже начинаю чувствовать в себе силы преодолеть все трудности :) Моя красотка Герда появилась у нас тогда в декабре, ей было чуть больше месяца. На улицу я ее стала выводить в апреле после всех прививок, приучилась писать на улице практически сразу, а вот какать еще месяц, наверное, "носила домой". Не смотря на привики, все равно умудрилась заболеть чумкой, но всю остальную жуизнь она больше практически ничем не болела. Лишний вес был, да, и суставы к старости стали болеть и отекать, и попрошайкой она была еще какой! А я не могла ей особо отказывать...Но все равно она, слава Богу, прожила все-таки долгую и счастливую (надеюсь :)) жизнь, нам от нее была только радость, классная собака была!
На улице мы гуляли исключительно на поводке из-за всяких психов, побегать выпускали только на закрытой площадке или в своем дворе за городом или в лесу (но там я побаивалась, что потеряется. я вообще человек излишне тревожный, мне везде мерещатся ужасы :()