Как выбрать котенка?
Спрашиваю не для себя, но вопрос как всегда актуальный. Люди взяли котейку и в 10 месяцев котейка умер. ИЗ разговора, понимаю, что брали скорей всего у разведенцев. Прошу совета, как им проверить, что котик здоров или посоветуйте питомники в Запорожье. Полемику про разведенцев прошу не заводить, сама к этому плохо отношусь,поэтому и написала, что не для себя.
Ну, самое просто - брать котенка не младше 3-х мес, с с двумя прививками ( т.е. прививка одна, но сделала в два этапа), отметки в ветпаспорте должны стоять от клиники, а не просто этикетки от вакцины.
Приехать в дом к заводчику - осмотреться, в каких услових животные находят, чисто ли, не пахнет ли чем, чистые ли глазки у всех животных (которых увидите), не облезлые ли, не худые ли ну и т.д. и побольше вопросов заводчику о питомцам. что едят, где спят, обо что точат когти, о характере и т.д.
если уведите клетки - не берите никого.
Догада, я то все понимаю, но вот берут у разведенцев, а потом печень отказывает(вроде так). Может котенку какие-то анализы сразу сдать и узи на поталогию внутренних органов. Котенок умер в 10 месяцев, переживает ребенок, хотят взять другого котенка. Первого брали у знакомых.
Можно и анализы, только это за счет покупателя. но тогда нужно договор составлять, что в течение 7 дней (допустим) покупатель имеет право проверить здоровье котенка и в случае чего - может его вернуть.
а то, что брали у знакомых - ничего не гарантирует.
еще важный момент , заводчики перед вязкой сдают коту и кошке анализы (может их попросить показать), плюс у некоторых пород есть свои ген. болячки и заводчики зверей тестируют на них. т.е. опять же - почитать о породе и спросить о таких тестах.
в общем вывод такой: знание - сила! прежде чем животное завести, почитать о породе, о правилах разведения , о возможных болячках и т.д. ))))
Я про знакомых к тому, что там скорей всего разведнцы и об анализах знать не знают. Вяжут для души и мелкого заработка. Може там вообще за символическую плату отдали, не хочется, чтобы ребенок опять получил стресс от потери котенка. Но вот насчет договора скажу, или пусть проверяют здоровье, а потом деньги платят. Вопрос по поводу британов и вислоушек.
На мяу тема давеча была, тетенька купила вислоушку, а проблемы полезли через неделю. Диагноз: остеохондродисплазия.
Что-то пропустила эту тему. Да уж "повезло" хозяевам. Как же раздражают вязальщики для здоровья... Мне почти каждый день такие звонят на вязку проситься. Особенно.ю один случай запомнился... Недавно как раз. звонит дама узнать про условия вязки, ну я всё рассказываю, ее, вроде, как всё устраивает, типа кошка с документами, выставлялась и тут чего-то дернуло меня спросить: "Ну у Вас кошка страйт, да?" А она: "Нет, фолд у меня". Я:
- Ну Вы, видимо, ошиблись со звонком, у меня же тоже фолд.
- Ну и что?
- Как что? Вы бы прежде, чем вязать хоть минимум про породу-то узнали б, нельзя двух фолдов вязать.
- Ой, да ладно, это всё сказки, мы уже 3 раза свою с вислоухими вязали и красивые котята получались.
Я, прям, не знала, что ответить. Ну точнее, цензурные слова не знала как подобрать...
Да уж, а зачем узнавать: главное вязать и неважно, что потом будет с котятами.
Тема вот эта: http://www.mauforum.ru/viewtopic.php?f=36&t=31674
Не совсем в тему, но я сегодня в зоомагазине увидела такое объявление, что чуть конфетой не подавилась.
"Отец- британец, мать- мейнкун". Во как! Не пойму в чем подвох, мейнкуна на фото нет, есть киска -Мурка
Ну продать-то надо, а породы популярные и на слуху. У нас в зоомагазине продавали вислоухих британцев, прям на клетке было написано.
Разведенцы не держат до 3-х месяцев, а сплавляют побыстрее. А так единого рецепта нет, чем больше я занимаюсь кошками, тем больше это понимаю, особенно, когда моя собственная кошка, которая с 2-х месяцев ела самые лучшие корма и консервы, заработала на них острый панкреатит - гарантий не может быть никаких. Кошки - живой организм:-(.
Я бы брала так, чтобы котенку было месяца 3.5 точно, 2 прививки, причем я, лично, предпочла бы без бешенства, ну и смотреть на состояние помета, чтобы были активные. игривые, упитанные, с блестящей шкуркой, чистыми глазами, и на маму-папу также смотреть.
У меня старшая кошка от разведенцев, поэтому куплена в 2 месяца, тогда еще по незнанию - проблем хватало и хватает.
Две других приехали ко мне уже после 3-х месяцев, ттт, никаких проблем я с ними не знала, питомник приличный.:-)
Просто у них всё, как у нас, и от чего могла возникнуть проблема у котея ваших знакомых - не известно, могло быть врожденным, а могло - приобретенным, например, в результате кормления сушкой. Этот момент всегда надо учитывать.
Про анализы: вы уверены, что сделают анализы качественно? Веты часто такие перлы выдают, особенно, если видят, что клиент готов платить. Также я бы, например, как заводчик не пошла на то, чтобы сдавать биохимию, делать УЗИ и пр. Не потому что мне есть чего боятся - для котенка это стресс. У меня на руках анализы на инфекции + я периодически обследую своих животных. Но я в Москве, а на Украине например, знаю, что в Киеве только буквально пару лет как, а то и меньше начали делать анализы на короновирусную инфекцию. В общем, на эту тему можно писать много, а где соломки подстелить, я уже не знаю, честно скажу.
Разведенцы могут и в 3 мес. продать больную котю,и с прививками. Не факт, что ои ставят их непросроченной вакциной и ставят воообще; отметки в вет паспорте не все делают в вет клиниках.Смотрите, как у хозяев дома, санитарное состояние, правильно сказали, что лучше посмотреть весь помет-активен ли, как шерсть, аппетит, игривость, глазки. Я бы склонилась, скорее, к хозяевам 1-ой кошки ( сама брала из крупного питомника и проблем потом поимела много). В договоре купли-продажи можете отразить момент про сдачу анализов: если после покупки и сдачи анализов выяснится, что кошкодеть болен, хозяева берут его обратно и компенсируют вам затраты.