Питание крупных собак.
У меня бернский зенненхунд -5.5 мес. На сушке Роял Канин Паппи (по совету заводчиков) 3 раза в день. Ест меньше чем написано на упаковке (это очень плохо?)Последнее время ест неохотно, приходится докармливать с руки, при этом просто набрасывается на обычную еду (вчера муж дал овсяную кашу на молоке - тот, чуть миску не опрокинул).
Думаю какие варианты есть:
1. Менять корм, но не факт что не будет тоже самое. Педигри он даже не попробовал (когда везли из питомника нам давали маленькую упаковку на пару дней).
2. Делать смешанное питание. Не знаю насколько это правильно, не откажется он тогда от сушки вообще? И главное как понять, что он получает все необходимое?
3. Переводить полностью на натуралку не вариант, как почитала сколько всего надо учесть - не справлюсь, тем более он сейчас растет, боюсь не хватит каких-то элементов и получим дисплазию.
Дальше будет хуже. Это как у детей в переходном возрасте: то одно не ест, то другое.
Если и дальше собираетесь кормить сушкой, так и кормите. Выставили миску, выждали минут 15-30 и убрали. От голода не помрет. Захочет - поест.
Дисплазию нельзя "получить",это врождённое заболевание,генетически заложенное,она либо есть,либо нет.Вы бы хоть почитали,прежде,чем собаку заводить:(

Правильно, что анонимно написали. Дисплазию элементарно можно получить, перегрузив сустав и не дав ему придти в норму.
Например, у приятельницы щенок увяз в болоте в иле. Она решила, что он сам должен выбраться. В итоге пес сильно потянул связку и сустав из-за этого не правильно развился. Получила в итоге эту ногу С, хотя сначала все было нормально.
Значит она уже была у собаки,но в благоприятных условиях она не проявлялась,травма-и вот она.То,что вы описали,это не причина дисплазии,а причины,усугубившие её.Если не сложно,статью,где написано,что дисплазию можно получить с потолка у абсолютно свободной по всем тестам собаки.

Не поленитесь, погуглите. Много где об этом написано.
И не передергивайте мои слова. Я писала не просто о собаке, а о щенке. Щенок не может быть "свободным по всем тестам". Можно делать только предварительные тесты.
Могу спорить с вами до бесконечности (пока не надоест) не только о причинах наследственной и приобретенной дисплазии и действительно правильном положении сустава у взрослой собаки, но и о разных способах ее лечения.
Я не буду с вами спорить.Просто ваш пример в таком случае неудачен,потому что нет гарантии,что щенок не был с дисплазией изначально.Вот если бы была взрослая собака с тестами и вдруг появилась дисплазия,тогда может я бы ещё погуглила, а так...Какой смысл?Я считаю(и не только я,как гугл говорит),что дисплазия-это 100% генетическая предрасположенность,которая может всплыть хоть через 10 поколений,просто так она не появится,а то что,вследствие травмы или неправильного питания появляются проблемы с суставами у взрослой собаки,то это несколько иначе называется,но никак не дисплазия.

Вот именно,что другие нарушения,дисплазию нельзя приобрести,с ней рождаются и дальше как пойдёт-либо вылезет,либо нет:(

Это наш случай :)
У нас акита, трехлетний кобель. За это время мы что только не пробовали. Заводчица кормила Даймондом. Нам советовала кормить его тем же. Он этот корм ел плохо. Мы и размачивали, и с руки пробовали докармливать. Не жрет и всё. Стали менять корм. Пробовали натуралку. Закупали мясо и потроха ведрами на птичке. Дома по полдня это всё перерабатывали, резали, морозили. Варили каши с этим мясом. Но желудок у нашего псяки оказался не очень крепким. Через какое-то время такой кормежки начинался понос. Стали подбирать сухой корм. Остановились на Ориджен. Хороший канадский корм, но часто бывают перебои с поставками. Собака стала есть, но меньше нормы, часто оставлял еду. По совету знакомой стали мешать с консервами. Тоже кучу всего перепробовали, есть стал только Зоогурман. От Ориджена стала краснеть шерсть, попробовали перевести на Акану. Мешаем с Зоогурманом и проблем с кормежкой нет. И перевели собаку на одноразовое питание (вечером). Стал есть с аппетитом, миску вылизывает. Но норму свою знает, если больше положить - не доест :). Мой совет - подбирайте корм.
Я про Педигри поняла, благо он сразу от него отказался, а Роял Канин Паппи ел поначалу неплохо. Вчера вот яблоко выпросил, съел почти все. Боюсь, если добавлю натуралку, он сушку совсем забросит, а не хотелось бы.
Добрый! Наш отказался от сушки месяцев в 7,тоже были на канине (как заводчик рекомендовал), попробовали Акану, вроде пошло сначала, потом и ее перестал есть..Похудел, грустный был. С тех пор на натуралке- каша+мясо+овощи+витамины... Смешанное у нас не получилось - постоянные расстройства были( Натуралка не так страшна как кажется :))) И с таким удовольствием лопает. Как понять , что получает ? это видно по собаке, по шерсти, по зубам - вы увидите. Для суставов - витамины курсами и не перекармливать. А так тоже думала как все учесть, но с детьми то ведь справляетесь и без скурпулезного взвешивания всех микроэлементов:)
Мой муж такой же :) Нет бы придти домой и меня спросить "ты голодная?" Он первым делом "чего-то собака за мной ходит, ты моего братана кормила?" :))
Ок, пусть не дисплазию. Но в любом случае за суставами во время интенсивного роста надо следить внимательно, и питание играет важную роль, поэтому я и хочу выработать правильную стратегию питания
А витамины даете собаке? Гуляете вволю? Дисплазия-то в первую очередь от гиподинамии происходит. Вырастив не одну собаку, могу ответственно заявить: главное - прогулки, физические нагрузки.
Я свою банду утром кормлю "Еканубой" (сушкой) или творогом, вечером - каша с морковью и мясом и кефирчик. Балуемся колбасным сыром и крекетом. Часто покупаю куриные шеи, суповые наборы, очень любят.
Дополнительно витамины не даю, т.к. в РК Паппи есть и глюкозамин, хондраитин и пр. Поэтому я и беспокоюсь, что сократив кормление кормом, он не получит необходимую дозу веществ. Гуляем, раза 3-4 в день точно. У меня к вам вопрос по костям, даете сырые или варите? Я просто столкнулась с мнением опытного заводчика, что кости нужно давать сырыми.
Вареные практически не перевариваются в организме, поэтому их нельзя давать. И куриные трубчатые тоже нельзя, они слишком острые.
WELPENKALK (Вельпенкальк) и Petvital GAG от Canina. Поищите эти витамины и давайте щенку для правильного роста и развития. И смотрите на содержание хондопротектеров (глюкозамина и хондроитина) в корме. Собака у вас крупная, тяжёлая. За суставами надо следить, вы абсолютно правы. Не перегружайте щенка бегом. Если есть возможность давайте ему походить по гравию, помогает "собрать" лапу. Удачи вам и здоровья щенку.
То, что вы перечислили - помогает индивидуально. Моему было - как мертвому припарки. Хоть и заказывала у дилера.
Ну если на натуралку переходить думают, то вообще без витаминов нельзя. Ну и ключевое слово - индивидуально!
Попробуйте вот такой корм:
http://www.acanada.ru/e-shop/dogs/dry-feed/orijen.html/nid/530
У меня пес с дисплазией С/Д сидит на нем около 5 лет. Вообще не вспоминаем о проблемах с суставами, хотя думала, что после 6 лет повешусь (сейчас 7,5 лет). Только на нем смогла уйти с постоянного пичкания лекарствами и до сих пор вполне хватает глюкозаминов/хондропротекторов, содержащихся в корме.
(шепотом) вы только предупредите, что сейчас перебои с поставками ориджена и аканы, и вообще не известно будут ли поставлять. Я вот с ног сбилась пока искала акану вайлд прери. Запасла один мешок, на месяц хватит. А что дальше? Мой отказывается есть другой корм. Я пока разные пробники беру и пробую ему давать, но результат не радует :(
Спасибо за совет, поищу эти витамины. Я потому в этот РК Паппи и уперлась, потому что они там в составе есть, очень удобно, ничего дополнительно не надо. А может его на 2-х разовое питание перевести, ему 2 мая 6 мес. будет или рановато?
Переведите.
Ещё ни одна собака не умерла от голода перед полной миской еды :)
И кости давайте только сырые, говядину или баранину.