Кликер-тренинг. Кто-нибудь пробовал?
Впервые я про кликер-тренинг узнала, когда у сестры в гостях смотрели ролики про дрессировку попугаев. У сестры попугайчик, забыла породу, не волнистый вроде. Так вот с помощью кликеров в видеороликах достигали таких успехов в дрессировке попугаев, что диву даешься. Но я думала, что это какие-то супер-пупер тренеры специальные этим занимаются.
Тут мы надумали приучить кошку к унитазу при помощи обучающей системы - на унитаз ставится лоток, засыпается наполнителем, постепенно появляется и расширяется дырка в лотке, в итоге остается один унитаз. Пока топчемся в самом начале. Время от времени ищу примеры из опыта других людей. Наткнулась в связи с этим на кликер-обучение для кошек. Оказывается, любой может так тренировать своего питомца. Начитались примеров, насмотрелись видео. В общем, заказали кликер, завтра-послезавтра привезут.
Вот интересно, а тут на еве кто-нибудь пробовал кликер-тренинг? По описаниям очень интересно получается.
Продолжаю по необходимости. Кстати, в роли кликера выступает простое прищелкивание языком :) бесплатно и всегда с тобой :)
Пальцами не так удобно. Еще используют авторучки :) но та же проблема: надо все время таскать с собой ))
Языком, поэтому сменой инструмента как-то не заморачивалась )) менять, думаю, можно! точно так же клик - ням, собака ж не дура, тем более, уже обученная, что к чему. Вот про кошек не знаю :)
Ну ооочень удобно для разучивания любых навыков, так как кликать можно в любой момент, как только собака хоть лапу поставит в нужном направлении. Между прочим, для начала рекомендую потренироваться на членах семьи. Я серьезно. Можете даже командами соревноваться :) задумываете для испытуемого какие-то несложные действия, навроде - пройти три шага вперед, покрутиться вокруг своей оси и поднять левую руку. И кликаете, когда посчитаете нужным (когда будет сделано правильное движение). Вы увидите, что все не так просто :) и как важно кликать именно в нужный момент.
Мои обидятся, если на них тренироваться :)
Так что буду тренироваться на ... кошках :)
Будем вместе с кошкой учиться. Мне кажется, это будет очень интересно.
Ага :)
Вот видео понравилось http://www.youtube.com/watch?v=O6wgbCmaD8o
Дочка уже в нетерпении - хочет "Дай пять" с кошкой разучить :)
Я на собаке пробовала. Добилась только отрицательного результата. Вернее, теперь любое циканье или стук карабином по рулетке воспринимаются псом как команда нельзя или фу.
В дельфинарии тоже пользуются кликером. Вернее, свистком. У нас тоже есть такой.
Я читала, что первоначально эту методу с кликерами для дельфинов и придумали. Потом уже на сушу перенесли. И пишут, что кого угодно можно по этой системе тренировать: и собак, и кошек, и птичек, и рыбок.
Жалко, что у вас не получилось. Все так хвалят метод, такие перспективы пророчат, аж дух захватывает. А муж мой скептически к этой идее отнесся. Надеюсь, что все-таки и у нас что-нибудь получится.
Знаете, сложно сказать к сожалению или к счастью не получилось правильно обучить собаку. На самом деле очень удобно, что не надо орать через пол улицы ФУУУУ!!!! Достаточно стукнуть/щелкнуть рулеткой/языком и собака сразу вспоминает за чем вышла на улицу и вообще там не одна :)
А собаке без разницы, говорите ей "молодец" или щелкаете кликером. Для нее это изначально не понятные звуки. Просто кликер постоянно издает один и тот же звук, поэтому с ним проще выработать любое подкрепление. Как положительное, так и отрицательное.
А отрицательное подкрепление тоже вырабатывают специально?
Я читала, что этот метод хорош тем, что это воспитание без принуждения, закрепляется только желательное поведение, отрицательное игнорируется. По крайней мере, так про кошек написано. Собаки в отличии от кошек, по-моему, отлично воспринимают, например, "Фу" - то бишь, не надо этого делать. А кошек не отругаешь, не понимают. А может, и понимают у более продвинутых хозяев.
Но в случае с туалетом не видела ни одного совета поругать кошку за туалет в неположенном месте - только приспосабливать туалет так, чтобы кошка захотела ходить куда надо.
Я, наверное, слишком мягкий человек. У меня что первого ротвейлера, что второго не получилось нормально приучить к команде фу. Первый понимал пинок и когда пристыжала любыми словами, второй - лучше понимает щелчки. Просто в дрессировке, которая используется на людях, эстетичнее щелкнуть понятным животному звуком, чем говорить "молодец". Плюс это сможет сделать любой человек, а не определенный дрессировщик, т.к. у всех людей интонации разные, животное может просто не понять что его похвалили. Наверное, поэтому так и распиарили подобный метод.
Меня заставили купить кликер на ИПО, хотя первого я довольно успешно выдрессировала у того же инструктора и по той же программе 8-ю годами ранее без кликера и мячиков.
Может быть, с кликером проще, чем без него? Или нет разницы?
С кошкой, наверное, есть разница. Собаки более послушные.
Смысл кликера в том, чтобы издавать постоянно один и тот же звук.
Мой муж приучил рыбок, что перед кормлением он стучит по аквариуму. Все сразу же приплывают, включая сома из под коряги. Я же стучу - у меня они приплывают не так активно и иногда не все. Вроде так же, но звук получается немного другой.
Я видела одну шикарную работу с кликером и щенком веймаранера, месяцев 5. Дите бегало по полю, но стоило хозяйке кликнуть, подлетало и становилось в свободную стойку. Выглядело очень эффектно.
Начали кликер-тренинг с нашей кошкой :)
Если кто-то тоже захочет попробовать, то вот здесь я черпаю информацию http://clickercat.ru/
Надеюсь, модераторы пропустят. Там ничего не продается. Только статьи, как тренировать кошек методом кликер-тренинга.
Мы в самом начале. Вырабатываем ассоциацию клик-угощение.
Кошка уже это четко усвоила, бежит на клик за угощением в любую комнату :)
Так здорово :) Так и хочется уже дальше двигаться, но рекомендуется для закрепления связи клик-угощение хотя бы два дня потратить. Так что послезавтра будем таргет-тренинг начинать.
Присоединяйтесь, так интересно :)