Лишай у котенка - откуда?
Взяли 1,5 месяца назад двух котят, в хорошем питомнике, все доки, прививки, паспорта в порядке. Через недели 2-3 увидела маленькую проплешину на холке у одного котенка. Сфотографировала, отправила заводчице - она ответила, что вероятно заигрались котята, и один у другого клок выдернул, надо помазать мазью от травм. Странно, но ладно, мазала пару дней. Потом уехала в долгую командировку, вернулась - у кота уже три проплешины!! Вызвали вета, диагноз лишай(((( у второго котенка все ок, ттт
Лечим 4 дня уже - микродерм (второму профилактически сделали тоже эту прививку), иммунофан, кормовая сера, обрабатываем хлоргексидином и тридермом. Пока особо результатов не видно, котенок наоборот меньше активным стал. Надеюсь, что справимся быстро все-таки....но не покидает вопрос - откуда??? Кроме питомника и квартиры не были нигде, в квартире быть не может, контактов с чужими людьми-котами не было. У меня пока так и нет ответа...
А да, у второго слезятся часто глазки, похрапывает носом и сильный запах у кала (резкий). Взяли мазки на хламидии, микоплазмы и пр. Ждем результат....
Расстроена....заводчице не хочу звонить, пока не пойму, откуда это все взяться могло??((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. Как ставили диагноз? если на глаз, то разговор ни о чем. Минимум - Лампа Вуда и соскоб, максимум - посев.
2. Даже если лишай, то схема лечения - доисторическая :(((
по второму коту пока не буду комментить. Там много чего может быть, имеет смысл анализов подождать.
Спасибо за ответ!
Диагноз ставили по соскобу с проплешин, в лаборатории. Вет - один из тех, кого хвалят, в тч у нас на форуме....а как лучше лечить? Меня смущает, что за 4 дня никакого улучшения, наоборот пара новых очагов появилась((( или рано еще даже для минимальных результатов? Буду благодарна, если порекомендуете кого-нибудь еще, но нам с выездом на дом надо, цена неважна. Просто не хочу их в клинику таскать.
Завтра должны быть анализы, напишу...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
быстрого результата тут и не может быть, а новые очаги - это тоже нормально. НО! Микродерм для кошек не особо годится, если уж колоть - то вакдерм Ф. Обязательно нужна поддержка печени, потому что все противогрибковые препараты очень токсичны.
Хорошо мыть котенка низоралом (есть более бюджетный аналог - микозорал)плюс таблетки низорал 1/6 таблетки 1 раз в сутки 10 дней. Но тут хорошо бы знать гриб, чтобы наиболее точно подобрать действующее вещество.
Если у Вас есть марганцовка - берите крепкий фиолетовый раствор, и прижигайте очаги. Марганцовка на ура убирает поражения,имхо это лучшее что вообще может быть для лечения любого лишая. Если нет - тогда фунгин, биопирокс местно.
Второго кота - мыть профилактически тем же низоралом.
И очень важно!!! обработка квартиры. Споры живучи ужасно, им нельзя давать и шанса. Идеальный вариант - это лампа дезинфицирующая, если ее взять негде (хотя купить можно, если очень надо) то профессиональными дезинфекторами обрабатывать все.
Вакдерм так же не годится, эти вакцины скорее спровоцируют лишай что часто и бывает), чем помогут с ним справиться.
Лишай лечиться прежде всего изнутри. Нет огромного, прям, смысла чем либо мазать. Ну низоралом помыть можно еще. А так лечить таблетками, например: итрамикол или орунгал, ну или низорал.
кошка не британка случайно?
У моей соседки так было, они еще и сами подцепили пока"заигрались" мазали просто кремом. так и не поняли откуда. кто-то им сказал, что могло быть в крови.
Лишаем заразиться не сложно. Очень много случаев, что кошка всю жизнь живет в квартире, никуда не выходит и вдруг бац и лишай. Споры элементарно можно принести с улицы на обуви, видимо, у этого котенка иммунитет не очень сильный был. А заразиться таким образом мог и у Вас дома, и у заводчицы.
Но на самом деле, лишай это далеко не так страшно, лечится не сложно, особо жутких опасностей не представляет.