закупорка параанальных желез
Может быть кто-то сталкавался с такой проблемой, как закупорка параанальных желез у кошки.
У нашей с регулярностью в 2-3 недели забиваются железы. Кошке 1 год. У нас живет 3 месяца. Судя по всему, дискомфорта ей это не причиняет, бодра, энергична, с туалетом проблем нет.
В районе анального отверстия образуются засохшие "капушки". когда в первый раз столкнулись, то думала остатки испражнений, отмачивала, пыталась удалить, но видно, что тянутся именно эти железки. Ходим к вету, прочищает, ставит противовоспалительную свечку. Но это же не выход. как-то причину хочется уяснить.
Питание - натуральное (60% мяса, в основном говядина или курица, 30% овощей (морковь, капуста, зеленая стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста) и 10% каша 7 злаков) + кальций.
Воду пьет плохо, хотя всегда стоит свежая.
По питанию вет не видит проблем. Говорит наблюдать.
У заводчицы спрашивала - говорит ни у кого не было такой проблемы, т.е. явно что-то у нас не так.
Только вот ЧТО?
И еще, перед передачей нам кошка была стерилизована. Может это еще толчок дало.
Заводчица пообещала в декабре во время вакцинации спросить у своего вета, который кстати стерилизовал нашу кошечку. А нам тем временем в очередной раз нести кошку к ветеринару на "продув труб". :(
Балласта много. Сокращайте до 10% и добавляйте кости. Воду пьет плохо, т.к. на натуре - добавляйте в нее еще.
Злаковые и овощи. 7 злаков - это которые 5 минут варится? Я бы заменила на коричневый рис, да, для вас гемора много, я варю сразу на 2-3 раза.
Овощей и злаковых должно быть не больше 10-15%. Кости - именно кости, либо перемалывать на мясорубке с костями, либо давать куриные шеи (можно в отбитом виде), либо головы (первое время можно разрезать) - в этом случае кальций не нужен.
я экспериментировала с разными кашами. Рис ооочень плохо ест, часто-густо не доедает, но видно, что не наелась. А коричневый еще и жесткий,точно проигнорирует. Еще варила ей гречку, но моську и от гречки воротит. А вот овсянка хорошо пошла, но я варю 7 злаков, т.к. пользы больше.
за "кости" спасибо, сегодня как раз поеду мясо покупать и субпродукты, куплю заодно шеи.
А их нужно термической обработке подвергать, или тоже заморозить, и через 3 дня можно сырыми давать?
Нам заводчица рекомендовала сохранять баланс 60-30-10. Она своих котов (4 хвоста) кормит уже долгое время в этой пропорции, и со здоровьем все нормально.
Я вот еще что подумала, я всю еду в блендере мелю в пюре. может быть я зря это делаю? Пусть отдельно жует капустку, мяско, морковку?
1) По рису: я коричнывый кладу 1.5 ст. ложки где-то на 0.5 литра воды и варю где-то минут 50 точно на малюсеньком огне, получается гораздо мягче обычного.
2) В кашах 7 злаков никаких полезностей нет ни для людей, ни тем более для животных, т.к. там уже все обработано.
3) Кости нельзя подвергать термической обработке, т.к. можно получить копростаз, всё только сырое.
4) 60-30-10 - это очень много. Всё-таки животное не кролик, чтобы столько клетчаки потреблять.
5) Всю еду нельзя молоть. Я через мясорубку прокручиваю курицу/ кролика с костями и сердце, достаточно крупно режу желудки и мясо с жилами - здоровье зубов и десен тоже важно, а для этого нужны куски. Кабачок отвариваю на пару и вилкой/ блендером вместе с рисом измельчаю в пюре.
А зачем отваривать кошке мясо? Мясо и кости даются сырыми.
Если вы давали в таком виде- начинайте перводить потихоньку на сырое. В отварном остается мало того же таурина.
это мои тараканы по поводу сырого мяса - паразиты. хотя умом понимаю, что мясо выморожено и должно быть все ок.
в принципе, я сильно не кипячу, мясо остается недоваренным.
У кошек ферментативная система другая, поэтому паразитов можно не бояться, и мясо им, следовательно, нужно сырым давать.
и еще спрошу, Вы рис, овощи готовите на 2-3 раза, а мясо просто размораживаете накануне? а морозите уже порезанное и фарш?
На 2-3 раза я пока готовлю только рис, так как только его ввела. Кабачок отвариваю на 1 раз.
А так я мясо заготавливаю на 2-4 недели сразу, уже перекрученное, порезанной с витаминами и желтками. Вот в понедельник буду делать, следовательно, рис и кабачок буду класть сразу. Раньше доставала на ночь. А сейчас достаю пакетик кладу в горячую воду и оно у меня за +/- час размораживается.
а это мысль... приготовить гарнир, смешать с мясом, разложить по пакетам и заморозить, а потом просто размораживать и не париться.
У меня сегодня закупка мяса, все-равно готовить буду. Поэкспериментирую.
А еще спрошу. Вчера я обнаружила, что пропал последний пакет с мясом для кошки. Как потом выяснилось - свекровь на этом мяске сварила дочке суп...
Не, без проблем - мясо хорошее, говядина, как говорится на здоровье, но вчера оказалось, что готовить не из чего. И все, что я смогла сделать - разморозить семгу и приготовить на 2 кормления кашку с овощами и семгой.
Вот не жирная это рыба, если раз в пятилетку давать кошке? или для экстренных случаев купить какую-нибудь другую?
про то, что рыбу особо нельзя я в курсе.
По мне так семга слегка жирновата, но если давать раз в пару недель - почему нет.
Если вы не даете рыбий жир, то можно добавлять в рацион, например, 1 раз в неделю морскую рыбу. Но лучше выбирать что-то менее жирное.
А кошечка у вас чистоплотная?
У меня был один неряха, он считал, что не царское это дело, задницу мыть и вообще. Вот у него была такая проблема регулярно. Всплыла только после того, как умер собрат, отвечавший за чистоту грязнули.