Лишай у котенка

копировать

Ой, девочки! Это моя тема была про шотландскую вислоухую. Отвезли сегодня нашу кошку к ветеринару, поскольку решили пока оставить у нас. Нашли лишай! Правда только пока на ушках с внешней стороны, и еще глазки слезятся. Вет спросила не чихает ли? Вроде нет, ее вообще не слышно. И проглистовать сказала. Ну это мы уже сделали. Теперь сижу, трясусь. Дома трое мелких детей, которые уже неделю как возились с кошкой вплоть до поцелуйчиков Кошке вкололи укол, вакодерм вроде. Сказали через 10 дней снова на укол приходить. Мажем уши фунгином, раз в день. Достаточно?
Теперь сама сижу вся чешусь, и за детей переживаю. Пока полностью ограничила общение. То есть кошка живет в прихожей, в комнату не пускаю. Пропылесосила и вымыла полы с Доместосом. КАк часто это надо делать, каждый день мыть с хлоркой? Дети, я так понимаю, если заразились, то уже, ну и мы с мужем тоже. Когда ждать появления лишайных пятен на детях? Сегодня посмотрела на них, вроде пока все в норме.
И еще вопрос, извините. Я так и не поняла, какой у кошки лишай. Просто лысые пятнышки на ушках, но ничего не кровит и не красного цвета, просто круглые проплешины. В карте вет написала :микоз. Лампой посветила, диагноз подтвердила. Значит все-таки стригущий?

копировать

Купите низорал шампунь и мазь для кошки. И себя можете помыть.
Хлорку зачем? Особенно, каждый день

копировать

Хлорку типа для дезинфекции, споры убивать. А НИзорал-шампунь где можно купить? в обычных магазинах? Детей можно им мыть, головы им?

копировать

Низорал в человеческой аптеке.
Детей тоже можно им мыть.

копировать

Я прочитала про Низорал, говорят очень агрессивный. Дети атопики, боюсь спровоцировать аллергию. Есть что-то помягче, может дегтярный шампунь попробовать, помогает?

копировать

Кстати, вот как раз дягтерный шампунь с ужасным составом и может спровоцировать рецидив.
Я как аллергик с нейродермитом пользовалась Низоралом без последствий.
Кстати, а что вам даст дягтерный шампунь, он от грибов не помогает.

копировать

Спасибо, попробую

копировать

Я тоже аллергик, тем не менее голову уже с детства периодически мою низоралом, иначе зачешусь до крови. Дёготь от грибка не поможет. От грибка помогают всякие -золы: флюконазол, клотримазол, кетоконазол итд.

копировать

Летом взяли котенка. У него тоже оказался лишай. Тоже делали укол и мазали мазью. Комнаты еще обрабатывали кварцевой лампой. Даже лампу Вуда купили. Прошло все за две недели.

копировать

Спасибо за оптимистичный ответ. А то ТАКОГО в интернете начиталась. Котейку жалко, игривая, веселая и похоже очень умная. А кварцевая лампа это какая? Я про них тоже читала. И как долго обрабатывали? А то говорят, что вроде около 9 часов надо держать, чтобы все споры убить. И игрушки детские, а ковры? Или достаточно просто включить в комнате? У вас в семье тогда никто не заразился? Я все за детей переживаю. И так атопики, еще лишая нам не хватало :-(

копировать

Лампа называется Кристалл. Вот ссылка http://www.med-tovar.ru/catalogue/item/kvarcevaja-lampa-kristall- . Врач сказала достаточно 4-х часов.

копировать

Я тоже начиталась в интернете, с ума сходила. Младший ребенок с котенком разве что не целовался. Осматривала его потом постоянно. Но бог миловал :).

копировать

Вот и у меня так! Дети котенка облизывали. Правда сейчас осторожничают. Может дегтярное мыло еще для профилактики у детей попробовать?

копировать

Вот еще совет дам: у моих обоих котов был лишай, мы его словили в клинике при кастрации:( надо было на дом вызывать... Так же - двое детей и постоянные контакты. лечили фукорцином, низоралом. А вот по обработке дома - почитайте про такие свечи: Clinafarm дым. Легко применить и обработке подвергается абсолютно все в доме. Мы это почти год назад проходили - рецидивов не было.

копировать

А вы лечили и котов и детей? Или дети не подцепили? Про свечи прочитала, что-то сложно очень. Получается все в доме надо убирать. Как вы пользовались?

копировать

Как мне объяснила моя подруга - детский врач: лишай - болезнь слабого иммунитета. Конечно же, мы носили эти споры, но не заразились. Детям 10 и 8 лет, котаны их лучшие друзья. До момента постановки диагноза прошло около недели - все это время спали вместе и .т.д Когда узнали - изолировали котанов. Они жили в сауне. Кстати, еще их мазала мазью "тербинафин", в дополнение к фукорцину и низоралу. Не могу сказать, что очень соблюдала гигиену - по идее, надо было даже одежду менять после визита к ним. Изолировали на 3-4 недели где-то. За это время санобработка дома - купила экодиц и им все мыла. Также все обработала парогенератором - споры боятся темп-ры выше 50 градусов. ну и свечи - финальный штрих. Убирать ничего не надо, людей только:) Как вариант - в выходные все это провернуть, мы на дачу уехали. Но основное - экоцид и парогенератор.
Все у Вас получится. Сначала паника была - мне не осилить такой объем уборки, и вообще за что хвататься... Справитесь, удачи Вам и здоровья!

копировать

Спасибо. Постараюсь держать себя в руках. Что-то свечи эти в интернете нигде найти не могу. Может аналог какой есть. Отселить кошку никак не получится, все равно в квартире находится. Только что в комнату не заходит

копировать

Вам вот еще для поднятия настроения - дети, когда узнали о болячке котовой, да не расслышали правильно - рассказывали бабушке: У наших Симбы и Демы плешай:)

копировать

Спасибо, улыбнули! Хотя сегодня ночь не спала. ВСе переживала. Про свечи почитаю.

копировать

А у нас "ой"! Сегодня стала мазать уши фунгином и увидела типа грязь коричневую в шерстке. Хотела убрать, подцепила палочкой ватной и все оторвалось вместе с шерстью. то есть шерсть торчала из этого комка то ли грязи то ли сукровицы. Снизу осталось лысое место. Значит точно стригущий лишай? Я все надеялась, что нет, потому как сама свечения не видела, вет сказал. И почему сейчас полезла шерсть в других местах? Прививку ведь позавчера сделали, мажем, лучше же должно быть.
И еще по дезинфекции спросить. Лампу пока не нашли, а закрытого типа вроде как не эффективны. Поэтому прошлась по кожаной мебели с Доместосом, ковры и полы и мебель с Саноксом (там щавелевая кислота), перестирала коврики из ванной-туалета в том же Саноксе. Купила Себазол для всей семьи. Этого достаточно будет? Себазол для профилактики подойдет? Кошка все также только в прихожей и кухне живет, но все равно, дети же по всей квартире перемещаются. Сижу, боюсь

копировать

вам врач должен был все сказать. Думаю, что если бы был стригущий, он бы предупредил.
Позвоните или съездите в ветеринарку для собственного спокойствия.
У знакомой дочка подцепила лишай на даче от котят, но не стригущий, а какой-то, который от человека к человеку не передается. Пятнышки были на коже, мазали и все прошло.

копировать

Сразу после укола симптомы усиливаются, потом наступает улучшение. Нас врач об этом предупредила. Я Низоралом котенка потом мыла.

копировать

Купили мы кварцевую лампу, но включать получается не больше чем на 40 минут. Интересно, поможет? Выехать некуда, дети дома постоянно, кварцуем покомнатно и после кварца и проветривания запах еще очень долго сохраняется. Котейка чувствует себя хорошо, носится. играет. Уши в прежнем состоянии ни лучше ни хуже. Вот и думаю, а лишай ли это? Брали из семьи, где 8-месячный ребенок ползунок и там мама-кошка и 4 котенка было. Если бы все было так печально, то наверное за 2 месяца котенкиных ребенок мог бы тоже заразиться? Вряд ли избавлялись от котят именно из-за лишая.
Но тогда вопрос: почему вет сказала, что уши светятся в лампе Вуда? Может ли светиться что-то другое, но не лишай? Допускаю, что таким образом нам могди навязать вакдерм в качестве прививки.

копировать

Вот и у меня были сомнения. Должно быть характерное изумрудное свечение. Я такого не увидела, доверилась врачу. Но лучше перестраховаться, если есть подозрения.

копировать

А были проплешины? У нашего котейки как пятнышки серые на ушках, а он сам черный. Вет увидев пятна предположила лишай а при просвете лампой подтвердила диагноз. Но муж, который держал котенка ничего не увидел. Прививки уже делаем, надо доделать и за детей страшно, поэтому меры по дезинфекции принимаю. Даже сына в квд свозила от страха. увидев подозрительные пятна. :-) В голове сумбур, мысли всякие от беспокойства за всех

копировать

Вы молодцы все правильно делаете. Пролечите котенка до конца и все будет ок))))))

копировать

Спасибо! Мы стараемся, только я сама себя и всех домашних своими страхами извела. Особенно начитавшись интернета о том, что вакцины неэффективны, фунгин токсичен, а дети все равно заразятся, поскольку риск очень велик

копировать

Нет, у нашего маленькая болячка на голове была. Не волнуйтесь, вылечите котейку, будет вас радовать. И не читайте всякие страшилки в интернете.

копировать

Болячек как раз у него нет и чешуек нет, просто как потертости. Спасибо.

копировать

болячки не обязательны. Вообще сдается у вета анализ шерстинок на микроспорию и трихофитию - это два разновидности заразного грибка (стригущего лишая), лампа не всегда точна, это факт. Попросите сделать такой анализ и будете знать на 100%. Детям главное головы просматривайте..

копировать

А детям только головы? Я все просматриваю. Анализы никакие не делали, это и смутило. только лампа и сразу диагноз и назначаение лечения. И еще, котенка брали в семье, где есть ребенок ползунок, мама-кошка, 4 котят. Наверное что-то должно было вылезти и у них за 2 месяца с рождения котенка. В общем теперь уже сомневаюсь в квалификации вета. Тем более, что в инете многие писали, что лишай питомцам ставили ошибочно. В субботу пойдем на повторную прививку, попрошу другого вета

копировать

на голове найти сложнее и лечить тоже, а так, да, по телу тоже смотрите, конечно. Анализ именно шерстинок - самый точный и быстрый для диагностики грибка. я только не поняла смысла прививки в вашей ситуации.. Инкубационный период месяц-два обычно, так что не теряйте бдительности.

копировать

Не теряем, все моем и чистим и кварцуем. И настроена еще минимум на месяц, даже если нам через 2 недели скажут, что котенок здоров.

копировать

Были на повторном приеме у ветеринара. Диагноз подтвердился :-( Причем сейчас я сама держала котенка, а врач светила лампой. У него проплешин как таковых нет, но шерсть густая очень и светятся шерстинки, как их обработать без лампы Вуда не представляю :-( При обычном свете эти места не видны. Пыталась руками прощупать всякие нехорошести на кошке, вет говорит, что можно найти. Не знаю, получилось или нет, одна корочка отвалилась.
Сижу сама вся трясусь, болячки на всех выискиваю, сын атопик то ли сладкого то ли чего съел, весь покрылся болячками, но по внешнему виду вроде не лишай. Буду бдить, если что, сразу в квд рванем. На себе тоже нахожу всякие прыщики. Но именно прыщики, а не пятна.
И тут у нас еще беда приключилась, я кварцевала в коридоре, где живет котенок, а его посадила в домик и отнесла в ванную. Видно не до конца дверцу закрыла, короче, котонок вылез и стал гулять в коридоре. Наверное минуты 2 гулял там рядом с лампой, пока я не услышала и не выключила. Чего теперь ждать? Ожог глаз ведь может быть? Это очень опасно или само может пройти? Снава жду советов и трясусь. Хотя понимаю, что микроспория это не смертельно, и споры везде живут вокруг нас и на улице и везде, но все равно, хочется, чтобы кот был здоров и повторно не заражался. Понятное дело, что поле снятия диагноза нам еще долго-долго предстоит все кварцевать и обрабатывать. Нас настроили на долгое лечение, да еще и инкубационный период месяц. То есть я так понимаю, после того как кот вылечится, мне еще не меньше месяца просматривать всех домашних на предмет подозрительных пятен

копировать

А как подтвердился диагноз, только лампой?? Соскоб не делали? У моего кота светились корочки, которые появились как аллергия на корм, светились под лампой, но доктор сразу предложил взять соскоб, через день анализ был готов, микроспория не подтвердилась. Котенок ел Royal Canin. Поменяла корм на Sanabelle Bosch и Animonda, корочки прошли за неделю.

копировать

У нашего корочек нет! я их в шерсти не вижу и проплешин не вижу. Светились шерстинки. ТО есть вет лампой светит и перебирает позвоночник, то там то тут появляются пучки шерсти с люминисцентным свечением. То есть светилась только шерсть! Причем они вроде как не секущиеся были эти шерстинки. Длинные, больше сантиметра. Соскоб не делали, потому как не с чего особо. На ушах где в самом начале увидели, сейчас только на кончиках тоже не шерстинках. Короче, кожа сама не светится, светится шерсть. Вет говорит, что это споры микроспории. Поэтому и второй укол и все остальные предосторожности оставил. А так котейка скачет как ни в чем не бывало, ничего его вроде не беспокоит. Немного сонный был часа через 2-3 после прививки,но сейчас уже отошел, поел-попил несколько раз, пытается играть.
Я еще сейчас себе страха добавила прочитав про Вакдерм. Кто-то пишет, что отлично помогает, а кто-то животных похоронил после вакдерма
Я вообще бы не поняла что котенок лишайный, если бы к врачу не пошли. Никаких особенностей я в нем не увидела, А вот врач сразу запозозрил

копировать

Мы тоже проходим этот неприятный период. Принесли котенка домой и уже через 2 недели у всех членов семьи появилось по одному пятну т.к. я в детстве болела микроспорией, то сразу поняла, что это такое. Отнесли котенка к врачу, под лампой ничего не нашли. Я знаю много случаев, когда животное являлось переносчиком болезни, но само не болело и я подумала, что у нас как раз такой случай. Вся семья пролечилась и довольно быстро мы избавились от этой заразы. Но спустя 3 недели у сына опять появилось пятно на теле. Опять понесла котенка к врачу и тут под лампой увидели споры гриба. Дома провела генеральную уборку с доместосом. Котенка изолировали от детей. В вет клинике сказали, что нужно постричь животное, и обрабатывать все тело имаверолом. Также выписали итраконазол. Прошел месяц сходили в клинику, посмотрели через лампу, свечение гриба еще есть. Продолжаем лечить. Два раза в неделю делаю дезенфекцию квартиры. Все члены семьи здоровы. Сейчас хочу купить кварцевую лампу.

копировать

А как вы сами лечились? Я сама в непонятках, котейку лечим, но все еще светится. Вот на посев шерсть сдали. Боюсь за членов семьи, поэтому купила Дезавид, оно безвредно для животных и людей. И мою полы с ним. От Доместоса всем плохо. Лампа кварцевая почти каждый день по полчаса минимум в каждой комнате работает. Но котенка совсем изолировать не получается, не в клетку же сажать. Только в комнаты не пускаем. Но в прихожей и по кухне сами ходим. Котенка стали вмсето Фунгина микосептином мазать. Фунгином долго нельзя. Надеюсь, избавимся от этой заразы.
И еще вопрос, вы сами по поводу лишая у вас в КВД обращались? Детей от сада-школы изолировали? Или сами лечились? Мой муж говорит, если что, то в КВД не надо, сами вылечим.

копировать

Сначала думала, что сама справлюсь, но в итоге обратилась в КВД и не жалею т.к. первые пятна, которые были у детей визуально быстро прошли, но после сдачи анализа выяснилось что грибок еще есть. Лечение назначают разное в зависимости от степени и места поражения. Обычно это обработка пятна йодом и мазь клотримазол, микроспор и др. Если задет волос, дажей пушковый могут выписать антибиотик. Дети пока болели не ходили в сад / школу, они же могут заразить других. Лечились около 3 недель. Котенка лечим в вет клинике, пока его еще не вылечили, но слава богу болезнь больше не распространяется среди нас. Котенок изолирован от детей и живет в комнате, куда мы детей не пускаем.

копировать

Спасибо. У нас наоборот, дети живут в комнате, куда котенка не пускаем. Но у нас нет вариантов выделить котенку отдельную комнату. Так что почти каждый день мытье полов, дезинфекция и кварцевание. Котенка лечим уже 2 недели, вроде получше, но судить рано.

копировать

Девочки напишу анонимно, извините...
Сестра купила щенка, породистого, уже два месяца лечатся от лишая! Ребенок у нее весь! Денег потрачено очень много! Сил еще больше! Переживаний, заводчица призналась что у ее кошки лишай и что все щенки заболели и даже не все выжили:( что это за лишай такой?! Раньше все просто было, а сейчас чем только не лечили, в итоге лучше всего помогает Ям и фунгин, прививки сделали, но не особо то они помогли... завтра уже во второй раз сестра вызвала обработку квартиры, вот так:( щенок в итоге до сих пор не гуляет, а он очень активный! Ребенок не ходит ни в сад, ни на занятиям он обожает щенка этого! и щенок от него не отходит,вот и заражают друг друга... ну вроде уже на поправку... сестра одна воспитывает ребенка и сейчас тоже из за лишая не работает, в общем Ж...

копировать

что хоть за лишай? анализ брали?
мой погладил котенка три недели тому возле магазина, вот третий день лечим теперь, на ноге появилось круглое пятно. Таблетки и крем. вокруг область обрабатываю йодом

копировать

да все сдавали! еще сразу! стригущий лишай... но заводчица сказала что пятнышко за ушком это она случайно ножницами "чикнула" и никто в голову не брал что это болезнь! и только когда ребенок заболел выяснили что лишай!

копировать

а что йод помогает? я лишай только мазью лечила, другие средства не действовали

копировать

Ну насколько нам сказали дерматологи, если у моих домашних что-то появится, то прижигать йодом пятно и область вокруг пятна и потом после высыхания смазывать мазью. А вы йодом не смазывали, или он вам не помогал?

копировать

йод помогает не расползаться лишаю, пятно не увеличивается, так как мажу область ВОКРУГ пятна. давным давно себе вылечила виноградом, кислым. проблемы вылечить лишай нет, главное систематично обрабатывать все это дело)), регулярно. и не мочить!

копировать

Простите, а можно узнать, как они у вас целые два месяца лечатся? Чем? Тем, что написали?
Прям какая-то апокалиптическая картина... Если что, у нас тоже с котёнком лишай принесли - лечились дружно всем кошачьим стадом и люди тоже, но не два же месяца...

копировать

лечили последние делали две вакцины МИКРОДерм и мазали ЯМ.Нитрофунгин МИкродемоцид.в ветеринарке делали уколы для Имунитета ..2 раза брили обрастает. до этого было другое лечение...

копировать

А у ребенка как лишай может проявляться? Вымыла сыну голову, обнаружила маленькое безволосое пятнышко на голове, то есть ни чешуек ни красноты, ни волос состриженных, просто как быдто 5-6 волосков выдернуты с корнем. Бежать к врачу?

копировать

К врачу идите

копировать

Праздники же, теперь ждем до окончания праздников и наблюдаем. Стремног так, а муж на меня орет, что зря ребенка в КВД таскаю (один раз уже были с подозрительным пятном). Типа все нормально с дитем, а в КВД можно всякого другого цепануть :-( Посмотрю что там до среды будет. В любом случае либо так и останется (может алопеция) или разрастаться станет, тогда уж точно к врачу

копировать

У нас - ЖО. Подобрали котенка, с виду здоров. Через две недели дочь и внучка покрылись пятнышками, к врачу - стригущий лишай. Котенка просветили лампой - на шерсти споры, сам здоров. Заболела собака (фр. бульдог). Все лечились таблетками ужасными, кварцевали, мазались. Дорого ужасно, долго (больше месяца!)... В общем, ужасно... Котенок не заболел!!!!

копировать

Вот ведь! А на работу дочь тоже не ходила? В школу-сад понятно, а вот что с работой?

копировать

Она работает удаленно, но офисные дни у нее все равно есть, на них приходилось брать больничный, да.