бесчувственные эгоисты
Коты — бесчувственные эгоисты. Они нас не любят. Научная правда об этих животных
Много лет владельцы кошек и собак спорят друг с другом, какими преимуществами и недостатками обладают эти виды животных. Но если верить научным исследованиям, то преимущество, конечно, все же на стороне собак.
«Собака смотрит на человека, который его кормит, и думает: «Он — бог». Кот смотрит на человека, который его кормит, и думает: «Я — бог». И только свинья говорит с тобой на равных». Автор неизвестен.
Так, если сравнивать их с собаками, кошки попросту не имеют того же вида эмоциональной привязанности к своим владельцам. Поэтому привязанность именно вам, а не, например, месту обитания, они будут выказывать куда реже, чем вам кажется. Кроме того, они — причина экологической катастрофы, в результате которой птицы умирают миллиардами каждый год. Включая исчезающие виды, между прочим.
Но самое тревожное — другое. Есть убедительные доказательства того, что в кошачьих фекалиях часто встречается паразит, которые медленно, но верно увеличивает темпы невротизации, шизофрении, депрессии. Этот вирус может довести вас до самоубийства.
Иными словами, ученые знают, что кошки — это эгоистичные, бесчувственные да к тому же опасные для нас существа. Если вам нужно убедить кого-то не заводить себе кота — покажите ему данные этих трех исследований.
Ваша кошка не любит вас
Даниэль Миллс, научный сотрудник университета Великобритании Линкольна, любит кошек. Одна из его любимиц даже есть на сайте университета. Но он вместе с коллегами провел исследование и доказал, что кошки не любят своих хозяев — по крайней мере, так, как это делают собаки.
Исследователи адаптировали для животных обычный эксперимент под названием «странная ситуация», который проводят на детях. Родитель резко и неожиданно выскакивает из комнаты и убегает прочь. Затем исследователи смотрят над детьми и тем, как они себя ведут в ожидании. Ощущение покинутости у детей может восприниматься по-разному, и результаты экспериментов обычно показывают характер взаимоотношений в семье. Но почти все дети испытывают беспокойство и находятся после такого в тревожном ожидании, когда отец или мать вернутся.
Такого рода эксперименты проводили не раз с собаками: они неизбежно показывали, что собака всегда скучает по хозяину и находится в состоянии депрессии, пока его нет рядом. А когда он возвращается, собака еще долго пребывает в эйфории от встречи.
А вот у кошек ничего такого нет. Их вообще не интересует, когда вернется ушедший за дверь хозяин. Им плевать.
«Владельцы кошек вкладывают в отношения с ними много эмоциональности. Но это значит, что они совершают крайне невыгодную инвестицию душевных сил», — объясняет Миллс.
Японские исследователи доказали, что кошки хорошо распознают свое имя и почти всегда слышат, когда их зовут. Но далеко не всегда откликаются — делают это только тогда, когда рассчитывают на награду. Доказано это было так: 20 кошек, 20 хозяев, 40 «левых» добровольцев. Все люди находясь в комнате с котом зовут его по имени. Так вот никакой корелляции между тем, кто зовет кота — хозяин или посторонний — и тем, придет ли он, нет.
Почему в этом вопросе кошки так серьезно отличаются от собак? Исследователи полагают, что разница может объясняться различной эволюционной историей животных: собак одомашнили 15 тыс. лет назад, а кошек — всего 9,5 тыс. Кроме того, собак, в силу их физической силы, использовали на охоте и на пастбище. А кошек брали только для того, чтобы они ловили крыс на зернохранилищах. Их никто не дрессировал, с людьми слишком близко они не жили.
То, что мы принимаем за любовь, таковой не является
Любители кошек наверняка считают, что те проявляют к ним внимание, и на самом деле любят их. Но то, что вы называете любовью, на деле таковой со стороны кошек не является. Если кот трется о ноги владельца, то не от любви: он помечает их как часть своей территории. Также поступают дикие кошки, когда трутся о деревья — они хотят показать чужаку, что здесь не его территория, и за нее можно поспорить. Когда кот трется о ваши ноги, то выделяет точно такой же феромон.
С мурлыканием — та же история. Мурлычат или громко мяукают коты, в основном, по одной и той же причине: они хотят кушать. И если не сильно голодны, то мурлычат, в надежде, что вы захотите их поощрить. Это доказывает исследование, проведенное в 2009 году специалистами из Университета Сассекса. Они записывали все тона мяукания и криков кошек, пытаясь оценить схожие черты.
Миллс говорит, что есть большое количество исследований, в которых говорится, что кошки вообще не любят, когда их гладят. В 2013 году ученые провели эксперимент, в ходе которого замеряли количество гормонов стресса в крови кошек, находящихся в разных ситуациях. Самый сильный стресс для кота — заставить его находиться в одном помещении с другим, причем незнакомым ему животным сопоставимого размера. По этой причине несколько кошек в доме — плохая идея. Кошка, которая раньше была одна в доме, а теперь у нее появилась конкурентка, неизбежно уходит в депрессию. Бывает, что обиженные коты вообще уходят из дому.
Кошки наносят огромный вред другим животным
Кошки в Украине — инвазивные виды. Вообще, они пришли к нам из Азии. И вот там их деятельность в дикой природе здорово нарушает баланс экологии: беда в том, что кошки охотятся на жертв даже когда сыты.
Конечно, большой вред наносят экологии и собаки, но он не сравним с той бедой, которая исходит от домашних кошек. Домашныие коды уничтожают за год 1,4-3,7 млрд птиц и 6,9-20,7 млрд млекопитающих. И многие из них являются исчезающими видами. Хозяева могли бы уменьшить этот ущерб в разы, нацепив на кота колокольчик, но так почти никто не делает.
Ваша кошка может свести вас с ума
Есть такой вирус — Toxoplasma gondii. Это паразит, от которого сами коты не страдают, но которые его без проблем переносят. Заразиться им могут как простые грызуны, так и люди. Последние — например, в то время, как убирают за котами какашки.
Это вирус, попадая в кровь грызуна, делает его бесстрашным перед хищниками, что делает его легкой добычей. А если он попадает внутрь организма человека, то меняет его личность. Человек начинает страдать сначала тревожным расстройством, затем — психозами и депрессией, а потом доводит и до самоубийства. Перед смертью вы можете стать шизофреником. Этой болезнью — зачастую, сами того не подозревая — страдают миллионы людей на всей планете.
В общем, заводите кота только в том случае, если вам плевать на то, любит он вас или нет, и вы не боитесь ничем от него заразиться.
http://lifter.com.ua/cats-study/

Моя кошка орет под дверью, когда я ухожу, так, что автор статьи ля-ля.:-) И мурлычит, когда лежит на мне, еще лижет в нос. И вообще, мы заводим животных, чтобы любить ИХ, а не, чтобы они нас- это вторично.
А я про трутся не писала...только про ор и мурчание. Она у меня в эти моменты ничего не просит. Орет, когда я ухожу, почему не знаю.
все равно кошки лучшие, а статься бред.
моя кошка впадала в депрессию каждый раз когда мы уезжали всей семьей отдыхать, а ее оставляли дома, под присмотром родственников, которые приходили кормить ее. За две недели нашего отсутствия кошка облезала на половину, практически ничего не ела. А когда приезжали месяц ходила за нами хвостом и даже в туалет и ванну просилась за компанию, и попробуй не пусти.

Это бред. Кошки тоже привязываются к определенным людям. У моего мужа был кот, который каждый день за час до его прихода с работы начинал "встречать" его под дверью. По его поведению можно было понять, что хозяин уже на пути домой. Этот же кот, когда муж принимал ванну, всегда лежал рядом в раковине, и если его не пускали, начинал рваться вслед за хозяином. Спал вместе с ним под одеялом. И т.д. и т.п. То же самое можно рассказать про кота моей мамы. Короче, ваша статья - ерунда. И те, у кого есть кошки, в большинстве своем это подтвердят.

Какой же бред!
1) Токсоплазмоз с большей вероятностью вы получите из сырого мяса и земли, чем через фекалии кошек. Токосплазмоз не передается воздушно капельным путем. Вы же не будете брать какашки руками, а потом их облизывать ;).
2) Этим летом я потеряла кошку, которая перестала есть, как я уехала. Итог - панкреатит, вытянуть не удалось.
Ой, я думала это только британские учёные страдают хронической тупостью, оказывается, и яппы от них недалеко ушли. :-)
Мои кошки всегда были сыты, напоены и наиграны, тем не менее, и встречать бежали, и мурлыкали, и просто сидели рядом, готовые в любой момент последовать за мной хоть куды.
Осень в самом разгаре :)
Ну а после расширения у ссылки все становится на свои места ;) У них же есть свой глобус
Мой кот, если его оставляют на какое-то время, потом весь обмурлычится, ходит по пятам как приклеенный. Очень любит поглажки. Забирается на грудь (или к шее почти) и развалится, пузо откроет, тарахтит.
Конечно он не такой привязчивый как собака. Но погладить его всегда можно. По ночам спит, прижавшись ко мне. Очень деликатный такой мальчик.

Мой подобрашка орет за дверью,когда уходим. Когда младшая плачет, он места себе не находит. Подмуркивает, в глаза ей смотрит. Уж не знаю, что в его кошачьей, безинтеллектной душе происходит, но по нему видно, что он хочет сделать что-то хорошее, говорит об этом, но мы не понимаем. А утренние обнимашки? Залезет и давай подкусывать, заигрывать, тискай его и пузо чеши. Мне нра котофейки,это мои антидепрессанты.
Кошки просто сдержаннее в своих эмоциях. :-) У меня вся жизнь с кошкой под боком. :-) У каждой - свой характер. Есть мега ласковые, а есть "колючки", к которым не подойти лишний раз. Наша теперешняя питомица живет с нами 13,5 лет, а я до сих пор в царапинах хожу :-)
Ребенка к себе не подпускает, но нежно любит и волнуется, "награждает" его сидением на коленках. :-) Зато какое счастье понять, что кошка тебя принимает.
Богиня - однозначно! :-)
У авторов исследований нет и не было котов - это точно. :-Р
Мы недавно навещали котика, которого вырастили. Так я взяла его на руки, а он головой прижался к волосам и затих. Секунд 20, наверное, сидел тихо-тихо. Потом стал лизаться. Ну и уже после этих нежностей стал играть, кусаться и скакать.Вообще я нового хозяина постоянно спрашиваю, не надоел ли ему кот (я бы с удовольствием его забрала обратно:-)). Но хозяин говорит: "Нет уж! Мой кот!.
Отличная статья, прямо к Хэллоуину! Бойтесь своей кошки..:animal1.муахахахахахаха! То есть мяухахахахаха!!!:chr1
Я согласна со статьей. Вы отчего-то, дамы, упустили, что автор сравнивает отчасти эмоциональный уровень отдачи кошки и собаки, а отнюдь не утверждает, что кошки полностью лишены эмоций по отношению к хозяевам. Моя кошка и моя собака - это две большие разницы, а далее я могу скопировать все, что приведено в статье. Это будет полной правдой. Меня устраивает мысль, что моя кошка, в отличии от пса, не уткнется мордой во входную дверь и не откажется от еды до моего прихода, что кошка сделает все, чтобы ее оставили дома, а собака сделает все, чтобы оказаться с нами где угодно, как угодно, главное - с нами. Пес спит, но выйдет на зов, кошка только если ей самой надо отреагировать на звуки ее имени. Продолжать искать сто отличий можно бесконечно.
Вы пропустили выше мой пост о том, что моя кошка, когда я уехала отказалась от еды. Она не ела 2 недели.
По поводу не ждать: кошка родителей провожает их до калитки, если они уходят, а потом сидит и ждет. Сейчас у них прибился подросток-кот - провожает их на работу и ждет у двери, пока они не выйдут.
Читала, но это явно не то поведение, которое свойственно кошкам, в отличии от собак, которые так себя ведут поголовно.
Моя тоже ждет, но для ублажения себя, любимой. Приходит не когда мне надо, а когда ей. На зов бежит при условии одновременного звука вскрываемой банки, стука ножа по доске, а иногда идет на опережение, чтобы явно заявить свои права на тунца и т.п.
Просто нам так порой хочется именно в виде проявления любви считывать их поведение. В сравнении с собакой, это другой уровень эмоций. Да и вовсе другая планета. Вы же пытаетесь все объяснить с "земной" точки зрения:). Лямуууррр-мурррр
Просто любовь кошки нужно заслужить.
Я не пытаюсь объяснить все с земной точки зрения, просто животные, как и люди - разные ;). Мои, например, вообще не прибегают на звук, связанный с едой :). Зато приходят на руки тогда, когда я могу их гладить, предварительно просятся. Если не хочу/ не могу и пр. значит уходят.
Я не совсем об этом. Лишний раз обратила внимание, что автор статьи сравнивает уровень привязанности, беря за образец собаку, а не отказывает кошкам в любви. Как-то большинство отреагировало так, как будто им намекнули, что кошкам вовсе на хозяев наплевать в абсолютной форме.
Автор статьи смешал в одну кучу, все, что можно. Особенно, повеселило про токсоплазмоз, который, оказывается, выделяется в воздух и отравляет людей :)).
Вы не правы. У меня были и кошки, и собаки. Кошки эмоций отдают не меньше, просто происходит это на ином уровне. Когда я тяжело болела, собака просто лежала рядом и скулила, а кошка мне мыша принесла. :-)
Все же большинство признают, что кошки куда меньше зависят от нас. Моя, несомненно, меня выделяет, но не готова следовать за мной. Скорей она "хочет", чтоб я следовала за ней. Яркий пример, это переезды в загородный дом. Посещаем часто и фактически живем на два места. Кошка никогда не хочет туда и никогда не хочет обратно. Собаке главное, чтоб ее взяли. Кошка "надеется", что я ее "забуду", а собака боится, что не возьму. :) А так каждый по-своему привязан. Даже рыбки:).
Не знаю, моя кошка именно за мной следовала. Сейчас у меня котёнок, который следует за моей дочкой (когда Даша уходит Мелисса начинает плакать).
По поводу того, что кошки более самостоятельны, могу поспорить, собаки могут быть не менее самостоятельны. И, этта, враки всё про то, что собаки все на клички откликаются. Ага, щаз, заведите колли и убейтесь ап стену, если пёс не хочет куда-то идти. :-)
Что касается иного уровня, то чувства кошек хорошо чувствуют сенсорики. Если Вы воспринимаете эмоции на уровне сознания, т.е. Вам их надо видеть и тут собаки с богатейшей мимикой предстают в более выгодном свете, то сенсорики воспринимают энергию, идущую от животного.
Эм, а зачем сравнивать кошку и собаку. Мы же не сравниваем кошек с хорьками и шиншиллами. Это - два разных вида животных. У каждого есть свои достоинства и недостатки. И характеры даже в этих видах - разные.
Пы.Сы. Мои спят в своих переносках, их отлавливать не нужно - они на местах :)