Лишай
В сентябре у очень "хороших" знакомых взяли себе котёнка.Только через две недели узнали,что котёнок лишайный,сразу внешних призноков болячки не было,только после прививки он практически весь полысел.Вылечили,но сами заразились,у дочери шести лет на голове,пришлось остричь на лысо,у нас с мужем на руках,ногах и лице.Лечились все вместе пол года,дважды был рецедив,только таблетки помогли.Сейчас очень боюсь рецедивов болезни,полы и все поверхности до сих пор мою через день,постельное меняется по два раза на неделю,всё что можно кипячу и глажу,всё время кажется,что я что-то упустила,где-то не домыла.Кто то может сталкивался с такой же проблемой,как вы проводили дезинфекцию?Был ли у вас рецедив заболевания?

Пару раз цепляла лишай. Дочка тоже. Мазались йодом, разведенным пополам с водкой, все прошло, мочить нельзя пока мажешь. Так не парилась как вы, в смысле - не намывала каждый день квартиру, белье меняла часто, но не каждый день. И славьте в волосах его не было, а то брить пришлось бы((. Теперь кошек уличных опасаюсь сильно, и правда что на них лишай не виден, они не лысые совсем, волоски только подламываются на небольшой длине от корней. А вот по собакам сразу видно, и врач сказал, что от собак редко заражаются, в отличие от кошек.

Мы тоже недавно столкнулись с этой заразой(поиграли с котенком в гостях). У меня лишай был только на руках, а вот у дочки (7 лет) еще и на теле и, самое плохое, на голове:( Правда мы ее не брили, только сбривали волосы на самом очаге и вокруг по 1см. Дочь лечили гризеофульвином, ямом, экодаксом и йодом 2%. Я только мазями, таблетки не пила.До первого отрицательного соскоба (с головы) дочь носила дома медицинскую шапочку (в аптеке продаются, они одноразовые), можно было и платок, но шапочки удобнее. Наволочку ей меняла каждый день.Голову все члены семьи мыли микозоралом (или низоралом), и тело тоже им. Каждый день делала влажную уборку, пол мыла водой с добавлением какого-нибудь средства (типа Глорикс, Аист). Всем отдельные полотенца (ну это у нас и без лишая всегда так), меняла каждый день или через день (себе и дочке, мужу реже). Белье не кипятила, просто проглаживала после стирки. Вот уже 5 отрицательных соскобов, остался последний и снимут с учета. Муж от нас не заразился (он с тем котенком не контактировал. И наш кот тоже не заразился.
А вообще лет 10 назад мы с мужем купили котенка, у него оказался лишай, несколько раз делали ему прививку от лишая. У котенка облезла вся голова и шея, все было в кровавых болячках (он чесался так). Мазали его ямом. И, что удивительно, ни я, ни муж тогда не заразились лишаем, причем никах дезинфекций я дома не проводила (молодые были и неопытные, я даже и не думала, что можно заразиться), таскала кота на руках в ветеринарку - и ничего.

Был похожий случай,взяли котенка с улицы.К сожалению не сразу диагностировали лишай,так как шерсть малыша была в полном порядке.Что уж точно не нужно после больного животного делать-это мыть "через день".Враг лишая это сухость и солнце,а влажность его лучший друг.А вот кипячение и глажка можно приветствовать))На солнце можно вывесить..Но лучше выбросить покрывало или коврик,где малыш спал
с лишаем сталкивалась 2 раза в жизни, оба раза заражение шло от человека, а не от животного. первый раз при сдаче норм ГТО в бассейне (кто-то из школы был лишайный, ну я и попала под раздачу). просто мазала йодом, ко врачу не обращалась вообще, потому что иначе сразу бы посадили в карантин на 2 месяца. даже родителям не сказала.
второй раз, уже работая вожатой в пионерлагере, подсунули нам лишайную девку (ее мама аж в 4м управлении врачом работала, понятно, что таких детей незачем водить на мед.осмотр). Я первая заметила, потому что уже знала, что это и зачем. Пришлось врачам доказывать, что это стригущий лешай, потому что (читай про маму). потом другой вожатый мне рассказал, что его дочь заразилась (тоже через бассейн) и еще пару случаев заражения было из-за этой девки (вернее, ее мамаши. сам-то ребенок вполне нормальный был).
а вот случаев заражения от животных не припомню...

Можно спросить? У кошечки на основании осмотра лампой Вуда поставили диагноз лишай. Но после первой и последующих прививок кошка не только не облысела, а на сомнительных участках кожи наоборот активный рост шерстки начался(когда взяли были как-будто вытертые участки, но не лысые). Посев на лишай оказался отрицательный, но все равно лечение продолжили. Можно ли сделать вывод, что диагноз поставили ошибочно? В дальнейшем при осмотре ветврачами с помощью лампы на шерсти кошки были волоски, светящиеся в лампе изумрудным цветом (примерно месяца 2 после прививки). НО врач сказал, что это артефакт, но никак не лишай, просто отмершие волоски. Я до сих пор мою все с дезсредствами и периодически кварцую квартиру, уже 5 месяцев :-( Мне все кажется. что я недостаточно тщательно это делаю и очень боюсь лишая у кошки.

У вашей кошки скорее всего нет и не было лишая.Под лампой может светится всё что угодно,более точный диагноз ставят с помощью соскоба,а вот посев на питательную среду,безошибочно определяет присутствие гриба,и если таковой имеетя,то определяют и его "пароду"Трихофития это или микроспория.Так что, можете вздохнуть спокойно,не лишайная ваша кошечка.Но если всё же есть сомнения,сдайте ещё раз посев со всех подозрительных мест на кошке.А скорее всего у неё была аллергия или просто расчесала эти места (блохи например замучали)

Спасибо, успокоили. Блох не было, взяли ее 2-месячным котенком из приличной семьи. А вот акне было и расчесывала она их. Причем ветврач, который поставил диагноз, сказал, и показал мне эти акне и сказал, что это и есть лишай. Это уже потом в другой клинике поставили другой диагноз, пролечили и все прошло. Посев на лишай делали на Звенигородке, результат отрицательный был.

Вот акне и поставили. Когда я сказала про лишай, то в другой клинике тоже засомневались, что он у нас был. Но я все равно до сих пор все отмываю и кварцую. Всю семью с подозрительными пятнами в КВД на соскобы перевозила, оказалось аллергия пищевая или просто прыщи и раздражение. Но реально сильно напугана была, ночи не спала, сейчас чуток успокоилась, но не совсем.
