Посоветуйте собаку
Мама из городской жительницы скоро превратится в деревенскую. Будут жить вдвоем с бабулей. Хотим им подарить собаку- в первую очередь для охраны. Кроме немецкой овчарки на ум никто не приходит. Какие породы легко обучаемы (принести-отнести) и не капризны в еде и при этом охранники отличные? Бойцовских не предлагать-боюсь их.

для охраны нужно выбирать собаку-территориальника, но сомневаюсь я что 2 женщины смогут воспитать ее нормально. Бойцовская порода одна, это питбуль, они очень добрые к людям и охранника из них не получится, а вот соседских собак драть будет…
Пожилым женщинам я бы выбрала собаку-компаньона средних размеров. Не капризны в еде это как?
ну на костях она долго не протянет, чего там в костях питательного, если натуралкой кормить, то готовить, если не готовить, то сухим кормом
А по-мне, автор, лучше не присматривайтесь. Не цепные они псы. У нас была терьерша - трусишка и добрячка. Как у голденов, я б сказала характер был. С детьми инвалидами ей подошло бы работать, а не дом сторожить. Кобели конечно бывают злобными, но тоже на цепь я б не советовала. Они не выводились как цепные, так что лучше не нужно экспериментов. Да и заниматься с ними нужно серьезно.
Они прекрасно живут в вольере и бегают по учатку. Что касается доброты, то тут во-первых, как воспитаете в отношении посторонних, во-вторых, он будет добрым с посторонним ровно до тех пор, пока нет угрозы хозяину. Я просто видела этих собак и в мироной жизни, и в работе.
А заниматься надо с любой собакой. Просто именно РЧТ лучше обучаются и не выясняют, кто в доме хозяин. И ещё, среди этой породы я ни разу не видела дурных. Они сами по себе очень самодостаточны и выдержаны. Собственно, поэтому я и советую именно эту собаку для двух клуш, раз, уж, им так охранник нужен.
Я бы себе алабая взяла. Но я хорошо знаю эту породу и умею с ними работать. Новичку, котрый никогда не имел дела с серьёзными собаками, такую породу лучше не брать.
Обычно, когда люди хотят животное с определёнными качествами, они топают в питомник. Если планируется взять что подешевле у разведенцев, то надо быть готовым, что ты просто берёшь дворнягу с неясным нервным устройством, неизвестной степенью обучаемости и сомнительным здоровьем. Но если люди идут по последнему варианту, то смысл спрашивать? :-)
Да все равно спрашивают. Сейчас поинтересуются кого, потом самого дешевого щеночка выберут, посадят на цепь, а потом сюда же придут возмущаться, что псина не фига не охраняет и вообще сдохла. В принципе будут правы. Перспективы же они сразу обрисовали. Цепь, будка, объедки и кости. А вы им черныша - жалко же хорошую собачку!
Ну может я не права, на что очень надеюсь, тогда все слова забираю обратно. Черныши они очень хорошие и мне просто жалко их.
Мне всех и жалко. Про черныша - потому что была своя такая. Не могу представить ее на цепи ну никак.
И двориков тоже жалко. Дворики у бабули нашей деревенской сидели. Им жилось конечно не очень, но компенсировалось большим количеством внуков наезжающих из города и сразу бегущим кормить собачку. :) Но это было давно уже. Сейчас другие стандарты. Про сушку тогда даже и не слышали, а сейчас я думаю кормили бы именно ею.
А вы себе как представляете заводчика, к которому придет автор с требованиями:
- врожденная основная дрессировка и послушание
- охранные качества и отсутствие агрессии одновременно
При этом обозначит свои условия:
- Из еды в основном кости
- жить в будке на цепи, и может на морозы в пристройке неизвестного отопления
- отсутствие занятий
- лечение в случае чего - скорбное молчание
Кто с радостью отдаст щенка от родителей с тестами и качественного сочетания кровей?
Ага, чтобы он их на суповой набор перемолол - и маму, и бабулю:) А лучше алабайку или кавказку, можно еще южака посмотреть - тогда и костей не будет.

Нет, вот как раз алабайку или кавказа или южака лучше не надо. РЧТ помягче характером будут к своим хозяевам и выяснять доминанту тоже не будут.:-)
Среднего пуделя или любого милого дворика. Он будет звоночком и любимцем. Остальные, двух пожилых женщин сожрут с потрохами, если их не воспитывать.
а кто за шерстью пуделя ухаживать будет? даже если стричь в короткую стрижку, морду, лапы, живот, хвост брить надо раз в 2 недели и мыть раз в неделю и сушить феном, иначе пудель за городом быстро в валенок превратиться… Пудель не подходит для сельского проживания, там уход нужен особый за городом
За городом с шерстью проблем как раз нааамного меньше, она так не путается и не пачкается и я не предлагаю пуделя брить и делать модельные стрижки, обычной вполне достаточно, за то они не линяют)
до смены шерсти она у большинства современных собак скатывается в валенок, если ее не сушить феном и не мыть раз в неделю. Готовы ли они хотя бы первый год сушить собаку феном еженедельно и всю жизнь раз в 2 недели брить морду, лапы, попу. Сомневаюсь. Не линяют да, большой плюс, но уход очень трудоемкий, особенно пока щенячка.
А не пачкается то почему? собачка пройдя после дождя по проселочной дороге по уши в грязи будет.
Опс, пудель не для будок, но все равно нес верю, что без бритья, фена и шампуня никуда(своей псе никогда в жизни усыб не брила!!!).
Если что, можете посмотреть на мою белую собаку, доложу - немытую белую собаку!! и она белая всегда, даже в распутицу, когда поваляется на вспаханном поле - высохнет, прочешу и вуаля опять чистая!!!!
Это про загородную грязь)
неее, не надо пуделя им, они хотят в будку и кормить костями, тогда лучше никакую, на одних костях и суповых наборах ни одна собака долго не протянет.
У меня пудели про кроватям лазили, поэтому мытье раз в неделю с сушкой в городе ли за городом была необходимость, а уж как вспомню как репейники из пуделей часами сидела выбирала, это вообще караул
нее, нормально, все в комбезах и гуляют круглый год у кого длинная шерсть. А у него же жесткая, не должна скатываться… репейник это страшный сон для длинношерстной собаки. Мне еще флис на лето нужен, пыльник и дождевик, второй день листаю у кого заказать, чего-то не могу найти, нравятся у Златы из Киева, но у нее завал я так понимаю. Ты у кого заказывать будешь? Или готовый брать?
добрые кавказизихи очень быстро становятся недобрыми без твердой руки и на цепи))) а как их отличишь?
у знакомых такая была :) тоже взяли из потеряшек. добрейшая девица была. Пока не ушла с участка в открытые ворота и пропала совсем:(((
Я видела как кавказцев у друзей в дачном поселке выгуливали. На тросе - зимой к снегоходу, летом к квадроциклу иначе удержать их было нереально. Настоящий сторожевой пес не для двух хрупких женщин.

100%. Хорошего крупного дворянина. Кавказцы, алабаи и прочие для содержания в будке хороши, но с ними без мужчины справиться сложно.
Алабаи тоже разные бывают. У соседки в деревне 3 алабая сделали подкоп под забором, когда ее не было дома, и убежали в город (2км). Сидели возле магазина - побирались, как дворяне))
+1 из приюта, только не овчарку, а средних размеров, по коленку, пушистую сучку. Взрослую и обученную, чтоб гавкала.
Охранные собаки- это не в будке, это по всему периметру участка. И бабушка-некинолог с такой не справится.
Думаете мало людей с таким взглядом на собаку в деревенском доме? Увы - моя маман из них. Так что довелось на практике близко увидеть, как оно бывает и чем заканчивается. Очень жаль Вульфа. Славтеоссподи выводы мамочкой были сделаны, и больше она ни по каким оказиям о собаке не думает, теперь курей разводит - там по крайней мере честно.
Спасибо всем, кто отвечает по делу. Тем, кто не по делу- посмеялась.:)
Конечно не на морозе собаке жить. Мама планирует летнюю кухню. Там можно сделать пристройку на теплое время года. В сильные морозы-в дом.
Нужна умная, легкообучаемая собака. Т.е. хотя бы чтобы понимала-где ее место, а не громила весь дом:). А по поводу корма-раньше собаки как-то без сушки обходились. Поэтому и спрашиваю. Если на костях тяжело-то значит будем покупать сушку.

пс. вы совершенно не в курсе, что надо собакам.
собакам дают только определенного вида кости и ради забавы. не ради жратвы.
покупают витамины,корм и делают прививки.
Собак, которые рождаются с пониманием, где их дом, и что надо степенно ходить по цепочке - не бывает.
Как находить собаку, которая и костям рада будет, и лет 5 не сдохнет, выживет - вам уж посоветовал: любого дворика отловить. Раньше, на которое вы ссылаетесь, так и делали. А когда он дох от язвы желудка,. пневмонии, другая собака задрала, сука от родов - то отлавливали другого дворика на те же условия. С любовью выращенного породистого домашнего щенка от заводчиков - не представляю, кто для такой сладкой жизни посоветует.
Да никто гарантии не даст легко ли собака обучится! Ее же учить нужно будет. Может у хорошего дрессировщика она гением станет, а вы уверены, что сможете хорошо и правильно обучить.
Можно и дворика так обучить - закачаешься. Вон в кино песик снимается.
А если не учить, то как все в деревнях делают - дворика чтоб брехал. Не охрана конечно, просто звоночек. У нашей бабули всегда сидели такие.
Настоящая охрана это кавказец или два. У наших соседей тоже были такие. Их кормил только сторож! Даже хозяева дачи к ним не прикасались. Но вам это не подойдет!
Автор, могу сказать: у родителей в своем доме был метис. В результате я возила им сушку - это удобнее и для родителей было, и для собаки.
Про легкообучаемые и пр. Берите небольшую дворнягу всё же, т.к. крупная собака - большие разрушения, пока она щенок.
Вы путаете обучаемость и ум.
Обучаемость собаки во многом зависит от её ориентации на хозяина и соображалки, а сохранность дома и огорода - это уже относится к её уму.
В плане дрессуры есть собаки, которые схватывают на лету, есть тугодумы, есть просто необучаемые. А ещё бываю такие, которые всё схватывают быстро, но ещё подумают - подчиняться или нет.
Вам обязательно нужно почитать про то, как правильно выстроить иерархию, как дрессировать, кормить, лечить и так далее, какие особенности есть при содержании в доме или вольере и так далее.
Что касается корма, да, раньше обходились без сушки, но и кормили собак не костями: каши, супы/щи, овощи, творог, молоко, мясо (не высший сорт, разумеется, а что попроще) и требуху типа кишок, вымени, почек, сердца и так далее, рыба отварная (перебранная от костей), мясо птицы без костей (птичьи кости нельзя давать), хрящи, хвосты и так далее. С сушкой в разы проще. Только важно покупать нормальный корм, а не чаппи с педигрипалом.
Да, и ещё, чтобы охранник был охранником, собаку надо стерилизовать/кастрировать.
Вам надо подобрать собаку со спокойным темпераментом, не охотника. Потому что громить все это делают или увлеченые холерики(овчарки и лабры) или ненагруженные охотники(роют норы).
Лаять будет любая собака рядом с хозяином.
А вот обучаемость - это легкость дрессировки, но ни как не гарантия от погромов. По скольку 2 женщины, далекие от воспитания тобиков не смогут обучить воспитуемых холериков, то вам нужен среднего размера ласковый флегматик.))
У соседей по даче в будках жили овчарки, прожили лет 12-13, теперь алабаи. Но они их в лес гулять возят. Иногда спускают на ночь по двору бегать. Живут уже 2 года.
Обратите внимание на совет взять собаку из приюта. Я сама недавно из приюта забрала по очереди двух собак, нарадоваться на них не могу... В итоге сейчас я немного в курсе всей той кухни и точно могу сказать, что из приюта или с передержки (из квартиры где ее воспитывали) можно абсолютно точно взять собаку, которая будет уже воспитана, социализирована и чрезвычайно добра к людям. При таком раскладе времени на воспитание собаки нужно минимум, дом громить она уже не будет, ибо не щенок уже , а добрым другом и исправным звонком она станет непременно.
Кстати скоро будет Кожуховским приютом организована Благотворительная ярмарка, куда можно придти и посмотреть, пообщаться с приютскими собаками. Просто придти и посмотреть, хоть ради любопытства. Естественно, туда волонтеры привезут самых контактных , послушных и красивых собак, а уж выбрать там есть из кого...
Выставка называется "Дорога к дому"
26 апреля 2015г. начало в 12.00
Где: ул. Краснобогатырская,д.2
выставочный зал № 6 1й этаж
Московская Ярмарка Увлечений.
или гляньте на сайте приюта http://vao-priut.org/foto
При условии, что собака в будку, я бы посмотрела собак из категории "готовы к дому", это те собаки которые сидят в вольере, а не на передержке (на передержку часто берут собак понежнее, которые не могут вытерпеть зимние морозы например т е это более квартирные варианты).
О своих скажу в двух словах, старший кобель, которого мы забрали первым, он когда то был домашним...две недели совместной притирки ( раньше у нас никогда не было собак, он первый наш пес) и через две недели я кроме как: "это абсолютно идеальная собака" по другому я сказать не могу. Послушный, ласковый, внимательный... Вторая собака из приюта девочка щенок, с ней намного сложнее, но это просто возраст такой... А взрослый пес это сказка...
Я бы ВЕО взяла суку. У кузины на участке была, родители пенсы с ней жили постоянно там. Никто специально не учил, не дрессировал. Собака АБСОЛЮТНО послушная всем в семье, все команды ОКД знает из простого общения с ней, контакт с ней удивительный у хозяев - в рот им смотрит. Пасет каждого вошедшего, разрешенного, без разрешеия хозев не выпускает - ходить ходи, а за ворота, только если разрешат. Никто этому не учил, ЗКС не было. Детей терпит безропотно. Весь периметр слышит и чует и днем и ночью, мышь не проскочит. Никогда не бодалась с ними за иерархию. Но поскольку не занимались, то, конечно, родители пенсы с ней гулять за участок, на поводке во вском случае, не ходят, т.к. тянет сильно, они не удерживают если что вдруг. Неагрессивная к собакам и людям. Жила на участке без цепи и вольера, когла холодно в сенях. прожила 13 лет, кормили кашей с костями и всяким ливером.

Я тоже наблюдаю за ВЕО сукой, гуляющей с очень пожилым хозяином. Ей 7 лет и носится она как щенок и поведение у нее как у щенка и мозги у нее...тоже..... И сколько раз он падал, и сколько строгачей она рвала...я тоже видела....А она однакож таки сдала с ним ОКД! Но машины и велосипеды - это наше все! и дед летит