Практич. вопросы о советах о собаке)))
Не примите, пожалуйста, мои вопросы за какие-то опросы или рекламные штучки, мне просто хотелось бы посоветоваться для себя прежде, чем завести собаку :-)
Вот, например, не удивляйтесь - намордник :-) Предполагается, что выводить на улицу собаку в Москве (особенно крупной породы) нужно в наморднике, но никто ведь так не делает. Как правильно, как быть, как гулять? Что думаете? Неужели каждую прогулку в наморднике? И с какого же возраста? Не могу никак морально подготовиться к неотвратимости этого аксессуара.... :-)
В наморднике нет ничегь ужасного. Собака к нему приучается очень быстро. А Вам меньше головной боли во всех отношениях. Когда жили в городе, то намордник носили всегда, даже до места выгула, хоть идти было 10 минут.
Федеральный закон об ответственном обращении с животными, глава 3, статья 15.
1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул).
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:
а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике (*1). Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;
б) вести собаку на поводке при пересечении проезжей части, при движении по тротуару, дороге;
в) не допускать купания собак в местах массового отдыха граждан;
г) не допускать нанесения собаками вреда окружающей среде;
д) выгуливать собаку в ошейнике, на котором указаны контактные данные ее владельца;
е) незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования.
4. Запрещается:
а) осуществлять выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов, парков) и спорта;
б) осуществлять выгул собак лицами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
в) осуществлять выгул собак потенциально опасных пород лицами:
- не имеющими свидетельства о прохождении специального обучения, выдаваемого в порядке, установленном уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
- являющимися несовершеннолетними или признанными судом в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными,
- лицами с ограниченными возможностями передвижения.
В каких местах одевается намордник. Беру в пример конкретный регион - Москву.
В Москве гулять с собакой без намордника можно. Ограничения накладываются п. 3 ст. 5.1 КоАП г. Москвы только на посещение магазинов, детских площадок, рынков, пляжей и передвижения в транспорте. Во всех перечисленных случаях на собаке должен быть намордник независимо от ее размеров. (с)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Наши собаки приучены к наморднику с щенячества(начинаем приучать месяцев с 4), но мы частенько и на транспорте передвигаемся с ними. В программу ОКД входит обязательно ношение и выполнение команд в наморднике. В ветеринарку в наморднике надо. Если идем куда-нибудь по делам, то просто беру с собой-есть места скопления детей-там надеваю. А на прогулке без него.
Питание - это как конкретный заводчик скажет? Или для каждой породы своё заранее установленное правило - кого-то точно сухим кормом кормят, а кого-то не сухим? Своих собак никогда не кормили сухим кормом, сейчас тоже как-то не особо возникает желания кормить сухим кормом, а если встретится щенок, так сказать, взросший на нём... От чего отталкиваться при выборе способа кормления щенка?
Заводчик рекомендует чем кормить щенка. Наша, например плохо ела сушку.... Ваще не ела почти. В итоге перевели на натуралку, согласовывали меню с заводчиком.
Натуралка или сушка - это зависит от хозяина, от собаки и, не поверите, от ситуации.
Свою предыдущую собаку с детства кормила натуралкой. Около 6-ти лет у него начались проблемы с желудком, пришлось переводить на лечебную сушку, т.к. она у него лучше усваивалась. Так что вид корма - это переменная :-)
Не удивляйтесь, вот такой вопрос, мне просто не у кого больше спросить :-) Когда я раньше брала или покупала щенка, то просто везла его на ручках или в спортивной сумке по городу до дома. Вот думаю, как мне сейчас быть, переноску покупать на один раз? Нужно своим ходом по Москве добраться...
Смотря какая собака. Если одноразовая перевозка, везите в сумке... Если влезет)) только поводок и ошейник все равно наденьте.
Так же как ранше-на ручках или в сумке ;)
По Москве мы иногда и такси(обычное) используем. Сейчас во всех фирмах берут собак вполне официально с намордником и подстилкой больших, без этого маленьких. Только надо уточнить-в некоторых такси перевозка животных платная.
Если щенок не в Москве, смотрю в Интернете - питомники предлагают "доставку" щенка. Мммммм... А как же посмотреть хотя бы маму? Или люди так покупают "в слепую"? Или люди сами едут в другой город и сами привозят себе щенка? (я так не смогу)
Слушайте, а, кстати, вот говорят, что нужно смотреть родителей щенка. Как посмотреть маму догадываюсь, а как смотрят папу, если он живёт не с мамой? :-) Просят привезти папу к месту базирования щенков или напрашиваются к папе в гости? :-) А вообще при покупке породистого щенка нужно смотреть папу? :-)
Я покупала щенка в другом городе. С доставкой. Встречали поезд.
Родителей и щенов видела только на фото. Но, я щенков смотрела год, наверное. Сидела на породных форумах. Изучила породные клубы. Потом просто влюбилась по фото и не смогла себе отказать:)
При покупке щенка изучают породу, родителей по интернету, по той информации, что есть там. Чтобы посмотреть маму, Вы можете поехать и посмотреть, ну а если у Вас есть дополнительные средства, то можете посмотреть съездить и папу, порой он живет не только в другом городе, а в другой стране или на другом континенте ;)
Извините, но, судя по Вашим вопросам, Вы не настроены на племенную работу с какой-то определенной породй. Зачем тогда такие сложности? Ищите щенка, а лучше заводчика в досягаемом для Вас месте.
Интересно, почему? Я вот тоже не настроена, но щенка буду выбирать не исходя из того, где он живет, а из совсем других соображений. Я хочу щенка такого, какого я хочу, а не такого, что в соседнем подъезде живет.
Только одного щенка искали придирчиво знакомясь с родителями( по интернету), но нам был важен характер, т к в нашей породе порой он радикально различается. Хозяйка мамы рассказала о характере суки и этого щенка. Заводчица рассказала о папе и познакомила нас с его сестренкой. С папой мы познакомились, когда забирали свою собачку. Наша тоже не москвичка-из Воронежа-была привезена хозяйкой в питомник в Подмосковье после оплаты задатка для знакомства с нами. Питомник был выбран нами до этого(мы остановились на 3 питомниках и 3 парах родителей). Выбирали мы собаку год(!)-общались на выставках с заводчиками и хозяевами, читали породный форум пока не представили себе что нас ждет и что мы хотим. Этой собаке сейчас 3 года и мы считаем ее идеальной для нас(кроме нее есть еще 3 собаки).
Сейчас подтянуться профи, а я пока вставлю свои пять копеек:-)
1. Намордник. Копирую из первой ссылки, что я нашла:
"До тех пор пока Ваша собака не покусала кого-либо, правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами. Поэтому рассматривая данный вопрос нужно говорить о конкретном регионе. В Москве гулять с собакой без намордника можно. Ограничения накладываются п. 3 ст. 5.1 КоАП г. Москвы только на посещение магазинов, детских площадок, рынков, пляже и передвижения в транспорте. Во всех перечисленных случаях на собаке должен быть намордник независимо от ее размеров."
2. Чем кормить.....есть два лагеря- "сушечники" и "натуральщики". Наверное, кормить натуралкой полезнее, НО! с одним условием, корм должен быть обязательно сбалансирован, и сделать это в домашних условиях, конечно, можно. Подумайте и прикиньте будет ли у вас на это время и во сколько вам встанет правильное кормление. Я надеюсь, что говоря о натуральном кормлении, вы не подразумеваете остатки со своего, человеческого, стола.
3. Судя по вашим постам, вы берете крупную породу. Наверное, можно и на ручках довести..... Может подумать и один раз разориться на такси, это, поверьте, будет очень небольшая трата по сравнению с другими тратами на щенка. А, если это тяжело финансово, то как вы собираетесь выполнять п.2......тем более, говоря о щенке крупной породы.
4. Ничего не скажу, у меня метис из пристроя.....
А вообще, Вам бы по сайту http://pesiq.ru погулять......
А вообще все вопросы отпадут, если найдете хорошего заводчика :)
Порой заводчик-это самое главное при покупке собаки