Уход за хомяком
Ребенку на день рождения подарили хомяка.
Хомяк крупный, 2 мес, девочка, не джунгарик. Есть клетка, в ней домик (без дна), колесо, поилка, миска-кормушка.
Подскажите - как ухаживать за живностью? Больше интересует момент уборки, чтобы не воняло. Что сыпать на дно клетки (точнее на поддон). Как часто убирать?
Что давать, что не давать.

Вы лучше сразу сюда идите - сайт специальный хомячковый )) http://hamster.ru/ и там на форуме все можно расспросить http://hamster.ru/forum2/
А то! Все как у взрослых :)
Кстати там большое общение народа идет - из разных стран девочки (и мальчики тоже) общаются, обмен хомячками идет и тд. )) Мне вот моих через Ригу из Польши везли. А мои малыши теперь где только не живут - по России и зарубежным странам разъехались. Так что желаю найти хорошее общение и новых друзей. :)
У меня последний хомяк прожил 2 года. До этого жили по полтора и умирали. Последнему в клетке застилала обычную бумагу а4 , сыпала опилки , вода всегда была в поилке, меняла раз в 2 дня. Убирала раз в неделю, чаще мне кажется не стоит,т.к. потом он всю ночь строит заново свое гнездо. Запаха от 1 хомяка с опилками при таком раскладе -нет. Корм отдельная песня. Предыдущие умирали все от мокрого хвоста на мой взгляд, а это я так поняла отравление. И в одной статье прочитала, что кормить надо кормом сбалансированным только, не давать никаких человеческих блюд и не давать как многие рекомендуют разные свежие овощи, вернее можно дать морковку, но не давать ему ее ныкать, а потом есть,т.к. в ней будут через несколько часов уже микробы, которые могут привести к отравлению, а они от этого дохнут только так-вылечить просто не реально, я предыдущих пыталась спасать вплоть до того что сама уколы ставила и антибиотиками отпаивала-ничего не спасает! Ни в коем случае не давайте капуста, почему то многие уверены что ее надо давать! Но молодой хомяк ее еще может переварить, а тот что старше года с ума сойдет от расстройства! Вообще я только корм давала последнему Padovan
Для хомяков и мышей (Grandmix Criceti) . Бойтесь сквозняков и пыли еще.
А расскажите поподробнее про подстилку, пожалуйста.
Нам его передали в клетке, в поддоне клетки лежит мааааленький пучок типа травы сухой и гранулы от древесного наполнителя. Но основная часть поддона пустая. А хомяк сам бегает по прутьям клетки голым. И спит на голых прутьях, потому что домик без дна.
Как он будет вить гнездо, если наполнитель - в поддоне. Надо много насыпать, чтобы до прутьев доходило? Тогда лапы наверно мокрые будут... Или как-то в домик насыпать чего-то? Надо дно прикрыть в домике, чтобы не высыпалось?
Опилки сыпать в поддон? Примерно какой толщины слой делать? Можно ли наполнитель в гранулах древесный использовать?
Про свежие овощи - поняла. Пошла вытащу кусок яблока назад.

Гранулами не пробовала никогда засыпать. Я просто застилаю бумагу, а сверху засыпаю на пару сантиметров опилками, бумагу туалетную еще немного кладу. Вату нельзя! Может в ней запутаться! Можно мягенькую тряпочку. Домик я убирала,т.к. он в нем не спал, а строил именно сам гнездо. А до этого были хомы еще в старой клетке, где не было дома и тоже сами строили гнезда. По прутьям лазают, но у меня ни один на них не спал :) Все животинки индивидуальны :) Может попозже облюбует клетку и начнет строить, главное что бы было из чего :) Газеты вроде как не рекомендуют, но я иногда когда не было простой бумаги застилала и газетами. Опилки хорошо сдерживают запах и я сейчас и крысе их пользую, но ей надо чаще менять.Сыпать на поддон , сантиметра 2 точно. Да, гнездо они на поддоне делают-не на прутьях ( я так называю гнездо ), т.е. на дне клетки, на поддоне.
Вообще только капусту и картошку нельзя, а овощи свежие необходимы, так же как вода в поилке. Ну еще малышам яблоки и огурцы не дают - вроде как это на животик влияет малышей. Но я своим давала после месяца и нормально было. Очень нравятся хомам пророщенные зерна.
С прутьями на дне клетка не подходит хомячку, ее тогда лучше застелить чем-то, решетки переплести.
Мне кажется, что у вас клетка не для грызунов. Нормальные клетки для грызунов со сплошным дном. На сайте hamster есть все рекомендации по организации убранства клетки и питанию. Смотрите раздел по сирийским хомякам, у вас, видимо, сириец.
А овощи давать нужно, только не все подряд. А чтоб овощи не тухли в хомячьих нычках, делают ревизию в клетке.
Мои хомяки прожили 3 и более лет. Овощами кормила и сухим кормом тоже, и детскими пюрешками иногда по праздникам. Кстати, у хомок тоже есть вкусовые предпочтения: могут есть только определенную марку сухого корма.
Если хотите, чтоб зверю у вас было хорошо - изучите сайт hamster.
Изучаю форум потихоньку, когда время есть. Прикупила корм, новое колесо (поняла, что имеющееся - мало нашему), шарик для выгула.
Клетки в продаже были такие как наши. Хочу поменять на побольше. Мне кажется клетка 28*25*24 - маловата для него.
У нас сириец, да. Точнее девочка. И уже в свои 2 месяца, имхо, довольно крупная.
Сижу вот на озоне, изучаю клетки.)) Вот не было печали то)))).

Да, эта клеточка очень малюсенькая даже для джунгаря, не говоря уж о сирийце. Вы смотрите клетки не меньше 50Х30, а лучше и побольше. Вообще я своим сама сделала террариумы, покупные много лишнего содержали - колеса там обычно малы всем или скрипят жутко. Были бы в Москве вы я бы вам недорого вот такую недорого совсем отдала http://www.anyzoo.ru/shop/kletki_dlya_grizunov/ferplast/84092.html . плюс колесо другое и еще кое-что (Собираюсь теперь собаку завести, хомяковские причиндалы уже не нужны :))
А вот в оригинальной комплектации ней домик и колесо сразу можно убирать - сирийцу они не подойдут.
Можно и решетчатую клетку, только полочки нужны в ней цельные. Вы глядите на авито например подержанную, но большую.
Вот по таким клеткам не подскажете?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/32733747/#jsItemCapabilities
http://www.ozon.ru/context/detail/id/28123862/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/28123872/

Во всех этих клетках не ясны размеры аксессуаров (колес, туннелей).
1. я думаю все же совсем мала
2. самая оптимальная из этих трех, но не идеал
3. самая большая, но вопрос по диаметру туннелей, они бывают для мелких и крупных грызунов. Ну и мыть трубы не всякому нравится, как вам не знаю.
Почему именно на озоне смотрите? Выбор же маленький.
Я не в Москве. В зоомагазине выбор совсем маленький, они все короткие и горааааздо дороже. Шар для прогулок тут 360, а я за 600 купила.
Про мытье тоннелей я поняла. Что их надо будет мыть - как-то не подумалось)). Мыть мне их совсем не хочется.
Тогда еще определиться - брать закрытую или открытую? На авито нашла открытую, без тоннелей за 900р всего. 46*30*23 (высота), новую. Может ее и купить? Всяко больше нашей нынешней с прутьями внизу (32*24*22).

Если так, то конечно.
Что подразумеваете под открытой? Киньте фотку.
Я для второго хомяка клетку бу покупала, вполне себе вариант.
Потом продала также все на авито.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/28123862/ - закрытая, вся в пластике, а только вверху решетка (а наш сейчас по решеткам лазит, ему нравится).
http://www.ozon.ru/context/detail/id/28123872/ а эта открытая, у нее только поддон пластиковый, а дальше везде решетки.

Поняла.
У меня были открытые. Что могу сказать. Мне нравилось, что зверей видно со стороны (поддон не такой глубокий), прикольно наблюдать как они лазали по прутьям. Но мусор из открытой клетки сыпется намного больше, чаще пылесосить вокруг приходилось.
Тут кому как больше нравится.
Можно посмотреть зоо интернет-магазины с доставкой почтой по Росии.
+100 я сразу даже не поняла в чем вопрос о клетке :) Какой породы у вас хомячки жили по 3 года? У меня всегда ангорские, ну не живут они долго как бы я за ними не ухаживала, чуть сквозняк-конъюктивит, чуть не то съел-отравление. Последнего только кормом кормила и водой, но корм хороший сбалансированный. Вот на нем прожил 2 года ровно.Мог бы больше, но мы уезжали и оставили его бабушке, а она как раз его и стала подкармливать всякими вкусностями. Почитала ангорские в среднем и написано везде живут 1,5-2 года. Сирийские чуть побольше, джунгарики еще побольше. У меня три года с чуть чуть хвостиком один раз только мышь прожила-обыкновенная, на которых опыты ставят. А про свежие фрукты говорю именно из личного опыта. На мой взгляд если и давать, то только вот поел и сразу остатки забирать. Не давать им хранить ничего портящегося.
Сроки жизни в сети по хомякам очень разнятся. Очень многое зависит и от наследственности.
Последние у меня жили - пара джунгарей. Вывели хомячат, умерли от старости. В паспорте фотка их деток.
Я говорила об овощах. Фрукты своим вообще не давала: ни свежие, ни в виде пюрешек, ни в виде сухофруктов.
Питание четко. Качественный сухой корм, овощи (размораживала замороженные смеси - броккли, морковь, болг. перец, стручк. фасоль, но не смешивала, если сегодня перец, то только перец). Т.к. мои ни творог ни белок яйца не ели, давала 2 раза в неделю детское мясное пюре (без соли, крахмала, сахара).
Для каждого вида корма своя миска. Мокрый корм (пюре, овощи) вечером выдала, утром миску убрала.
Ну, вот, навспоминалась, теперь снова буду хотеть зверье - милые пушистые комочки, пусть и глупенькие.
А у меня один хом был такой умный, я вот именно после него подумала, что может собаку кобеля завести, а не деффку, раз такие умные парни бывают. Ждал меня с работы, с дивана ни разочка не упал, старенький стал, заболел - грелся за пазухой и кушал из рук. Собственно на руках и умер. Дождался пока утром перед работой встану, выполз из домика и на руках скончался. Жалко что живут мало они. Все таки привязываешься к ним. А про продолжительность жизни - да, не угадаешь. Вон на Хамстере моего сыночку поздравляют - 3 года и 3 месяца ему, а инет почитаешь - 1,6 года таким хомам дают всего :))
Я последним своим джунгарям сыпала гранулы. Нормально мои их переносили. Мне они даже больше нравились. Иногда я мешала и гранулы и опилки.
Да он ничего, но бывает что моль в нем заводится и не дешев он. В принципе, если аллергии у хомячка на опилки нет, то нормально они и в опилках сидят. Но мои вот были аллергичные особы, я им как раз такие мешки большие надолго покупала - так дешевле. А для гнездышка или салфетки или Кеа Фреш такой http://unizoo.ru/catalog/70907/
Она сегодня охомячилась! :scared2
Пребываю в афиге, думала, что она еще маленькая, 2 месяца ей всего.
7 (!!!) кажется штук хомячат, одного кажется уже сожрала.
Вот это подарок...
Что с ними теперь делать? А главное - когда их можно отсадить, чтобы они маму не оплодотворили еще раз? Они же наверно быстро растут?

Вариант 1 - отнести в магазин. Вариант 2 - подождать пока чуть-чуть подрастут (у нас были джунгарики, не знаю как у других быстро подрастание происходит) и дать объявление "отдам в добрые руки". Наша правда не ела своих. Примерно через 2 недели они уже ползали шустрыми пушистыми комочками по всей клетке... но не думаю, что они прям завтра начнут "маму оплодотворять". По джунгарикам по попе (хвосту) было понятно, кто есть кто, мы их рассадили через 2 - 3 недели. Может чуть совру насчет сроков, т.к. было два года назад.
Не редкий случай увы у магазинных хом. Напишите на хамстере, спросите там подробного совета о выращивании и пристраивании потом малышей. До 3-х недель малыши должны быть с мамой, потом в 3-4 недели их нужно отсадить и поделить по половому признаку. Маму чтоб малышей не жрала кормить получше (давать больше белкового корма - курочку вареную, яичко, пюрешки детские я своим давала) и не волновать стараться .